会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明後日面接受けてきます。
もう面接受けた方っているんでしょうか??
その仕事のやりがい、って例えばどんなところですか?
落ちた者ですが、
ここの魅力は給料が高いこと・仕事のやりがい
だと思います。
既に、ここに入社を決意された方にお聞きしたいです。
ここの最大の魅力ってどこに感じてます?
「これが本当のテストセンターだ」は数日前に入手しました。
もちろん記入する予定です。やはり、最低限の知識はアピールする必要ありますし。
ただ、面接でしゃべれなくなりそうな大それたことは書きません(笑)
こんばんわ。私も、今ここの経営コンサル受けようとES頑張って作成してます。ラウンド56さんは、一般的な経営コンサルの知識を志望理由に記入しますか?
こんばんわ。私も、今ここの経営コンサル受けようとES頑張って作成してます。ラウンド56さんは、一般的な経営コンサルの知識を志望理由に記入しますか?
誰かITソリューションコースで応募する人います??
俺は、今年から新設された短期で出す予定です。
急にこの業界に目覚め、一からのスタートなんですが、貴社がすごく気になるんですよね
あり得ると思いますよ。
採用直結のインターンはいろんな企業であるみたいですし。
ここは筆記がテストセンターなんで、今から対策しておけと先輩に言われましたよ。
ハードル高そうですよね。
私はSPIノートの会の「これが本当のテストセンターだ」と「これが本当のSPI2だ」の2冊をやってます。
ですが、お金に魅力がある会社ではないでしょうか
返信ありがとうございます。
インターン枠で受験ってそういうことだったんですかね!?
参考になります。ありがとうございました。
もう2010年度の就活が始まっているのですか・・・。
夏のインターンはどうか知りませんが、経営コンサルタントの方はインターンに参加すると選考の時1次面接免除でした。
同じような方は、いますか?
もう既に受けられた方は、どんな感じでしたか?
ここのインターンのページで過去のインターン参加者による
「体験レポート」というページをご存じですか?
そこに、ある参加者がその後「インターン経由でそのままその企業を受験した(インターン枠で)」
と書かれていたのですが、ここはそんな制度があるんですか?
何かご存じの方教えてください。
ちなみに僕は今年の夏のコンサルコースで申し込む予定です。
他の某総研では「再応募」ありましたね。
はじめに選んだフィールド以外に、再度エントリーができるというシステムです。
NRIでも行われているかはわかりませんが...
私もありえないと思います。
もしできるのであれば応募者が殺到しますし、一回選考したのが無意味になってしまいますしね・・・。
落ちたあと再応募なんてできるんですか?私はまずありえないと思いましたが、そんなこと可能なんでしょーか。
知ってる方いますか?
TEの書き込みが少ないのでわかりませんが私の場合1回面接が多いと思うので
3次面接にして面接官が5名の面接でした
通過であれば次が最終?かと思います
ですが、非常に圧迫というか重苦しい空気で
あまりに反応のない面接でした
たぶんダメだろうと思います。
これから受ける方々、頑張ってください
昨日・今朝で連絡があった方いらっしゃいますか?
非通知ではないと思います。
二次面接から11日(7営業日)後に通過の電話を頂きました。
最近は連絡おそいみたいですし、信じて待ったかいがあったなという感じです。金曜に最終があるので頑張りたいと思います。
今まで筆記、一次面接、二次面接の結果連絡のときは
03-で始まる番号でしたよ。
しかし連絡来ませんね~。
選集受けて連絡来た人いますか?
私は15日に最終受けました。
こんだけ調整が必要な時期って事はもう枠がだいぶ
埋まってしまってるってことなんですかね?
私も特にいつまでとは言われず、
電話かメールでと言われて4営業日経ちました。
落ち着きませんがお互い頑張って待ちましょう。。。
情報ありがとうございます。
そうなんですか!
