会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD、個人面接ともに和やかな雰囲気でしたよ!
個人面接はこちらから笑いを取りに行ったというのもありますが…;
私の場合、GDでは発言はしましたがとりわけ目立った存在でもなかったです。
個人面接も大して自己アピールしまくったという感じでもないです。
ただ、しっかり見られてるという印象は受けましたし、鋭い質問ももちろんありました。
結果は通過です。
僕も18日に3次と結構遅いですがきてないので、明日こなかったら終わりかなと思ってます。ディスカッションの人数を確保しつつ連絡してると思うのですが。
19に二次とかなり遅い選考でした。
まだ結果連絡はなく、よく見かける2営業日(2日後に連絡報告が多いのと、4日後に連絡報告もあるんでこっちは土日挟んでかなと思いますが)報告に当たる明日に連絡来ないといよいよしょぼーんかな、と思ってます。
でも一次から通過連絡も1週間以上経ってですので、
フワフワした心持ちになるんでしょうねぇ><
同じような方、とりあえず期待して、でもしすぎないで待ちましょう!
どうしたら見ることができますかね?(>_<)
提出時にコピーとるのを忘れてしまっていて。。。
どなたか知ってたら教えていただきたいです( ; ; )
僕は1:4で、次回まつこさんと全く同じ状況です!頑張りましょう!
1対3でした!
人事部の方からテストセンター受験のメールが来るはずですよ.
見落としていたり,迷惑メールに振り分けられていたりしていませんか?
もし来ていないようなら人事部の方へ直接連絡した方がいいかと…
僕も25日水曜日が二次です!
虐殺って噂も聞くし、最終はあくまで意思確認程度~という噂も聞きます。
受けられた方の感触や内定獲得具合はどうなんでしょう??
僕は水曜日にうけて、こないんですけどさすがに落ちてそうですねー。翌日の人が多いですからね。。翌日以降の人あんまり見てないので心配です。
3次火曜に受けて連絡来てません。これはたぶん終わりましたね.....
月曜に2次受けて、まだ連絡なしですー。
通過おめでとうございます! 二次はもしかして1:4でしたか?
2期組の皆さん、がんばろうぜ。
私も今週最終受けて、連絡がありません。
昨日コンサル受けました!かなり突っ込まれましたよ。あまり深く考えていないところまで突っ込まれたんで冷や汗もんでしたね。ダメかと思ってたんですが先程通過の連絡を戴きました。
2次は物凄くサラッとしてたし私も3回目がありそうな予感(ーー;)
先週末にうけて、昨日連絡きました。
最終4次面接とGDの連絡を頂きました。
本体の本社で行うとのことですので、別組の方と一緒に行われるようです。
10分間の質問どうしようかな。メモは持ち込めるそうなので、覚える必要はなさそうです。
以前に質問した時は、GD無しとのことだったのに…
いつ二次を受けられましたか?
二次面接通過連絡で、
次が最終面接+GDといわれました。
最後の逆質問どうしましょう(´Д`)
ちょっと多めにもらえると思います。僕は2、3次多めでした。まだうけとってないですが。。
最終に呼ばれてないのでちょっと凹んでます。
面接4回の方、結構いらっしゃるみたいです。
文系だったり、非インターンだったり、
途中で職種を変更したりすると、4回になることがあるみたいですよ~。
最終の倍率気になりますね…。
ありがとうございます~!
いくら出るんだろ…。
最終の逆質問…どうしよう…。
必要ないですよー支給額決まってるので、名前と住所書くだけでした。二週間ぐらいするとメールがくるようです。
いちよう、面接日を確認する画面にいくと下の方に記載があると思います。
交通費支給は領収書が必要ですか?
マイページには特に記載がないのですが。
正直忘れていた頃の電話だったので驚いています。補欠だろうけどまだこれから二次のひとっているんでしょうか?
やはり面接4回の場合もあるんですねー
最終までの倍率が気になるところです。
やはり面接4回の場合もあるんですねー
最終までの倍率が気になるところです。
昨日三次受けて、最終面接のご案内いただきました。
最終面接の雰囲気や質問、GDについてご存知の方、ご教授ください!
同じくです。どうなるんだろー
私も同じことを聞きたいです。
今週AEの最終を受けて、連絡を頂いた方がいましたら、書き込みをお願いしたいです。
通過連絡いただきました。
1週間過ぎても希望を持っていいと思います。
二次は18日の午前に受けました!
ありがとうございます。
お二方のご意見に励まされました。
面接にて、「キャリアビジョンが実現できる会社なのかどうか」もぜひ軸に加えてくださいといったニュアンスのフィードバックをいただいたので、NRIでは実現できないってこと?と不安になってしまいました。(シスコン的なことを言ったのですが…)
がんばります!
二次いつうけました?
私もおおよそsbpiさんの意見と同じです。
ここからはあくまで私個人の意見ですが、
知り得る情報には限りがありますし、その質問に正解はないと思います。
その質問で面接官の方が見たいのは、与えられた情報に対して、
どれだけ「自分なりに」考えられているかどうかだと思います。
ですので、自分なりにキャリアをイメージしてあれば、それこそが答えかなと。
答えなくてもいいというより、自分の考えた結果が出せればいいと思います。
そのための材料は少なからずあると思いますよ!
考えてさえいせれば、NRIの面接官の方はアドバイスして下さいますし。
がんばってください(^^)
私も日曜日に応募しましたが、先程メールで通過の連絡が届きました。
3営業日経ってるのに
まだ連絡こない
皆さんは書類SPI選考の結果はいつきましたか?
最終頑張ります!
あと、AE志望ですが非インターンで併願なし
にしたら全部で3回になりました
私はまさみさんほど企業研究していないので,参考になるかどうかですが.
そういえば私も2次面接でmewさんと同じような質問されました.
私のときの面接官の方の印象として,NRIに関してどの程度正しい情報を知っていて,どの程度間違った情報を持っているかを確認していた気がします.
「5年後までにこのようなスキルを身につけたい」と私が答えたら,「それは入社1年の目標だからsbpiさんが思っている以上に勉強できるよ」だとか
「正直なところ,書面・説明会等で伺っただけなので,よくわからない」と答えたら「まぁそうだよねー,NRIの説明会では説明してなかったけど,このような部署があるから,そっちを目指してみれば?」
という感じでした.多分ですが,mewさんは十分に企業研究していらっしゃるようなので,mewさんが答えられなかった質問は答えなくてもいい質問なのだと思います.
気を落とさず,前向きに行きましょう!