会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既に3営業日経ってるんであきらめたほうがいいんですかね・・・。誰か電話かかってきた人いますか?
同じく先ほど祈られました。
金曜日に最終を受けました。
めっちゃ行きたかったのに・・・。
>この会社は交通費の支給などはあるのでしょうか??
最終面接は有りました。
すみませんが、一次、二次は関西だったため知りません。
金額は、関西からだと一律三万円、、、なのかな。
交通機関の領収書などは一切必要なく、
また三万円の領収書も、サインのみで大丈夫でした。
さようなら~~
だれか連絡きた方おらおられますか??
連絡来なくてひやひやしてます。
でもよく考えたら、一次通過ですよって電話が一次受けた8日後くらい?に来た気がするので、気長に待ちたい…とは思ってます。
本心では、不安が募ってしまって他企業の選考に身が入らないのですけれどもw
2次面接後半には、将来(入社前後の具体的ビジョン?)の展望について面接官の片からのアドバイスをもおっしゃっていただけて、とても嬉しかったです。
内容は話せませんが、通過したからこそおっしゃって頂けるアドバイスだと私は思いましたので、これは「通過ということか!?」と内心では思ってしまいました。
なので連絡来なくて、焦る気持ちに一層拍車がかかってしまいます。。
情報ありがとうございます。
意思確認のみと油断せず、ESシートのチェックは引き続きしておいた方がいいみたいですね。
>Dingoさんへ
内定おめでとうございます&情報ありがとうございます。
変な質問ってどういった意味でしょうか?
ダイレクトにお答えいただくわけにいかないなら、
働いて~ならどうする?系だとかケース問題とか、
オブラートに包みながらでもいいので情報頂けたら嬉しいです。
それと5月1日夕方に2次面接受けたんですけど、
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
情報お願いいたします。
私は関西在住で東京で面接を受けるわけですが、この会社は交通費の支給などはあるのでしょうか??
電話では持ち物無しと言われたため、現在お金のやり繰りに困っていて心配です。
単純な質問ですいません...
私は関西在住で東京で面接を受けるわけですが、この会社は交通費の支給などはあるのでしょうか??
電話では持ち物無しと言われたため、現在お金のやり繰りに困っていて心配です。
単純な質問ですいません...
客先に行くとしてもほとんど首都圏だろうし、土日はトラブルでもないかぎり帰れるし旅費もでるでしょう。
AEなら中国にちょくちょくいくこともあるらしいですが長期ではないでしょう。
以上は説明会などで聞いたことをもとにした憶測ですがそんなにぶれることはないと思います。
間違ってたらだれか訂正して下さい。
詳しくは人事にメールで聞けば詳しく聞くことができると思います。
僕も家族の関係で出来れば首都圏で就職したいと考えています。
がんばりましょう。
地方へは家族の事情で行くことが出来ないので、知っている方がいましたら教えてください!よろしくお願いします。
過去の書き込みを見ていると、不合格の方は一週間後にお祈り、という場合が多いようなので、待たされている方は逆に望みがあると考えられなくもないです。2週間後とかに合格連絡来た方もいらっしゃるみたいですし。
23日に面接を受けて未だ合否の連絡がこないのですが
これってお祈りフラグなのでしょうか・・・
ぼくは2週間ほど前に内定を頂きました。まだ保留しているのですが、OBOG訪問はしていません。確かにしておいて、損は全くなく有益なことが多いと思いますが、現にしていないぼくが受かったのでそこは大丈夫だと思います。内定後に、色々な社員の方とあわせてくれる場所も提供してくれますよ。
報告ありがとう
祈られ報告するとは何か偉いな
べホイミかけてやるよ
べホイミ!
内定おめでとーございます!
私は今、2次面接の結果待ちな感じです。DingoさんはOBOG訪問ってしましたか?
私はしておらず、パンフレット・HPや会社説明会の時の資料などで企業研究などをしています。
ですが、今になってよりリアルに仕事内容を知りたくなり、NRIのAEとして私が1番やりたいことはもっと他にあるんじゃないかと考えたりもしています。
他にもOBOG訪問をしていない方はいらっしゃいますか?
先程正式に内定の連絡をうけました。
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
この掲示板には本当にお世話になりました。
前回の面接の面接官と協議した上で合否を決めるので、二人のスケジュールしだいでは結果発表が遅くなる可能性があります。
そこの辺は運次第ですね。
つい先ほど2日になり、二次面接の連絡を決めました
この掲示板見ていて、一週間過ぎるとないのかな…と思っていたので正直言ってびっくりでした。結局6営業日後ってことですね(笑)
次回の面接も9日(金)と一週間後です。
何が起こるかわからないのが就活だと思うので、最後まで諦めないで待ってみるのもいいと思います。
私は先週の土曜日に最終面接を受け、昨日木曜日に連絡がきました。つまり、最終面接から3営業日後に連絡がきました。
多くの人が最終面接の翌日または翌々日に内定の連絡が来ていたので、正直半分諦めていましたが、内定がいただけて本当に良かったです。
なので、今まだ連絡が来なくて不安な人も、最後まで諦めないで待ってみてください。
私もこの掲示板には本当にお世話になりました。
昨日最終面接を受けました。
感想としては:
1.面接官(部長レベルの方)は面接前にすこし自分の資料を見ただけ、あまり詳しいことがわからない。
2.たまに変な質問が出てきました。
3.もしほかの所の内定が貰った場合、一個だけと伝えたらいいと思います。何個がありますと言ったら、すべてを比較されます。
また連絡が来ていないが、自分は微妙だと思います。
「最終面接」は「意思確認」がメインかもしれないが、それだけではないと思ってください。
第二締め切りギリギリでES提出したのですが、
マイページの結果が28日までのはずが、まだ「しばらくお待ちください」になってます。
落ちてたら落ちたと表示されるものなのでしょうか?
