会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に本社で受けますv 頑張りましょう♪
ちなみにOB訪問は2回しましたがどの方も優しくて良い方ばかりでした。
タロさん、ありがとうございました^^お互いいい結果が出せるようがんばりましょう^^v
役員面接にいってきます。
まさむねさんが役員面接とGDとおっしゃってたのですが、
私は役員面接っていわれました。
今日違うところで出会った人は突然GDだったといいますし、
なにやらやることがまちまちっぽいですね。
参考までにここまでの選考を書いておきます。
お役立てください。
1次:1対1で志望動機、野村でやりたいことを軽く聞かれる。
激しいつっこみはなし。
2次:グループマネジャークラスの面接。
30分×2.一回目1人、二回目2人でてきました。
激しく突っ込まれました。
3次:部長クラス。かなりびびっていきましたが、
普通に面白かったです。もちろん突っ込まれました。
経済ネタをいくつかあげ、そのなかの一つについてど うコンサルティングするかを聞かれるってのもありま した。
ただはじめに「素を見せてください。お互いに不幸な ので」とおっしゃってくださって、逆にリラックスで きました。
ここはどこまで面接が続くのだろう。果てしない・・・
ありがとうございます!
1次の人事の方は感じがいい感じだったので、
同じような感じだといいのですが。。
がんばります。
昨日の夕方、依頼のメールをしたら、1時間後くらいにお電話をいただき、さっそく!!
わたしは、説明会の予約が取れず、NRIに行くのは今日が初めてでした。会社見学もさせていただき、本当に良かったです。
約2時間もお時間を頂き、たくさん質問し、アドバイスもいただきました^^!!
もし、まだOB訪問していない方で、したいなぁっと思っている方は、是非、依頼のメールをしてみてください^^
きっと、すぐに予定をつけてくださると思います!!
ぼくも4月に一次面接受けます。持ち物で言われたのは写真だけでしたよ。がんばりましょう☆
これから頑張りましょう!
残念な手紙は三日後に来ました!月曜に受けて、木曜の朝です!
ありがとうございます。
最終選考がんばります。
NRIは全然待ってもらえます。
内定連絡から2週間後に一度電話くださいとは言われましたが・・・。
私は4日後(土日含む)に来ました。この時期は学部生の選考が始まるし、ねこさん以外にも選考が増えているので忙しいのだと思いますよ。一週間と言われたと思いますので、もうしばらく待ってみてはいかがでしょう?
そんな私も待っている間はポストが気になったものですが。。。
がんばってください!
ところでAEでもうすでに内定をもらってる方にお伺いしたいのですが、内定の連絡からこっちが返事をするのに何日くらいに待ってもらえるのでしょうか?まだ第一希望を迷っている状態で他の企業の結果でるまで待ってもらえるんですかね?
私はその日か翌日か忘れましたが、とてつもなく早かった覚えがあります。
OB訪問も入れてしまい、キャンセルするのも恥ずかしい。
5日はまだ期待してもいいんでしょうか・・・。
1本目が相手1vs学生1(30分)
2本目が相手3vs学生1(30分)
1本目はプレ面接、みたいな位置づけだそうです。ケースなどはありませんでしたが、やりたい仕事などについて少し詳しく聞かれました。
2本目は、10分ほど志望動機などを自由に話して、その後別の質問を2、3個、その後ケースでした。
ケースは、「○○の市場規模は?その数字は実感としてどうですか?あなたが○○を売っている□□社のコンサルティングを行うとしたらどうしますか?」というものでした。
ちなみに2本目の面接官は、コンサルティング事業本部のHPなどに出ていたりするコンサルタントの方々です。
雰囲気はいたって和やかで、笑いもあって、本当に楽しい面接でした。逆に、全く突っ込まれなかったので、「興味ないのかな・・・」と不安でしたが、なんとか通過できました。
これから2次を受けられる方は、面接官の第一印象に圧倒されないように頑張ってください。
御回答ありがとうございます。過去ログさがしたらありました、すみません。書類とテストを少しのんびりやりすぎました。
過去ログにあるはずですが。私は?20日まで、ですよ。
テストセンターから1週間後くらいに連絡がありました。
ありがとうございます。だいたいでいいんですが、それっていつごろの話ですか??3月10日くらいまで?3月20くらいまで?20日以降、でおねがいします。すいません。
そのような質問は、このような掲示板ではなく
人事の方に聞くべきではないでしょうか。
>boxerさんへ
2次も最終も人事の方との1対1です。
ご検討をお祈りします。
自分はAE志望で今月26日にエントリーシート出して、
27日にテストセンターの結果送信したら
28日に面接の電話来たから多分大丈夫かと思います。
げんざいAEを受けており,来週2次面接があります.
そこで,2次を通過した方に面接内容をお聞きしたいのですが..
