会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今出川だそうです。返信遅くなってすいません。トーマツコンサルティングが経営コンサルタントの体験セミナーを大阪でやるそうです。早速エントリーしました。
私は夏に面接落ちしましたが、冬もとりあえず書類は通してもらえました。
ちなみにESの中身は夏と全く同じです。
takaさんはESの内容変えたんですか?
もしそうなら、それが良くなかったとかかもしれませんね。
変えてないなら冬のインターン受験者のレベルが平均的にあがったということかもしれません。
一度落とされた人はもう無理なのか。残念。
ありがとうございます。自分の将来がかかっているのでいろいろ調べましたが、IBCSの離職率が高いのはリストラもあるのでしょうが優秀な方々がどんどんやめているからだそうです。働きやすい職場なのは丸ビルのオフィスがモバイルだから、どこでも仕事ができるから、というようなことが理由のようで、仕事内容での自由度等はあまりないそうです。まあ、どこでもいいところ、悪いところがあるのでしょうが。
外資系のコンサルティング会社と比べると野村総研は離職率が低いようですね。多くの有能な人材が流出しないことは会社にとってよいことだと思います。IBCSをやめていく方が多いというのは他の外資系企業のように合理主義、能力主義が徹底されているからでしょうか。実際に勤務されている先輩がIBCSは自由で働きやすい(もちろん責任はついてまわるようですが)職場とおっしゃっていたこともあり、個人的にはいいイメージを持っています。
日経コンピュータが今年の9月号で掲載した「IT関連コンサルティング・サービス満足度調査」でIBCSと野村総研の2社の評価が際立って高いことなども考えるとどちらの会社もすばらしいサービスを提供しており魅力的な会社だと思います。
海外での実績は少ないようですが、野村総研の仕事はいいものが多くどんどん業績を伸ばしているようですね。私の父が仕事をお願いしたのですがとても満足のいく結果だったということです。IBCSは人もどんどんやめているし、入社してから辞めてしまう人が増えているようですよ。
返信ありがとうございます。同志社は京田辺と今出川2つのキャンパスがあるそうですが、どちらで開催されるかわかりませんか?何度もすみません。
先月、合同セミナーで野村総合研究所の話を聞きに行きました。競合企業は、ボスコン、マッキンゼー、アクセンチュア、IBCSなどだとおっしゃってました。(個人的にはIBCSに魅力を感じています。)人事の方によると課題は海外での実績がそれほどないということ、会社の規模のわりに知名度がそれほど高くないこととおっしゃっていました。
>ウンパルンパさん
そんなにたくさんの方が応募しているのですか。受かるのはなかなか大変そうですね。私も明日、第2クールの面接を受けます。筆記試験はあまりできなかったので、面接ではアピールできたらなと思います。
昨日第二クールの面接受けてきました。(システムソリューション)
質問内容はいたって普通で自己PR・今学校で何をやっているか(研究等)・インターンをする動機・野村総研を選んだ理由を聞かれました。あとは履歴書や送った書類について軽く質問があったり、夏のインターンの有無、インターンの併願状況などをいくつか質問され、最後にこちらから一つ質問させて終了でした。時間は25分ほどでした。
雰囲気は和やかなカンジでした。ただ「非常にたくさんの応募がきていて、インターンに来て欲しいレベルの人でも落とさざるをえない状況なので、宝くじとでも思っておいてください」と言われました。
明日テストセンター行ってきます。
そうですか・・・もっと早くボスコンチェックしとくべきでした。
アビームとアクセンチュアの件ですが、アクセンチュアが12月8日の4時45分から、アビームは14日の1時15分からだそうです。私は友達に連れて行ってもらうので詳しい場所はよくわからないんですが(汗)
金融セミナーに行ってきました。合セミは初めてで要領悪くなってしまい、あまりまわれなかったです。私は特にみずほ、大和證券SMBC惹かれました。特に後者では投資銀行業務に携われやすそう?な気がしました。コンサルとかぶっている部分があるので発見でした。平行して受けようと思います。
落ちたとかと思ってた…
ローランドベルガーは指定のサイトに登録後、セミナー参加の申し込みをするとメールが返ってきました。たしか締め切りが11/23だったと思いますので、行かれるのでしたら早いうちに申し込みをしたほうがよいかと思います。ボスコンはすでに締め切っており今からは無理かもしれません。セミナー参加後、感想などをこのサイトのボスコンのページに書き込もうと思いますので、よかったらご覧ください。
夏は落選者に履歴書が返送されてきたらしいです
セミナーの予定表の添付が開けなくてよくわかんないんですが、とりあえず12月の1,2週目でした。わかりしだいまた書きます。
ボスコンのセミナーは予約締め切ってしまっているから今からは無理でしょうか?ローランドはエントリーしたらセミナー予約できるのですか?
