会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。俺はまだなんでだめかもしれません。。オニオンソースさんは15日にGD受けたんですか?メールで来ました??
16日に次の案内が来ましたよ。確か18日までに次の予約を入れてくださいってありました。
こんにちは、GWの時唯一の女の子というのが分からないのですが、私達のグループ6人で唯一の女の子ってことですか?もしそうだったらH(エイチ)さん?昨日帰り際に会ったそらさんですよね?そうだったら私は多分そらさんの思ってる(名前ネタ)ことヨッシーです(お互い違う人言ってたら面白いですね)書き込みすごく嬉しいです、そらさんとはまたお話したいなぁと思ってました。
そうですか、私も適正の結果しりたかったなぁ、私のときは教えていただけませんでした、話題に触れなかっただけかも知れませんが残念です。でもお昼頃人事の方から電話があって「26日の工場見学に来てください」とのことでした、これって3次通過ということでしょうか・・・
そらさんもきっと受かりますよ、またお会いできたらよろしくお願いしますね。
こんにちは!GWでグループ唯一の女の子だったそらです。昨日の個人面接でちらっとお会いできたので来てみました☆GWの時も書き込みなさるって言ってたんで、私の思ってる人がきっとヨッシーさんですよね?!
私の時も、面接官の方がとてもいいかたで、和やかに面接していただけました。「少し圧迫になってしまうかもしれませんが‥」って始まった質問もあったけれど、私が答えにつまっていたら「例えばこういう事とか、それともこういう話でもいいし‥」といったように助け舟を出してくださるなど本当にやさしくてまったく圧迫ではありませんでした☆
それから、適性の結果もご覧になりながら話されてたようで、「あなたはこういう風に結果が出てるのですがどう思いますか?」と聞かれたときなどは、結果が知れてとても参考になりました(^^)お互いまた次に進めるといいですね!それでは、また。
私の3次選考は最初からの3次選考です。つまり、初の面接で次が工場見学ということでした。
あと下の漢字、担当直入→単刀直入です。
それは個人面接の3次選考ですか?
工場見学いかれました?
非常に感じのいい面接官で感触的にもよかったです。
時間は僕も50分位です。
質問ですが、選考って後どのくらいあるんですかねーーー???
知ってる方いたら教えてください。。
僕も30分くらいでした。プレゼンテーションシートにネタを仕込んどいて正解でした。そして、通過のメールが今日届きました。今までと比べてかなりの早業でびっくりでス。かずさんにも連絡が届くといいですね。
別なんですか?
あ、帰りに一人GWの時一緒だった女性と会ったから4人?
私の場合は座るなり「私はあまり緊迫した面接をするのは好きじゃないので、お話会にしましょう、言葉も普段どおりで良いですよ」みたいなことを言われました・・・内容も下にあるように長所は何ですか?とか担当直入じゃなかったなぁー。あと私に対する質問30分、世間話20分て感じでした。結構楽しかったです。今から受ける方頑張ってください。
メールですよ!俺も今日行ってきました。何分くらいで終わりましたか?俺は、30分くらいです。
落ちたのかな~。
次の工場見学・面接に進まれる方ってどのくらいいてるのでしょうか?
落ちたのかな~。
次の工場見学・面接に進まれる方ってどのくらいいてるのでしょうか?
採用されるのでしょうか?
そのとおりです。
今メール見たら私も最終の案内きてました。
40分の面接ですね!最終でもふっつ~に落とされるんで頑張りましょね~。あぁ、受かりたい~!
第一志望なので、気合いいれて頑張ります。
うぉ~。さっき三次選考の連絡がきました。メールの着信がなったときは(携帯に全部転送しているので)、まじで感動しました。しかし、五分ぐらいたつと、どうやって航空券とろう???と冷汗が出てきました。もっと早く連絡してくれないと、飛行機乗れないジャン!!
ま、今回は交通費が支給されるから少々高くても良いかなって感じです☆
答えになっているかどうか分かりませんが、私は受けてから7日後に来ました。まだ気を落とす事はないのではないでしょうか?
