会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ終わってないと思いますよ。カンパニー別で懇親会の有無は違うみたいですし、私のところもまだ何の連絡もないので、選考はすすんるとおもいますよ。
えっ!?もう選考終わったんですか??
まだエントリー可だったので、先日エントリーしたら
一応メールで返事が届いてアンケートの登録お願いしますって
内容でした。
今後の予定については全く知らされてないんですけど
やっぱり選考は全て終わってるんでしょうか?
それとも、もし内定辞退者などが出た場合のみ、
再度選考をするという感じなのでしょうか?
誰か事情知っている方、いらっしゃらないですか?
私便りさんは、ハイム各社と本社採用が一切変わりないとおっしゃってますよね?一言さんはそこを言いたいのではないでしょうか?私の知り合いも働いていますが、一緒の働きをするのは、数年間の営業のみみたいです。数年間は一緒です。でも長い目で見れば、やはり全く違いますよね。
私も内定頂いたものです。あまりこのサイトは見てなかったんですが、ちょっとのぞいてみました。
確かに、私便りさんも言ってる事って、大げさに聞こえますが、一言さんってグループ会社のセキスイハイムのに少し引け目というか、そういうもの感じてませんか?なんか、すごい本社好き!みたいに聞こえます。
そんなにハイムに反応するなら、ハウスに入ればよくないですか?
営業経験と言っても、一ヶ月や二ヶ月では有りませんよ。
(面接で人事の方に聞きました。)
営業職の採用はハイム各社で行っているのは言うまでも有りませんよね。そして、化学のほうでは技術系の職種を募っていますよね。
人事の方がそうおっしゃっていたのだと思いますが、実際現場に来るとそうではないそうです。わたしだって、この会社好きです。
けど、OBは事実を教えて下さいましたし、実際問題そういう綺麗な路線を歩ける方は本当に一握りだけらしいんです。
前回のメールにも書きましたが、営業経験のために各社に配属されるのです。経験を積んで本社に帰るということです。グループ採用とは全く違います。
というか、今年は住宅カンパニーでは営業職採用はないとのことですよ。営業職採用はハイム各社で。将来の商品開発とかは住宅カンパニーで採用。だから技術系を募集してるって。ただ、商品開発といってもハイムの営業を経験しないといい開発はできないってことらしい。何年か前とは採用が変わったんじゃない?
嘘ではないです。実際のOB情報です。その方は本社からの内定でしたが、配属は下に書いたようにグループ会社に決まり、そこで働いているそうです。
>ヒッチさんへ
その通りです。そうおっしゃっていました。
おととし、積水化学工業の内定を頂いた先輩の話しをします。参考程度に!
その先輩は『セキスイハイム各社』ではなく、『積水化学工業』の選考を受け、見事内定を手に入れました。
入社し、配属先が決定しました。その配属先は「セキスイハイム○○」でした。選考は積水化学で受けたにも関わらず、配属はグループ会社のセキスイハイム各社でした。
住宅カンパニーで選考に進まれている方は、それを覚悟で受けた方が良いですよ。ようは、人数の少ないところに当てはめられてしまうとうことです。おととしなので来年はわかりませんが、2、3年でそこまで選考に差は無いと思います。
本社から内定を頂いても、配属も本社とは限らないようです。しかし、出向というかたちで待遇が受けられるそうですが、ハイム各社と一切変わりは有りません。
もしよければどのようなことを聞かれたのか教えてください。
ここ2年の収益回復力は結構いいと思っていますが。2003年度の利益計画もきちんと達成して昨年の倍を出しているし。今年の計画も倍増ですよね。株価も上がりましたよね。
技術力はあるんじゃないですか?営業力の方が心配かも。
でも、そんなことよりこの会社の人の雰囲気に僕は惹かれますね。辞退した人もそこは共通してそう。どんな環境で仕事できるかの方が大事ですよ。きっと。
自分は東京で受けたんですけど連絡はすると言われました。連絡来るのかなどちらでも?「頑張って」はいわれませんでした。
社員の話とか雰囲気からブラックなものを感じたので辞退しました。まぁでも雰囲気とかの好みは人それぞれなので実際に自分が感じたものが一番だと思いますよ。
それに私は事務系だから技術系のほうは違うのかもしれないし。
だから同業他社と比べると収益性が悪く、売上げに対する利益率が極端に低いことが皆さん引っ掛かっているのではないでしょうか?
私はここに決めました。内定辞退されるかたが多いんですか、、、。なにか理由があるんですかね?不安です。
本日最終面接うけてきました・・・なぜか最後に「がんばって」といわれ、今後の通知のことはなにもいわれませんでした。なにかいわれましたか?
そうですね・・・今日電話がなればいいのですが。
今のところはなる気配無しですね・・・・
明日はまだ平日ですよー。普通に会社はあります。
むしろ29日(今日)のほうが休日で連絡はないはずです。
いたら教えてもらえたら嬉しいです☆お願いします!1週間以内に連絡って言ってましたよね?
私も同じ日に大阪でGD受けました。アトムさんには大変失礼だとは思いますが、私はすでに最終選考の案内を頂きました。
最後になりましたがお互い就活がんばりましょう!!
そうなんですか?連絡来られました?高機能の技術営業の情報を教えていただければ幸いです。
面接の時、「今週中にメールで合否に関わりなく連絡する」ということでしたが。
うーん。うーん。うーん。
切られたのかなぁ?それとも、最終面接の人数がそろうまで放置なのかなぁ?
ありがとうございます♪そうですか☆独特の雰囲気ですよね^^;いい結果来るように祈って待つことにします♪
先日(同じ日に)、私も4次選考受けました。結果は2週間以内に合格者のみ連絡と言われたような。。
お疲れ様です!
感触は良くもなく悪くもなく、雰囲気に圧倒されてました(><)でも言いたいことは言えたと思います。僕の場合は卒論ネタよりも、何か質問ありませんか?って聞かれた事で焦りました!後は、パーソナルな質問がほとんどでした。いい結果来るといいですね!同僚になれる事を祈ってます!
最終面接行って来ました(T-T)
卒論の話しばかりで、しどろもどろでした・・・。
滋賀県さんは、最終のときの感触はどうでした?
結果は来週中にメールか電話で来るようです。
ありがとうございます^^。頑張ってきますね!
電話なりません…頼むから鳴ってくれ!!
もう落ちるのはイヤです
結果は電話か郵送でと伝えられましたが,最終から二日後に電話があり,その後に封書もきましたよ!頑張ってきてくださいね!同僚になれればいいですね!
私は住宅カンパニーではないですけど、この前最終受けてきました。で、まだ結果は来ず・・・
内定もらった人ってどれくらいで連絡来ましたか?
それとも後から結果待ちですか?
どなたか経験者の方教えてください><。お願いします><//
聞いてばっかりでごめんなさい><//
落ちたのかとは思うのですがけじめをつけたいのでご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
近畿7人衆の一人です。
一緒に働きたいと思っていたので辞退されたのは残念に思いますが、YOSHさんの選んだ道を応援したいと思います。
YOSHさんの納得いく就職活動になるように、九州から願っています。がんばれ!
また
いろいろと評価している理由などを話していただいたのですが、
自分なりに結論を出した結果です。
3次選考の後は工場見学と東京でカンパニーのトップの人と面接といった段取りです。
近畿7人衆のほかの人々はおのおのの選択で最良のものを選ばれることをお祈りしています。
ほんとここは学生にやさしい企業でした。