会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14:15からの人がいてくれるみたいだから、まあ、元気だったらきてください☆
面接は40分くらいみたいだね。じゃ、俺は17時くらいに終わるかな。
いい会社だとは思うのに、なぜか悩んでる自分がいるよ…まぁ、こんなものなのかな。でも、いざ面接となったら頑張りまっす!!!
プレゼンもみんな、頑張ろうね。
おめでとうございます!
私の方は…はぁ~
私の分まで頑張ってきてください!
落ちました・・・・・・・・。
でもメールはほんとに苦渋の選択だったっぽいことが書かれてました。
グッバイ積水・・・。
俺も3月31日に3次面受けて連絡来てません。
同じくすごい不安。
最終面接っぽい面接でした。
連絡きましたか??
お互いイイ結果であるといいですね。
14:55からの回だから夜までいるかまだ決めてないんです。
ちなみにわたしゃ近畿の時の帰りの時に電車に先に乗っちゃったほうです。
とにかく当日の元気さによって決めます。
プレゼンは楽しみながらやろうと思ってます。
無念。。。
今さっき、携帯電話に2次選考通過の連絡が来ました。
面接時には、1週間以内に連絡するとのことだったので、
正直、もう落ちたと思っていたので、喜びも一入でした。
なんか、今、年度もかわったので、新入社員研修とかで
人事の方も忙しいのでしょうかね?
じゃ、6時に会社の前とか?虎ノ門駅の出口とか。
6時以降に面接ありそな人とかいるのかな?
不安で不安で・・・・
俺も夕方から。
じゃあ、待ち合わせ場所と時間決めて、希望者はそこに集まるようにする?
みんなばらばらなんだ。そりゃ、そーだね
俺は確か夕方だったから、みんなを待たせる側になってしまうけど。お互い連絡先知ってる人たちは声掛け合ったらいいかな。俺も知ってる人に言ってみよ☆
賛成(笑)
みんな選考の時間がバラバラみたいだけど、その日の夜に予定あいてるなら集まりませんか?受かっても落ちてもせっかく同じ目的でがんばってきたしね。どうでしょう?
ご解答ありがとうございます。
とりあえずというか最終なんで全力を尽くすように頑張ります。
皆さんに会えるのを楽しみにしております。
10日の最終に参加させていただく者です。
電話かかってきた時は迷っていると言ってしまいました。
ただ、実際迷っているし、どうしても就活やめていいのか?って思うから。少しだけどかなり企業限定して続けてます。
図面はきっとどれだけものづくりに熱意があることを示せるものか(どれだけその作品作るのに頑張ったか)、あと自分のやってきたことをどれだけ短い時間(3分だっけ)で伝えられるかというプレゼン力なんかが問われているんじゃないかなぁ。
俺はかなり持ってくけど、逆に選ばないといけない。これ!!!っていう作品がないために、そうなってしまうんだけど。
設計能力は化学工業はそこまで問わなさそうな印象を受けるな。
みんな時間近かったら、終わった後にみんなでっかいポートフォリオ抱えて飲みにいくのありかもね!!!この前みたいに♪関東の人も交えても大ありだね
この話は積水ハウスさんの説明会で聞いたことのなので、化学さんはどうか分かりませんが、ハウスさんも面接のとき同じく3分間で図面の説明を求めるとのことでしたが、はっきりと作品の内容を評価するものではありません、とおっしゃってました。これからお客さんにプレゼンする機会が増えるので、プレゼンテーション能力を見るためのものだと思われます。 最終まで来て、図面の出来、不出来で落とすということはないと思います。きちんとプレゼンが出来ればよいのではないでしょうか?
はじめまして。近畿から10日最終受けに行くものです。
図面のことなんですが、僕は一応建築学科卒、現在建築学専攻なのですが、建築環境を専門にやってまして、図面ということでかなり微妙です。一応現在行っている研究内容をプレゼンしようと思ってはいるのですが・・・その選考の評価基準がプレゼン力を問うものなのか設計能力を問うものか解らないのでかなり迷っています。
私、まだ連絡来ていません…
大阪在住さんはどうですか???
一回目の最終は水無瀬、
二回目の最終は東京虎ノ門でした。
なんかボーダーというよりは、
もともと最終が2回用意されている感じがします。
コーポレートのほうははじめから面接は
4次まであると言われたらしいです。
がんばってください!!
だめってことですかね??
ほんとに携帯が手放せない。
誰か結果来た人いませんか???
お尋ねしたいんですが、二度目の最終面接は東京でした??
一度目は水無瀬でしたよね!?
私も4月10日です。
ところで、関東は確か12人じゃなくて11人だったような気がしますが・・・、私の記憶違いかもしれませんね^^
私も4月10日です。
ところで、関東は確か12人じゃなくて11人だったような気がしますが・・・、私の記憶違いかもしれませんね^^
がんばってください。
私はやっとセミナーの申し込みができて、来週受けに行く人です。
いぇい!!
で、皆さんに質問したいのですが、
「セミナーって何時間かかりましたぁぁあぁぁぁあぁあぁ!?」
その日に別の会社の試験があるんです。
その会社は当日キャンセルをしてはいけないという会社なんで
かなりどうしようか迷ってます。
誰か教えてくだしゃい(願)
今日ようやく連絡きました。
でも、もう一度面接を受けに来てくださいと言われました。
ボーダーラインなんですかね・・・。
Timさんは内々定の連絡であるといいですね。
私はもう一回面接頑張ってきます!
