会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう落ちてしまったのかなぁ…。
僕は2月3日の説明会に行きましたが、今日web選考の結果来ました!今度二次選考です!
面接は三回みたいですね 今度の面接で希望カンパニーを決めなきゃならないみたいだけど、僕まだ決めてないや・・・どっちにしよう・・・
3日にWEBテスト受けたものです。
今日2次選考の案内メール来ましたよ☆
すいません。名前がバラバラでした。
youko224=SSSです。
お騒がせしました。
ありがとうございます。今週の説明会に行ってきま~す!!
筆記用具だけで大丈夫ですよー。
応募書類は面接によばれた人が持っていくものみたいです。
今度説明会に行くのですが、持ち物は筆記用具だけでいいのでしょうか?リクナビに書いてある応募書類っていつ提出なのかわかる人いらっしゃいませんか?前回の説明会行かれた方、よかったら教えてください。
次の説明会に来る人と今回来た人では選考かぶらないんじゃないですか?次の化学系の説明会は早くてもでも2/9だし、その前に1次選考は終わっていると思ったのですが。それに、掲示板や他のあらゆる情報がある以上、こういうことが起こりうることは人事の方も分かっていると思いますので、今回の人が不利になることはないと思って書きこみました。もしこのことで不利になったりしたら本当にすみません。
>乙女座さんへ
きついことを言うようですが、こういう意見の後押しは掲示板のスペースの無駄です。せめて他の意見も含めて書きこんでください。常識がないと書く前に自分の常識も間違っていないか考えて欲しいです。
化学系のセミナーは関東では2/9、2/16、近畿では2/10にあるようですけどすでにどれも満席みたいですね。
しかしここで諦めるのはもったいないことだと思います。
大学のOB、OGに頼んだりするのも一つの手です。
アポなしで行って熱意で参加をお願いすることもできると思います。
私も高機能プラスチック志望です。お互いがんばりましょう!
たしかに常識がないですね。
教えてあげようと言う気持ちは誰でもあると思いますが。
はっきり言ってこれ程詳しく書かれるのは迷惑です。確かに次から説明会を受けられる方には良いかもしれませんが、本日受けた方は良い気分はしないはずです。何を書いてよいか、どこまで書いてよいか、良識にまかせて掲示板とは運営されているはずです。と私は思っています。心が狭い人間と思われるかもしれませんが、この気持ちは誰にでも分かると思います。
環境やプラスチック,コーポレーションなどのセミナーは終わってしまったのでしょうか?よろしければ教えてください。自分は高機能プラスチックで応募したいと思っています。
会社説明は正直眠かったですが、雰囲気はよい会社でした。特に、研究だけするのは嫌だ、という人にはよりよい会社かと思われます。
そろそろ選考が始まってきて大変な時期ですが、頑張っていきましょう!
その後どうでしたか?私も同じ境遇なのですが、先日ホームページのお客様相談から問い合わせのメールを送ったのですが、一向に返事がありません。困りました
その後どうなりましたか?私も同じ境遇でして、先日ホームページのお客様相談からメールを送ったのになんら返事がありません。困りました
ありがとうございました。よく見たらメールに書いてありましたね。すいません。他の説明会も行こうかと考えていたもので、でも無理をするのはやめることにしました。
もう遅いかもしれませんが、リクルーターの方に14:00~17:00だと聴きました。
私は2月にセミナーに参加する予定ですが、化学系の研究開発職セミナーの案内を17日にメールで頂きましたよ。
エントリーしたのは12月の始めくらいだったかなー。
化学系の研究開発職でエントリーしているのなら、人事の方に問い合わせしてみた方が良いかもしれませんね。
今、選考に望んでいる方たちは、何か特別枠なのでしょうか?
それとも、何か僕の方に不手際があるのでしょうか?
もしご存知な方がいましたらお願いします。
昨日、会社見学会への案内を頂いた者です。
トリさんは、メディカル部門で選考が進まれている方ですか?私は21日に来て下さいと案内を頂きましたよ。
私は、一応スーツを着ていくつもりです。ただ、選考と関係ないということなので、ワイシャツぐらい少しラフなものにしようかな~って考えているところです。
選考もあと少し!頑張りましょうね!
