会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接通過の方はいつ連絡ありました?
私は残念っぽいなぁ・・・orz
ほいすさんおめでとうございます、頑張ってくださいね♪
何人くらい参加できるんでしょう。
>mkさん
ありがとうございます!明日頑張って来ます!
面接官の方の話によると、本採用よりもインターンの方がタイミングによっては難しいことがしばしばあるようなですよ。面接は楽しかったのですが、うまく言えないことも多々あったので、たぶん落ちているでしょう。
質問はエントリーシートに沿ったものです。
コンサル業界への志望動機などを少し深く考えておいた方が宜しいかと思います。また曖昧な表現は突っ込まれやすかったです。自分なりの定義を聞かれます。
あとは、インターンや実際の仕事について、聞きたいことも考えておくと良いと思いますよ。
>mkさん
初めまして!面接はいかがでしたか?
面接はエントリーシートや課題に沿った質問をされるのでしょうか?
お疲れさまです!
私もインターン申し込んだんですけど何の連絡もなかく、どうしたんだろうと思ってたんです。。
もう面接してたんですね。
エントリーシートで落とされちゃったのでしょうか。。泣
またインターンに行ったらいろいろ教えてください☆
面接官の方もフレンドリーでなかなか楽しかったです。
途中で面接官の方とミニコント的なこともできましたし、貴重な体験ができました。
面接官の方もフレンドリーでなかなか楽しかったです。
途中で面接官の方とミニコント的なこともできましたし、貴重な体験ができました。
ビックリなことに交通費が支給されました。
NRIさんは素晴らしぃ~ヽ(´ー`)ノ
初めての面接だったので落ちてそうな勢いですが、
まーしょうがないです、就活はこれからだ!
まさか全員通ったってわけではないでしょうが、
ちょっと気になりますね。
どちらにせよ受かった方もこれから受ける方もがんばりましょう!
私はこれから書きまーす。
難しいなぁ・・。
2日にメールで通過通知が着て、翌日に電話で面接の日程確認でした。
書類でも結構落ちるみたいなので慎重に試行錯誤して書いた方がいいと聞いたのですが、私は時間がなかったので誰でも書きそうな内容でそのまま出しました。
文系の学部生で、ESを書いたりするのも初めてでしたが、なんとか第一関門突破です。
今週中に面接と筆記があるのでまた報告します。
同じ立場の人はがんばりましょう!
面接…どれぐらいの割合でつうかするんでしょうね…
面接ってどんなこと聞かれるんでしょうね。
僕はメールで結果が通知されました。
私も締め切り前々日に気づいて急いで書いたのですが、書類は通過しました。一体何人くらい受けてるのか気になります。
来週は面接&筆記、結果はどうであれまた書き込みます。
かなり即席で書いたESだったのに受かったと言うことは、
ほとんど書類審査は通過でしょうか・・・。
冬のインターンと採用とは関係ないとは書いてます。
でも、選考でジョブまで残るくらいだから内定する実力はあるので、
内定してもおかしくはないかと。。。
事実、夏と冬のジョブ経験者の内定者は珍しくないし。
戦略コンサルとしては、外資戦略ファームとそんな変わらないと思ってもいいんじゃないでしょうか、
受ける人がかなり被るはずですから。
あれはエントリーシートとおった人だけに面接の通知が来るんですかね?まあ学部生なので期待せずに待ってます…
一次面接までに書類に書いた内容を上手く説明できるように整理しておこうと思います。応募した方、お互い頑張りましょう。
よかったら感想その他教えていただけませんか?
手帳見返してみたら,木曜面接でしたw 面接日を忘れたという勘違いっぷりが..w すいませんw
一週間,一緒にがんばりましょう☆
木曜の二次面接後、落選のお手紙が来ちゃいました。
合格した皆さん、がんばってください!
なんか履歴に番号非通知が二件ほど入っていたもので.
金曜の面接ですか?一緒だったかもしれませんね☆
一週間、よろしく◎
金曜の面接だったから,早いと有名なNRIだと月曜来なくて落ちたと思ってましたが,来ました☆
電話連絡の後に,メールで詳しい情報が来るらしいです.
書き込み希望です。ppさん、takaさん、いかがでした?
2日の16時から京都で面接受けたハイテンションの男です(笑)。どうやら僕には二次面接の連絡来なかったので、今回はここで終わりみたいです。僕の分まで二次面接がんばってきてください!
あと、ご覧になっているかわかりませんが、昨日、京都で四時から面接だった方へ
ありがとうございました!すごく助かりました(>_<)お互い上手くいくといいですね。
ここの掲示板にあるように二時間程度だそうです.
そんなに長く何やるんでしょうか...
はやく来ないかなあ。
二次面接決定された皆様、がんばってくださいね★
コンサルとか企業研究の分野はかぶると思ったんで受けてみました。
気になったのは部長か課長かしらんけど中年の偉い人が学生の発表中に寝てたことです!どこの企業の採用の方も学生にはちゃんと向き合ってくれてましたよ~;
ほんと幻滅。
・・・しかもそのディスカッションも審査対象だったんです(汗)連絡には何も書かれてなかったのでほんとに焦りました↓みなさんもきちんと社員の方の対応を見て企業は選んだほうがいいですよ!!
今日合格の連絡がありました。
ちなみに面接は7月28日でした。
確か持ち物とかは特になかったですよね?
私も八月第一週ですね。まだ適性試験をうけていませんが…
お互いがんばりましょう!
私も連絡をいただきました。
グループ面接でしょうか。お互いベストをつくしましょうね(^-^)