会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
んーどうなっているんでしょう?
いつまでに連絡でしたっけ?
他の合格者の方、頑張りましょう!
>彷徨う人さん
あくまで私の感じたことですが、あまり院とか学部生とか気にしないでいいと思いますよ!面接官の方が見たいのはあくまで人間性だと思います。「面接」と捉えるとなんだか緊張してしまいますが、「自分の気持ちを伝える場」くらいに思っていくと楽じゃないかな?!頑張ってきてください!
ちなみに学部3年です。学部か院かは書類の時点ではあまり関係ないと思うんですけど。ただ、面接すると学部生はボロが出そう。私は面接なんて企業のはもちろん中学や大学の入試でも受けたことないので超緊張です。院生はやっぱりそこらへん有利なのかなー
だいぶ遅いレスになりましたが、シンクタンク部門を事実上
切り離しつつあるのは確かです。理由もこたろーさんが挙げ
られたとおりです。
自分はコンサルで19日の5時から受けます。
択権はありませんでした。
まだまだ道は長いのかなぁ。。。
私も不合格通知が郵送できました。
予想はついていましたが、がっかり(涙)
どういう選考基準か気になりますね
まぁ、通知出してくれるだけ良かったかな。
不合格の通知は郵送で来ましたよ(ToT)
「貴意に添い得ぬこととなりました」という手紙が届きました(~o~)
王道の事を聞かれて,後は結構質問の時間を作っていただけました.色々聞けて有意義な時間でした.これから受ける人はありのままをぶつけてきたらいいんじゃないですかね~
私はコンサルでだしました。
過去の履歴を見ると、コースによって選抜方法が違うようですね。
次の面接では何が問われるか不明ですが、とりあえずがんばってきたいと思います。
ダメっぽいですね・・・・。
ということはESで不合格の場合は連絡無しということなんでしょうか。
どなたか不合格でも連絡がきたという方いらっしゃいますか?
二次面接2時間とのこと。
研究職は、数年前から野村證券金融研究所に異動していると聞きます。
コンサル業も縮小傾向にあるようで、なんでも東証一部上場の際に利益を追求するうえで株主に説明できないということが理由だとか。
私は土日をはさんで5日目に電話で連絡を頂きましたよ。気になるとこですが、もう少し待ってみては?
コンサルコースの方ですか?
私は本日システムソリューションコースの面接を受けてきましたが、面接はこの1回で終わりだと言われました。あと筆記は14日までにテストセンターで受けるように言われてたのですが・・・
コンサルとシステムでは採用方法がだいぶ違うんでしょうか
一時面接は志望理由など基本的なことを聞かれました。また、筆記試験を受けて一時間後くらいに連絡が来たので筆記試験はあまり重視してないのかな、と思いました。
ところで二次面接では何をするのでしょうか?
「二時間程度」と言われて少々ビビッてるのですが・・・
去年受験された方などでご存知の方がいらしたらお願いします。
つまり内容で選んでるってことでは?
ちなみに私は折りまくってはいませんが、添え状はつけずに受かりました。
面接はどんな感じなんでしょうね。もうされた方おしえていただきたいです。
アドバイスどうもありがとうございます!
すごく助かりました!!
明日面接のようですが、頑張ってくださいね。
私はwordで書いてそのまま出しました。
手書きにする意味ないですからね。
それよりも履歴書とESを折らずに入れられるA4サイズの封筒を用意したほうがいいです。
あとできれば添え状もつけたほうがいいらしいです。
ちなみに私は折りまくった上に添え状もつけずに投函してしまいました・・・
なんとかESは通ってましたが。
遅ればせながら、今第二クールのコンサルでESを書いています。
ところで、A4で自己PR等を書いてください、と言った募集内容ですが、これってwordでうってそのまま提出しちゃえばいいのですかね?手書きにしたほうがいいんですか?
どなたかアドバイス等いただければ幸いです。よろしくお願いします!
ほんと、ありがとです
軽率ながらメモするのを忘れてて、、、駄目ですね、みなさんもぜひこんなミスはしないように!!!
面接の内容はぜひカキコさしてもらいます~
一緒にインターン行けるよう、頑張りましょう~
その方はコンサルですか?システムですか?
選考通過の方、おめでとうございます。
私は「第一クール・第二クールどちらでも
よい」にしたのですが、こういう方で第二
クール連絡が着た方いらっしゃいます?
僕は木曜日に京都で面接ですよ
火曜日と場所が同じかは分かりませんが、
ぱるるプラザ京都じゃないですか?
あと、面接の内容書き込みよろしくです^^;
木曜にメールできました。頑張ります!
>合格された皆様
おめでとうございます☆面接でも、その優れた実力を発揮できるよう、陰ながら応援します。
関西で12日火曜日に京都で面接する人います?
場所はどこって言ってましたっけ???
お疲れ様です。内容を簡単に教えて頂きたらと思いまして。よろしくお願いします!
ところで、筆記もスーツで受けに行ったほうがいいですよね?
ご返信,ありがとうございます.
テストセンターに記載されている問題は,簡単な国語と算数でしたね.
あの程度だと大変ありがたいですね(笑)
初体験だけに,ドキドキです
昨年はどうだったかわかりませんが、今年はテストセンターで筆記を受けてくるようです。
テストセンターはCBTを利用したコンピュータテストですよ。
私はメールではなく直接電話頂きましたよ。
月曜日に面接を受けにいってきます。
WEBテストで,IMAGESやるのでしょうか??
内定者日記を見ると,マークシート形式と記述あるんで,混乱しています.
WEBテストですよ
簡単なので
SPI対策くらいで余裕です