会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在選考すすんでいるんですが、経営コンサル基本もう獲らないってことは、どう解釈すればよいのでしょうか。
もう枠は埋まってしまっていて、圧倒的なバリューを感じていただけないと、採用はないってことなのでしょうか。
だとしても受けるのではありますが、よろしければご教示願えますでしょうか。お願いいたします。
せめてあなたの印象が最悪になる前にトドメを・・・・・
矢文でも伝書鳩でも何でもいいから早くES・適性検査の結果を・・・・・orz
例えば第一志望TE第二志望IEでESを出した場合,TEに落ちたらIEの試験を受けさせてもらえるなんてことあるんでしょうか?
IEって、最終受けた後どの位して連絡来ましたか??
そして通過連絡を頂きました★”
選考早いッス!
案の定来ました,OB訪問球★”
愛と勇気と気合で切り抜けました★”
さて,2次はどんな変化球が飛んでくる事やら★”
皆さんが喰らった変化球質問と思われるものは,
どんなものがありました?”
枠が一体どれだけ残っているのかわかりませんが、通った皆さん頑張りましょう。
14日提出で今日結果来たって人もいるんで、私たちもそろそろ来るでしょうね。テストセンターできた人はすぐに来て、出来が悪かった人は、ESの内容(AEになってやりたいこととか資格とか賞とかその他)をみて総合的に判断するのでしょうか???AEの枠はまだあるのかなぁ・・・。
駆け込みにエントリーした皆さんも諦めずに最後までお待ちしてくださいね!
経営コンサルタントは、もう基本的にとらないそうです。
だからES+性格でばっさり切っているそうです。
特に一次締め切り間際に出した人はかなり落とされてるそうです。
今から選考に臨まれる方は、激辛ES審査をクリアしているので自信を持ってください。
僕はNRIに行きたかったのですがダメでした。
また内定者の方はNRIをさらに素晴らしいファームに育ててください。
いつか戦略コンペで競える日を夢見て、他社で頑張ります。
私もAE志望で、14日にES提出、17日に確認メールをいただいたのですが、まだ結果がきていません。
テストセンターの手応えはまったくなかったので、なぜ未だに連絡が来ていないのかなって感じです。
最終面接終えた方や、内定をいただいている方の書き込みが増えているようなので、焦る一方です。
やはり2週間以内なので、今月中には結果はわかると思いますが…こんなに待つのは初めてなので…。通過していなくてもいいので、結果を早く知りたいところです↓↓
マイページが更新されて、落選の通知を受けました。。。
次に進まれる方頑張ってください。
来たって言うか、マイページです。
来たって言うか、マイページです。
人事部長さん(だったと思う)との面接で、これまでと違い圧迫されました。留年理由やこの業界に絞ってる理由などをやや厳しい口調で聞かれて少しビビりました。ただ、時間は10分強ととても短く、一両日以内に結果を出すを言われました。
私もAE志望で、14日にES出して、17日に確認メールが来て、2週間以内に結果出すと書いてありました。ですが、いまだ結果は来てません。私は今月中には結果が出るとみてるんですが、遅すぎですよね。
最終面接で聞かれることは、今も、過去ログにある質問と似た内容でしょうか?
最近、最終面接を受けられた方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。
フムフム・・・なるほどですね
まず、それからやってみます!
レスありがとうございます。
まだわからないことだらけなのでこれから詰めていきます!!
OB訪問は、所属大学の就職かに行けばOBを紹介してもらえると思いますよ。
ホントですよね。私もまだ結果が来てません。
NRIの人事がここを見てたらサッサと送ってくれと言いたいです。
確かに「2週間以内」という言葉に従えばまだ送ってなくても問題ないですが、
中には先週月曜日に連絡が来てた人もいるわけで、格差をつけすぎです。
郵送なんて手と金のかかる方法でなくていいから、メールでも電話でも早くトドメを刺して欲しいです。
人事担当の方はホントに応対が丁寧ですね。
仰るとおりですね。
あれが届いた時、「今後の就職活動の一助にして下さい。」の一文が気に
なりましたが。
マイページに不合格通知を頂きました。
ちなみにコンサルタント志望でした。
ていうか、落ちる人に
パンフレット送ってくるなと言いたいところです。
ホント,知りたいもんだね★”
どうすればいいんだろう★”
NRIに電話するより、郵便局に郵送物がないか問い合わせてみた方がいいですよ!
急かせると良くない気がしたので
やっぱり数日待ってみます(~_~;)
結果聞く為に電話か‥
勇気あるなあー
業界についてに理解が十分にあるのなら、HPと入社案内だけでも足りるかもと思います。
ただ、NRIは業務理解やマッチングを非常に重視しているようなので、OB訪問や説明会での情報がある方がきっと有利になるはずです。
業界についての知識に自信がないのであれば、就職ジャーナルIT読本などを一読しておくことをお勧めします。
HPと入社案内の内容を完全に理解できているのであれば必要ないと思いますが。
まだこないです~(゜o゜)
昼過ぎに電話してみます!
内定もらっている方や選考が進んでいる方に伺いたいんですが、企業研究はHPと入社案内だけで大丈夫でしょうか??
土曜(?)の最終どうでしたか?? オレは次の日に結果がきて無事決まりました^^
ありがとうございます。
ココってもう交通費はずっと出ない感じですか??
私は二日後でしたね
恐らく翌日か二日後に大半はくるのではと思います
落ちた人って書きこまなそうなんで参考までに。
最終10分くらいで質問途切れたんで、落とすこと決まってたぽかった。挽回はできなかった。
私は次の日でしたよ。
まだ迷っていますが、おそらくこちらにお世話になると思います。
同期になる方、これから頑張っていきましょう!!
そうですか。まぁ早ければ良いってこともないけど、今まで他の会社も最終は早かったな。
ちなみに僕はIEで内定貰いましたが、志望動機やら一般的な質問とか結構いろいろ喋りましたよ。ポンポン会話が進んで早く終わった感じです。
僕も最終15分くらいでした。
志望動機も自己PRとかも聞かれなくて
すぐ終わってしまって不安だったんですが
内定もらいましたよ
これで就活終了です。
最終です~本当にいつもいつもありがとうございます!他の方に質問をどう用意するかをアドバイスされていたのを見ましたので参考にしつつがんばります。