会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーでは時間がなかったこともあって知り合えてないんですよー( T_T)
私もまさみさんの様に企業研究してきたつもりなんですが…まだまだ読み込みが足りないのでしょうか。
キャリアプランについてすごく細かく聞かれて(具体的にどんな仕事をしたいか?それをするためにはどうすればよいか?それは何年次までに実現できるか?という風に)、正直、こういう仕事がしたい、その為にはこういう人になりたい、という程度のキャリアビジョンしか持っていなかったので、何年次までにそれできる?と聞かれて困ってしまいました。(~3年次が開発中心なことは知ってましたが)
冊子をみてもキャリアビジョンは後からついてくる!という意見の方も多く、困ってます)^o^(
AE内定者です。
参考になるか分かりませんが…
私はOB訪問というより、自分で調べて理解を深めました。
マイページ、会社案内のパンフレット等、
就活生向けに提供されているものは隈無く目を通しました。
また、マイページだけでなくNRIのHPで商品やソリューションの知識は身に付け、NRIの著書も読みましたし、
GoogleニュースでNRIに関する記事を検索して目を通したりもしました。
私はインターンに参加していないので、イメージを掴めるように
出来る限り調べました(^^;)
とても詳しく教えてくださってありがとうございます!!!(´;ω;`)
かなり助かりました!!!
私はコンサルタント二次で出して一昨日の月曜日の朝にメールで連絡が来て、お昼くらいに電話がかかってきました(●´ω`●)
説明会などで知り合った社員の方はいないのですか?
私はセミナーでお会いした社員の方から,別の方を紹介してもらいましたよ.(人事の方に同じお願いしたらNGくらいました)
私も大学のOBOGがいなかったので,別大学の方とお会いしました.
NRIでのOBOG訪問とは個別訪問と同義なので,どなたでもいいので連絡してみては...?
>そうさん
私も激ユルでしたよー
お陰で面接4回ですが…
予想外の質問をたくさんされて完全に詰まってしまいましたー。
手応え0だ…。
皆さん仕事内容ってどうやって詰めていらっしゃいますか?
OB訪問ができればベストだと思いますが、OBもいないし、なにより地方なので、なかなか難しいです。
二次面接も、三次面接も、仕事内容についての深堀(かなりの深堀)でした。
面接の中でお話をするにつれて、AEの方がいいんじゃないかなと思ってきて、そしたら案の定面接官の方にAEの方が向いてない?って言われて、今後はAEで選考を進めることになりました。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
これってまたAEとして一次面接からリスタートですかね。
連絡の時期は人によるんですかね?
二次面接を受験された方で突っ込んで聞かれなかった方はいますか?
手応えなしだったので落ちたと思っていました。即日の方もいるようですし、補欠なのかなぁ。
地域による日程調整かなぁ?と思いますが。
先ほど最終面接の連絡が来ました.
私も状況をよく理解出来ていないのですが,
電話で最終面接の内容と(GDありで会場は東京)その他の連絡をいただきました.
昨日,最終と聞いた気がするのですが,私の聞き間違い…?
とにかく,私も面接4回組であることが判明しました.
無駄に混乱させてしまいすみませんでしたm(_ _;)m
インターンは行っておらず(落ちました…),最終の会場は横浜(TE)でした.
てか向こうにインターン落ちた情報まで伝わっていてビックリしましたよ.
最終の会場が東京しかないということではないので注意です.
面接の初めの5分間で,NRIの志望理由,TEの志望理由,研究内容,自己PRを全部話してくださいという今までと違うパターンが来ました.
不安な人はある程度考えていた方がいいかもしれませんね.
それ以降はそれぞれ深く質問される感じでした.
私はもう結果を待つしかないので,可能な限り情報書きました.
皆さんの健闘を祈ります!
キャリアフィールド
キャリアフィールドで実現したいこと、実現することでなぜNRIなのか
クラブ・サークル
アルバイト・ボランティア
趣味・スポーツ
コンピュータリテラシ
研究テーマかゼミの内容もしくは学生時代にがんばったこと
学業以外
ですよー!
ES通過どのくらいの期間できましたか?
データで残していたはずが、志望動機以外残ってなくて明後日一次面接なのに…困ってます。
良かったら教えてください(>_<)
全く一緒です。やはり最終ではなく三次のようですね。人によって面接の回数違うと昨年の内定者にさっき聞いたら言われたので。
ありがとうございます!
三次にしろ最終にしろ、やることは変わりないですもんね。
気合入れて挑みます!!!
●通過連絡について
・連絡手段
ES通過…電話、メール、マイページ
一次以降…電話がメイン(メールもある)
・連絡期間
即日~4日(4営業日)まで確認済
尚、土曜日にもかかってくることアリ
一週間を過ぎると望み薄
(一次面接以降はお祈りアリ。一週間分まとめてメールにて連絡。)
●面接内容
とにかく企業研究が命!