メール等の連絡がまだ来ていない状況です・・・・・
落ちたのかなとブルーになっています・・・
アクセンチュアとアビームが同志社に来るのですか!!日程わからないでしょうか?実家がすぐ近くなので是非参加したいです。11/27にボスコン、12/9のローランドベルガー、12/11のマッキンゼーにも参加しようと思っています。
私は締め切前の週の土曜にだしたのですが、ちゃんと先週の金曜にメールきましたよ。
ありがとうございます!教えていただいた「コンサルティング業界を目指す」というサイトみました。役立つ情報がたくさん載っていますね。勉強になります。また、書籍を探しに本屋に行ってきました。マッキンゼーで仕事をされた大前研一さんという方(有名らしいですね)の本が面白かったです。
14日投函だと〆切に間に合わなかったのでは?
同じ管轄区でない限り、東京から速達でも当日には着かないですよ。
早めに書類が到着した人から順次連絡しているんでしょうか・・・。私は〆切ギリギリで投函したんですが、同じように〆切日直前に投函された方はいらっしゃいますか?
18日18時30分ごろメールで書類選考通過の知らせを頂きました.
でも日にちにはばらつきがあるようなので
もう少し待たれてみても良いのではないでしょうか.
私の場合は12日夜速達で提出しました.
書類の選考結果をすでに受け取られた方
いらっしゃいますか?
はぁ・・。
日経新聞を読むことはいいことですね。私は全然読んでないんですが・・・先日友達と大学の企業セミナーの話になり、アクセンチュアとアビームが同志社に来るそうです。うちの大学には野村総研がくるそうですが申込書かかしてて、もぐるのは難しいみたいです。でも同志社や関大は自由な感じで入退場自由みたいですよ。知人伝いに他大学でコンサルのセミナーあったら是非教えてください。やっぱ、自分にあってるかどうか希望の業界関係のセミナーいったらちょっとは参考になりそうな気がしています。業界本読んだんですが、ちょっと自信もなくて・・・
そして今日インターンの参考図書が贈られてきました.
ところで,インターンって何人くらい参加されるんでしたっけ?
第二クールの書類の選考結果、もう来てるみたいですね.
自分はSEのほうなのでコンサルはわかりませんけど・・・
書類選考合格のメールは17日に来ましたよ。
16日に来た人もいるようですから、人によって連絡のタイミングは違うのかも知れません。
ちなみに私は11/10に関東から投函しました。
All About の「コンサルティング業界を目指す」というサイトが参考になると思います。
以前ここの掲示板で直リンクができなかったので、自分でググってみてください。
他にもコンサル会社に関して色々な書籍が出てますので、本屋で見てみるといいですよ(^^
私も全く同じで夏面接落ちの者です。
ES内容もかなりレベルあげたつもりですが、無念です
15日にインターン決定の連絡を頂きました。
まったく同じです。
夏受けた人は受けれないのかもしれませんね
GD,集団面接と出来は自分でも良く分からない感じでしたが、運が良かったです。
同様に1期インターン決まった方よろしくお願いします。
私は今日の17:40ぐらいにメールで書類選考通過の連絡が来ました。
昨日は連絡が来ず、かなり落ち込んでましたがよかったです!
私も夏のリベンジ組みなのでお互いがんばりましょ~☆
もう一回チャンスがあるなら…と思って
冬のインターンも申し込んだんですが、連絡がきません。
やっぱりES落ちってことですかね(>_<)
なんとなく予想はしてたんですけどやっぱりへこみます。
私みたいな経験した人、他にいらっしゃいますか?
11月16日にメールで通過通知きました。
その後、TELで面接の予約をして、インターネットで適性検査の予約をすることになります。
はじめまして。私も経営コンサルタントを目指しています。ただ、会社がたくさんあり、それぞれの会社がどう違うのかよくわかっていません。説明会が開催されれば参加しようと考えていますが。会社のホームページ以外に経営コンサルティングに関して役に立ちそうな情報あればいいなと思っています。とりあえず今していることは日経新聞を読むことくらいです。
GD初めてなので緊張しますが、楽しんで来ようと思います。
情報助かります。ありがとうございます。
実は二次面接の案内の電話をいただいたときに30分に一本の電車が来てまして詳しく話が聞けなかったのですが、二次面接ではどんなことをするのかご存知の方いらっしゃいますか。
とりあえず2時間かかるという話は聞いた覚えがあるのですが個人面接ではさすがに2時間はかかりませんよね?
GDでもあるのでしょうか??
私は、11日(金)に一次面接だったのですが、
合否の連絡はまだです。
二次面接の通知っていつ頃きましたか?