会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AEの3次面接って最終ですよね?
実際に内定された方でも通過の連絡が翌日ではないことがあるということなので、どっしり構えようと思います!!
自分学部生でコンサルの内定持ってますけど、3次って部長面接かな?
まだ役員面接と人事面接があると思いますけど、頑張ってください
私の場合、通過の連絡は1次→2日後、2次→3日後、最終→2日後でした。翌日連絡なくても心配ないと思いますよ。連絡は人によってまちまちです。みなさんの参考になれば。。。
僕は、大阪で1次2次面接を受けたときは交通費は出ませんでした。
3次面接を東京で受けたときには、交通費を頂きましたよ。
3次面接の内容ですが、おそらく面接官により異なると思われます。
ですから、今までの面接を振り返るのが一番の対策になると思いますよ。ちなみに僕が聞かれたのは
・前回の面接の感想
・AEの業務内容
・5年後の自分の仕事
・志望する専門職(プロマネ、システムアナリストなど)
・AEの業務内容について、自分の理解度
・OB訪問は行なったか。どのようにして、OBを知ったか。
・もの作りに対してのどのようなイメージを持っているか
・英語は話せるかどうか
確か、このような内容だったはず。
かなり緊張していてはっきりとは覚えてないのであくまでも参考程度にしてください。
また、この掲示板の過去の書き込みに詳しく掲載していただいてる方がいらっしゃいますのでそちらも参考にしてみてはいかがでしょう。
少し遅れても諦める必要はないようです。
待っている間はとても不安でしたけど。。。
忙しい時期だからと思いたいですが待つのはつらいですねー。
一次の結果が次の日に来たので、今日、連絡来なかったから、ちょっと辛かったです><
でも、11日に受けてまだ連絡ないという方も何人かいらっしゃるようなので、わたしも、辛いですが、待ちます。
が!!もし、13日に二次受けて、AEで、通過の連絡来た方がいれば、教えてください!!
不安です。。
この、待ってるときって辛いですよね。。。。
私も山口からなんですが1次も2次も交通費でましたよ。
12日に2次受けて今通過のお電話頂きました。AEの最終の雰囲気や聞かれた内容を教えていただけないでしょうか。
わたしも11日に二次面接をうけましたが連絡はまだありません。
一週間以内に連絡するとのことですので、まだ気を落とすのは早いと思いますよ。ちなみに応募職種によって結果の時期がずれることはあるみたいです。
気長に待ちましょう、お互いよい結果になることを願って。
12日に受けたわけではありませんが、、、
私は最終面接2日後の20時頃に連絡来ましたよ!
今夜あたり来るかもしれません☆
内定していることをお祈りいたします!
最終決定は時間がかかるから、人事の方々はこの時期は忙しいから、などと自分に言い聞かせて連絡を待ちます。
連絡来た方います?
今日も来なかったので
なかばあきらめムードです…
ちなみにIEです!
ありがとうございます(^。^)
>?さんへ
私は山口県からで交通費が一次面接、二次面接と出なかったのですが、三次面接はでるのですか!?
電話では全くそのような事は言われなかったのですが・・・
三次面接を受けられた方々 どうでしたか?
>FIREさん、もあさん へ
私は二次面接の時、○○の年間売り上げは?,○○の年間生産台数は?という質問がこなかったのですが・・・○○はどのような内容でしたか?
よろしくお願いします!!
ここの書き込みの流れからいうと絶望的になってきました(泣)
最終までいけば平気という考えは甘いかもしれません…
みなさん気を抜かず頑張ってください
交通費頂きましたよ。しかも、多目に。
サインすればOKでした。
出ますよ。二次でも関西からなら出ます。
東京までの交通費って出ました?
印鑑持ってきてくださいってゆわれなかったしやっぱり
もらえないんですかね?
遠方から最終に行かれた方いらっしゃったらどうだったか教えてください~><
東京までの交通費って出ました?
印鑑持ってきてくださいってゆわれなかったしやっぱり
もらえないんですかね?
遠方から最終に行かれた方いらっしゃったらどうだったか教えてください~><
情報ありがとうございます。頑張ります!!
>あぷりさん
私も○○の年間売り上げは?みたいな質問はありました。
あとは、一般的なSEやAEの業務内容、知識だけではなくて、自分のやりたいことに対し、それを達成するためにはどんな知識、能力が必要になってくるか?みたいなことを聞かれました。
一応、答えたのですが面接官に「それだけで達成できるのかなぁ・・・」と一言残し、別の話題になっていきました(汗)
2次面接では,○○の年間生産台数は?という質問されました.(ちなみにAE志望でした)
一時期,この掲示板で話にあがっていたフェルミ推定??みたいなことは一切知らずとも,実際の答えが1桁違っていようともなぜか通過することができました.
私以外にも,最終で落ちている人が結構いるみたいなので,あぷりさんも気を抜かず内定目指してがんばってください☆
二次面接はかなり突っ込んだ質問がされるみたいなんですが、どのような内容でしたか?差し支えない範囲で教えていただきたいです。
二次でかなり絞っているみたいですよ!
