会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月6日14時07分でしたよ^^
はじめまして^^
そのお電話は何時ごろか覚えていますでしょうか?
覚えていたら教えていただけると助かります^^
おめでとうございます。私も、この会社には行きたいので羨ましい限りです。今度、最終なんですが、どんな事聞かれました??一次や二次以外に特別に聞かれた事ってありましたか??連絡ってどれくらいで来ました??
なんか質問ばっかになっちゃってごめんなさい。宜しくです。
質問:
1.他社選考状況。
2.なぜNRI。
3.なぜAE。
4.どんなSEになりたい。
5.どんな専門家になりたい。
6.コンサルとプロジェクトマネジャーどっちになりたい。
7.英語できるか。
8.自己PR。
10.将来、母国に帰るか(留学生です)。
11.何をやりたいか。
12.勉強以外に一番頑張ってきたことは?
13.2次面接はどうだったか。
14.OB訪問は?
15.あなたに感じられたNRIのいいところと悪いところ。
16.聞きたいこと?
合格できるかどうかわからないけど、いい結果は出るのを待っています。
面接時、「もう少し具体的に事業内容を説明できるようにしておいてね。」と言われました。
しっかり準備します^^!!
こりゃ落ちたんすかね??
最終合格以外で2日後に連絡来た人っているんすかね??
ちなみに、経営コンサル志望です。
あれ、二次は出なかったんですか?
近畿っていうことですが。
私も近畿ですが、出ましたよ(しかもかなり多めに)。
東京に呼ばれたからかな…?
次最終ですが、印鑑持ってきてくださいとまた言われました。
一次は大阪だったのですが、その際は交通費でませんでした。
ほんと選考が早くて助かりました!
次の2次面接って何聞かれるのでしょうか??
これってここで受かれば内定なんでしょうか…?
持ち物は特にいらないと言われたので、まだまだ先があるのかと思ってしまいます><
すごく緊張します。
ところで最終は交通費って出るのですか??
比較的基本的な質問が多くて安心。
自分(AE志望)は25日に2次でした.7日に最終です.なんとか受かりたい!!
「簡単な自己紹介」と「自己PR」って別物??
普通に大学名と学部とそこでやってきたことについて、超簡単に話してしまいました。(たった20秒ぐらい)
全くアピールできなかったです。
誰か自己紹介の本質を教えてください。
そうでしたか。。。
私は今週最終です・・緊張してきました(><)
最終超智さんの分までがんばってきます
丁寧なご回答ありがとうございます。
私の友人が1次で聞かれたことは、昨年受けた先輩のアドバイス通りで、まさに台本通りだったと言われました。
でも、他人は関係ないですね。トンボさんに続けるよう頑張ります!トンボさん、最終がんばってください!
AE志望でしたが最終で落ちました。結構落ちる人いるみたいですよ。
1次面接通過後ですかね??
直接にAEはどんな仕事だと聞かれるのは少ないでしょう。しんしんさんの聞かれた質問:
1.自己PR(アピールしたポイントはAE職の必要スキル(幅広い知識、問題の解決力、協調性、コミュニケーション)に合ってるかどうか確認するでしょう)。
2.1年後、5年後、その先の自分がどのような仕事していると思うか(AE職において、1年後、基礎IT知識習得でしょう、5年後担当業務や特定分野の知識の習得でしょう)
3.NRIと他の企業との違いは何か(違いはあんまりないかな、たった強みは違うでしょう)
4.他人と比較したときの自分の強みは何か(強みはAE職に活かせるかどうか確認するではないでしょうか)
5.これから仕事に携わる上で困難となることはどんなことだと思うか(AEに対す自分の弱みでしょう)
つまり前提はみんなが「業務知識を十分に理解した上にコンピュータシステムを用いて、お客の問題発見から問題の解決までのサービスを提供する職だ」というセンテンスをわかるとしたでしょうか、その後のいろんな質問は全部このセンテンスに対す理解の確認でしょう。
私の場合はコンサルタントの質問も出ました。年間販売量など。2次の場合にはやりたいことにいろいろ聞かれると思う。
明日最終です、頑張ります。みんなも頑張ってください。
1次で「SEの仕事が向いてるようには見えない」とその場で言われ、凹んで帰ってきたので意外でした。
「SEという仕事を理解して自分に向いてるか考えなさい」と言われたのも、他社状況でSIerを挙げたからに過ぎないと思ってました。。
というよりも何よりも!
不安なのは、しっかり言われた事を考えないと。
きっと1次よりも突っ込まれるだろうなぁ。
面接の合否は翌日に出ることが多いと聞いていたので駄目かと思ってましたが、木曜に1次受けて今日(月曜)に電話来ました。99%諦めていたのでほんと嬉しかったです。
2次受けた方で内容を覚えている方がいらっしゃれば、どのようなものだったか是非ともコメントよろしくお願いします。
ちなみに1次(東京)ですが、面接官の方によって質問が違うようです。同じ日に受けた友人とは全く異なった内容でした。ちなみに私の受けた質問は、
「自己PRと研究内容の説明」「1年後、5年後、その先の自分がどのような仕事していると思うか」「NRIと他の企業との違いは何か」「他人と比較したときの自分の強みは何か」「これから仕事に携わる上で困難となることはどんなことだと思うか」等々…最後の質問が一番戸惑いました。
お約束の「AEとはどんな仕事か」などは聞かれませんでした。
その後に連絡来たか?
