会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むしろ経歴で書ききれない部分はこの掲示板で具体的にぶちまけてくれ。是非。
ご回答ありがとうございます。テストセンターを何度も受ける時間もないので、使い回そうか迷っておりました。企業によって違わないのならそのまま提出します。
>しゅうぞうさんへ
同じ悩みを共有している方がいて、何だかホッとしました。
これで余計な心配をせずにテストセンターの結果を他社にも送信できますね!お互い頑張りましょう!
中国語が話せるのは武器になりますが、ボランティアはアピールにならないと思いますが。
それはスゴいですね。
是非人事に直接メールしてやるべきですね。同時に人材レベルが低い旨、それによる問題点、どう改善すべきか、自分が如何に優秀で会社の経営をどう変えられるか、入社してもいい旨を出来るだけ強気で長く深く書いてあげてください。
カルチャー的に喜ばれると思います
企業によって差はないと思いますが、
テストセンター自体が、年を跨ぐか否かで難易度が上がる、
という噂は聞いたことがあります。あくまで噂ですが。
正式エントリー通知の連絡です。
何度も何度もすいません。
すぐに連絡きますか?
そんなことも自分で判断できない人は入社できないのでどちらでもいいと思いますよ。
もうES出した方へ質問です。
ES出してからテストセンターの案内が来るまでどれくらいかかりましたか?
ここのセミナーは結構参加しましたが、社員のレベルが低そうなので、逆に私が入って経営面で変えていきたいと感じました。
私は中国語に相当の自信を持っていますし、数々のボランティアにも参加しました。ここは、中国語が喋れるのなら相当のアドバンテージになりそうですよね?NRIに入って中国語を使い、みなさんを引っ張っていきたいです。
すみません、質問なんですが、ESの文字数が少なすぎて、自分のやってきた経験がすべて収まりません。手紙でも志望動機、今までの功績を書いて送るべきでしょうか?
待遇は一緒だと言っていたので同じだと思いますよ!
過去のデータでも良いのでテストセンターだいたい何割で通過できるか知ってる方いますか?
俺も今日受けたんですが同じようにNRIの時のほうが難しく感じました。
使い回しが可能ってことは難易度に違いがあったらおかしいはずなんですけどね。たまたまなんですかね?
NRIと他社でそれぞれテストセンター受けた時に問題のレベルがぜんぜん違ったような気がしたのですが・・・
ふつうは締切日を過ぎないと全員のやつを確認できないから、締切日以降ですよ。しかもESの文字数とかも多いのでかなり早くても3月15日くらいだと思いますよ。
AE、TE、コンサルの比率は7:2:1ぐらいでしたよ。
んで全体の採用予定人数は360人です。
既に結果来てる方っていらっしゃいますか??
第一期のテストセンター受験って何日〆切だったか、誰か教えてください。
確かセミナーのときに言ってた気がするんですがメモした紙を無くしてしまったので・・・・・
説明会に行く機会が無かったので知りたいです。
散々吹っかけておいて、野村證券の平均年収教えろよ!!(笑)
それが知りたくてわざわざれレスしてやったんだから。リアルに知りたいんだよ!!!
出典もね。
でもあやさんは結局何が言いたかったんだ???「是非野村総研にお越しください」とか言っちゃって。
変な発言してみんなの反応を見て楽しむ愉快犯ぶってるんですかい?
それとも何か就活が上手くいかないとかで掲示板に八つ当たりしてるんですか??
