会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
各カンパニーによって異なるとは思うのですが、四次が最終です。三次の所長面接で所長さんに気に入られたら即内定ですが、「微妙・・・」と判断された場合、四次つまり最終面接を受けなければなりません。ちなみには私は理系です。参考にならないかもしれませんが・・・。
初めまして。アコです。あゆっちさんはスタッフ職志望でしょうか?私はスタッフ職志望でつい先日内定をいただきました。次は四次選考ということで、是非、頑張って欲しく思い、返信してみました。
私の場合四次選考は、自分の希望した職種の方が面接に来られ、具体的にどんな仕事をしたいのかを聞かれました。私自身、具体的なものは持ち合わせていなかったので、正直に伝え、具体的な仕事を伺いながら自分が興味を持った物についてその場で考えながら気持ちを伝えました。
四次選考では具体的な仕事内容を詳しくうかがう気持ちで挑んだ感じです。(ちなみに、志望動機は一番最初にきかれました★)
最終って何回目でいきました?
ちなみに、わたしは次で4次選考です。あと、面接時にどんなことを聞かれますか?わたしもどうしてもこの会社に入りたいのでお願いします☆
お返事ありがとうございます。
そうですかー。じゃーどっちでも関係ないですね。
GDの時、プレゼンテーションシート2も
持って行くんですよね?でもその日は使わないんですよね?
ってことは選考の対象になるのですかね・・・。
12人くらいその日に来るので、6人ずつにわけてGDをします。A、Bってのは便宜上そう呼んでいるだけで、内容とかぜんぜん変わらないから、気にしないでいいと思うよ。
皆さんがおっしゃっているA班、B班ってなんですか??
2,3日前、採用担当者の方から聞いたのですが、「基本的に合格者にのみ、連絡します」だそうです。最終選考であっても、です。
ちなみに私の場合は「合否に関わらず、連絡します」と言われたにも関わらず、まったく連絡してもらえませんでした。びっくりしました。気になる人は一度問い合わせてみるといいと思います。
なんか調整でもあるんですかね・・
ああーまったく同じですよ・・・
最後に、じゃあまた連絡します、とかいうようなこと聞いた
はずなんですがね・・・
てか最終は25日って説明会のときに説明されました?
私のメモでは27日GD、10日一次、16日二次と書いてるんですが。
ちなみに一次は13日でしたが。
人事希望は、経理や法務に比べて少ないと思うので早かったのかな?
皆さん頑張りましょう。
私もいつまでに連絡があるか聞けませんでした。不合格なら連絡は来ないのかな。セミナーのときにメモした選考スケジュールでは最終が25日となってるので、その通りならそろそろ連絡来ないと駄目ですね・・・
最後にまた連絡があると思いますと言われたっきりです・・
私も同じ状態ですよ。いついつまでに連絡します、とか言われなかったからほんとわからない・・・
結構フランクな感じで面談チックだったし話も弾んだから期待はしているんですが・・・
昨日、3次選考(GDの後の1次面接)を受けました。
連絡来るなら今日かなー、と思っていましたが現在通過連絡来てません。
自分も、ご縁が無かったようなら早めに諦めたいので
メール来た人がいたらここに一報いただけると嬉しいっす。
すーすけさんは2次面接受けてどれぐらいで最終の案内いただきましたか?宜しければ教えてください。2次面接の日が16日だったら私は駄目だったってことかな^^;
内定頂けるといいですね。
諦めがつくので、
18日に近畿で一次面接して、二次の合格連絡あった方、
教えてくださ~い☆
んで、二次面接もがんばってください。
諦めがつくので、
18日に近畿で一次面接して、二次の合格連絡あった方、
教えてくださ~い☆
んで、二次面接もがんばってください。
ありがとうございます。
当日、座談会でいろいろ聞いてみようと思います。
4次選考通過してるといいですね。
>きのっぴーさんへ
セミナーは学生を飽きさせないように要点を絞って一時間程事業内容などの説明があった後、座談会があります。座談会ではざっくばらんに話しができますので、そこでいろいろ質問してみるといいと思います。選考は内定が出るまで1ヶ月程かかります。詳しい話しはセミナーで聞けると思います。
どなたか高機能事務で進んでいる方、情報ください。
