会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社の掲示板も同様で、やはり不採用の方より通過した方のほうが圧倒的に書き込み量が多いと思います。
ですから、気を引き締めて頑張ってください。
>tteiukaさんへ
IEです★”
書き込みづらいんですが、やっぱりそうなんですか・・・
因みに圧迫受けて通りました?
同じような日程で、書類の通過連絡(STEP NAVI上の通知)がこられた方、
差し支えなければ第一志望の職種をお教え願えませんでしょうか?
ありがとうございます!
ツッコミに対する切り返しについては、とことん対策します。志望動機、自己PR、NRIでどういうコンサルをしたいか、の御三家の中心に5W1H(特に、why?how?)を深く深く整理すればよいのですよね?あー緊張してきた・・・
不合格通知が来ていないのであれば,まだまだどっかに引っかかってると思いますよ~
>てくさんへ
>はりねずみさんへ
OB面接について聞かれた際,どのように切り替えしたのでしょう?”
差し支えなければ教えてください.
>@さんへ
ですです★”
おめでとうございます!
役員の方はやはり鋭い質問を投げかけてくるようなので要注意ですよ
ツッコミに対する切り返しが見られているようなので、油断しないでくださいね
過去の書き込みを見ていたら、ほとんどの方が最終面接までいっているみたいですね。それとも落ちた人が、単にここの掲示板に来なくなっただけなのか・・・?
とりあえず、2次面接緊張しますが頑張りたいと思います。
企業研究をするほど志望度が高くなっています。
この掲示板で皆さんが提供してくれた情報を活かして
がんばります!!
15日にテストセンター提出。
で今日ふとマイページの選考結果見たら合格になってました。
合格のメールは来てませんでした。
何を重視するかですよねー
少なくとも給料と離職率の低さではこの業界で右に出る企業は無いと思いますよ
僕もてくさん同様OB訪問してませんが内定いただきました。
AEなので面接は3回ありましたが、僕の場合、聞かれたのは最終だけでした。
私も一次面接のときに聞かれました。
やっぱり受けといた方が無難ですよね。
OB探してみます。
ありがとうございます!!
役員面接に進めることと相成りました。
あと二つ。ここからどれくらい絞られるのか、さてさて。
私も同じ状態ですよ。
14日分の確認メールがきたのは今日ですし、14日に駆け込み乗車した人は多いみたいですから、今日連絡を求めるのは酷ですよ。
逆に今日不合格通知が着たら萎えません?
野々村病院さんの書き込みを見るに、早くて合格組への連絡が明日ではないでしょうか。
私も明日は携帯の振動に一喜一憂しそうですw
私はOB訪問しませんでしたが内定もらいましたよ。
ただ、OB訪問しないと落ちるという噂もあったので受けた方が無難かもしれません。
ちなみに面接では「OB面接はしたか?」と3回聞かれました
私もESも筆記もギリギリでしたが、合否連絡が来てないんです。希望薄いかもしれませんが、もうちょっと待ってみたいと思います。
私の場合は、3月末に試験を受けました(ES提出済み)。その後は、1週間ほど連絡がありませんでしたが、ある日、マイページを見たところ、通過したとの結果がでていました。そこから、指定の電話番号にかけるというものだったので、メール、電話等の連絡はありませんでした。
何かの参考になれば幸いに思います。
その後何の連絡もありません。。。
2週間がリミットなのでまだ時間はありますが・・・
リミットぎりぎりで通過の連絡が来た方っていらっしゃいますか?
みなさん、OB訪問てしてますか?
OB訪問が結構重要だと聞いたもので…
かなり遅かったですが、ホッとしています。。
最終がんばります!!
私も確認メールだけ来ました。。。いつまで待っていいかな?
わかる人にはわかる SEGA
残念ーーーー><
返信ありがとうございます。今日、正式応募確認メールは来ましたが、電話は来てません。筆記試験もボーダーライン高そうだし、どうやら、不合格みたいですね。残念残念残念・・・。
正式応募確認メールが朝,1次面接の日程通知の電話が同日昼★”
即座にReal Facesを確認したら,書類選考合格とデカデカと書いてありました~★”
ESの提出はその6日前になります.
