会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。助かります。
最終面接ですよね?
聞かれることや面接時間は人によってまちまちのようですので何とも言えませんね。。。
ただ、質問はいくつか考えておいたほうがいいかと思います。
悔いの残らないように頑張ってください!
健闘を祈ります!
30分。というか、二次も最終も三十分。
最終は自分はもっと早く終わったけどね。10~15か。
AEの面接時間は30分間ですよ。
所要時間はどのくらいでしたか?
集合時間だけは聞いたのですが、
どの位時間がかかるかは聞き逃してしまったので。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。多分、その点僕の軸はずれないので大丈夫と思います。さらに詰めていきます。
junさん
証明写真に裏書(大学名・氏名)のみで履歴書不要です。ちなみにコンサルです。
でもよくよく考えたら、ESと適性検査の結果を見るだけで5営業日はかからないですよね。
適性検査の結果でソートしてESをチェックし、見込みのあるのから順に電話をかけているという感じでしょうか。
コンサル志望ですか? 私も同じ状態ですが連絡がありません。。。やはり落ちたと考えた方がよいですかね。。。先に進まれるのであれば頑張ってくださいね。
そうなんですかー。じゃあまだ連絡きてないってことはもうだめってことですよねー。だめなら早く言ってきてほしいですよ。結果着ている人のコメントありがとうございます。
今日の午前中に、火曜日にコンサル一次面と英語の試験の案内が電話できましたよ。
わたしも14日にESすべりこみで提出しました。だめもとでも受けに行ったほうがいいですよね。ああレベル高そう(><)
18日に通過の連絡をいただきましたよ・・・。
おつかれっす!!
本当に黒メガネではいっている…プププ(^0^)
今日の朝に3次面接通過のご連絡のお電話を頂きました!
本当に危なかった… そうとう第一希望って押したからだとおもうわ!
そして、明日、丸の内北口ビルで4次(最終)面接です!
祈っててください m(__)m
証明写真だけとのことでしたが、聞き間違いだったら怖いので宜しくお願いします。
「適性試験は、エントリーシート提出後2週間以内に」
受けるように書かれていたので、まだ受けていない人もいるかもしれませんよね。全員のテスト結果とエントリーシートを
見てからと考えると週明けでもおかしくないんじゃないかな、と思います。
面接にいけると信じて、ロジカル本を読んだりして
ケース対策するしかないかな、と思っています。
経済ニュースも押さえとかないといけないんですよね!
情報いつもありがたく頂いていました。
横槍で申し訳ないのですが、コンサルの最終面接の情報を教えていただけませんか?
内定欲しくて必死です。。。
どうか宜しくお願い致します。
ちなみに役員面接は、やはり業務内容の理解などを突っ込まれました。後はコンサルタントに必要なものは?などです。
お互い連絡が着たら是非書き込んでいきましょう。。私も、提出してから一切音沙汰がなく、さすがに今日連絡が来なければアウトだと考えている人間です。 私も連絡が着たら書き込みますので、他の方もよろしくお願いします。
私も待ってる一人です。
コンサル志望です。
一昨日、家にNRIからコンサルのみのパンフレットが届いており
「落ちたのに届くなんて切ないなー」
と思っていました。
まだ希望はあるのかな。
そうであってほしい。
でもほかの内定先もあるし、決断が迫られている・・・><
私も14日にES・テストセンター結果を送信し、結果待ちです。
同じ境遇の方がけっこういらっしゃるようなので、駆け込み提出が多くて選考に時間がかかってるのかもしれないですね。
というか、そう思いたいw
やっぱりコンサルらしく、「○○(テーマ)がやりたい、なぜなら△△(具体的エピソード)であり、□□(エピソードからの帰結、方法論)だからです。」みたいな感じにロジック突き詰めればいいと思われますよ。
職業上、ホント情報集めづらい職種ですよね・・・
エントリーシート提出して、週末にテスト受けましたが
どれもまだ連絡がきていません。
アクセンチュアの場合は、過去にテスト受けて一週間後に連絡があったらしいです。
私もコンサル希望で現在結果待ち中です。テストセンターでの試験ってどのくらいできたら面接に行けるのでしょうね。
待つのは苦しいです。
私も14日エントリーで、連絡待ちです。
>NR愛さんへ
お返事ありがとうございます★”
質問するかしないかでいったら,やっぱりする方が印象はいいみたいですね★”
そこで,質問の内容を自己PR,理解度,意思表示を織り込ませれば良いのですね★”
謎は全て解けました.