セミナーの様子とか、面接の進み方なんか分かると嬉しいです。
まだ間に合うのかなぁ。。。
私も同じような印象を受けました。
もしかしたら同じ面接官に当たってしまったのかもしれませんね。
説明会以来ずっとここの雰囲気に惹かれていたのですが、前回の面接担当者はひどかったです。
明らかに学生をなめているかんじで、ちゃんと内面を見ようとする姿勢がまったく見受けられませんでした。
最後にお辞儀して顔を上げたらすでに居なくなってたし。たぶん「こいつは要らない」との判断からそういう態度になったのでしょうけど、全体的にすごく嫌悪感を感じる面接でした。
これを読んで気を悪くされた方がいればすみません。
一個人の意見として聞き流してください。
そんなことはなく、周りの友人と一生懸命頑張り、大学院にまで進学したので、腹が立ちました。私だけの問題でなく、学科全体を否定された感じがしまして。
圧迫面接という感じは受けませんでした。雰囲気としては和やかだと思います。笑っていらっしゃいましたし。
私は、他社さんから内定を頂いたらそちらに決めようと思います。
最近新聞などで採用人数の枠を広げたが、やみくもに採用するのではなく学生の質をしっかり見ると書かれていますが、学生も企業、社員の方を見て選ぶと思います。
採用する社員の方もそのことを念頭に置くべきではないかと思いました。
長々と愚痴を言ってしまい、気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
他の企業でも同じことするなんて、そんなことあるんですね~!!でもそれもひとつの縁だと思って、私の分までがんばってください。応援してます(*’ー’*)ノ~
ありがとうございます。では。
そうなんですか~
就職はやっぱり大きな問題だし、自分の納得のいくようにやるのが一番だと思います!
キスケさんもがんばってください☆
A班でしたよ。ちなみに法務志望です。
通過要因として、あのGDのネタはどっかの企業でやったので今回は自分はやりやすかった、てのはあります。
もう案内きたんですか・・・私とっても行きたかったのに残念です><ちなみに123さんはA班B班どちらでしたか?
今日の面接辞退することにしました。やはり魅力に感じられなかったので…。みなさんこれから先は長いですががんばってください。
情報ありがとうございます☆
GDお疲れ様でした~
わたしも近畿です。GDは二度目なので緊張します・・・
>リコさんへ
私も明日二次選考です。
もしかしたら同じかもしれませんね。
そのときはどうぞよろしくお願いします☆
>キスケさんへ
私は法務希望なんですが、私もリコさんと同じでメーカーで働けたらいいなと思って積水を受けてます。私の場合は、社員の方の話を聞いて大きな法務部のところより、色々やらせてもらえそうだし、やりがいがありそうだなと感じました。
やっぱり社員の方から受けるイメージってかなり影響しますよね。
がんばってください。さらに言うならGD受けた2日後の今日3次面接のお知らせが来ました。
ありがとうございます。
明日のGDがんばってきます。
>キスケさん
私はスタッフの人事志望です。
メーカーの人事ってことで志望してたので
特にココだから人事、スタッフってわけじゃないです。
…私が積水化学工業をどうして志望するかって
他の人にはあまり参考にならないとは思うんですが、
スタッフに求められるものが大きいって感じたことがあります。
「経理」の方のお話、私はおもしろいって思いましたよ。
「会社を守る仕事です」って件!!
実際働いてる方の話から感じるものがなかったのなら
その会社とは合わないのかもしれないですね。
今日受けてきました。2次選考はGDのみでした!近畿です。
次回選考が「面接」ってどこに書いてあったんでしょう?
私は13日に大阪で2次選考なんですが…
同じく、わたしも次の案内をいただけました。
1時間半もあるので、GDなのかと思ってました。
でも確かに面接って書いてありますね・・・
どうなんでしょうか・・・
どっちにしても結構長いですよね。
説明会ではGDやるようなこと言ってたけど、案内には面接と書いてありました。GDはいつやるのでしょう・・。
27日にGDを受け、翌日に通過メールをいただきました。
私もまだ連絡ありません。でも1週間以内とメールに書いてあったので、月曜日に来なければダメなのかなと思います。