会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは^^
僕はMR志望でした。
1次面接は自己紹介書?に沿っての質問が多かったです。そんでもって二次面接はオーソドックスな質問でしたよ。僕は二次面接で撃沈しましたが(涙
レイコチンさん頑張って下さい!!
作文で受かったことないので心配です。
どんなもんか教えていただければ嬉しいです。
明日は11時集合と言われたのですが
昼食は持参するのでしょうか?
健康診断もするんですよね、
そんなに長時間だったらおなかすいちゃうよ~。
のーてんきな質問でごめんなさいっ。
>みーさんへ
お返事ありがとうございました!!
アドバイスに従って就職のこと、やりたいことを並べてみたのですが、文章がうまくつながらずに困っているところです。しかし、とにかく興和に入社したいという気持ちで頑張っています。
犬っち☆さんは具体的に興和につなげて就職のことを書いたのですか?
他社志望理由も本当に困ってます。。。私はセミナーの時のアンケートに6社書いてしまって、人事の方からお電話をいただいた時に「○○社さんの選考が進んでいるようですが、その後はどうですか?」と聞かれてしまい困りました。セミナーのアンケートもしっかりと見てお電話してくださったことはありがたいのですが、6社全てをあの小さい欄に理由付きで書くのは無理があります・・・。皆さんは、他社志望理由の欄には一社一社違う理由を書かれましたか?
私は、26日に説明会に参加します。
タッカーさんもぼあtさんも面接まで受けたんですか。
早いですね(>_<)研究職ですか?
焦ってしまいます。
私は、品質管理を希望しているのですが、そろそろ、決まらないと職種的に募集がなくなるので不安です。
興和は、かなり行きたいので、個人面接の内容とか、ぜひ教えてください~(>_<)
こんにちは☆
ほんとに早すぎです。やっと自分の将来像が見えてきたかなっていう感じなのに…。
私がこうやって優柔不断な行為をとっていることによって他の学生さんにも会社にも迷惑をかけていると思うと心がキリキリしてきます。
また、教授の推薦書を提出してしまうと私だけの問題ではなくなってしまうので、それまでに自分の中で整理をつけようと思っています。
結局、一週間では決めきれずに延ばしてもらおうと頼んでみたのですがやはり無理でした。
少しお伺いしたいのですが、返事の期限が一週間以上の方もおられるのですか??
はじめまして!!
お返事、どうされましたか?
私も内定いただきました。正直、悩みました。
けど、お返事しようと思っています。
最終で出会った皆さんもとてもいい方でした。
興和はきっといい会社だと信じてます。
やっぱり、就活もやればやるほど欲が出てくるなぁと感じています。
納得できた上で、行きたい会社に行けること祈ってます。
ほんと悩みますよね・・・。
3月5日に最終受けられた方、皆さんどうされるのでしょうか?
教授の推薦状などの問題もありますし・・・。
かなりあさんとぴちぴちさんときっと多分同じ最終面接を受けていた者です。多分だけど。
最終のメンバーはみんないい人だった!俺も返事出さなきゃなんだけど,簡単に出せるもんじゃないよな。早過ぎるよね・・・。
私は先週2次面接をうけた者ですが、質問内容は志望動機・バイト・学生時代に力を注力したこと・他社状況・どんなMRになりたいかとそれをふまえて5年後どんなMRになってたいかなど聞かれました。1次と違って、和やかな感じですが、気を緩めないように・・・。まあ、自分の意見をはっきり大きな声で言えたらいいと思います。
。どなたか答えられる範囲でけっこうですのでよろしくお願いします。
ただいま2次面接結果待ちしてる者です。入社志望書の「就職を控えた自分自身について考えていること」にはそのまま、就職を控えた自分の考え(就職をどう考えてるのか、入社したら何をしたいのか)を書きましたよ。それと1次面接はかなり厳しいので色々言われても落ち込まないようにね。興和さんの面接は受けるたびに自分が成長するような幹事の面接なので受けて損は無いですよ☆
先日一次面接を受けさせて頂いた者です。私は志望表では興和さんのことには触れませんでしたが、どうにしても面接で「なぜ、興和?」と聞かれました。もしなぜ興和を志望するのかにつなげることができるのなら書いた方がいいかも・・・
あと他社状況とか結構聞かれました。その会社をなぜ志望するのかもきちんと答えれるようにしたほうがいいと思います。でも難しいですよねー他社のこととかすごい言いにくい!困っちゃいましたよ~
私は今度やっと一次面接です。ところで一次面接に持っていく入社志望表ですが、みなさんはどう解釈されました?
