会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは、人事面接では人事の方にもよりますが、自分の言いたいことを言ってきて下さい。待っててはダメです。私は、明日学術に行ってきます。頑張ってください。
先日筆記試験に合格し、今度人事面接を受けるものです。
お恥ずかしい話ですが、初面接になります。
いったいどんなこと聞かれるのでしょうか?
アドバイスいただけたらうれしいです☆
私はもう人事面接は終わりました。
面接では言いたいことがんがん言ってきました。
その結果次の面接の案内をいただくことができましたよ。
参考までですが、私は自分が就きたい仕事について(理由等含め)かいたと思います。おこじょさんも悔いのない面接ができるよう頑張ってくださいね。
私は29日に一次面接に行くことになっているのですが、どんなこと聞かれましたか?
ボロボロって書いてましたけど、圧迫面接なんですか?
>くわっぱさん
面接、いつですか?
私もあんなに空欄埋まらなくて困ってます。
あまり出来た気はしなかったんですが、5日後に携帯に連絡があり、通りました。
火曜日に面接です。
もう面接受けた方はいらっしゃいますか?
三次選考について詳しいことを知っている方どうか教えて下さい。
「就職を控えたあなた自身について現在考えていることを記入してください。」という欄がありますよね?
この欄には何を書いてもいいのでしょうか?
将来やりたいことなど書けばいいのでしょうか。
あまりにも範囲が大きすぎて悩んでしまいます。
みなさんどう思われますか?
こんなこと聞いてすみません・・・
面接はぼろぼろでしたけど。
私もわかっちまいました。
まあお互いわかったという事で。
ウルフさんの事、分かりましたよ。確かに尿が濃いなどとおっしゃってましたね。私の斜め左に座っていましたね。
私はめがねはかけてませんよ。おそらく私の正面の方(ウルフさんの隣の人)がめがねをかけていたと思います。
メガネをかけていらっしゃいましたか?
入り口の方はメガネをかけていた方とかけていない方だったと記憶しています。それがわかればCUJOさんが誰だかわかります。
僕の情報としましては健康診断の時、尿の色がやばいとのたまわっていた奴、面接のあと失敗したーと一人で落ち込んでいたバカです。わかりましたか?
掲示板orMLの方、よろしくお願いします。
>ウルフさんへ
誰なんでしょう??
私は控え室で1番入り口に近いところに座っていた者です。
ウルフさんはどこに座っていましたか?
返事遅くてすみません。いーですねー掲示板。まだ僕は内定もらってませんが・・・(^^;)
もし最終受かってたら参加したいです。
情報ありがとうございます!筆記試験の時みたいにすぐ連絡くるのかな、と思ってたので…。もう少し待ってみます。
地図を持っていたのがどなたかは覚えていません。
でも5人全員の顔は覚えているのでどなたかなんでしょうね。
>液キャベっちさんへ
掲示板でもなんでもつくって頂けるならありがたいです。
>らいむさんへ
多分今週中に来て、来週の頭に学術面接、週末に最終かな。
みなさん情報ありがとうございました。
やはり噂はほんとのようですね。
僕の知り合いの女性も落ちているんですよ。
その人は某大手製薬研究職に決まりました。
やはり女性には厳しいんですね。
社員紹介では女性研究員いるのにね。
一人いましたよ。開発ですけどね。
私たちの時は女性が一人いらっしゃいました。研究か開発かはわかりません。確かに女性が少ない印象は人事面接の段階からありましたね。
面接が12月20日で24日のクリスマスに内々定をいただきました。
良い結果だといいですね。
興和志望者or内定者の掲示板かなにか作りたいと思ってるんですがどうでしょう・・・みなさん?
私も12月6日の最終でしたよ。
健康診断しに行くときに、地図を持っていた者です。覚えているでしょうか?
興和は女性研究職は過去に1人か2人しかとっていないという噂を知り合いから聞いたことがあります。
私も12月6日の最終でしたよ。
健康診断しに行くときに、地図を持っていた者です。覚えているでしょうか?
興和は女性研究職は過去に1人か2人しかとっていないという噂を知り合いから聞いたことがあります。
>液キャベっちさんへ
おめでとうございます。私は一番最初の最終を受けて内々定を頂いたものです。ですので最終を受けたのは12月6日ですね。
>タコスさんへ
多分先週の金曜日に試験を受けられたのではないでしょうか。
私は金曜受けて、連絡が来たのは次週の水曜の夕方です。もう来ましたか?
あくまで予想なのですが、最終面接受験者のうちまず一週間以内に当確者には連絡、残りの人は保留で次の週に最終を受ける人と比べて良ければ2週間ギリギリに連絡するのではないでしょうか。
またこちらからお二人にお聞きしたいことがあるのですが、最終に女性の方いらっしゃいましたか?私達の回は全員男性だったので、ちょっとお聞きたくて。
今結果待ちのものです。興和の最終の返事は何日後にきましたか?
私は現在最終面接の結果待ちをしているものです。最終の日から何日後に返事がきましたか?
いつもいろいろな情報をありがとうございます。
資料が無いと説明しにくい所があるので使っていいなら使おうかと思っていたのですが、与えられた範囲内の説明を行うほうがいいなら使わないほうがいいですね。微妙ですが。あと、暗記が苦手なので資料があれば覚えやすいというのもあったのですが(汗)
がんばってきます。
学術面接は20~30分くらいです。私はパワーポイントで作った資料(他社用にで作ったプレゼン資料ですけど...)を10枚くらい持っていきましたけど、結局手に握り締めたまま使いませんでした。というより使うほど細かいところまでは突っ込まれなかったですね。以前の書き込みにもあるように人物重視という感じがしました。
小論は毎回微妙に異なるんじゃないかと思います。しかし、準備していくようなテーマではないですよ。「製薬業界について」とかではなく、自分に関してのことなので。
がんばってくださいね。
レスありがとうございました。タコスさんは持ち込みの資料などは作っていかなかったですか?
後、最終面接で小論文があるんですか?ってことはまだそれなりの人数の人が残っているのですかねぇ。
もし小論文の内容が分かれば私も知りたいです。
次に最終面接を控えているものです。ごく普通に志望動機やしたい事そして自己PRをきかれましたよ。特に変わったことは聞かれませんでした。しかし人によっては圧迫面接もあるようです。
それから最終面接受けた方、小論文の内容を教えてもらえませんか?
後、提出した研究概要以外に資料を作っていってもいいのでしょうか?
「この業界企業でこの採用テストが使われている」おいう本に詳しく載ってます。
今日(8日)の朝に一括で電話連絡していたみたいですよ。聞いた話によるとテストではほとんど人数を減らさないとのことでした。どうなんですかねぇ。
バンテさんの書かれたように英国数理社のテストです。60分、120問で全てマークシートでした。英数国で得点稼ぎましょう。
わたしは医薬だったのでメーカー部門は同じ選考方法ってことですね。
これはSPIでしょうか?それとも英語試験??
どなたか行かれた方で、知っていらっしゃる方いませんか~?
>CUJOさん、パークさん
お返事ありがとうございました。
結構痛い出費になりそうです。。
でも、なんとかがんばろー。
興和の場合、技術面接から交通費支給でしたよ。
説明会、人事面接は出ませんでした。