会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、返事が遅れてしまって…。
1次は先週の土曜日で連絡が月曜日(夜かな?)で、
2次は今日ですー。
2次面接は時間は45分程度で、9F受付にて「NRIセキュアの面接に来ましたと言って下さい」と言われました。(1次はNRIと共通のようです)
面接は人事の方と部長クラスに見える方、取締役の方との1対3面接でした。
聞かれたことは内定者日記(TE)のものと同様でしたので詳細は省きます。
答えにくかったのは他社とNRIセキュアとの違いについてという質問でした。
エントリーしている他社の業務内容をどこまで理解しているかを聞かれました。(これは私がエントリーしているのがセキュリティ関係の企業だけという発言に対する質問でした)
少々時間を頂ければ答えられただけに、急いで答えてしまったのが悔やまれます。。。
#ちなみにNRIセキュアは休日には面接をしていないと人事の方がおっしゃっていました。
私は昨日ES出しました。すると翌日TC案内メールが来ましたよ。早く出しましょう!私も焦りました・・・。
最終面接はほとんど人柄を見られているような感じでした。これまで頑張ってきたことや挫折したこと、そのときに思ったことなどを聞かれました。
なので自分がこれまで頑張ってきたこととか、自信を持って話せれば大丈夫だと思います。頑張ってください!
内容は1次とほぼ同じで、ESの内容とその飛躍内容でした。将来はコンサルの選択肢もあるの?とか。
どんな質問されても自分なりの意見とその理由を言えれば大丈夫だと思います。
雰囲気は、1次よりは硬かったかな。1次は池○さんだったからすげー丸かったし。でも、圧迫ではなく、趣味の話とかもするから、笑顔で会話するべきです。
ちなみにテストセンターは以前受験したものでいこうと考えています。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
私のときは30分×3回で1時間半でした。
待ち時間も含めて2時間見ておけば
どんなパターンの二次面接でも十分ではないでしょうか。
二次面接の際は一次と変わらない質問内容、雰囲気でしたか?
教えていただきたいです!
2次面接はどれくらいの時間をかけるものでしょうか。
NRIの後に他の面接を入れてしまって。。。
人によって異なるようですが、分かる人教えて下さい。m(..)m
面接はいたって和やかだったんですが、最後に
「結果は2週間後くらいに人事からいくと思います。」
と言われました。
これって即行お祈り決定ですか??
内定いただいた方、最終面接の結果は2週間以内って言われましたかー?
おめでとうございます!!!
最終面接はどのような感じでしたか?
私は明日受けるのですが、よかったら教えていただけると助かります!
2次で内定を頂いた者です。
2次の日程の電話が来たときは、最終だと言われませんでした。
ただ、面接中の面接官の雰囲気や、管理職であるという一言に、これは最終っぽいなと思いました。
人事がまず面接し、最終が管理職となるのだと思います。
勝手な憶測です。参考までに。
外資よりもっと突っ込んで質問されたイメージだわ。
なんでそうなの?どうして?みたいな。そう思ったバックグラウンドは?みたいな。
ケースはなかったな。
そんなこと聞いてるようじゃこの会社絶対受からないと思いますが・・・
やはりここの面接官は出来が違う。。
あの短い時間で,
オレがいかにNRIについて判ってないか,
努力を怠っていたか,というかシューカツを舐めてたか,
てことが完膚なきまでに暴かれました。
ビジネスパートナー選ぶならここですね。
それって多分ですけどパンフレットとか
webとか見れば書いてありますよ。
後、ITコンサルタントって言ってもここのは
ちょっと違ってますから、もしそれを望まれるのであれば
他の門を叩いたほうがいいと思います。
簡単に言うとITコンサルover SEみたいな感じです。
どちらにしろ企業研究が足りていないし、
NRIはNRIの仕事のイメージを具体的に
持っていない人は面接で切られるので
もっと企業研究したほうがいいと思います。
厳しいことを言っていますが
ここはそのくらいしないとあかんと思いますよ☆
色々考え方はあると思いますが,一言でいうと
「AEは業務に詳しい。」「TEは技術に詳しい。」
かな,と私は理解しています。
AEは顧客からの要求抽出からリリース&エンハンスまで一貫して担当します。
TEはサーバとか技術に特化して詳しく,その技術をAEが持ってきた要求に適用させていく。
こんな感じでしょうか。
(間違っていたらどなたか修正いれてくださいw)
2次募集にエントリーする予定なんですが、
AEとTEの違いについて情報お願いいたします。
HPの説明だけじゃよくわからなかったので。
ちなみに私はSEより、ITコンサルタント(アクセンチュア等)寄りな
業務をやりたいと考えています。
1次はいつ受けられましたか?
