会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果を使いまわししたからといって不利にはなりませんよ。
企業によってボーダーラインが違うし、性格テストの影響もあるため、ある企業では通ったのに、違う企業では落ちるってことはよくあります。
それは単に良い結果だと本人が思い込んでただけではないかと。
私はコムウェアので受けたやつを、ありとあらゆるところに
使いまわしてますが、1社も筆記で落ちたことはありません。
もちろんここもです。
流用して不利とかはないでしょう。
流用したのか、新たに受験したのか企業側は分からないようになっているはずです。
一度テストセンターのオフィシャルでしっかり注意事項など読んでみることをお勧めします。
ありがとうございました!!!
で、スレ違いにもなりかねない質問で非常に心苦しいですが、もう一つ教えて下さい。
テストセンターの他企業受験結果を流用すると不利になるなんてことはないのでしょうか。ある企業の掲示板で、良い結果を流用したのに落ちたとの書き込みを目にしたものですから…。
はじめまして。先月、AEで内定を頂いた者です。
筆記はおっしゃる通り、テストセンターですよ!
私も以前に受けたテストセンターの結果を流用しましたから、できますよ。
コンサルは選考途中に英語の試験があるそうですが、AEに関しては、私の選考ではありませんでした。
選考頑張ってください!
テストセンターですよ。ですから、流用は可能です。
ここだけ、テストセンターの制度が変わったりしませんから(笑)
私もAEで受験しました。他の方々と同じように3次面接が最終でしたよ。もしかしたら文理・学部・院生で面接回数が変わるのかもしれませんね。
私は理系の院生です。
内定おめでとうございます!!
選考についてお聞きしたいのですが・・・
私は一次選考(1対1の面接)、二次選考(1対1の面接)をしてきました。
内定者日記を見て三次選考が最終面接と思い、人事部の方と日程調整したところ、次は最終面接ではないと言われました。
最終面接は何次選考になるのでしょうか?
知っている人がいれば教えてください。
お願いします!!
あまり上手く言いたい事が言えずに、後悔してます。
こんな出来で面接に通ってしまう会社であって欲しくない
けれども、NRIに入りたいという
何か、葛藤してます。
かなり技術的な事も聞かれてタジタジでした。
深い所まで仕事内容を理解する必要があります。
受ける方しっかり調べましょう。
果報は寝て待ちたいと思います。
教えて頂けると大変助かります。
正直、周りの方々のハイレベルなディスカッションにタジタジでした。これで落ちたら仕方ない、と思っていたので通過できて驚いています。
参考までに3次以降の面接情報を載せておきます。
3次は
1回目:相手5vs学生1(30分)
2回目:相手4vs学生1(30分)
でした。相手は部長クラスです。
聞かれたことは、自己PR、志望動機、やりたい仕事などです。2回とも同じような質問が多かったので、同じことばかり返していました。雰囲気は和やか~普通でした。
4次は
学生5のGD(50分)
相手5vs学生5(1時間)
でした。
役員面接の雰囲気は和やかでした。ランダムに違う質問をされたりしますが、難しい質問はあまりありませんでした。
ようやくここまで来れました・・・。最後まで油断せずに頑張ってきます!
>コンサルとSEの給与モデルは全く同じですよ。
「当然ちがってくる」と社員の方から伺いましたが、本当に同じですか?公式データに出てるのは平均年収であって職種別のは載ってないでしょ。
コンサルとSE・AEのどちらが年収が多いかは断定的には申し上げられませんが、Webサイトでも公開されているようなNRIの評価制度の下ではインセンティブも含めた年収は異なってくるのではないでしょうか。
ちなみに私は有名大学ではないのです。誰か、三流大学でもNRIに入ったって人存在してます?
レスありがとうございます!
正直NRIの流通に興味がありますし、NTTデータの医療分野にも興味があり、仕事はどちらに関しても良いと感じています。
ちなみに給料はそこまで気にしていません。
ただやっぱりスキルを身につけたいと思っているので、NRIなのかなと今は思っています。
ただ自分の中で気にかかっているのが、週休2日制で、土日に出社することになっても、その分の振替休日が取れるって言ってるのですが、これは本当なのかなぁって事です。
やはり、最終的に家族が出来たときに、休みもないとキツイかなぁって思ったりしますんで・・・
>トーイさん
NRIは内定頂きました。データは現在選考中です。
>てくさん
本当に悩みますね。。
一生の事ですもんね
>一次、二次ってのは、かなりの確立でパスさせてると思う。
そうなんですか・・・。
僕は2次面接で志望動機から職種理解まで結構突っ込まれて返答に詰まったりしてしまい微妙な空気が流れてしまいました。。。。orz
かなり合格の可能性が薄い気がするけど・・・そのことを期待して待ちます。
いつ頃2次面接受けて、合格の連絡いただいたか教えて
いただけないでしょうか?
今はきっと最終選考もピークも迎えていて、スケジュール
の調整が難しいのではないかと思います!
コンサルとSEの給与モデルは全く同じですよ。
有報をはじめとした会社の公式データに出てますし、それぞれの販管費を所属人数で割れば大体わかるとおもいます。
むしろ、コンサル部隊は一般的にSEよりさらに激務らしいので、残業代が付かない裁量労働制の職位に上がると、時給換算ではコンサルの方がちょっと残念な形になるかもしれません。
二次合格の電話はきたんですが、なにやら日程を調整中と言われて
最終面接の予約はまた連絡しますという旨を言われたんですが。
これが意味するのはやはりキープ君扱いって事なんでしょうかね。
>たぶん・・・さんへ
お返事ありがとうございます♪
1次が翌日にきただけにかなり不安になっていたのです
が、頑張って待ってみます!!