>ズレータさん
そうですね、地方(こういう言い方良くないですが)の方は説明会や選考に行くのが大変ですよね。私は幸か不幸か、本社まで30分位の所で働いてるので、交通費は200円程度です。
10人と言うのは、2005年大学卒業見込み者ですか?それじゃ関東で7名程度という事なのでしょうか??
こちらこそ、あまり力にはなれないかも知れませんが、これからも情報交換お願いしますね。
とても楽しく、今まで受けたなかで、一番納得できたので、出来れば次に進めればと思っています。
それを聞いて安心しました。
私は3次面接突破の連絡が結局こなかったのですが、それが人物面に何らかの問題があったのだと思えて(くやしいですけど)少し安心できました。
だって、専攻違いで落とされるんだったら、最初から進ませないで欲しいじゃないですか。期待させるだけさせておいて…と納得いかない事になっちゃいますよね。
正直本当に良かったです。これで「積水は良い会社だ」と最後まで思えることができます。
Miss.Chemさんはじめ、最終に進まれる方のご健闘を祈ります。
九州の学生は就活(というよりお金)が大変ですよ…。
僕は就活歴が浅いので、わからないことばかりです。
今いったい何人くらい受けてるんでしょうね。考えても仕方ないけどやっぱ気になりますよね。
僕の時は10数人採用予定って言ってましたよ?大阪と東京では違うのかな?
就活で不安なのはきっとみんな同じですよ。
大丈夫大丈夫、なんとかなるさくらいの気持ちでがんばりましょう。
今後も情報を交換しましょうね!
ここにいますよ~。化学系ですけど高分子ではないですね。
そんな話あったんですかー。不安ですね。
でもきっと熱意を伝えて、仕事がんばる意気込みがあれば、
伝わると信じて。
高機能プラスティックでは、昨年は高分子を専攻している学生しかとらなかったと聞きました。それを聞きつけた(非高分子系の)私の友人達は環境の方を受けたんです。
高機能プラスティックには興味があるんですけれど、高分子を専攻している訳ではなく、大変不安です。もう最終選考に進む方もいらっしゃるようですが、その中で高分子を専攻していない方っていらっしゃるのでしょうか?
貴重な御意見ありがとうございます。ズレータさんは九州からこられたのですか?ここの会社のリクルーターの方はみんな和やかで良い感じの方ですよね、それがかえって怖いのかも知れませんが。
数々受けた企業の中では一番楽しく活動をさせていただいております。
大卒でとるのは7名程度と言うことなのでちょっと苦しいですが、一緒に頑張りましょうね。
私も持ってる情報は公開したいのですが、まだ2次が終わったばかりなのであまり力にはなれないかもしれません・・・
はじめまして。僕は先日3次選考を受けてきました。
本社のロビーで、気楽に受けることができましたよ。
志望動機は?とか、自己PRは?のような質問はされず、
以前書いたプレゼンテーションシートに沿っての質問でした。
「へー、バレー部だったの?強かった?」みたいな感じ。
内容よりも、こっちの人間性や雰囲気を見ているようでした。
あくまで、僕の場合はですけど。
参考になればうれしいです、お互いがんばりましょう!
関東の方だと2万円も補助してくれたんですね。。。
行きは新幹線でいって片道7500円くらいかかって、、、
補助がでなかったので、帰りは鈍行でゆっくり帰りました(>_<)ヽ
はじめまして。
昨日、京都で3次選考受けてきました。
僕も遠征だったのですが、交通費は2万円負担してくださいましたよ。
でも新幹線で行ったので学割使っても足が出てしまいましたけど・・・。
「交通費を一部支給します」とありますが、既に受験の皆さんは何パーセントぐらい負担してもらえましたか。初の遠征試験で金銭面、不安です。
何人ぐらい選考にきてました?
後選考がどのくらいあるか、知ってます?
