会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
どなたか2次の連絡いただいた方はいますか??
連絡が遅れ気味らしいとの事ですが
明日で2週間…いい加減諦めるべきですかね…
同じく僕ももらいました!よろしく!^^
>公務員志望さん
意思確認ありましたが、特に持ってきてくれ、というものはありませんでしたよ。強いて言えば印鑑くらいかな。
今後提出を求められるかどうかについては分かりませんが・・・。
すみません。当方事務系です。連絡が立て込んでいるみたいなので、気長に待ってみます。ありがとうございます!!
原則、一週間以内に連絡とのこと。でも、現在、立て込んでいるため遅れがちっぽいです。
>公務員志望さん
私は、まだ最終まで進んでいないので何とも言えません。他の人、お願いします。
>ウニウニさん
おめでとうございます。コーポレートですか?
あと、面接を受けてからどれくらいで連絡が来ましたか?
ついでに、公務員志望さんの質問に答えてあげて下さい。
私も気になりますので。
(推薦状が必要なら、今のうちから教授に頼んでおかないと、
忙しくて書いて貰えそうにないので。)
>うちはさん
技術系ですか?事務系ですか?それによって、違ってくるので
答えようが無いと思います。
ちなみに、技術系ですと、2次試験(面接1回目)は、1週間で、
通過・不採用に関わらず連絡が有るはずです。
ただし、私の時は、10日ほどかかりましたが。
もしかして面接に通った人だけ?
最終いつ受けられたのですか?私はだいぶ日にちがたったのですが連絡がありません(泣)
自由応募で内定を貰った後、意思確認があると思うのですが、
その際、指導教官の推薦状の提出って有るのでしょうか?
ぶしつけな質問でご免なさい。
web上からエントリーして、説明会の予約をする必要があると思います。
というのは、説明会を受験しないことには、何も始まらない(はず)なので。
昨日の夕方に次の選考の連絡が入ってました。
電話に出ることができなかったので、明日かけなおしますが・・・。
私は6日に面接を受けて昨日(14日)に連絡がきたので
必ずしも一週間以内で連絡が来るようではないみたいです。
書き込み見て今書き込みしました。
滋賀県さんズレータさんおめでとうございます。
僕も無事内定もらえてほっとしています。
もう就職活動はしていないので僕は積水化学に来年から行くつもりです。その時はよろしくです。
そーなんです。
今日で一週間たちました。
もしかして落ちた系でしょうか?
本当に心配になってきましたよ。
やはりたてこんでいるために遅れているんでしょうか^^;?
私もコーポレート希望で、先週の初めに3次面接を受けた者です。
しかし、今日になってもまだリアクションがありません。
しどろみどりさん同様、面接後に今後のことを何も言われ
なかったので、若干焦ってきました。
回答ありがとうございます。
もう内定が出ている方もいるのでかなり焦ってきていますが
必ず通知が来るとのことですので待ってみます。
お互い、よい結果が出るといいですね☆
私も2回目の面接の結果が、10日後ぐらいに来ました。
ですから、今、立て込んでいて、全体的に選考の結果が遅れ気味に
なって居るんだと思います。
原則的に、一番はじめのweb診断の結果以外は、落ちてもその旨を
通知してくれるはずなので、気長に待ってみては?
> 積水化学さんへ
理系と文系で選考の流れが異なるようなのですが、面接回数は多くて、
1次面接の後が最終面接ということはないと思います。
詳しいことは、セミナーで知らされると思います。
> しどろみどりさんへ
基本的には一週間以内で、合否は知らされるようです。
通知方法はメールで、とのことでした。ですが、私は2回目の面接の
結果は、遅れていたためか携帯電話で通知されました。
今週中に来なかったら、多分、携帯電話で通知が来るのだと思います。
4/6に1次のグループディスカッションを受けたものです。
結果は1週間以内と聞いたのですが
通知をいただいた方はいらっしゃいますか??
結構ちゃんとできたと思ったのだけどだめだったのかなぁ…
一次面接の後は最終面接なのでしょうか。
今週中ですか。
先週面接を受けたのですが、合否結果の方法に
ついて言及されずに面接が終わってしまったので
どうなっているのかが、ちょっとドキドキでした。
あと少し、この胃のキリキリと戦わなくては
いけないのはちょっと精神的にきついですね。
ありがとうございます。
IEFさんも、気を落とさず頑張って下さい。
私も残っている駒が、ここぐらいなので必死です……。
>しどろみどりさん
私もコーポレート志望です。3次面接(コーポレートの技術面接)を受けたところです。
今週中にメールで結果を通知すると言うことなので、ドキドキしています。
わたくしも2日に受けてまだ来ません。
最近、放置プレーに慣れてきました。駄目ですね。
今日、久しぶりにみました。
おめでとうございます!!
ぶっちゃけくやしいけどなぁ。。
私も違う企業の研究職に内定が決まって
もう就職活動はしていません。
いままで、積水に関する色んな情報をいただき
ありがとうございました!
お互い道は少し違いますががんばりましょうね!
5日に受けて10日に内々定の連絡いただきました。
ヨーヘーさん、がんばってください!!
