会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日二時面接の連絡がありました。やはり
第二クールも二次面接あるみたいです。
私は8月第一週に面接です。
でもまだ選考中の人もいるんですよね・・・?
第一、第二クールどっちでもいいにした人から連絡してるのかもしれません
初めての筆記試験と面接でした。
筆記試験はこの掲示板や先輩から得た情報をもとにSPIを予習して臨みましたが、やっぱパソコンだと何か違和感がありペースをつかめませんでした。
こればっかりは慣れるしかなさそうです…
面接はど緊張したわりに、面接官の方のよい雰囲気作りのお陰でたくさん話すことができました。
「ケース」やりました。初めて知りました「ケース」。
面白かったです。
とっても勉強になりました!
ケース聞かれました.
皆さんの書き込みでは基本的なことを聞かれたとあったので,ケースはないかなーなんて勝手に思い込んでましたから,ちょっと驚きました.けどおかげでよい練習になりました.
ご回答ありがとうございます。私も知人からそう聞いていたので、一瞬動揺してしまいました・・・。ほかの第二クール受験の皆さんの書き込みを拝見すると、職種関係なく二次面接はないみたいですね。
今日筆記試験を受けてきました。問題は全部解き終わったのですが、同じ問題を解くにしてもCBTと紙媒体じゃ違いますね。これからはCBTが主流になっていくんでしょうか。慣れていかなきゃな~
今回で終了?第一クールを受けた友人の話しによる
と、二次面接が東京であったようですよ。
第二クールはないのかな?
面接ボロボロでした。かみかみなうえに言葉に詰まったり。
これ以降は面接あるのかな?私の場合、合否は一週間以内って言われただけです。
一対一で三十分。
私も大学院生なのですが、事前提出の自己紹介にいろいろ盛り込みすぎたせいか、詳しい研究内容は聞かれなかったような気がします。どちらかというと研究のプロセスがNRIでどのように生かせるかについて聞かれました。
最後にゲーム(?)をやりました。
面接官の人がすごくステキな人で、終始和やかムードでした。
面接は今回で終了と言われたのですが、コースによって選考方法は違うのでしょうか?(コンサルなのですが・・・)
終始和やかなムードで議論できました。
二次の連絡がきた方の書き込み希望です。
(第二クール・コンサルティング)
一週間以内に結果を通知すると言われました。
みなさん面接は好印象のようですが、私は学部生で、ああいった面接を受けるのは初めてだったので、院生の方に比べたら相当幼稚な受け答えしか出来なかったように思います。他の会社で練習してから受けたかったと感じました。
就職活動するときもここを受けたいと思います。
お返事ありがとうございます。和やかだと聞いてだいぶ気が楽になりました。力まず頑張ってきます!
さすがの丸ビル。非常に綺麗なビルでした^^
セキュリティーもしっかりしていてここで働きたいものです。
面接では志望動機とかほんとに基本的なことがメインでした。あと、私が院生なので研究の内容に関してお話しました。
本当に和やかな雰囲気で面接してもらえるんで、あんまり硬くならないほうがいいですよ!頑張ってください!
聞くばっかりで自分からは何も情報提供しないんじゃそのうち誰も情報くれなくなるよ
情報は発信するところに集まってくるもんだ
聞きすぎだと思いますよ。ありのままの自分を
ぶつけることを考えたほうがよいのでは?
学校の試験じゃないんだから、事前にどうこう
しようってのがおかしいよ。
ありがとうございます。面接は明後日にあるので、すごい緊張しています。面接でどんな質問聞かれたんですか?
コンサルの面接では何を聞かれるのでしょうか。
また、台風?か暴風雨でスーツがぬれたらどうしよう、と心配です。そういう場合はどうしたらいいのでしょうか。
僕もきてません。不合格なら不合格で通知がくるんじゃないですか?なぞだ・・・
一次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか…
何も想像がつかず不安と緊張で一杯です^^;
第一クールの方でシステムの面接を既に経験された方いましたら、情報をお願いします。
やっぱだめかなぁ・・
結構頑張って書類書いたつもりだったんですが↓
1次は30分程度の個人面接です。
僕は院生なんですが、筆記はWeb形式の普通っぽいもん(性格診断あり)
と、面接は研究内容をすごく聞かれました。あとは志望理由かな。俺は特になかったけど、素直に言っちゃいました 笑
突然の質問すみません。
面接は個人面接ですか?それとも集団面接ですか?
何分くらいかかりますか?
じょじょさんの時期を見る限り合格者にはもう通知していそうですね。お二人とも頑張ってください!
正確には覚えていませんが7日前後に送りましたよ!
お二人は第二クールのコンサル提出のようですが、何日くらいに提出しましたか?私は18日に郵送19日ギリギリに到着したはずなのですが、いまだ連絡が来てません。よかったら、教えてほしいです。お願いします。
連絡の時間差があるみたいですね!
だめっぽい・・・。
私は第一クールです。
ちなみに学部生です。しかしグループ面接の際は6人中4人が院生で、やっぱり学部生は残るのが難しそうという印象を受けました。
早速、面接の予定を問い合わせたいと思います♪
ちなみに大学院生です。
これは落ちたかも。。ES落ち悲しい…。(´・ω・`)
現在、二期は、合格通知来た方だけで不合格通知来た方はいませんよね?
それは第二クールコンサルということでしょうか?
ちなみに院生ですか?大学生ですか?自分は大学生です。よろしければ教えてください!
昨日不安で友人に相談したところ、全員にいっせいにメールを送るわけではないのでは、とのことでした。
もしかしたら、提出時期その他によって連絡の時期がずれるのかもしれません。
私は15日にコンサルコースの面接がありまして、20日に合格の連絡をいただきました。
19日の人はもしかしたらもっと遅いのかも。。。
私も第2クールのコンサル応募したのですが、同様に結果が来ません。日曜の休日受付で速達で出したのですが・・・。一応郵便局の人には「間に合う」とは言われたのですが、不安です。だめだったのかな。。
ということは現時点でメールが来ていない私も・・・orz