教えてもらえないでしょうか。
もう駄目だと思ってましたが、昨日3次選考のお誘いがきました。
嬉しいものですね。多分面接なのでしょうが、もう受けたかたいます?どんなようなことを聞かれましたか、これも同じ内容だとは思っていません、こんなこと聞かれた人もいるんだぁ~くらいでも、大分気持ちが落ち着くので、雰囲気とか色々教えてください。
ありがとうございます。内容が分かっただけでだいぶほっとしました。
これで少しはリラックスして望めそうです。
頑張って行ってきます(^0^)
ほんとにありがとう、はくさんの幸運をお祈りしてます。
え~~とGWは会社に入ったらやる会議みたいなやつの模擬をしましたよ!内容は皆で考えて結論をだすので、用意などはいりませんよ^^
すごく穏やかで、緊張などはないです^^
ただ、7人でやるのですが、私のチームには同志社と関学しかいなかったです。チームも勝手に分けられており、基準などは良く分かりませんでした。すごくたのしたっかです^^
こんにちは。初のカキコです。
私も九日に二次選考のメールが来て明日行くんです。
グループワークって一体何するんだろってドキドキしまくりです。
どなたか知っておられる方ちょこっとでいいので教えてください、お願いします。同じとは限らなくても少しでも安心できるとおもうので。
お早い解答、ありがとうございます(m_m)
そっかぁ。研究のプレゼン時間は指定されてないのですね。
10分ぐらいで話せる内容にしてけばいいのかな。
それでは、プレゼンの為に準備して頑張ります。
お互い頑張りましょう。
私もメールをチェックしてみたら、最終選考の案内が
きていました!
メールを見ながらギャーギャー騒いでしまいました!
頑張りましょうね!!!!!
カキコさせていただきましたが、今見るとメールきてました。
最終選考の案内をいただきました。
すっごく嬉しいです!!
最終選考受けられる方、がんばりましょーp(^-^)q
高機能プラスチックスカンパニーでは、確か、待合室(ブース)から面接する部屋へ移動して、面接をします。それで確か45分だったと思いますよ。
私も場合は、やさしい面接官の方でしたので、あっというまにかんじましたね。でも、大半は研究のことでしたね。
最初に面接官の方が自己紹介を簡単にしてくださいました。その後私も自己紹介兼自己アピールをしましたね。
其の後に、研究内容について、説明してください、という感じでした。
5分自己紹介、30分研究内容くらいでしょうかね?
人によって、研究の内容自体よりもその取り組み方を聞かれた人
とかいるみたいなので、参考までに。
自分のことを知ってもらおう、という姿勢でいきましょう♪
みなさんは1:1面接だったんですか?
それから技術面接の結果来られた方いらっしゃいませんか??
後、どのくらいの選考があるのか知ってます?
工場見学は、単にラインを見せるだけみたいですよ。
工場自慢みたいなものだけだとおもいます。
私も同じく面接の結果を待っています。
金曜日のいつ頃連絡がくるんでしょう。
1次面接の結果はみなさん一斉に届いていたようなので、
今回も同じ形式でしょうか。
ほんと、連絡がきた人はすぐにカキコしてください!
よろしくお願いします!
私は1日に面接受けて8日に連絡いただきました。次は4次選考(工場見学)だそうです。工場見学が選考の一部なんですかね。よくわかりませんががんばりたいと思います。
私は環境ライフ志望なのですが、
高機能プラの技術面接は、
全部で何分ぐらいの面接で、
その内、何分ぐらいで研究内容を話しました?
参考にしたいので、よろしくお願いします(m_m)
1:1ですっごく和やか・穏やかでした。
あっというまに終わっちゃった印象がありました。
まだ連絡ないですよね?
第一志望なので、絶対にメール来てほしいんです!!
連絡来た方、カキコしてくださいね!!
そうですね、グループワークはとても楽しんで受けることが出来ました。私も終わってから、就職に関してのこと、社会人の心得などをお話いただきましたよ。その他にも、僕達のグループワークの時は「ドラえもんがいたらとうする?」とかだったなーなどと、関係のない話を持ち出してくれたりして、とても良い方でした。
ただ、私ゴードンさんのようにまだ3次選考のお話が来てないのです。
期限としてはあと2日ですが、もうこないような気がします。
でも、もし3次まで行ったら是非会いたいですね。
P.S この会社募集は40名前後ですが、そのうち17名は修士卒から、学部生から取る技術はたった5名、セミナーが5回開かれたとしたら、各セミナーから1名という計算に・・・・いささか厳しいかと。