近畿7人衆の一人です。僕も行きますよ。
関東の12人のメンバーも同じ日にあるんですかね?
とにかくみんな受かるといいですよね、がんばりましょう!
7人のメンバーの顔はみんな覚えてるけど、ニックネームだと誰が誰だかわかりませんね(笑)
ちなみに僕は九州の小さい方です。
内定を安売りしたくないから期待と本気で思う人だけ来てと前の交流会で言われていたので、まだ気持ち固まっていないと電話通知の時に言ってしまった。けどそれでも受けることになってしまいました。
近畿で7人の交流会のメンバーはその日行きますか?
>IEFさん
私も3月19日のセミナーに参加して、金曜日に2次選考の人事面接を受けました。
ですが、今現在、私も連絡が来ていません。
一応、一週間以内にメールで連絡をして下さると言うことでしたので、もう少し待ってみようかと思います。
私は、面接でしどろもどろになってしまったので、かなり不安なのですが……。
お疲れ様でした。
僕も先日最終を受けたのですが、正直全く手ごたえがありません。キャリアプランを聞かれたのですが、
「そんな先のことは考えてません。日々期待にこたえて行くだけです」
やっちゃった。。。
私も連絡が来ました。
どんな結果であれ明日連絡しますとのことでした。
明日一日ドキドキしてしまいそうです。
おそらくまた明日カキコさせていただきます。
同じ状況で,もう連絡来たよーって方いらっしゃいますか???
選考進みました。
Timさんもがんばってください。
>おしえてくださいさんへ
先ほどメールをチェックしたら
昨日の夜に不採用のメールがきていました・・・。
めちゃくちゃショックです・・・・・・・・・・。
Timさん、おしえてくださいさん、良い結果がくる
といいですね!私の分まで積水化学さんで
頑張ってください!!!!!
うぅ・・・・
私は今日連絡が来ました!
といっても来週の月曜まで
選考結果連絡がのびるとの連絡でした・・・。
今日の15時ごろ電話できました。
その時電話は取れなかったのですが、
留守電にそのことが入っていました。
今日は連絡できなかったので、
もう一度連絡して、詳細を確認したいです。
私も30日に最終にいってきました。
最終でもかなり落ちるようなのであまり期待できないです・・。
結果が出たら教えてください!
ありがとうございます。お互い合格できるといいですね。
前回強気な発言をしたもののいまだに不安で仕方ないです、いったい住宅部門では何人採用するのでしょうか・・・
そんなことを考えても仕方ないのですけどね、最近は最終でも結構落とすみたいだし、さっき「以前最終選考の前に質問会があり、沢山御馳走になったうえに、社員の方は駅まで送ってくれたのに最終不採用だった」って書き込み読んでしまい、ますます不安です。
連絡きましたか??
私は明日で10日になるんですが、まだ結果がきません。
期待は全くしていませんが、結果はやっぱり早く知りたいです・・・
ヨッシーさんも今度最終なんですね、おめでとうございます!お互いがんばりましょうね。
ほんと、工場見学の時のあのいい雰囲気はなんなんでしょう。
他の会社でもあんな感じなんでしょうか?
私もまだきていません。
でもここの会社はメールがくるのがいつも18時以降だったので、
今日あたり来るんじゃないかなぁと勝手に思ってます。
遅いからって滅入ってても損するだけなので、
落ち着いて待ってるつもりです。
私も連絡いただいたら書き込みますね。
お互い良い返事だとよいですねぇ!
今日も連絡が来そうな気配がしません。
最終の結果の連絡が遅いってことは
悪い予感がしますね。
でも、遅い会社もあるようなので望みは
捨てませんが。
何かご連絡をいただけましたら
教えてくださ~い!
私も結果に関わらず何か連絡をいた
だいたら、書き込みします!
全国でどれくらいの方がエントリーされているのでしょうか?
最近、エントリーしたんですけど
だいぶ選考進んでるみたいですね。
エントリーしてから全く連絡がないのですが、
もう遅かったのでしょうか・・・。
寂しいっすね。
私は次が最終ですが、4月第2週のようです。
間が開きすぎです。長いです。
日本全国から集めるので時間がかかるのでしょうかね?
そうですか、7人・・・東京は12人ほどでした。全国何箇所で選考をやっているのか分かりませんが、私的見解では最初に工場見学した現在のメンバーの中からはほとんど落とさないような気がします。高機能などは最終で結構落とされているようですが、住宅は修士と学士の枠はないということでしたし、人事の方の発言や見学後の交流会を見る限りでは、これからさらに絞ろうという気はないように感じます。あくまで私の考えですので油断は禁物。最後まで全力で頑張って欲しいですが、少しは気楽に考えたいですからね。交流会は意見交換の場というよりは内定者歓迎会みたいな感じで人事の方、受験者ともお酒も入り凄い冗談が飛び交うような会でした。これで落とされたら人間不信になりますよ。
この掲示板を見ている最終選考を受けるみなさんへ、近畿は分かりませんが、もう顔なじみな人たちのはず、どんどん書き込みをして情報交換しましょう!
ほんと、最終が一番難関かも。
そうだね!
ここで落ち込んでても、就職活動は始まったばかり。
お互い頑張りましょう(^_^)b
今日は、一日中、はしゃいで気分を入れ替えました(笑)