なるほど。しかし私もそのOB訪問やりましたが、3次面接の案内が来ました・・・
きっとやまさんが優秀だったのでしょう。
私も次が最終なのでがんばってきます。
インターンに参加した知り合いも2次で終わったそうです。
私は早めにESを出したら、社員の方からOB訪問に誘われました。正式にはOB訪問ではないのですが、1対1の会食でした。選考には関係ないそうですが、結果的に2次で終わったので、多少は関係していると思いますよ。
選考が始ってからちょっとずつ連絡が遅くなっているような気がしますね
14日月曜日が2次面接なので気合い入れて頑張ってきます!
教えてくださってありがとうございます!
複数面接というのはそういうことなんでしょうか?
それとも私はGDが必要だが、tigerさんはいらない…とかかな?
(面接が3~5回とあいまいだったのでありそうなんですよね…)
どちらにしろ、がんばってきます!
ありがとうございました。
私はNRIセキュア志望です。
先日2次面接を終えて結果待ちという状況です。
2次面接はNRIセキュアの担当者様方との面接(1対3)でした。
悔しいwww
私は既にコンサル2次面接を受験してきました。
前半は一対一で一般的な質問でした。特徴としては10分間話してと言われて、かなりどもりました。(泣)
後半は社員さん3人に対して私一人でした。
三人から次々に質問が飛んできました。質問内容は前半と殆ど同じでした。私はかなり集中力精神力を使う面接だと感じました。
コンサルなんですが、複数とだけ告げられて、
GDかグループ面接か分からないんですが…。
「それでもあなたにきてほしいので次の面接に是非進んでください」と言ってくれたのに感動しました。
推薦なので通過したら無理だけど野村総合研究所で働きたいって思っちゃいました。
ちなみにAE志望。今日最終の案内きました。
2次までで内定出る場合もあるんですか?やまさんはインターンに参加したなどの、面接以外の要素が何かあってのことでしょうか?
すでに3月末に、実質、内定していることもあり、職種は控えさせて頂きます。
私の場合、内定の連絡を頂いたあと「学校推薦と自由応募で他も受けて決めたい」と話したところ、連日電話がかかって来るようになりました。ほぼ連日のようにかかってくるので、何か悪いことをしているような気になり、完全に決めきっていない中、入りますと伝えました。
就職担当教授に相談したところ、お叱りを受けつつも、何とか学校推薦(=元々の第一希望)を受けさせてもらえる事になり一安心です。これでどちらにしても自分としては納得できます。
ここは自由応募だけなので、会社側が少し焦っているのかもしれませんが、クールないい会社だと思っていただけに、ちょっとがっかりです。
内定ゲットです。
このような圧迫面接は経営コンサルの場合だけなのでしょうか?
明後日初めて面接を受けるのですが、今から不安です。
ちなみに職種はアプリケーション・エンジニアです。
ここでそのようなことかいてもなんにもなりません。
私も先日、経営コンサル面接で非常にがっかりさせられる方に面接して頂きました。
外資の同業社から内定を頂いているのですが、内資のファームということでNRIに興味がありました。がしかし面接で失望して辞退です。かえって良い決心になりましたが(笑
NOMU-SOさんほどの悪態をうけたわけではありませんが、面接官の社会人としての人間性を疑わざるを得ない態度でしたね。
きっとストレス耐性を見るつもりで、ご本人は本当はよい方だと信じていますが。
他社での圧迫は厳しい議論を巻き起こすようなやり方でしたが、ここではただこちらのやる気を削がすようなものでした。
このようなことは書き込みたくなかったのですが、多少似た経験をされた方がいらっしゃる事を知って思わず書きました。
2次面接は4日の午前中に受けましたよ!
人事の方との面接でした。
今週中に最終までいけたらいいなぁ…
ちなみに、昨年セキュアテクノロジーズは十数名の新卒を採用したようです。
今週中に最終までいけたらいいなぁ・・・
ちなみに、去年セキュアテクノロジーズは新卒で十数名採用したようです。
2次通過おめでとうございます!僕も今日2次を受けたのですが、2次面接はいつうけましたか?