会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます。
ということは受かっていれば週明けあたりに発表ありそうですね。
志望度かなり高いので受かっていて欲しいです。
どなたか書類通過の結果が来た人はいるんですか?
書類通過連絡は締め切り後一週間以内には来てましたよ。
他企業同様、落ちた場合は時間がけっこう経ってから連絡いただくようです。
書類落ちでもその旨は連絡来るかな?
確かに俺も気になっています。全何通来たか知りたいDeathよね。
B4じゃなくてA4だよ..
それで書類通過したので、別にどちらでもよいのでは?
もちろん手書きで書きたいならそれでいいと思いますが。
重要なのは中身だと思いますよ。
1については「現在の研究テーマ」が「なし」では社会に対して何も疑問を思っていない様にも取れるので、卒論でやりたいこと等を書いといた方が無難だと思います。コンサルティングコースですし。
勿論、自己PRなどを沢山書いた方が、BigHopeさんがアピールできるならそちらのほうが良いと思います。
2については好みではないかと思います。
私は、履歴書は手書きで書くつもりですが自己PR等は印刷するつもりです。
全部手書きで書く労力があったら書く内容に力を込めたいですし、印刷だからという理由で落とされるとも思えませんので。
しかし、研究テーマが無いと言う事実自体が問題、ディスアドバンテージにはなるのではないでしょうか。
自己PRはマスコミのクリエイティブ課題ならともかく、大切なのは内容だと思います。タイプの方が字数かけるし好ましいんじゃないでしょうか。
なぜ自己PRは当然手書きなのですか?
1.「現在の研究テーマ」ですが、なければ「なし」でよいのでしょうか。
2.「自己PR」などは当然手書きですよね?
よろしくお願いします。
なるほど、よくわかりました。あまり、知識などが無いので、不安になっていましたが、自分なりにがんばってみたいと思います。ほんとにありがとうございました。
第一クールのシステムに参加したものです。
実質7日間の業務体験は課題が各自に設定され、それを達成するためにインストラクターの方の指導のもとに業務を進めていくという形式でした。課題テーマは、インターンのページの過去の実施テーマを参考にしてみるとよいと思います。
私は、ほとんどシステムに関する知識も技術もなかったですが、課題を達成することができました。
dir75さんが持っている知識や技術を考慮したうえでの課題設定が行われると思うので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
むしろ新しい知識や技術を吸収するチャンスを得たと思い、ポジティブにがんばって下さい!!
野村総研のインターンは、10日ほどで、いったいどういったことを行うのでしょうか??
野村総研ということで、結構びびってるので、よかったらお願いします。
おめでとうございます。私は連絡来ていないのでどうやら落ちたみたいですね。非常に残念です。
封書での連絡でした。
合格のかた、インターンよろしくお願いします!
私は番号通知でしたねぇ。
NRIの人事課の番号でした。
電話って携帯電話からでした?
今日の夕方に知らない携帯電話の番号から着信があった(タイミング的にとれなかった)のですが、これはただの間違い電話かな~?
私は面接1回でした。
夏のインターンもシステムは1回だったみたいです。
キターさんにお聞きしたいのですが…
システムは面接は1回なのですか?コンサル同様2次があると思ってたのですが。
まだ、誰も来てないのか、来た人が書き込んでないのか・・・
でも連絡が早いで有名なNRIなのにまだ来ないということは落ちたのかな・・・
合格した人がいたら是非書き込んで欲しいのですが。
システムで来た人いる?
コンサルの2期で1次面接通過の連絡今日もらいました。
情報ありがとうございます.
自分は22日に面接受けて2週間以内に連絡すると言われました.
12月なのかもしれませんね.少し自信あっただけに,連絡がこないでちょっとショックを受けていました(>_<)
面接は明日です。
「CBTは11月中に受けてください」って言われたので、
一次面接+CBTの結果は12月以降じゃないでしょうか。
戦略コンサルとしては日本有数の会社ですよね。
>ののむらさん
ESの中身は全く変えてないですね。
(自己分析はそう変わりようがない…)
ちなみに、夏はESと面接を通過して最終で落ちました。
おそらく前回の最終がダメダメだったのでしょう・・・。
私は文面含めて本当に丸々夏と同じ物を出しました。
設問が夏と同じでラッキー!とばかりに・・・(笑)
たぶん夏の選考結果は全く関係ないと思いますよ。
夏は都合により面接キャンセルした友人も冬のES通過してましたから。
ご返信ありがとうございました。他の予定などが入ってこなければ行こうと思います。私もトーマツコンサルティングのエントリーしました。どんなセミナーか楽しみにしています。
私もtakaさんのように夏は面接落ち、
冬はES落ちでした。
ののむらさんはESの中身を変えていないと
いうことでしたが、文面そのものも同じですか??
ちなみに私は内容はほぼ同じで
文面を少しいじったつもりでした。
もしののむらさんも同じなら、
私の夏の面接はそれほどひどかった
ってことですかね?(^_^;