会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その「経済ねた」は受験者が自ら挙げるのか?それとも面接官側から出題されるのか?もう受けられた方で、どなたかおしえてくださーい!!
GW明け三次面で、必死です(><)はいりたいよぉNRI。。
野村の「つめる」文化を知りたいのなら、
『企業ミシュラン〈06年版〉IT・サービス業編―これが働きたい会社だ』
という書籍が役に立つのではないでしょうか。この本の中でNRIが紹介させています。
この本の内容を全て鵜呑みにするのは危険だと思いますが、社員インタビュー形式で、
社内の内実が語れています。ある程度参考にはなると思いますよ。
詳しく聞かれるということで、かなり不安です。
お互い内定いただけるといいですね!
頑張ります。
ありがとうございました。
先ほど通過連絡をいただいたときにOB訪問できる方を紹介してもらえないかとお願いしたのですが、OBで名前と部署が分かっている時点で野村総合研究所の代表に問い合わせると直接OBにつないでもらえるそうですよ。
行われるのですか?
なるほど,9~22時間ですか.
裁量性でもそのくらいかかっちゃうんですね...
あ,だから逆に裁量労働制になってるのか.
60歳まで私に続けられるかな~・・・
途中微妙に荒れたけど、あなたの寛大な態度は素晴らしいです。
こんな方に是非NRIに入っていただきたいです。
僕は敵前逃亡してしまったので、あなたの内定を心から願っております!
私は学部生ですが研究内容は詳しく聞かれました。志望動機は、選考が進んでいる他社と比較してなぜNRIなのかをしっかり言えるようにしたほうが良いかと思います。また、業務内容についてしっかり理解しておくことが必要です。特に変わった質問はありませんでした。頑張ってください^^
二次で具体的にどんな質問を聞かれましたか?
一次とはどんな違いがあるのでしょうか?
教えていただければ助かります!宜しくお願いします!
お疲れ様です。
研究内容、志望動機など、その他に関しても、具体的にどのようなことを聞かれましたか??
覚えている範囲でお教えいただけるとうれしいです。
返信ありがとうございます。
「つめる」とかいう文化ですか…。
私は精神的に追い込まれるのは苦手かも。
でも頑張るしかないですね。
それだけのお金がもらえるわけだし。
「何故?」「何故?」と突っ込まれる所もありましたが、
圧迫と言った感じではありませんでした。
出来るだけ結果は1週間以内に出して頂けるようですが、
GWを挟むのでGW後になるかもしれないとの事です。
書き込み有難う御座います。ほんとに心配ですよね。二人とも連絡が来ることを祈っています。
睡眠時間3,4時間ってすごいですね。私は無理ですw
勤務時間は平均的に9時から22時って感じらしいです。
その中で波があってさらにきつくなったりするんでしょうが・・・。
あとは社内に「つめる」とかいう文化があるとか
要は、精神攻撃ですね
4次面接 おちました(゜o゜)
まー内定先企業も就職先は東京なので、来年会いましょう!!
ミクシィーで君を探します(^^)v
ここは激務って聞きますけど、どの程度なのでしょうか?
忙しくて、睡眠時間が3,4時間とかなら耐えられると思うのですが、
精神的にも追い込まれるのかな?
誰か分る人がいれば教えてください。
お願いします。
あぁ、君か。決して適当じゃないですよ。
まったく。
AEの面接は3回だと考えていました。でも私も3回目の面接は30分でしたので、少し心配しています。最終だったらいいんですけどね~。。
通過連絡のタイミングで戸惑っている方が多いみたいなので参考までに。
1次:4/5 ⇒ 連絡:4/6 午前
2次:4/14 ⇒ 連絡:4/19 午前
3次:4/24 ⇒ 連絡:4/26 15時
3次の最終は人事部長でした。
10分程度で終わってしまいました。ノリが軽かったです。
かなり適当にやってる匂いがしました。
拍子抜けしました。
けど基本的なことは聞かれました。
(研究内容、志望動機、現状等)
この掲示板には本当にお世話になりました。ありがとうございました!
皆さんも頑張ってください!
しかし、最後に合否結果については何も言われませんでした。みなさんは1~2日程度で連絡がきているようですが、どなたか合否結果について説明を受けずに、内定の連絡をいただいた方はいますか??
