会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は明日の朝一で受けに行くんですが。
そうでしたか。やはり書類通過された方にはもう連絡が行っているみたいですね。ありがとうございます。
締め切り5分前に慌てて出して、26日に結果来ましたよ。
書類通過者だけ先に連絡が行くパターンかと思うのですが。。。
さっそくご回答ありがとうございます!
私多分ぎりぎりに応募したから遅いのでしょう。
僕は昨日書類選考通過のメールがきましたよ。
来週にかけて面接&テストセンターでのSPIを受験することになりました。
二次面接まで受けた上で連絡きたか、って話だったんですね。
すっかり書類通過連絡の話と勘違いしてました。すいませんorz
私の場合は今日合格連絡が来て、第三クールでの参加になりました。
NRIは収益性も高いし一応独立しいると私も思います。
ただ、幹部に元野村證券社員が多いので多少は関連あるかと
いやノムソウは完全独立だよ
私もまだ来てない!!同じ日程の面接だった子は不合格の連絡がきたみたいで、私は何もきてないのです。。放置プレーです。。。
NRIのインターンに参加する皆さん頑張りましょう!
面接地は東京ですか?
皆様、またね!!
僕も先ほど短期の合格を頂きました。
よろしくお願いします。
日程は2月17、18日の二日間です。
詳細はメールでお知らせとのことでした。
同日程の方々、頑張りましょうね!
給料も同じらしいです。ボーナスで差が若干出るらしいです。
ずいぶん早い連絡ですねー
私は先週経営コンサルの二次面接受けたのですが、連絡が来ないので祈られるだろうと思っているところです。
他にいらっしゃいますか?
クール毎でまとめて連絡してるのかはわかりませんが、1次面接に行ったときには10人弱はいた気がします。
私は2タームで申し込みましたが、まだ来ていません。多分落ちているとは思うのですが、気になります。来てないのに返信して申し訳ないです。
他の方は通知きてないのでしょうか?ぜひ情報をいただけるとありがたいです。
何時くらいに来ました?
私は、第1・第2、両方のクールで出していたのですが、
第1クールで参加することになりました。同じクールになった皆さん、よろしくお願いいたします。
WEBテストの出来があんまりよくなかったためか落選とのメールでした。
ちなみに第一クールです。
どうもありがとうございます☆あと二日で面接なので頑張ってきます!!
26日に2時面接受けて、次の日に参加連絡頂きましたよー
第一タームです。
野村證券に入社して出世後、天下ったほうが出世できますかね
日程はどちらでもいいにしてあるんですが、
まだ結果来てません…だめだったのでしょうか。
だれか結果来てる人いますか?
20分の1:1面接でとても和やかな面接です。
ESに沿って研究や頑張ったことを聞かれるので、ESの内容をすらすら喋られるようになっておいたほうがいいと思います。
あとここは学校ごとに合格枠があり、インターンの合否とあなたの力は必ずしも直結していない。という趣旨の説明をはじめに受けました。
ITの短期でES受かって12月初めに面接することになりました。
もう面接受けられた方いらっしゃいますか??
面接初めてなので不安です><
多分私は年明けの日程で選考されていると思うんですけど、結果来てる人いますか?
あまり偉そうなことはいえませんが。。
コンサル業界を受けるのであれば基本的な経済知識や
直近と今後の経済動向に関する見解&展望も必須です。
特にマクロ的に業界動向を把握する手段としては株式
証券口座から配信される情報が役に立つかと思います。
参考までに現職メーカー人事の方が運営されているページ
に役に立つ情報があったのでそちらを見ておくとよいかも
しれません。(現職メーカー人事とぐぐれば出てきます)
資格についてですがコンサル業界を志望するのであれば
あまり関係ないように思いますよ。
野村総合研究所では企業研究同様に、コンサルやITの業界分析や他業種の業界分析も念入りにやっておくべきですか?
コンサルタント業界にかなり興味があります。でも、私は外国語学部なんです。非社会科学部でもコンサルって大丈夫なんでしょうか・・・
しかも英語(TOEIC)が特段得意ってわけでもありません。
なにか取得していたほうがよい資格などありますか?
ITでES通りました。が、面接失敗でした。テストセンターもいまいちでした。皆様と会えないのが残念です。
ESの結果は締め切り日の16時くらいにきました。提出は前日です。うちの研究室は、IT3名出しまして、同じ時間くらいに合格の結果来ました。もう1人は経営に出したのですが、ESの結果がずっとこないそうです。
どっかネットで見たけど、ITと経営では面接で聞かれることが違うみたいですね。そこには2次面接という単語がなかったので新設ですかね?ITにはないのでは?
ESで不合格ということですか?
ありがとうございます!
頑張ってきますね!
二次面接が最後だといいですねww
私はその二次目指してまずがんばります、、、ww
ESに基づいた質問ですよ!ケースはなかったです!
今日面接があり、ITですが聞いてきました。
12月初旬に結果発表です。
手段は合格の場合は電話で、不合格でもメールなどの手段で必ず連絡をいただけるそうです。
面接はどんな感じだったのでしょうか?
ガチガチのコンサル面接だとちょっと怖いです><
私はIT長期1期でしたが、不合格の通知をマイページで確認できました。
周りにくらべて余りにも回答が遅ければ不合格の可能性が高いかもしれませんが、ちゃんと連絡はくるみたいですね。
手段については私も確かではありませんが、
1、2週間うちに連絡するとおっしゃってましたよ☆
大分気長に待つ必要がありそうですね…