会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に受けてきます。
どうやら技術面接みたいですね。
何か情報があればおねがいします。
アドバイスありがとうございます!
一次面接が今週末なので頑張ってきます。
1次選考は人事面接30分です。
確か説明会で書いたエントリーシートと提出書類(履歴書と研究概要)を元に質問されます。
1対1の面接で結構いろいろ聞かれました。
後、面接のはじめに研究内容を全く関係ない人にでも理解できるように説明してくださいってのもありました。
テストは簡単な文書の理解度テストと数学的な表の読みとり能力を問われました。
(これは特に勉強していくことはありません。もしわからなかったら大学生失格レベルのすごい簡単な問題です)
私は東京で受けました。(しかももう死亡したのですが。私って暇人?・笑)参考までに。
この日は面接だけだと思っていたのですが、筆記試験と適性を受けました。筆記は時間が足りなくて私は全然できませんでしたが。
そして、個人面接が40分くらいあったような・・・。
面接官の方は優しかったです。文型の方でしたが、研究の話が多かったです。(私でもわかるように説明してください、など)そんなに聞かれて戸惑うような質問は少なかったように思いますが、とにかく長くてビックリしました。
(私のときは、研究室のほかの子がやっているテーマについても聞かれました。)
頑張ってください。
板があるのを見落としてもう一つ作ってしまった。
あほうですいません。削除できないかな。
>とらさんへ
私も2月7日の説明会行きましたよ。
どなたか一次面接受けた方いらっしゃいますか?今度面接受けるのですが情報なくて心配です。
高機能プラと環境ライフの会社説明会がありましたよ。
そこでで会社訪問カードを記入して一時面接の
予約をしました。人数は結構多い(50人)ぐらい
いたと思ったのですが.....。
TOEICの点数が良い点数とは言えないのと学校名で落とされたのでしょうか?
12日の東京か14日の水無瀬研究所みたいですね
私は14日です。
試験ってなにやるんですかね~
28日の夕方です。
しかし、次の選考の日程が決まっていないので
また連絡しますということでした。
そんな会社ってあるのかと思いつつも
信じて待つしかない状況です。
お互いがんばりましょうね!
連絡は一週間以内ということでしたが、次の選考の連絡もらったかたはいらっしゃいませんか?
電話連絡なのでしょうか?