会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か情報提供できればと思い書き込みます。
1次 (8日) 通過連絡は10日に来る。AEについての業務をよく理解しているかを聞かれる。
2次 (15日) 通過連絡は21日に来る。AEについての業務・NRIの業務についても更に詳しく聞かれる。「こんな場合どうする?」と問題を出され意見を求められる。論理的に考えられるかを判断される。
3次 (25日) 面接の最後に明日には連絡しますと言われ、昼過ぎに連絡がくる。自己PRなどを聞かれる。
落ち着いて自分の意見を言えば大丈夫だと思います。4月お会いできるのを楽しみにしています☆
私はAE志望なんですけど面接官はTEの若手の方でした。
参考までに。
それと二次を受けた方に質問です。
二次は一次よりも更に業務について詳しく質問されたかんじでしたか?私はパンフレット一冊と、HPのAEに関するところ丸ごと読んで一次はそれで問題ありませんでしたが、
二次もそれで大丈夫でしょうか?
私は最終面接が土曜日だったのですが、oazoや地下からは入れずに永代通り(本社ビルを左手に線路沿いに行った先の大通り)側の入り口から入りました。
ちょっと表現がわかりづらくて申し訳ないんですけど…
ちなみにAEの面接は?AEの若手の方?人事の方?人事部長で、全て1:1でした。
頑張ってください!!
だから、両者の都合がつかなければ遅くなる事もあるらしい。
そんな俺は最終結果待ち。土日挟むと長く感じるわー。
私は16日に受けて本日電話いただきました。
ですが、もう他社に行くことを決めていたので、辞退しましたが。
なんか9日後に連絡されて持って若干思ってしまいました。
私もすしろーさんと同じく、23日に最終受けて、翌朝には内定連絡を頂きました。
23日に最終うけて翌日の朝に内定いただきましたよ☆」
地下鉄に乗ってたら、うまく留守電にメッセーが残されてなくて。。。
最終面接も人事の方でしたが、年配の方でした。質問内容は、逆にAEのことだったり志望動機は聞かれずに自己PRや就職活動状況を聞かれることが多かったです。
私も22日に天王町で面接を受けました。
面接終了後、連絡を急いでいるかどうかを聞かれました。
やはりこの時期は人事でも色々考える時間が必要なようですね。
一週間くらい待たされそうな感じでした。
4月10日ESを出して、
4月14日テストセンター、
4月19日一時面接、
4月22日夜に二次面接の連絡が来ました。
(順調かな。。。)
次は26日土曜日、6Fではなく9Fです。
電話に休日だから入り口は別ルートと成っていて、注意してくださいといわれました。
「はい」と答えたが、実際のルートはわかりませんorz。
知っている方がいらしゃいますか?
また、AEは三回とも一対一で、人事の人と面接でしょうか?
よろしくお願いいたします。
2次募集ですが、私も16日に1次面接しました。
私の場合は1週間以内に連絡しますと言われて、6日後に連絡をいただきました。
2次募集ですが、私も16日に1次面接しました。
私の場合は1週間以内に連絡しますと言われて、6日後に連絡をいただきました。
同じ日の書き込みがいらっしゃらないので書いてみます。
面接後、2週間以内に連絡しますと言われたのですが…
掲示板見てるとみなさん1週間以内には合否の連絡来てますよね。
私は1週間過ぎても何も連絡来ないのですが、同じ日に面接受けて連絡いただいた方、いらっしゃいますか??
4月4日1次面接:人事と1対1。翌日朝に通過の連絡
ESの内容+自分の長所と短所を1つずつ。
4月9日2時面接:技術系のお偉いさん6人に囲まれて面接。翌日朝に通過の連絡
ESの内容を深く掘り下げられました。また、業務内容に対する理解度もかなり問われます。あとは、最近読んだ本や興味のある技術について聞かれました。
4月17日最終面接:人事のお偉いさんと1対1。翌日朝に内々定の連絡。
志望動機と自己PRのみ。また、入社後にやってみたいことやキャリアプランについて深く聞かれました。最終確認的な面接ではなく、普通の面接でした。
皆さん(特にTE志望)の方の参考になればと思います。
4人のおそらく部長、課長クラスの方たちが面接官で
とても萎縮されてしまいましたorz
今日連絡が来なければ見込みがないのでしょうか?
最初の頃の選考は最終は意思確認程度だったのに。
何とか通過しつつも、AEでのエントリーになっていました。
軽くOrzwwwwww
電話もありませんでした。
コンサルになるつもりならそのくらい自分で調べましょう^^
自分はAEですが不要でしたよ
内定後も特に必要だという連絡は受けてません
最終、頑張ってきてください!
今週の月曜日夜に通過の連絡が来ました。
さすが野村、早い。
ちょうと1週間でした。
最終面接でも何も持たなくても(提出書類など)よいとのことでした。。。。
最終面接うけられたかたは、みなさんそうでしたか?
一期か二期か微妙なラインでESは出しました。
先週の火曜日に一次面接を受け、21日の朝に二次面接のお電話をいただきました。つまり連絡が6日後、ということになります。2日後とかの報告が多いですが、少し後でも来るようなので…あきらめずに待ってきてもいいと思います!
さぁ、明後日は二次面接。行きたい会社なのでがんばります!
業務に対する理解が少し足りなかったと後悔しています。
選考中の方は頑張ってください!
本当に行きたかった会社でしたが、面接では自分のことを精一杯話すことが出来たので悔いはありません。
選考進まれてるみなさん、頑張ってください。
本当に行きたい会社だったので残念です。
これから選考進まれる方は頑張ってください!
さて、就活一からやり直しだ。
たぶんみなさんそろそろかかってくるのかと思われます。
ここはテストでも落ちる方は多いのでしょうか?
連絡来た方はいないみたいですね。
でも合否かかわらず連絡はするって言ってたので落とすなら早く落としてほしいですね(笑
僕は先週一次面接受けて2日後に連絡きましたよ
先週に一次受けたひとでだれか来てるヒトとかいないすっかね?
私は土曜日に受けて、2日後の月曜日に内定の連絡をいただきました。
関西からは交通費支給と聞いたのですが、全額出るんでしょうか?
そしてこれから内定まで最大何度面接があるのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
ありがとうございます。当日土曜日には着ませんでした。日曜日に着たことある人が居なさそうなので次は月曜日かな。
私来ていませんね。
すごく入りたいけどね。祈るしかないな~~~
返信ありがとうございます。
星馬烈さんはいつSPI出しましたか?
私は14日に出したんですけど1週間近くたっても
マイページは選考中のままなんでもう無理なのかなって
半ば諦めモードです。
面接頑張って下さいね☆
初めまして。ちょっと気になったので教えてください。
電話はどんな風にもらいましたか?
向こうは携帯・固定・非通知、どれでしたか?
なので土曜日も連絡が来ると思います.
一次募集で1次が遅かったのですが,1週間くらいで
内定がでました.
この掲示板にはいろいろお世話になりました.
ありがとうございました.
私は土曜日に電話をいただいたこともあります。
日曜日はわかりませんが。
面接から連絡までの時間に関しては、人事の方が言うには、たいてい1週間以内には連絡する、ということです。
土日も選考活動してるということは連絡も土日にあるのでしょうか?
ご存知の方居たらお願いします。