会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!がんばってきます!
> ハイムさん
MY PAGEでは4次って出てましたが最終と思います。
はぁうー志望度高かったからなおさら凹む・・
おめです!
僕も同日に受けて来ないということは…はあ。
切り替えてがんばります!
おめでとうございます。やっぱり2日くらいで来るのか~。次が最終ですよね。がんばってください。
4次って、次は最終じゃないんですか?
かなり志望度高いので4次はがんばりたいと思います。
26日に京都で受けたのですが・・・
2次選考と同じで和やかな雰囲気でした。
合格なら金曜日までには連絡するとの事でした。
あ~ドキドキするなぁ・・・。
ミニテストといっても、10~15分程度で終わるものです。4力の基礎的な法則や関係、言葉の説明を求めるものでした。そんなに心配するほどではないと思います。僕の時とは変わると思いますが・・・
当日は各カンパニーで働いてる方のお話が個別に聞けます。純粋に楽しめると思いますよ。
>ショウさん
ミニテストがあるんですかぁ??ちょっとビックリですね!でも僕も学内に来られたOBさんの話で好印象を持ってるので、気合い入れて頑張ってきたいと思います。
返事来られた方また教えてくれるとうれしいです!
想像していた面接より親近感のわく感じでした
結果は一週間以内といわれたので待ちます。
でもみなさん次の日とかはやくきてるので
明日メールなかったらちょっとへこむかも><
24日の機械系の説明会に参加しました。いきなりミニテストがあったのには驚きましたが、雰囲気はとてもよかったです。志望度が高まりました。web試験でひっかかりたくないな~。
一次面接はどんな感じなんでしょう。
>ソイバさん
僕もそんな感じで面接したいと考えております。二次選考の人事さんがすっごく感じいい人だったので、次の面接が早くも楽しみです。研究職の人と面接するのは初めてだから緊張もしていますけど。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
まだ、情報が必要かどうか分りませんが。
僕は、メールを送ったところ何日か後に電話がきました。
僕の場合は、農学系で登録していたことが原因だったようです。
農芸化学出身なので、化学系に切り替えて参加しますか?と聞かれましたが、その当時はそのうち始まる農学系の次期に受けた方がいいだろうと思い、結構ですと返事したのですが。。。
その後一向に案内はありません。第一希望だったので、日程を再度確認するメールをしましたが、それに関しては返事をいただけませんでした。
どうやら、エントリー時の専攻分野で随分ふるいにかけられているようです。先輩も同じような事があったと言ってました。
資料についても特に必要ないという話でした。1次で研究概要は提出してますし、しっかり自分の研究内容を口頭で話せればいいと思います。人物重視らしいので1次面接よりちょっと研究内容を多く話す感覚で頑張りたいと思います。
結構厳しいのでしょうか?
3次では何の用意も指示されていませんが、
研究概要をまとめたものなどを、
準備していった方がいいのでしょうか?
ありがとうございます。やはりすぐもらえる人がたいはんなんですねぇ。僕は連絡期限は24日までなんで気長に待ってみたいと思いますが・・・。半分はあきらめています。こればかりはしょうがないですからね・・・。かなり入りたいって思っていたんですが・・・。万一連絡きたら御報告したいと思います。どうもありがとうございました。
24日に機械系の説明会に参加するのですが、当日はどのような流れで説明会は進んでいくのでしょうか?
志望度高くて緊張して失敗したと思ってたのでかなりうれしいです
三次は技術面と聞いたのですがどんな感じなんでしょうね
すぐ合格の返事もらいました。人によって違うかもしれませんけど…
>melodyさんへ
そうですか.一安心.私も手書きで,
図はフリーハンドでいきます.
人事の方に商品を説明するとなると,専門用語は使えませんなぁ・・・
どうもありがとうございました.
私は手書きでしかもイラストは切り貼りでした.2次選考は人事の方と1:1なんで研究内容・課題シートについて誰でもわかるように説明できれば大丈夫です!いい人ばかりなのでリラックスできると思います.3次面接は希望カンパニーによって違うみたいです.私はコーポーレート希望なので東京といわれました.
私も手書きですよ!
あー面接が終わって3日。。。
まだ連絡が来ない。。。。。
ありゃ、私だけ手書きなんでしょうか・・・
pdfで課題シートをダウンロードしたんですが、
そのファイルを編集するソフトを持っていないので、
一度印刷して手書きしかないかと思っていたんですが。。。
研究内容について結構突っ込んだ質問をされますか?
2次の面接はどんな形式なのでしょうか?個人面接で30分くらいですか??
課題シートは手書きですよね?
図などを挿入したければ,
イラストレータで書いたものを切り貼りなどしたり,
もしくはフリーハンドで書いたりするものなのでしょうか.
みなさんはどのようにされたのでしょうか.
私も住宅カンパニー志望です☆昨日説明会行きWEB適正のメールきました。受けなきゃだけど、他社でWEB適正受けたとき見事に落ちたんで、トラウマになってるんですよね…。でも各社で適正違うから、明日にでも受けようかな。
まずはおめでとうございます。
連絡早い人は翌日には来るんですね、私は昨日
受けたから来るとしたら今日か・・・
とりあえず期待せずに待ってます。
3次選考の日程は未定のようですがお互い
がんばりましょう
履歴書は持参ですよ。連絡メールに書いてなかったですか?
面接は意気込まなくても大丈夫です☆
すごく感じがよかったです
本日一次面接を受けました
私の担当の方は合格なら10日以内に連絡をしますとおっしゃってましたよ。
七日に受験した方でもう次の選考の案内を頂いてる方はいらっしゃいますか?
あまり自信はないので半分諦めてはいるのですが・・・
私は1月中旬にエントリーしたのですが、未だに説明会などの情報が送られてきません。
みなさん、説明会に行かれ、2次、3次と進まれているようですが、いつごろエントリーされましたか??
エントリー時期が遅かったのでしょうか。。
自分がやってる研究は有機合成だから、分子レベルでの話とかは出来ても、ポリマーで機能なんてさっぱりだし、、、
身につけた知識っていっても、基礎だけだし。
革新的なものじゃないといかんのかなぁ?
課題シート難しいというか、何を書けばいいやらって感じなんですけど。。。
私だけでしょうか?(^^;
私は16日に2次選考なんですが、未だに思いつきもしません。やばい。。。がんばらねば~。
同じ壁にぶち当たってる方!お互いがんばりましょ☆