説明会予約がHPで始まってました。
先輩の話では、積水はすぐに埋まってしまって予約取るのが至難の業だとか・・・
私は何とか予約が取れました。けど、東京では2回しかなかったような・・・。
常にHPチェックしていないと、水面下でいろいろ始まっていたりして怖いですよね~
私はメディカル部門ですけど、技術系は始まってます。12月に説明会があって、スタートしたってとこかな。他の部門が始まってるのかどうかは申し訳ないですけどわかりませんね。
どなたか教えてください
返答ありがとうです。
やっぱり、提出したものを中心になんですね。しかし、1枚だけで全てじゃないだけに難しいな。とにかく、2次のときと同様に概要をわかりやすく説明できるようにして行くだけですよね!!
人事の人の話だと、提出した研究概要の紙(1枚)をもとに面接があるんだとか。
特にOHPがいるとかは指示されませんでした。
でも、ほんまにいらないのかちょっと不安ですよね・・・
ありがとうございます。私はエントリーが遅かったってことですね。年明けに2回目の選考はあるのでしょうかね?
私は、高機能プラスチックカンパニーの中でもメディカル事業部の選考にすすんでます。
もしかしたら、分野が違うかもしれませんがよろしければ参考にしてください。
12/10までに薬学生対象の説明会があって、その場でエントリーシート書いて提出しました。
次にwebで適正検査(国語・英語・算数?)がありました。
ここまでが1次選考です。
2次選考では、人事の方と1対1の面接があります。
合格者は技術系面接にすすみます。これは、研究所の方との面接だそうです。
この次に最終→内定となるそうです。
私は21日に大阪で2次選考(人事面接)受けて、
24日にメールで合格のお返事頂きました。
3次選考の日時等は来週メールにてお教え頂けるとのことです。
返事が返ってきたのは大体webでの試験をやってから1週間くらいかな。人事の人も受けてから1週間くらいで返事をすると言っていた気もしますし・・。
ちなみに最初の職種間違えてました(^_^;)
私も二次試験昨日受けてきました。
10日の説明会に参加しました。
もしかしたら分野違うかもしれないですけど。
2次試験は人事面接でしたよ。
面接の中の二次面接が技術面接なんじゃないでしょうか。
面接だけで1次、2次、3次とあるようですので。
12/10に京都研究所であったメディカル事業の説明会では、
説明会→Web適性検査→二次選考(人事)→技術面接→役員面接
という感じでスケジュールが説明されてたけど。
・・・二次選考は22日に大阪本社で受けてきた。
はじめまして。
分野は違うんですけど…
返事いつきたんですか?
まだ来ないってことはだめだったのかな。
すみません、書き込みの途中間違えてクリックしてしまいました。続きを書きますと、積水化学は化学系の会社のなかでも機械系に対して非常に熱い会社で、説明会で機械系の先輩の方が「俺は積水化学じゃなくて積水機械やと思ってる」とおっしゃってました(笑)でも実際お話を聞かせてもらって他の化学系メーカーに比べて機械系のできる仕事の幅が広いなーと感じました。僕も化学系の方のお話を聞いてみたいので、四男坊さんに当日お会いできることを楽しみにしています。
残念ながら横浜には行ってないんですよ~。行ったのは京都と水無瀬と大阪本社のみで関西からは出てないんです。僕も詳しいことは分からないんですが機械系は主に生産技術で製品をいかにうまく作れるか研究したり新しい製造方法を開発したりするそうです。積水化学は化学系の会社ですが
はじめましてかな?横浜であったかも?僕も高機能プラスチックで内定もらってるものです。7月2日って機械系出身の内定の方も来るみたいっすね。化学で機械の知識ってどう使うのかな?いや~あってみたい。
そうですかー、内々定者の方はすでに連絡を取り合ってられるんですね。僕は機械系の人間でちょっと特殊な感じで選考が進んでしまったために他の方とお会いする機会がほとんどなかったんですよ…。ちなみに僕も7月2日は行きます。そのときに他の内々定者の方と仲良くなれるように頑張ります。当日、内々定その01さんにお会いできることを僕も楽しみにしています。
7月2日はいきますよー。大阪の方です。
お名前はわかりませんが、お会いできますことを楽しみにしております。
内々定者のほとんどの方はお互い連絡が取れるようです。
ジギーさんがご存知でしたらお尋ねになるのも良いかもしれませんね。
レス有難うございます。
今日、連絡無しでした。
通過された方、頑張ってください☆
僕も受けましたけど、まだ連絡きていません。
一週間以内といってましたので明日くらいが山でしょうね。
明日、来なかったら僕もあきらめます。
営業を主に数人とるようなお話でしたが、かなり枠は限られているようですね。
先週中に連絡がなかったので、ムリかなあ・・・。