ポストの中はあまりみたくありませんが・・(汗)
まぁ、データにお役所的なところがあって、それなりの仕事しかしてなくてもある程度出世できるっていうのは社員から聞いたけどね。
NRIは給料いいけど、逆に言えば高い給料をもらえるだけの仕事をする人間しか残ってないってことでしょ?
よほど自分に自信があるとか、NRIじゃないといけない理由があるとかじゃないならデータに行けば?
俺は自信があるわけじゃないけど、やりたいことがあるからNRIに行きたい。
某総研の倍ですな。すごいわ。
出世したくて、出身校に自信ないならNRI。
その他はトーイさんに同感。
データは役所のような出世コースらしいよ。
っていうのも、この前最終受けてきたんだけど、人事の人ら(一次、二次、最終担当の人ら)で話し合って内定の連絡します。って言われたから。
だから、連絡少しくらい遅くなっても気にしなくていいと思うよ。
オレも、一次、二次は一週間くらいたってからの連絡でした。
ちなみに最終の結果はまだです。
NRIとNTTデータの2社で迷われているようですが大事なのはSEとして何をしたいかではないでしょうか?
流通や証券に関わるシステムであればNRI
公共であれば間違えなくデータでしょう。
忙しさやスキルアップは部署や本人のモチベーションにもよりますので一概にどっちがいいとは言えないと思います。
給料に関しても「現在の平均年収」において NRI>NTTデータ
であるだけで10年後もそうであるかどうかはわかりません。
また、あくまで私見ですがコンサル部隊はおそらくSEよりも給料は高いと思われるので
NRIの平均年収>NRIのSEの平均年収
となるのではないでしょうか?
あくまで目安程度と考え、事業内容や社風をしっかり理解した上で選択してはいかがでしょうか?
とはいってもどちらもすばらしい企業なので決心がつかない気持ちはよくわかりますが!
もっささんはその2社両方ともから内定を頂いたのですか?
今日(8日)の21時に内定の電話を頂きました。
ただ、2次通過の連絡は4,5日待ちました。
人事の方も忙しいのではないかと。
最終面接の内容は
5日書き込みのトンボさんとほぼ同じでした。
感謝です。
まったく同じ事で悩んでます
まったりを取るか、キャリアを取るか・・・
2次の通過連絡は私の場合は1週間後にきましたよ
ま、早く来る人のほうがいいんでしょうが
迷っているならデータに行けばいいのでは?
やらかしても解雇されることはないだろうし、
NRIは給料の高さで社員の不満を黙らせているような所があるし。
どうしてもNRIという理由がなくて、ただお金がほしいだけということなら、マネージメントの力が身につかなかった時のことを考えてデータ行くことをオススメします。
NRIの給料に住宅手当は含まれてませんよ。
たしか自宅外から通勤する場合は月6万円の住宅手当が支給されるはずです。
寮だと住宅手当は出ませんが、月1万円ぐらいで住めて光熱費タダ、飯付きらしいんでかなりお得ですよね。
NTTの方はよくわかりませんが、給与面から判断するなら、NRIはかなり好待遇ですよ。
AEの2次面接を6日に受けられて、電話来た方いらっしゃいますでしょうか??
自分の中で本当に決心がつかなくて悩んでます。
みなさんならNRI or NTTdataどっちを選びますか?
私の中で
・給料:NRI>NTT
・仕事でのスキルアップ:NRI>NTT
・忙しさ:NRI>NTT
ただ給料はNRIの方が高いのですが、住宅手当などが給料の中に含まれているからってゆうのもあるみたいで、NTTの方は別で支給されたりするのでしょうか?
ぜひみん就の内定者コミュニティに登録してください!
このページの右の方から登録できますよ。
教えてくださってありがとうございます。
まだ不合格通知来てないので気長に待とうと思います。
僕は2日後でした。
土曜に受けて、月曜に連絡。
ゆうさんの志望フィールドはどこでしたか?
AEで最終落ちの友人がいるけれど、けっこう最終でしぼるのかな。
僕は、最終受けた次の日の21時ぐらいに連絡来ました!
どうやら浮き足立っていたようです。
最終受ける人は是非心して慎重にいきましょう。
あと、第一希望はとにかくここであることを
いった方がよいと思います。
諦めきっていたのに、びっくりです☆
内定を頂いた方は最終面接を受けてからどれくらいで連絡ありましたか?
朝早い!!
二次面接も通過するといいですね^^
ありがとうございます^^
私は朝9時に来ました、前日電話来ない夢見ましたけどw
私も昨日二次受けて全く同じ状況です。。。
ここは連絡早いので一日来ないだけでかなり不安になりますよね。
一時の方と相談するって言っていたのも同じです。
同じ人だったのかな。
がんばって待ちましょーう。
5日ではないのですが,
3月30日に二次面接受けて,4月4日に最終面接の連絡きましたよ.
5日後だったので,あきらめていましたが電話きてしまいました.
最終も気合入れすぎたら空回りするんで,ダメ元でがんばろっと(^^ゞ
一次の時は土曜に受けて月曜の朝に連絡きたので
翌営業日に連絡こないと非常に不安です。
二次面接後に
「一次の面接官と話し合って合否を決める」
的なことを言っていたので時間がかかるのでしょうか。
既に同じ日以降の面接で誰か連絡来ている方がいれば
スパっと気持ちを切り替えられるので
どなたか連絡きた方がいれば書き込みお願いします。
私も4日に2次を受けたんですが連絡来ましたか?
間違えました。4・5の14時07分でした><