さみしかったよぉ~(笑)
ていうのは冗談で、多分俺はやっちさんの前の回だったんで5時過ぎに終わったよ。だからそんなに待ってないから気にしないで。
俺もウロウロしてたけど会わなかったね、まぁしゃーないしゃーない。
また機会あったら飲もうや。
その関西の人(peaceさん)が俺のメアド知ってるから、よかったら連絡くださいな。ちなみに今朝内定の電話を頂きました☆
ごめん!!!昨日待っててくれたの???虎ノ門の階段で会ったっていう関西の人に聞いたんだ…
俺は面接最後のメンバーだったみたいで、6時くらいに入り口の前に誰もいない感じだったから、しばらくウロウロしてたけど、帰ってしまった…
本当にごめん!!!
選考だけど、俺は迷ってるって正直に言ったよ。嫌なところはないんだけど、まだ選考進んでるところあるのに、自分を納得させることができないから、って。自分で嫌なくらい完璧主義ちっくなとこあるから、就活いい加減お疲れ気味だけど、もう少し続けたいと思います!!!
でも、本当にいい会社だと思うよ!!!特に中山さんの人間臭さ(あくまでいい意味で)はもう、決定的になりそうだね。
いつ最終をうけられたのですか?面接から何日後に内々定の連絡いただけたのですか?
合否通知は、7日以内に電話か書類、もしかしたら書類になるかもしれない・・・と聞いたのですが、皆さんそうでしたか?あと、面接のあとの対談の時に、適性検査の結果って見せてもらいました?最後に、今後何がしたいかの質問に設計や施工、営業と答えた方いません?
もうこのサイトを御覧になってないかもしれませんが、
本日内々定の連絡をいただきました。
うれしい限りです。
もうすでに内定もらっている方々、どうぞ宜しくお願いします!
今選考進めていっている方、がんばってください。
選考の結果待ちですが、どきどきどきです。
他にコーポレートの四次待ちの方いらっしゃいますか?
そうですね、俺はちょっと考えがあほでした。ごめんなさい。ここに書き込んでいるみんな、ごめんなさい。がんばって内定とって働き続けてください!!!
高機能プラの技術営業を希望しているものです。
先日3次面接を受けまして、もし通れば4次面接です・・。
どういった観点で審査するんでしょうね?
で、意思確認して最終・・
道のりは長いけどまずは3次通って欲しいですぞ。
どうやら最終面接には進めなかったようです。
すごい残念。まあプラス志向で頑張っていこうと思ってます。
最終面接に進めた人たちは頑張ってくださいね~!
一見意味の無いことを聞かれているようでも、ちゃんと意味を持って質問されています。それは選考に残ることができ、人事の方と話す機会を設けていただけるところまで行けば、きちんとあのときの質問は・・・とか、こんなこと聞いてもいいのかな?ということまできちんと答えてくださいます。落ちてしまったことを会社のせいにするのは辞めましょう。
う~ん。それはどうかなあ。カンパニーが違うので何とも言えないのですが、私は逆に形式ばっていなくて好感を持ちました。私が事前に用意してきた答えではなく、プレゼンテーションシートを見ながら、今まで経験してきたことを細かく突っ込んで聞かれました。面接が始まるときに、「今まで経験したことを思い出して答えてください。考えて答えるのではなく、思い出して答えてくれるだけでいいですよ」みたいなことを言われました。他愛もないことかどうかは受ける人によって感じ方は違うのかもしれませんが、私はすごく楽な気持ちになって、素直に話せた気がします。素のままの自分を出し切れた気がしたので、悔いは無いなと思えたくらいですが。と言ってもまだ連絡がないので、落ちたのかも。。でもグループワークの時も、これからの就職活動についての人事の人のお話は結構、勉強になった気がします。人を大切にする会社っていう感じがしたのですが。。。
いずれにしても、もうすぐ期限なのでどきどきです。。。
セミナー行ってきました。
うるるさん、すでにセミナー行ってたら返信遅くてごめんなさい(>_<)
予定では2時間半で終了ですが(だったと思います...)、最後に希望者だけ営業社員さんとぶっちゃけ話をする時間を設けてくれました。私は最後まで残ったので2時間40分くらいは居たと思います。
最後にセミナーの感想を書いたエントリーシートを提出するので、終わる時間に個人差はあります。もちろんエントリーシートを書いてすぐに帰った人もいましたぁ
開始が10分程遅れて始まったたのに何の謝罪もないし、研究の話してても全く興味なさげに聞いてるし、あげく的外れな質問してくるし。
帰ってから最終まで残ってる友人に聞いた話ではこの企業は、「今やってる最終面接で、とりあえず技術系採用は一段落するつもり」らしいです。とる気がないんならもっと早い段階で切れよって感じです。時間も金も無駄にして、ここを受けたことをかなり後悔してます。
住宅カンパニーで選考を受けている方にお聞きしたいのですが、ここって技術職(設計や施工管理など)の採用は行っていますか?たしか営業職は採用しているとは思うのですが…。それとも技術職もはじめは営業採用なのでしょうか?もし住宅カンパニー・技術職選考に関して何か知っている方がいましたら情報お願いします!
じゃあ六時に虎ノ門2番出口ってことにしようか?
近畿も関東も関係なく最終選考のみんな、よかったらぜひ来てください☆