「就職を控えた自分自身について考えていること」というのは、就職を控えて自己分析したことを書くのでしょうか?それとも自己分析ではなく思っていることを書くのでしょうか?
一次面接を済ませれて二次選考などに進まれている皆さんはどう解釈してどのように書きましたか?
興和の志望理由を書く欄がないことにもとまどってます・・・。皆さんが進んでいる中変な質問ですみません。
中国地方のものです☆鈍行列車で行ったので、5時前に起きましたよ~(10時から面接だったので)興和の人事の方って、ほんとにいい人ですよね。私も、待ち時間の間とか、いろんなアドバイスをもらいました♪やっぱり、諦めがつかないので、もう少し神頼みしてみます(^_^)vほんと、、落ち込んでばかりじゃいられないですね!!がんばりましょう!
分かります!!!私もすっごい行きたい会社、面接うける日にリクナビチェックしたら、不合格ってあってへこみ気味で、面接うけっちゃたことあります。
ま、落とす会社なんてこっちからお断りくらいな気持ちに切り替えなきゃ今後やっていけませんよね。お互いがんばりましょ☆
まだ連絡来ません。。落ちたな・・
受けましたよ!
自分にとって 興和の一次が初めての個人面接だったので 凄く緊張してしまいました。きっと ダメだ・・・と思っていたところ 一週間以上してから二次面接の案内が来ました。
まだ来ません(><)ウッドストックさんは四国出身の方ですか??大阪まで来られたの?私は寝たら忘れてしまう性格なのか、他社さんの面接等で毎日いっぱいいっぱいです(><)!就活って厳しいですね…落ち込んでる暇すらないもん。後は神頼みかな!?もうちょっと待ってみます!ウッドストックさんもまた書き込みお願いします!がんばろうね~!みなさんも頑張ろうね!!
私は本日興和さんの一次面接にうかがいました。面接は午後からでして、午前中に他社の敗退の結果通知を受けましてかなり縮こまってしまい、自分がだせませんでした・・・
前の人が終了するのを待っている間、人事の方が緊張をほぐすためにずっとついていて下さって本当にありがたかったがゆえに悔やまれてなりません・・・
結果は二週間以内にということですが・・・長いですよね!そんなに待っていられない!!
初めまして。この掲示板のことを友達から聞いて初めて書き込みます。私も同じ日に大阪で、2次面接を受けました☆これまでの連絡はすぐにきたのに、2時面接の通過の連絡は今日もきませんでした。2週間以内に連絡がなかったら・・・と思うと不安になります。私の2時面接も穏やかすぎて、気が緩みっぱなしのところが多くて、今となってはそれが後悔です。面接ってほんと難しいですね。興和が第1志望となりつつあったので、より悲しくなります(>_<)なかなか前向きに考えられません。就活って、ほんと様々な試練を与えてくれますね。人生勉強だなぁと実感しています。ケロケロさんは、もう連絡きました??もしよかったら、教えてください。
最終面接はどんな感じでしたか?私も来週最終面接受けるのですが。小論文と適性検査どんな内容だったかも教えて頂けたらお願いします。
皆さんの話聞いてると圧迫という話ですが、結構厳しいですか??今から不安になってしまいました。
で、13日に最終面接を受けるんですが、作文の題はどんなんでしょうか?教えて下さい 。後、適性検査はどんな感じですか?
私は1週間でしたが、友達はもう少し長いので、その人の就職活動の進行状況によりますし、おそらく採用担当者の方が違うとまた期間も違うのではないでしょうか。
ほんとに悩んでますが、私は明日お返事しようと思っています。
興和の最終にいたメンバーは、本当に人あたりよくていい感じの方ばかりなので。。。
ただ、このまま期限が1週間延びても私の場合状況が変わらないと思います。
ですので、もう決めます!!!