あと,1次は面接相手は人事の方でしたが,2次はどうなのでしょうか?みなさん,よろしくおねがいします!
コンサルタント希望の院生なのですが、
これからES出しても問題ないのでしょうか。
選考してくれますかね。
2次面接通過の電話がかかってきた時、次は最終面接と言っていたような・・・ちょっと自信ありませんが・・・。
というのも、ここの内定者日記を見て、AEは3次までと思い込んでたので・・・何の疑いもなく3次が最終だと思ってました。
はりねずみさん、ありがとうございます。了解いたします。
2次面接時に、次回は最終面接ですといわれましたか?
先日2次面接を受けたのですが、連絡は1次の方と相談をして合否を決めるとしか言われず、次回が最終であるのかもわかりませんでした。
最終面接と知ったのはいつ頃でしたか?
>まもさんへ
交通費が支給されたのは最終だけでした。
>トンボさんへ
僕の場合、コンサルタントの質問は3回の面接中一回もなかったです。
最終で聞かれたことは、一次・二次と同じような内容でしたよ。
ただ、一通り面接終わってから、「じゃあ、後は時間が許す限り質問に答えてあげますよ」って言われて、焦りました。
一次・二次は質問一個だけで、てっきり最終も一個だけかと思って、あまり質問考えたなかったので・・・。
内定おめでとうございます。
交通費が支給されたのは最終だけですか?
2次の連絡のときに特に印鑑を持って来いとか言われなかったので気になります。
3月15日にテストセンター提出して、本日TEL連絡をいただきました。4月4日に一次面接を受けてきます!
すでにあきらめていたので、電話が来てびっくりしました!!これから選考に進む学部生のみなさん^^情報交換をよろしくお願いします☆
最終面接に聞かれた質問はどういう質問でしょうか?
私の場合ですね、2次のときにコンサルタントの質問が出ました。テレビの年間販売量などが出ました。最終はどうなるでしょうか?
AEで内定もらった者ですが、1次も2次も最終も同じ内容です。面接官はもちろん入れ替わりますが、問われる内容はかぶっているものが多かったです。研究内容と業務内容の応答に磨きをかければいいかと思います。しかし決して意思確認程度でなく、れっきとした選考です。でも最終に失敗しても1次と2次との総合評価で決まると人事の方が内定の電話で教えてくれました。ついでに交通費は往復分出て、最終面接から2日後に連絡がありました。
そこで質問なのですが、NRIは交通費は出ないのでしょうか?
二次は出る、最終も出ない等、既に選考の進んでる方がいましたら教えてください。
ここが第一志望なのに、面接はまだここしか受けてません。
最終面接受けた方、どんな感じでしたか?
今までと同じように動機や業界理解ってかんじなのか、
意思確認程度、見たいな感じなんでしょうか?
先週IEの面接受けて落ちましたw
面接の内容はごく基本的ですよ。ただ研究内容を誰にでも分かるように説明してや、IEの仕事について知っているかとか聞かれますよ。仕事内容はIEセミナーで聞いたことをそのまま言えば平気みたいですよ。
僕してないんですけど・・・
二次では、
「AEとして一番大切なものはなんでしょう?」
って聞かれました。
自分は
「顧客の課題解決能力と保守運用」
と答えましたが、
「いいえ、それは顧客相手の業界知識です。」
といわれました。
それくらいの職種理解ですね。自分間違ってたけど通ったので大丈夫ですよ。
間違いを教えてもらって「ありがおつございます」って言ったのがよかったのかも。
AEは三次までですよ。がんばってくださいね。
情報ありがとうございます。頑張ります。
>ゆみさん
ありがとうございます!!
4次はグループディスカッションと役員面接でした。
私(およびGameさん)が受けたときは参加者は5名で
家電製品の開発プロジェクトに関するA4の資料を5枚ほど渡され
10分で製品やマーケットの概況を記事やグラフから読み取り
残り40分で商品開発について討論するというものでした。
役員面接は役員の方3名+司会の方と学生5名の面接で
わりと基本的な質問を中心にランダムに指名されて答える感じでした。
1時間×2なので相当なタフネスが要求されると思われますが
体調を万全に整えて頑張ってきてください!!
>Gameさん
最終合格おめでとうございます。
お聞きしたいのですが、4次はどのような感じでしたか?
おめでとうございます!
私も続きます、、続いてみせます!!がんばるぞ!!!
私もAE志望で27日に2次面接を受けます。
掲示板全体を見てると、職種理解や業界研究などについて突っ込まれるようですが、具体的に何を聞かれたか教えていただけますか?
あと、AEは最終で何次面接まであるのでしょう?
返信よろしくお願いします
やはりAE志望の方が多いですね。
IEで選考進んでいる方いますか?
合否関わらず連絡は来るようなんですが、そろそろこちらから連絡してもいいものなのでしょうか!?