私の友人は,テストセンタの翌日に電話かかってきてました★”
参考までに御覧あれ★”
2次面接、頑張ってください!
しっかり未来のビジョンをもって思いを伝えられれば大丈夫ですよ!
2次はケースがある場合もあるので対策しておくことをお勧めします!
そうですね、今まで通過は全部翌日か翌平日の朝一で来ていますね。今までの成長とポテンシャルとを勘案していただき是非NRIで一緒に次世代のパラダイムを洞察したいです。
手紙が赤紙みたいに思えます笑。
役員面接の情報ありがとうございます。どれだけ真摯にNRIでの将来を考えているか。僕はSEと仲良くコンサルやってければと考えてます。
自分は3流大学だというコンプレックスを早く捨てないと
これからの社会人生活が大変だと思いますよ。
3流大学だが内定とってやったぐらいの気持ちを持つべきではないでしょうか?
落ちた場合は手紙みたいですね。
通過の場合翌日か翌々日に連絡来るようです。
役員面接はどうやらGD+グループ面接orグループ面接で、
この掲示板の情報から人によって違うようですね。
私自身、学歴にコンプレックスを持っていましたが、お二人の書き込みを見て勇気付けられました。もうすぐ二次面接です。自信を持って頑張りたいと思います!
私もそう思います。頑張ってください!
面接官に質問したところ,いつもどおりですと言われました.
ということは,
1週間以内に,合格なら電話,不合格なら手紙なのでしょうか?手紙は,やはりちょうど1週間後に来るものなのかな・・・
なぜ受かったかわからないと考えるのは何故でしょう?
学歴は仕事をしていくうえで全く関係のないものではないでしょうか?
野村さんは自分の大学を3流と思っているのかもしれませんがNRIはあなたのことは1流だ、もしくは今後1流になるだろうと判断されたのではないでしょうか?
自分の能力を過小評価する必要はないと思いますよ!
ありがとうございます!
私は21日です。お互いがんばりましょう!
皆さんにお聞きしたいのですが、テストセンターで受験してからどのくらいで次選考の連絡いただきましたか??他の会社で適性で落とされて以来、かなり臆病になってしまって・・・合否に関わらず連絡はくるのでしょうか??
質問ばかりになってしまいすいません。どなたか書き込みお願い致します。
AE志望 地方旧帝大 工学部 学部生です。
一次面接 4月1日 → 合格通知 4月3日
二次面接 4月6日 → 合格通知 4月10日
最終面接 4月12日 → 合格通知 4月14日
参考になればと思います。
また、2次ではケースがありました。
これは将来のビジョンを話した際にSCを目指したいと発言したからかもしれません。
まだ2次を受けられてない方は対策をしておくといいと思います!
交通費については2次以降は出ました。
電話連絡の際は交通費については触れられなかったし、はんこは持っていかなくてもサインでOKですので地方からの方は心配しなくても大丈夫ですよ!
レスありがとうございます。3次は複数の部長級の方々との面接をさせていただきました。志望動機に関連する質問への回答があたふたしてしまって、非常に残念です。
断然の第一志望ゆえに、一切のうそはいわない暗記はしないという方針を立ててお話していたのですが。
ただ、NRIで活躍することの自信は揺らいでいないので、次回に進めることを信じて足りないところを改善しようと思います。
結果は、合否に関わらず連絡はくるんでしょうか?
ありがとうございます!!
今度の三次面接では、緊張せずいつも通りに頑張ります(^。^)
・・・・(゜o゜)
てぃsさんと同じ県なのに、この違いは・・・何??
同じ県って事は、山大かな??
ともあれ、てぃsさん二次通過おめでとう!!
私は19日(水)に三次面接ですよ てぃsさんは何日ですが?
僕の場合(AE)は、3次面接で最終でしたよ。
通過連絡のタイミングで悩んでる方が多いので
参考までに、僕の今までの流れを掲示します。
書類選考→翌日
1次面接→3日後
2次面接→5日後
3次面接→2日後
2次の結果は、噂と比べるとかなり遅かったので、正直不採用だと思ってましたが連絡を頂きましたよ。
連絡が遅いから、とりあえずキープって訳ではないと思ので連絡のタイミングを気にしなくてもいいのでは?