しかし、本当に早いですよねぇ☆もう内定がでるなんて、夢にも思いませんでした。
私もある製薬会社の内定もらって結論出せずに悩んでました。
先輩に相談したら、「とりあえず行くって返事して就職活動は続けろ」だって。実際こういう人が多いらしいです。
だって、この時期に返事しなきゃいけないこと自体、法律違反だもん。誓約書にサインしても法的強制力はありません。
だったら、自分の一生がかかってるし悩んでるんなら続けてみようって思ってます。
>かなりあさんへ
内定の期限とかあるんですね…それってどのくらいいただけるのですか??
お久しぶりです☆
内定返事の期限が迫ってきましたね。私は今でも結論を出せずに悩んでいます。まだ就職活動が始まったばかりという時期なのに、答えを出さなければならないのは本当に辛いです。
ただ、最終面接でお会いした方々を見ていると、気の合いそうなメンバーがそろっていたので、興和が求めている人材と私は一致しているのかもしれない…と思ったり。そして私の居場所は興和なのかも…と勝手な解釈をしています。
返事の期限を延ばしてもらえるような良い方法はないのでしょうかねー??
結果は1Wでしたっけ?
だめだったんでしょうね・・・。
なんでだろ。結構感触あったのになぁ
ありがとうございます。
まだまだ面接慣れしてなくてムカッとしちゃいました。多分。
ただ、これからには活かしていこうと前向きに考えてます。
かなりあさん頑張ってくださいね。
僕が去年説明会(札幌)に行ったのは確か11月末でした。
実際に自分は研究開発志望で、大学院生ということもあり早かったのだと思いますが、その説明会のときに試験も一緒に受けてきました。HPには“希望者のみの試験”とあったので軽い気持ちで何も準備もせずに向かったので、正直全員試験を受けることになっていると知ったときにはあせりました。しかし、僕は修士1年の末まで塾講をしていたので、特に問題なく乗り切ることができましたが、やはり不安でした。
その後2週間くらいなしのつぶてで、突然の電話で、試験を通過したこと、一次面接が免除であることを知りました。
その後二次の学術面接(東京)では、学校での研究などの質問をされました。その質問の最後に、「何か他に質問はないかい?」ときかれたので、特になかったのですが、「なぜ博士課程に進まないのかを聞かれると思ってましたので、それについて話させて頂きます。」と言って話した記憶があります。その面接が終わり、札幌に帰り2日ほどして再び最終面接の連絡をいただきました。
実は学術面接の際に人事で僕らの相手をしてくださっていた若手の方に、「最終面接ではどういったことを聞かれるのでしょうか?」と質問したところ、「僕にはわからないけど、君たちが入社して何十年か立ったときに、どういう上司になるのだろう。とかそんなことを考えながら面接してるんじゃないかな?」と言われました。
そして最終面接(東京)では僕が名古屋出身と言うこともあって終始和やかな雰囲気でした。
僕は、興和の他に協和発酵、味の素、ミツカン、カゴメなどに就職活動をしていましたが、12月27日に内々定を頂きましたが、最終的に決めたのは、会社の雰囲気と人事の方々の親切な態度でした。自分が働いていて、気持ちよく働けそうであることが決め手です。
長くなりましたが、そんなところです。
私は2次面接の時の面接官が元MRの方だったので、いろいろお話を聞きましたよー☆やっぱり実際にMRを経験された方じゃないとわからないことも多いと思いますし・・・。
1次面接は少し圧迫みたいな感じで、私はもーダメだと思ってすごくへこんでいました。ただ、圧迫って、その人のでかたを見ているのではないかと思います。圧迫ですぐキレてしまったり、ムッとした顔になる人はMR向いてないですよ☆
圧迫であろうとなごやかであろうと、一生懸命自分のことわかってもらおうという気持ちが相手に伝わればいいのではないでしょうか。私はそう考えるようにしています♪もっとすごい圧迫面接経験しましたし。志望動機言った後、「何?そんな志望動機で受かると思ってんの?」とか言われたりした会社もあります・・・。
ありがとうございます!かなりあさんはかなり頑張ってますね!早く内定出るといいですね!きっと出ますよ!