一連の書き込みは「ヒマをもてあました神々の遊び」か何かでしょうか(笑)
ちなみにNRIは野村證券の子会社ではないと思います。
(子会社とは、親会社が全株式の過半数を保有している会社のことであり、NRIの場合はこれに当てはまらないので)
あと、”是非野村総研にお越しください”はNRIの社員の方が仰る言葉です。
お答えいただき有り難うございました。さすが野村総合研究所の志望者。企業選択にあたり自分の中の軸が固まってらっしゃる方ばかりですね。
軸は十人十色なはずですが、やはり同じ業界・企業を狙う人は色が似ていますね。是非野村総研にお越しください
子会社だとして、お給料が低いとして、
それのどこがマイナス点ですか。
もしそれがマイナスだというなら、
あやさんの会社選びの軸と、
マイナスだと思っていない人との軸が違うように思います。
自分のやりたいことがある。
自分の向かいたい人生の方向に合っている。
それで選んだところに野村総合研究所さんがあった。
それであたしは十分だと思います。
野村證券ってそんなにもお給料良いの??平均年収ドンくらいだ??野村総研だって相当良いのにね。
まあ、みんなITやりたいんじゃん。システム作りたいんじゃなくて?IT系の企業の中では利益率ぴか一で力のある会社だから面白いことできそうだし。
ってな感じで答えになってる??
あとあれだけデカイと子会社っていうイメージないけどね。野村証券のシステムは売上比率的に結構受注してるけど他のこともまあやってるしね。
文系は人にもよりますけど、学んでいることと仕事が結び付きにくいですからね
じゃあ野村総研うけんなよ
ついでに会社研究出来ないあなたはどこからも一生内定がもらえないでしょう。
第一期のテストセンターって何日〆切だったか、誰か教えてください。
確かセミナーのときに言ってた気がするんですがメモした紙を無くしてしまったので・・・・・
大学名で選んでるんですか…じゃああまりテストセンター通過で自信もつのは微妙ですね…もう一度テストセンター対策して自信のもてる点数だせるように頑張ってみます!
私も迷ってます。そんなできた感じじゃなかったけど、一次は通りました。大学名で選んでるって公言してたし微妙ですね。。
22日に二次受けましたが、来てません。もお出てる人いるんでしょうか。
ここの選考は 筆記試験はどの程度重視されるんでしょうか
テストセンターの結果を他社にまわすか悩んでいます
みなさんはどうされていますか
ここのインターンはテストセンターの結果も重視してるんでしょうか?
今回受けたテストセンターの結果を他社に使いまわすか悩んでいます。。。他の方はどうされていますか。
電話で通過連絡いただきました。
経営コンサルのスプリングインターンで、16日に二次面接受けました。
自分は先週の金曜に受けたのですが、まだ結果をもらってません。
一次のときは、即日で通過の電話をもらったのですが。
普通の面接だと思っていたんですが、突然ビジネスケース出されて驚きました。
人によって違うんですかね。
一応ご存知かもしれないですが、NRIはコンサルとSEはほとんど仕事上の関係はありませんよ。アクセンチュアやIBCS、日本IBMはSEとコンサルが一緒になって仕事をしているそうですが、NRIはコンサルはコンサル、システムはシステムで動いているそうです。
受かってると早いんですかね。1週間後くらいに結果お知らせしますって言われたのでダメかな。ありがとうございます。
大手SIerの多くはITコンサルもやっていますよ。
例えばNTTデータ、日本ユニシスあとNEC、富士通など。
外資だと日本IBMやIBCS、HPなど。
大手SIerだとSEを経験してからコンサルになるという形が一般的だと思います。
参考までに。。。
連絡は面接受けた日から4日後にメールで。
通過できた方、頑張って下さい。
野村総合研究所人事部採用課です。
先日はお忙しい中、面接にお越しいただき、誠にありがとうございました。
インターンシップ参加ご希望に関し、慎重に検討させて頂いた結果、
大変残念ながら、応募者多数かつ受入人数が少数のため
今回はご期待に添えない結果となりました。
多数の企業の中から弊社を選び、ご応募頂きましたことを深謝
致しますとともに、今後一層のご活躍をお祈り申し上げます。
なお、本ビジネスインターンシップは入社選考とは関係ございませんので、
今回の結果に関わらず、就職活動の際にも積極的にご応募していただける
ことを、お待ちしております。
シンクタンク系は金融のシステムが多いですけど、金融以外のシステムを扱うITコンサル企業ってどこですか?
教えていただければ幸いです。
3日に一次受けましたよ。
自分は8日に1次面接受けました。
結果待ちですね。
いつ受けられました?
5日に電話で通過連絡もらいましたよ。
私も今日行きました。
なかなか緊張する空気でしたね。