私は電話かメールでと言われて、いつまでとは言われませんでした。。。
気長に待ってみます。10日はつらいですけどね。。。
私も15日に最終でした。
面接官の方が、結果までに10日から2週間程度かかってしまうとおっしゃっていました。調整が必要になっているのかもしれません。
手応えはよかったので、むしろ早く来る連絡ならだめだったたと思うべきかも知れません。
結構ESに添って詳しく聞かれた気がします。
過去ログを見ると大抵の方は翌日に連絡がきてるみたいですね。
今来てないってことは望み薄なんですかね?
ちなみにここは土曜日は連絡来る可能性あるんですか?
ちなみに、三次エントリー時期の選考を受けている人がいますか?
ありがとうございます。
情報ありがとうございます。
システム工程について、2次で結構詳しく突っ込まれたんですけど、(それしか聞かれなかった気がする。)
最終もシステム工程について詳しく突っ込まれましたか?
それともエントリーシートに添った内容でしょうか?
ここの内定者日記に書いてある質問にきちんと答えられたら大丈夫でしょうか?
できませんよ。
この掲示板のおかげで内定までこぎつけられたので、
今後の方のためにも情報提供しておきます。
私は2次エントリーでESを提出しました。
第1志望AE、第2志望TEです。
面接はAEコースで受けて
4/17(木)に一次面接、週明け月曜日の夕方に通過&次の面接のお知らせ。
4/24(木)に2次面接、一週間後の木曜日に通過&最終面接のお知らせ。
5/2(金)に最終面接でした。正式な内定通知はGWあけの7日でした。
面接は1次から最終まで学生時代に頑張ったこと&学校の研究内容、AEの業務を理解しているか、なぜAEの業務をやりたいのかなどでした。
あとはNRIで自分がやっていけると思う?とかそんな趣旨の質問がいくつか。。。
私は他にもメーカー系の会社を受けていたのですが、
最終的にこの会社に行こうと決めてその旨伝えました。
同期になるみなさんはよろしくお願いします☆
内定通知が大抵翌日に来ている方が多いのですが、土日を挟むので多少変則的になるとは思うのですが・・
一次と二次と変わらない質問でした。
特に意思確認とは思いませんでした。
5月1日から4営業日目でした。
ちなみに一次は2営業日目に連絡が来ました。
キョンさんは最終どんな感じでしたか?
様々な意見があるようですが、多少連絡が前後することはこの時期仕方がないことなんですね。
待つ身としては辛いですが(笑)
精一杯頑張ります。
10日から二週間以内には連絡しますって言われたので土日に連絡はないだろうから月曜日以降だと思い待ってます。
matsu3baさんの仮説が正しいかどうかは分かりませんが、kmkmkmkmさんがおっしゃるように別々のエントリー時期の選考が重なっていて人事の方も忙しいのはおそらく事実だろうと思います。
私は1次を受けたときに「倍率が高いらしいから受かったらラッキーぐらいに思ってね」と言われ、面接に全力で臨みつつも本当にそんな気持ちで受けています(笑)
まだまだ就活中の人は最後まであきらめずに頑張りましょう!!
電話かけたほうが良いですよ。
あと前レスに似たような事書いてるので疑問がある場合は、一通り掲示板を見て解決しないようであれば質問をする方が良いと思います。
がんばれ
二次・三次エントリーの中から、優良な人材に関しては速やかに通過連絡をする。
逆もまた然り。明らかに駄目ならすぐにお祈り。
恐らく、内定者もだいぶ出揃ったので、際どいラインの方に関しては辞退者などが出てから連絡をする、というケースが多いのではないでしょうか。
5月1日にESシートを出して、3日にテストを受けました。
メール、電話の連絡をもらず、今日HPに登録して、結果発表欄に合格のメッセージを着ています。いつ来たのがぜんぜん分かりませんでした。
また、こちらから電話して面接日程を調整することを書いたので、一体どうでしょうか?NRIから電話をもらうことではないでしょうか?
仲間?がいてちょっぴり安心しましたw
アドバイスせっかくもらったのに…なんだったんだろ。
tomo-syuさんは逆に期待できるんではないでしょうか?
と無責任な発言をしてみます。適当にスルーしてください。
しっかり、前向いて、がんばります!!!!!!!!!!!!