ちなみに自分は薬学生です。薬学生で三次面接受けた方~?
私も昨日内定いただきました♪私も4日目で返事をいただけました。ぴちぴちさん一緒の日に受けた方ですね☆
私も1週間考えさせていただきます。
一生のことですし、じっくり考えます。
>minaさんへ
作文というか小論文は、最終面接の合間に書きます。ですから、最終面接の日は、朝から健康診断に行って、SPIの性格診断みたいなものを受けて、そして面接受けつつ小論文を書きます。小論文は時間の制限がないので、じっくり考えても大丈夫だと思います。
私思ったんですけど、健康診断を最終の受験者全員が受けてるところをみると、最終は結構受かるのではないかなー・・・。
そんな気がしました。わからないですけどね。
では、これから最終受ける方、頑張ってくださいね♪
昨日二次面接受けてきました。
予想外に手厳しいものになってしまいました。
質問が少ないということは、興味があまりないからだみたなことまで。
説明会の時点である程度情報を得られると思うのですが、面接ではどんなことを質問していったらいいんでしょうか?
皆さん興和がんばってくださいね。
頑張って下さい!わたしも内定いただけたら嬉しいです!作文って最終面接の後ですか?いまいち内定までの道のりが分からないのですがどなたか教えて下さい~
最終に行ってわかったんですが、どうやら面接の回数は、薬学だから2回とかないみたいです・・・。
普通に2回の人も3回の人もいました。どーゆー人が2回なのか、よくわかりませんでした☆これから受ける方、面接の回数なんて気にせず自分を語ってきてくださいね♪
ただ返事を一週間以内にしないといけないので、ものすごく迷ってます。
みなさんもよい結果がでありますように☆
今日二次の面接受けてきました。
全然和やかではなく手厳しく言われてしまいました。
聞きたいことはもうないんですか?
入りたいならもっといろいろ知りたいはずですよ。etc
説明会で大体の内容はつかめてる訳ですし、面接ではどんなことを質問すればいいんでしょうか?
これからのために教えてください。
みなさん、興和がんばってくださいね。
お返事どうもありがとうございました。
あまり深いこと考えず、自分の思ったこと言えば平気なのかな?
がんばってきます!
早く内定連絡くるといいですね!!
消しカス・・・
あなたの正体がわかりました。
これから受けるみなさんへ!!!
最低限のマナーとして、小論文を書いて消しゴムで消した時に大量発生する消しゴムのかすは、必ず自分で持ち帰りましょう♪
あと、お昼食べたらゴミを持ち帰るのも当然です。会社に迷惑をかけることはしてはいけません!!
ちょっと説教くさくてごめんなさい。
johnbeeさん、最後まで小論文お疲れさまでした!
誰か興和の二次面接受けた方いませんか?
この前受けて3日経ちました・・・
やっぱ、撃沈だったのかなぁ?
誰かアドバイスください。
すごく緊張してたけど正義感のありそうないい方で面接が終わってないのに立ち上がったにも関わらず合格しました!
2日後には結果の電話きますよ!
一次の面接官ってみなさん同じですか?眼鏡をかけた正義感のありそうなやや若い方のお名前ご存知の方いらっしゃいますか?
薬学生は二次が最終って書き込みありますが本当ですか?
私もかなりあさんと同じ日に最終面接を受けてきました。
初めての最終面接だったので大変緊張しましたが、聞かれた内容は今までのおさらいのような感じでした。
これから受けられる方もがんばってくださいね☆
全然緊張しなくていいと思いますよー
小論文とか大学入試以来だったので、何を書こうか迷いましたが、書き始めたら結構楽しめました。頑張ってくださいね♪
緊張しましたが、全然その必要はないです。
午前中に健康診断に行き、午後から面接です。
面接の合間に性格診断と小論文を書きます。
小論文の内容はふせておきますが、専門的な知識などは一切不要です、私は作文みたいになりました。
面接の雰囲気は非常に和やかで、お偉い様が4人です。はっきり言って、これまでの面接の方が大変だったと思います。厳しいことは言われません。はぁー早く内定したいな♪頑張ってきてくださいね☆