T大でも落とされてました。。
最終に進めれば、まずOKだと聞きました☆
それでも二次と三次の総合で合否を決めるとおっしゃっていたので、ぜひ気合入れてがんばってください!
返事の期限は特にないですよ。推薦書もいらないです。
電話で正式な返事ですって一言伝えるだけで OKですよ。
すげぇ緊張してきた
やっぱり、そうなんですね・・・。
でも、1次、2次でもうすでに可能性がなかったら最終にいけないと思うので少しの可能性を信じて挽回でしたいと思います。
ってことで最終に向けていろいろ今まで答えられなかったあたりを強化します。
がんばります!!ありがとうございます。
本社スタッフですが、毎年募集はかけているものの、ほとんど採用はないそうです。
経理や法務など、すでに専門知識や技能がかなりある人なら可能性あるみたいですよ。
ありがとうございます( ^^)
明日、担当者様に連絡させていただきます。
ぜひ、皆様NRIで一緒に働きましょう(^^)v
PS;NRIの内定者の方々へ
内定の電話を頂いた時、いつまでに返答をすればよいのか?また内定をOKする時、推薦書は必要でしたか?
もし聞いている人がいれば、よろしくお願いします!
私もFIREさんと同じような面接の手ごたえで,この会社は1次・2次は高確率でパスさせて総合的に判断するものと思われます.
実際,私は最終でヘマしてしまって,
(総合的に判断したとしても)ボツでした(笑)
がんばってくださいね☆
2次面接は、かなり受け答えができなくなるという大失敗したんですがなぜ通ったのかは謎です・・・。本当に3次までパスさせて総合的に判断するんでしょうかね??
ちなみにAE志望ですが、三次って最終でよね???
正直に伝えたほうがいいと思います
知人は他社の承諾期限が迫っていることを面接中に伝えたとところ、当日中に通過の連絡をいただけたそうです
その辺はかなり柔軟に対応してくれるみたいです
10日にAEの最終面接を受けて、本日内定いただきました。
結果通知には1,2週間かかると言われていたのでかなりびっくり
第一志望ってことをアピールすれば、言ってみても問題はないかと思います。
ちなみに、私も最終面接で他社の内定(NRIより志望度低い)がでていることを言ったところ
「そこは、内定を待ってくれるのか?」と聞かれました。
ま、それを伝えて早く選考してくれるかは分かりませんけどね。
ありがとうございます。はい基本的に翌日もしくは翌営業日の午前中にお電話にて連絡を頂戴しています。
ただ掲示板の履歴からは間が空くケースも散見できますよね。私もまだ5合目くらいなのだと思いますが、目的意識を共有する同志として共に頑張りましょう。
私は受けていませんが人事の方の話によると若干名の採用
なので、0の可能性もあるとのことです。
二次合格おめでとうございます。
コンサル希望で二次が終わった後,合格または残念の連絡がなくペンディングされているような感じです。
結果はすぐ電話で来ましたでしょうか?
ありがとうございます。
情報がなさ過ぎて参ってます…
私自身は3次に参加待ちの身です。NRIに迷惑かからない範囲で2次までで感じたことをお話しすると、熱意や知識は必要条件で十分条件ではありません。当然ながら一番大事なのはコンサルタントの方々を相手に将来コンサルタントをやりたい志願者が話しをすることの意味を十分に理解することです。
ありがとうございます!
私も理系の院生ですよ(゜o゜) なんでだろ~
私は11日(火)にNECソフトの内々定を頂きました。
しかし、私はNRIが第一志望であり、今度の三次面接が最終面接でなければ、志望の高いNECソフトの内々定の期限が終わってしまいます。
そこで、今度のNRIの面接でその旨を伝え、なるべく早く合否を出してもらえるようにお願いする事はアリでしょうか?それとも言ってはいけないでしょうか?
アドバイス よろしくお願い致します。
本日ようやく1次面接の電話頂いたんですが,
1次面接ってどんな事聞かれるんですかね・・・?
つっちーさんと同じように私も理系院生で
3次が最終でした。
ちなみに最終も人事の方と1対1でしたよ。
おそらくそうでしょう。
ここを含めてどこの企業でも先に選考を進めておいたほうが有利であると思われます。先のほうが熱意を若干アピールできると思われますし、最後の方になってくると枠も少なくなります。
以前に、リクルート主催のイベントで人事部の方に同じような質問をしました。
わたし:「わたしの大学にはOB・OGがいないので、社員の方を紹介していただけませんか?」
人事部の方:「申し訳ないがそれはできないんです。セミナーに参加して、仲良くなった他の大学の友達に紹介してもらうとかしてください。」
っということです。なので、人事部の方からは教えていただけないと思います。
ちなみに、わたしの大学卒・他大学院卒のOBがいらっしゃることがわかったので、先日訪問をさせていただきました。
システムのスキルが全く無い状態ですが、こんな僕でも何とかなるんでしょうか?
本当にありがとうございました。助かりました!