気合が入ってきました★”
同じく待ってます。
個人ページにとんでみてはいますが、
選考中、となってますよね。
待ってみるしかないですね。
質問がない程企業研究をした、というのは少しおかしいのかなと思います。
詳細に企業研究をしていれば必ず疑問になる点はあるはずであり、
「自分は○○の点でこう思うのですが、どうなんでしょうか?」
などと質問すれば業務の理解度を示せるし、熱意は伝わるかと思います。
もちろん、その意見が的外れであった場合には逆効果ですが・・・
思うに「質問」とは知らないことを聞くのではなく、
調べたことをより高次元へ昇華させるものだと思います。
あくまで僕の意見ですが(笑)
あくまで私の解釈ですが、いわゆる志望動機や自己PRに関連するような質問をします。あなたのいうとおりステップが進むほど企業研究や職種研究は進んでいるはずで、そうではなく、「自分はこういう動機でNRIを志望している」「こういう能力や長所が活かせると考えている」といったものの軸と、現実にNRIの軸とがあっているかを確認するのです。
で、質問の結果は内心でもいいので「うん、やはり自分は活躍できる」と逆に「ああ、考えがずれているかも」であるべきなのです。と、考えてます。
ご参考まで☆
ホントいつもありがとうございます~。内定お持ちとのことで、NRIにお決めなのなら一緒に働けたらいいですね。集団面接ではいつも他の方の発言には耳を非常に傾けています。ですがあまり得意とはいえないのは、周りの方の発言をうまく活かせないからかもしれません。活かす必要があるのかもわかりませんが、どうなのでしょうね☆
コンサルタントという職種、コンサルティングという業態は、情報非対称といわれる就職活動にあってさらにわかりにくいです。が、コンサルを目指す人間としてそれを成さなくてはならないと思い、ちゃんとがんばっています。やりたいことは、よく聞かれ結構明確に持っているんですが、皆さんどうしてますか。テーマなのか取組みかたなのか。
皆さんどう乗り切ってるのか,アドバイス頂けたら幸いです★”
面接官『何か質問ありますか?』
質問しなくていいくらい企業研究を行って挑む予定なので,わざわざ面接で聞きたい事とか無いんだけど,
野々村病院『現時点では特にありません.』
っていうと,「興味が無い」って受け取られる気がする★”
かといって,
野々村病院『○○と××が△△という所を聞きたいです.』
って質問する事は,企業研究をしっかりできていない,業務を理解していない,って事をさらけ出すような気もする★”
答え方によってどっちが正しいか一概に言えない気がするわけですが,
皆さんどう答えました?
そして,どんな反応でした?
差し支えない範囲で教えてください★”
コレってN?愛に限らずどの企業でも確実に聞かれますよね~~
お気遣いありがとうございます。
しかし、胃が痛い…。どなたかもおっしゃっていましたが
せめて一度だけでも面接の機会を与えていただきたいものです。
圧迫というより「否定」ですかね。。
聞く耳を持たないというか・・・
もっと建設的な面接をしてひしい次第であります。
コンサルはSEと採用課程が違うようなので、
あまり気にしないほうがいいですよ!
特に経営コンサルタントという職種に対する理解と
自らのやりたいことは重要な気がします。
グループ面接なので周りの方の意見にも耳を傾けながら
落ち着いて頑張ってください!
お疲れ様ですっ! まさか、今日連絡をくれるとはw
ヤバいってことは、うまく返せなかったとかですか?? でも、熱意が伝われば大丈夫ですよ!!
オレの面接は今までとはまったく違う雰囲気で・・・、ん~、すぐ連絡しますとは言ってくれましたけどどっちなのか不安ですね。
>ささんへ
お返事ありがとうございます★”
おかげさまで何とかOB球は打ち返せそうです★”
あと,過去ログ見る限り業種を理解して自分が働くビジョンが描ければ問題なくさばけそうですね★”
ってかコレはN?愛に限らずどの企業でもそうだと思いますが★”
がんばってきまーーす★”
先ほど3次面接を受けてきました!
が!!やばいっす
面接官:こうゆう場合、あなたはどうします?
などといくつか具体的に質問されました。
黒メガネさんどうでしたか??
内定頂いた者です。
私もOB訪問していません。
てくさんが言うように、重要なのはOB訪問をすることより
しっかりと業務内容を理解することです。
ESは悪くないと思うんですが、テストセンターができませんでした。せめて面接くらいはしたいです。
返事遅くなりましたが、私は
1、2回目の面接は
人事:OB訪問はしましたか?
私:いえ、してません
人事:OB訪問すると、色々わかるのでいいですよ
私:なるほど
また
2回目の面接の後、学内説明会でOBと話す機会が少しあったので
3回目は「OB訪問はしてないけど、説明会でOBに話を聞きました」と言って乗り切りました。
内定いただいたのでOB訪問はしなくても、業務内容に対して十分な理解があればいいのかなと思います。
>もっつさん
レスありがとうございます。皆さんの情報をもとに、もうちょっと待って
みたいと思います。
>tteiukaさん
>さくさん
私も院生で、コンサル志望です。職種によって日程がまちまちだと
思いたいですね(汗)
また、動きがありましたら書き込ませていただきます!
横槍すみません。
自分1次の時が女性でしたが、圧迫、ってほどではありませんでしたよ~納得させられるような話ができれば、うんうんってうなずいてくれましたし☆でもやっぱり、キャリアの女性はキツイ感じしますよね(^^;)
ちなみに今は3次の結果待ちです。最終とか言われてないのでなんか不安です。。
AE志望なら基本的には面接に進める場合が多いのではないかと思いますよ。
あまりESで落とすという話はここに関しては聞いたことがないですし。
そうですね。きっと今年は全部で確か300人くらい採用なのでSEは200人以上とるんじゃないですか?
ところで、なぜケンケンさんはSEなら他の会社がいいと思うのですか?
なるほど★”
では,私も気合と根性でそのOB球打ち返してきます★”
面接官:「OB訪問しました?」
「いえ、してないです。社員の方とはセミナーの後でお話させて頂いた程度です。」
面接官:「今後、OB訪問の予定は?」
「すいません、今のところないです。」
・・・全然うまく切り返せませんでした。
テストセンターの結果も同時に送信しました。
18日に電話で面接の連絡が来ました。
ダメだったのかなー。
>まりさん
私はAE志望です。
確かに職種を書かないと混乱しますね・・・。
非通知着信があり、もしかしてと思いReal Facesで確認したら通過と表示されていて、折り返し電話をしまして面接日程を調整していただきました。