いえ、意思確認のみではありませんでした。
普通に自己PRや志望動機も聞かれました。
私の感触としてはあまり厳しい突っ込みはなかったと
思います。
差しさわりのない範囲でお答えしますと、
AEが業務よりTEが技術よりということだと思います。
詳しくはパンフレットを熟読して自分なりに整理してみてください。
こんばんは。
私は4月28日に最終面接を受けました。
連絡についてですが、だいたい翌日または翌々日に電話で
いただきました。
AEとTEの違いについてわからないようでは業務理解も全く出来てないということになります。
それに自分の希望するフィールドを選ぼうとすれば自ずとわかってくると思いますょ!
私だって始めは全くわからなかったですし…
パンフレットを読めばわかるはずです。
本当に入りたい人はみんな自分で調べてますよ。
頑張ってください!!
今日2次受けてきました。結構業務の細部について聞かれて、しかも20分ぐらいで終わってしまうという撃沈ぶりでした。
もし3次に進むことができたら、の話ですが、3次は
意思確認のみでしたか?
一次面接。@大阪
志望理由。自己アピール。業務理解。逆質問。他社選考状況。
二次面接。@大阪
一次と同じ。
最終面接。@東京
志望理由。自己アピール。逆質問。他社選考状況。自分のキャリアプラン。やってみたいセクターとその理由。
・それぞれ、一対一でした。
・友人3人が受けていましたが、落ちたという話は聞いていません。かなり、通過率高い印象を受けました。何処が鬼門かもわかりませんでした。
・私は、露骨に他社が第一希望と言っていましたが、それで落ちる事は無いようです。
・友人の話では、業務理解が不十分な場合は面接中に説明がされたらしく、不合格にはならなかった、とのこと。
・合格通知は、全て二日後でした。
・東京に行く場合の交通費ですが、3万が面接直後に渡されます。
そういう、面接での質問の答えを要求するようなことはやめましょうよ。それが自分で理解できてるかどうかを問われるんですから、そこを人に聞くってのは卑怯ですよ。
すいません質問なんですが、AEとTEの違いとはどういう点なんでしょうか?
パンフレットを読んでいたのですがいまいち違いがわからなくて困ってます。
個人的にTEは理系色が強いのかなと思ってるのですが。。。
最終面接は何日にうけられましたか?
この掲示板では大変お世話になりました。
AEについての質問がありましたら、出来る限り相談に
乗りますのでよろしくお願いします。
すみません。
もう一度
テクニカルエンジニアを最終選考まで受験しました。
面接の情報を書いておきたいと思います。
- 1次面接(人事の方1名)
大学で何をしてきたか細かく聞かれた。
曖昧な言葉を使うとすぐに突っ込みが入った。
理解していないことを口にするのは危険だと思った。
翌日、次の面接の案内。
- 2次面接(ダンディーなおじさま5名)
横浜のNRIタワーで受験した。
大学でやってきたことに加え、プログラミングの具体的なこと、技術的な事など突っ込んで質問された。
2日後、次の面接の案内
- 最終面接(人事の方1名)
大学でやってきたこと、10年後どうなっていたいか、
あとエントリーシートに書いた様々なことについて質問が来た。
面接の情報を書いておきたいと思います。
- 1次面接(人事の方1名)
大学で何をしてきたか細かく聞かれた。
曖昧な言葉を使うとすぐに突っ込みが入った。
理解していないことを口にするのは危険だと思った。
翌日、次の面接の案内。
- 2次面接(ダンディーなおじさま5名)
横浜のNRIタワーで受験した。
大学でやってきたことに加え、プログラミングの具体的なこと、技術的な事など突っ込んで質問された。
2日後、次の面接の案内
- 最終面接(人事の方1名)
情報ありがとうございました。
本日朝に最終面接の連絡がきました。
最終回楽しみししています。
すいません、確かに周りの人を頼りにしすぎてましたね。
大学行って調べてきました。
ここは書き込み少ないですね。受けてる人が少ないのか、受けてる人がこういったところを見ないのか‥。
ちなみに電話でしたか?
私は23日に二次を受けましたが未だ連絡なしです。
最近は一週間後に連絡が来る人も結構いらっしゃるようですので待ってみる余地はあるかと。
25日に2次面接受けて、28日の午前中に次回選考の連絡来ました
これぐらいの日付で二次受けて連絡来た人っていますか?
よかったです。
最終面接は、どんな対応と言われると難しいですが…
私は明るく元気なのが自分らしいと思っているので自分らしくいきました。
質問内容はNRIの短所を聞かれたり、
NRIの長所やキャリアフィールドの理由を
2,3歩深く突っ込まれたりしましたが
自分の思うところをしっかり話せれば大丈夫だと思います。
今日二次面接順調に行けました。
ちなみに第三次の人事部長にどんな対応をすれば最適ですか?