ご回答ありがとうございます。何か最近調子落ちてて特に(なぜか)英語がピンポイントでできなくなるという意味不明のスランプです。WEBテストは多分独自のですよね?私はここがダントツ第1志望なんで頑張ります。ほんと、ありがとうです!
っていうかケースで的外れな論理を組み立てたりした場合って、面接官の方の対応はどんな感じなんですかね?
なんでそうなるの?ってつっこまれて修正できるのか、
ただただあきれられるだけなのか、、、
自分まったく自信ないんで、自分の出来より面接官をあきれさせないか心配です笑
学部コンサル志望、関東。一次面接+英語試験行きました。
英語はWEB試験です。
面接は基本的な質問ばかり。
志望動機や、ESに書いた「聞いて欲しいこと」について、など。
ケースも出ました。
自分の勉強の足りなさを実感。非常に勉強になる面接でした。
しっかり話を聞いて頂けました、話しやすい雰囲気です。
参考になれば。是非。
関西ですが、AEで1次面接行って来ました
聞かれた事は
・自己PR(2分で)
・志望動機(何故NRIか経緯と理由)
・志望業種
・NRIとは(親戚にNRIってどんな会社と聞かれたらどう教えるか?)
・SEとは?AEとは?
・周囲にSEが居るか?(SEの仕事内容を理解しているか?)
・プログラミング経験の有無
(有るなら何を作った事有るか詳しく聞かれます
私はどの言語で何行位のプログラミングを何個作ったか?と聞かれました)
・就職活動の状況
・説明会の印象に残った事
先輩や知人がNRIに就職してるなら、名前を聞かれたりします。
私はかなり詳しくプログラム・システムの話を聞かれました。でも採用HPでカバー出来る範疇の答えで十分でした。
ESの聞いて欲しい所はかなり深く聞かれます。
参考になるかは分かりませんが、頑張って下さい。
僕は昨日受けてきました。
質問は
・志望動機
・学生時代にがんばったこと
・仕事に対する理解
などほんとに基本的なところです。
あと、いくつか質問もさせてもらえます。
がんばってください!!
◆もう選考が進んでいる方へ
通過した場合の連絡はどれくらいできましたか?
この時期だから次の日に来ないと不安で。。。
普通の一対一の面接でしたよ
自分も英語受けましたが時間ないし全然出来ませんでした
なので二次には進めない予感です(涙
面接のほうは楽しく出来たのでそう悪くはいないと思うのですがねぇ
承諾期限はないですよ。
定期的に状況報告はする必要がありますが。
今週インフラの最終を受ける予定のこむです!
4月末までは就職活動をしたいと考えていますが、
野村総研さんはどれぐらい返事を待って頂けるのでしょうか?
で,次の日の夕方にNRI人事部と思われるところ(パンフに載ってた)から,1秒間の着信がありました.
当然気づくこともなく...電話を取れることもなく...
これはいったいなんなんだ.
「あ,この人じゃなかったー.この人は残念な手紙行き!」
みたいなノリで切られたんでしょうかね...
ふぅ,困ったなぁ(~_~)
ちなみに,面接では,
・1次面接はどうだった?そこから何か得たか?
・自己PR2分
・どんな仕事したいか?
・他社の選考状況.推薦はどうするか
・よく経営コンサルで質問される年間生産台数は?みたいな質問
などがありましたとさ.
ご存知の方、ぜひ教えていただきたいと思います!
今日、マイページで確認したら書類選考の結果がでていましたよ!
私も同じ状況です。待つしかないですよね?
いつ結果来るんだろう…
ありがとうございます。
なんとなくイメージができました。
熱く語ってきます!!
誰か教えて~
野村総研さんの面接は、控え室・受け付けはなく到着すれば面接室の前の廊下で待ちます。
一人一人、集合時間が指定されているため指定場所に着けば自分ひとりだけいすに座る状況です。
そして、時間が来れば面接官が扉を開けて名前を呼んでくれます。
他社と違い、少し違和感を感じますが10Fのイスで待ってて大丈夫です。10Fに行けば、ちゃんと案内も出てるし心配しなくても大丈夫ですよ。
ES出したら、テストセンターのお知らせが翌日とかに来ると
思います。
出したらすぐに面接の電話が来たので、テストセンターの結果まちなのでは?
ありがとうございます♪(学部生)
ほんとですね!!肝心なのを忘れてました!!!
あと電話で、当日は10階のイスで待っててください的なこと言ってませんでしたか??
なんか、でっかい企業だけにいろいろ試されてる気がして仕方がないのは私だけでしょうか。
私は5日待ってるんですが着ません
そうです!でも、大事なもの一つ忘れてますよ!
熱意も持参みたいですよ♪
私も1次面接の連絡きました。
持ち物がよく聞き取れなかったのですが、3×4の証明写真だけでいいのでしょうか?
誰か教えてください!!