ありがとうございます。
一次で言っておけば変えれたんですねぇ。
NR愛さんへ
先ほどの投稿でペンネームが「あっくん」になってましたら、「マリオ」でした。申し訳ありませんでした。
お二人とは、職場ば一緒でも違っても、
是非よきライバルとしてやらせていただきたいと思います。
NR愛さんへ
ご回答いただきありがとうございます。
そういえば、確かに、
「何人採るというのは決めてなくて」
「受けに来る学生の質次第です」
ということを説明会等できいたことを思い出しました。
私自身は、もともとコンサルという仕事に適性を感じていて、
その直感に近いものを、色んな業界を回って、確信に変えてきたという経緯です。
その検証の過程に時間がかかってしまいまい、ESを出すのは3月末となってしまったのですが、
今では明確に自分がコンサルとして活躍する姿が想像できるので、是非NRIでやらせていただきたいと思っています。
敢えて嫌な書き方するが、彼の書き込みも頭悪いけど、それに噛みついてる奴らも頭悪いぞ。
最初の書き込みと次の書き込みを読めって。
おまえらのくだらない疑問(と言っていいのか?)の答えは出てるじゃん。長文だったから読むのが面倒だったが。
書き込みだったらベイン君もおまえらも、両方とも会社の質を下げてるよ。
そもそもこんな匿名掲示板の情報を信じるなよ。基本的に眉唾と思って傍観だろうが。くだらねぇことで議論すんな。自分がウソだとか変な情報だとか思うなら、そんなもん放置して選考に全力注げばいいじゃん。
こんなんじゃNRIなめられるぞ。
とまぁ、わざわざ喧嘩腰に書きました。これを読んで両者ともに反省してください。どちらもくだらない。
いろいろと突っ込みどころのある文章をお書きのようですが、
ここは民衆なのであえて何も言わないでおきます。
ただ、不確かな情報でむやみやたらに選考中の方を不安にさせるのは良くないことだと思います。
また、あなたが本当にベインの内定者であるのならば、
内定先の品位や評判を落とすような発言はやめた方がいいと思います。
おそらく戦略コンサルの内定者ではないと思いますが。。。
私は2次通過の連絡は6日後でしたよ。
落ち込んでも仕方ないし、頑張って行こうや!!
俺も頑張るぜっ!!!
今までの書き込みを見ていると、面接後2日以内には連絡がきているようですが。
すでに落選決定?
どなたか3日以降に合格の連絡あった人はいらっしゃいますか?
昨年の話ですが、僕の研究室の先輩は6月に内定でてましたよ。AEですが。。
そこまでキレキレの人でもなく普通の人でした。
僕は今度ここの最終を控えてます。
優秀な人材と共に働きたいので、変な情報流して会社の
質を下げようとするのはヤメテ!
業界トップのこの会社で身を粉にして働きたいと思っていただけに残念です。
内定受諾した皆さんは、落ちた私たちの分も頑張ってこの会社に貢献してください。
私は他社の内々定をもらって迷っていたのですが、これでそちらに決断できそうですw
同じSIer勤務としてどこかで出会うかもしれませんが、よろしくお願いします。
ギャアギャア騒いで申し訳ありませんでした。それでは。
わかりにくい表現で申し訳ありません。
だから僕は面接で落ちたんだと思います。
基本的に取らないというのは、現在選考に残っている人たちが最後という意味です。枠はほぼ埋まっています。選考予定はあらかじめ組まれているので、NR愛さんのおっしゃるようにGW後も選考予定があるのです。
NRIも企業である以上、内定者数を無限大にすることは経営上できません。どんなに優秀であっても、内定者数が想定ラインに近づくと選考基準が一気に厳しくなります。
今までの内定者数は、NRIの想定内だったと先輩から聞きました。今年は豊作のようで、想定を上回る数の優秀な人材が集まったようです。適正があっても泣く泣く落とさざるを得ないようです。
特にコンサルタント志望者はかなり絞られています。ESの段階で落とされている人が多数いるのはそのためです。3月中旬~下旬で提出された方は、大半が通過されています。
以上のことを踏まえると、
?今からESを提出しても落とされる可能性が高い
?締め切り直前にES提出でES通過なら、相当バリュー有
?今後(二次募集)コンサルタントを取る気は基本的にない
?現在選考中の方は、バリュー有りと判断されている
です。
基本的に取る気がないというのは、ESを直前で提出した人、これから提出する人に対してです。それでも通過されたのなら自信を持ってください。
長文で失礼いたしました。最後になりましたが、マリオさんの内定を願っております。いつの日かコンペでお会いできたらと思います。
嬉しいです。
みなさんも頑張ってください!!
5日たっても連絡来ませんでした。
2次をパスされた方は大体何日後に連絡きていますか?
だれか教えてください。
今日通過連絡を頂き、明日2次面接です…。
結構ハイペースですね、選考。
大阪から東京本社に受けに行くのですが、
交通費は支給されるのですか?
最終受けられた方、よろしくお願いします。
GW後まで選考の予定は入っているようなので、
そんなことはないと思います。
コンサルは「一定の数をとる」ではなく、
「一定の適性」がある人をとるようなので、
数はあんまり関係ないですよ。
例年の内定者数を調べればわかると思います。
それはないと思われます.
ESの結果としてどの職種で採用プロセスが進むか決まるので,AEならAEに決まった瞬間に他の道は本来ありません.
ただ,1次面接は人事で,2次面接が現場の人なので,1次面接の時点で変更をお願いしたらそうなる場合もあると思います.
僕の場合は,一回家に帰ってWebでしっかり職種理解をした上でTEかAEのどちらにするか電話をくださいといわれましたが,やはり面接の最中にTEにお願いして,そのまま選考が続きました.
了承です~~~~
喜びのあまり星が多くなってしまいました.
深く反省しております.
BGさんは面接でどんな質問されました?
何かアドバイスが有れば宜しくおねがいします.
はい
>宇野さんへ
確か翌日です。土曜日でしたが、連絡ありましたよ。
時期とかいろんな状況で即日~数日後までいろいろあるでしょうから、まぁ一例ということで…
基本的に書き込みが読みづらいので、もう少し工夫をしてください。