●交通費
ある程度離れてる人には一次から支給があるようです。振込形式。
●選考フロー(AEの場合)
ES→一次面接→二次面接→GD→最終面接
が基本フロー。
非インターンの場合や、二職種併願の場合は、GDの前に三次面接が入ることも。GDはない人もいる。
TEとAEのフローは大きく変わりないはずです。セキュアはGDがないとの情報確認済。
こんな感じですかね??
GDないパターンもあるみたいですよ
私の友人がそうでした
今日の午前中に合格の電話を頂きました。
私も三次ありました!
三次を受けてからGDと最終面接の案内をいただいたので、インターン組でなく、私と同じであれば普通に普通の面接だと思います。
受ける前は同じ状況らしい方の書き込みがなく不安だったのですが、一緒の方がいてよかったヽ(;▽;)ノ頑張りましょう!
GDがないパターンもあるんですか?!
次が三度目で、案内は30分程度の面接、場所は大阪ですが、しょーたろさんも同じような状況でしょうか…?
鋭いツッコミが多くて曖昧な返答ばかりでした。
やはり、内定をもらえた方は、そこそこ出来たと感じていらっしゃるのでしょうか?
他社の内定承諾の期日が迫っていまして…
どなたか、教えていただけると助かります。
TEです。面接の連絡をいただいたときも「次回の面接に来ていただきたく…」という形で、今までと同じ連絡方法でした。
待合室も私一人だけだったので、あぁ二次面接やり直しかー、と思っていたのですが…
面接官の方に、「これ最終だから」と言われたときは焦りましたね。
とりあえず一、二週間で連絡が来るそうなので、気長に待とうと思います
雰囲気が穏やかだったのが救いでしたよ。
僕もやりなおし?の案内きました。あと2回ですかね?
ありがとうございます。連絡方法に優劣があるということなんですかね。
GDが無いパターンもあるんですね…
最終と言われたんでしょうか?
あとTEですか?
ひぇえ!今から企業研究してきます!
でもわたしの場合、なんでAEなのか、がイマイチ説明できてない気がするんですよね…文系の方ってどやって説明してるのかしら…。
まぁ、やり直して貰えただけマシですよね?笑
二次面接やり直しかと思ったら最終でした
GDはなく、一対三の面接を30分やって終わりでした。
皆さん頑張ってください!
電話連絡の方と、メール連絡の方、
マイページで発表の方と連絡方法は3種類あるようです。
電話連絡でしたか?マイページ上で発表とのことでしたが。
私もやり直し食らいました笑
2次にES出して、昨日連絡を頂きました。
本日1次面接です。
これが噂の二次面接やり直し?!
AE内定取られた方、面接は三回でしたよね?
お祈りですが
受けてからどのくらいで来ました?
昨日AEで内定を頂きました。
最終から6日経っていましたし、失敗したので諦めていましたが…
1次面接と2次面接は翌日ですし、結果連絡は人によるのかと。
最終から6日経っていましたし、失敗したので諦めていましたが…
1じどの面接
おめでとうございます!
私もまさみさんに続けるようがんばりたいです\(^o^)/
いつ頃連絡が来るものなんでしょうかね。
2次通過の連絡は4日後でした。
それから、本日AEの内定を頂きました。
皆さんの書き込みを参考にさせて頂き、
大変励みになりました。ありがとうございました。
参考になるか分かりませんが、これまでの流れを載せておきます。
1次通過連絡 翌日(4/4)
2次通過連絡 4日後
最終+GD通過連絡 3日後
前回は完全にジョブマッチングな感じだったので,今回が正式な二次面接かな…
それから,これから受ける方はメールニュースの五通目をきちんと見た方がいいかもしれません.(人事の方に読んでね,と言われました)
面接中「丙社のお客様をどの程度把握していますか?」と聞かれ,3社しか答えられず,「ちょっと企業研究足りないよね…」的なこと言われました.
私のように撃沈しないよう,企業研究はきちんとすべきかと思います.
>masaさん
交通費は一次が半額,二次は全額でしたよ(新幹線代換算で出ました).地方組としてはありがたい限りですね.
一ヶ月以内に連絡来るらしいですが,私のところには来ていないです.
気長に待つ必要あるのでしょうね.
長文失礼しました
地方大学で予定が全然合わなくて今更になってしまいました。。。
望み薄いですかね。
私も6日目です
他の内定先から急かされてるので諦めるか迷っています
第一志望だったのに・・
あかんかなぁ
交通費て何次選考から支給されますか
2次は何日ぐらいで連絡きましたか?4日待ってますがきません。。