会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。内定もらえるといいですね。
作文書くのに時間がかかって疲れました。
ケシカスは捨てて帰ったので大丈夫かな?
3日に名古屋行ってきました。
面接は4:1で15分程でした。緊張しましたが、圧迫ではないので安心してください。
内容は入社志望書がベースですが、今までの面接であまり聞かれたことがない研究内容・趣味・性格・学歴等でした。MR志望理由や御社志望理由はなぜか聞かれませんでした。
最終面接お疲れ様でした!
どうでした?緊張しました??
相手はやはり御偉い様方なんでしょうか?
私は今度最終を控えてます。
最終で聞かれることはやはり志望動機とかでしたか?
アドバイスいただけたらうれしいです。
大変なごやかで、興和さんの社風を感じとれる面接でした。
昨日一緒に受けた仲間もみんなきさくでいい人ばかりという印象を受けました。
昨日来てた方、返信ください♪
内定ゲットできればいいなぁ。
20分くらいでした。なごやかな感じで、今までで一番リラックスして受けることができました♪
合格しているといいんだけどなー・・・。
面接官は人事部長さんでした。気さくで面白い方でしたよ☆最終に行きたいなぁ・・・。
ありがとうございます。和やかな雰囲気で安心しました。興和の面接は、結構緊張するので、がんばってきたいと思います。
ちなみに私の先輩の話によると、最終面接は圧迫ではなく、15分の確認程度で和やかな雰囲気だったそうです。参考になれば、幸いです。
一時間かからなければ間に合うので、安心しました!
面接は何度やっても緊張しますよぉ(*_*)
でも頑張ってきますねー♪♪
私思ったんですけど、もし薬学部の方が面接1回少ないのであれば、私が受ける3次面接が薬学の方の2次面接に当たるのではないかと☆
んー・・・どーでしょう。
私の場合、1次(人事)→2次(人事で1次とは違う方)→3次(部長クラス)→最終??
となっています。考えてもしかたないので、2次の面接の様子をお話します(長々とすいません)。1次とあまり変わらなかったですよー☆興和さんの面接は、じっくり話しを聞いていただけて、緊張はしますが、変にかまえることがなく、本音でお話ができます♪
薬学で2次面接受けられた方、どなたか雰囲気など教えていただきたいです☆
かなりあさんの言う通り、二次面接のあとが、役員などによる最終面接だそうです。
私は今度、二次面接なのですが、一次面接よりもかなり突っ込んだ質問なのでしょうか?興和は第一志望なので落としたくないです。良かったら雰囲気など教えてください!!
私は1次面接ながかったですよ。
だいたい40分くらいでしたね・・・。
履歴書についてかなり聞かれましたから。
ホント緊張せずに自分の力出して頑張ってください。
確か15分くらいだったと思います☆☆
頑張って下さい!(^^)!
実際人事の方に聞いたわけではないので、これは私の憶測なのですが、薬学の方は、2次面接の後が最終ではないかと思います。
違うかもしれないですが・・・。
気になるようでしたら、人事の方に聞いてみてください。
1回面接多くても、いろんな方とお話してみたいと思っているので、うれしいです♪
今日2次面接合格の連絡をいただきました。
次は部長クラスの方と面接になるそうです。
かえるちゃんさんは、薬学部の方ですか?
薬学部の方は、面接が1回少ないのではないかと。
薬学部の方は忙しいようですから。
次も頑張って来ます♪
返事遅くなってごめんなさい。
クラブの追いコンや学校の集まりがあって
ちょっと就活休憩でした。
(ホンマこの時期こんなんで良いのか反省・・・。)
まあこっちの熱意が伝われば選考進めますかね。
何とか頑張ってきます!!
レスありがとうございます。
私も2次面接は1次よりはうまく話しができたと思いますが、まだまだ・・・って感じです。
興和さんの面接のいいところは、面接の最後に今日の面接を振り返るようにして下さることです。
興和さんの面接のおかげで、反省する癖がつきました。
反省して、次の面接が前の面接よりもちょっとでも向上していけばいいと思います。
熱く語ってしまいました・・・(汗)。
ですので、私はだめでも後悔しません☆
興和さんの面接は、受けるだけでプラスです!!
そうですよ。私は人事の方に聞きました。
説明会&筆記試験→一次面接→二次面接→最終面接だそうです。最終面接の場所は名古屋か東京か未定だそうです。
でも私は二次面接で質問をうまく切り返せなかったのでもうダメっぽいです・・・(;_;)
MR志望の者です。
質問なのですが、MRは2次面接のあとが最終面接なのでしょうか?
今日2次面接受けたのですが、緊張のあまり、お聞きするのを忘れていました(汗)。
やっぱり興和の人事の方は、とても魅力的です。
面接の後、帰りの電車の中で、今日の面接をふりかえって反省するようにしています。
1対1でじっくりお話を聞いていただけるのがうれしいですよねぇ♪
はい。他の企業はどうでしたか?という内容も聞かれました。色々比べた上で興和がいいんです!!ってことが伝わればおkだと思います^^
頑張ってくださいね♪
今日筆記の通過の電話あって、来週1次面接です!
エントリーシートって入社志望書の事ですよね。
うわ~、しっかりと対策を立てねば・・・。
他の予定企業とかについても質問されました?
どう答えよう・・・。
はじめまして。この間興和の説明会と試験受けてきました。
僕の場合は約2時間半という感じでしたよ。
初めに1時間位業界・会社説明があって、
MRの実際の仕事内容のビデオみました。
最後に1時間で試験って流れでした。
すっごく小人数でしたから、
途中で抜けるとかは考えないで下さいね。
3時間弱ぐらいですかね。
MR職で面接への通知来た人いますか?
説明会and筆記試験、一次面接を経て、次が二次面接です。一次ではエントリーシートに沿って用意してたほとんど内容について聞かれたんですが、二次はどんなことを聞かれるんでしょう?やはり一次とは違う内容を聞いてくるんでしょうか?もしかして圧迫面接とか???
二次が通れば最終面接に進めるということなので、ここが難関だと思うのですが、分かる方いたら教えてください(>_<)
ありがとうございます。開発の結果待ちです。名古屋にいけたらいいっすね。
おうじさんは技術面接の結果待ちで、次最終ですよね?
開発でしたっけ?
連絡について人事の方から聞いていませんか?
私の受けた限りでは、どの段階の選考においても「2週間以内に連絡が無かった場合は残念ながらご縁が無かったという事ですので」と言われました。
つまるところ最終だろうが3次だろうが2週間以内なんですよ。
だから私は最終でも結果が来ないのは不親切だなと思ったんです。
ちなみに私は3日以内に来たと思います。
はっきりとした事は言えませんが。
でもぎりぎりで来る可能性もあると思うのであきらめないで下さい。
とりあえずそんなとこです。
ありがとうございます。3次ではこなく最終までいかないとこないって事なんですか?月曜までが期限です。
興和は落ちたら連絡来ないですよ。
そう意味では不親切だなと感じますね。
合否の返事って来ました?まだ二週間経ってはいないんですけど合否に関わらず連絡って来ますか?
撃沈しました。就職活動ってお見合いと一緒と言いますが、まさにその通りだと思いました。
頑張って相性のいい会社を探すぞ!!
あなたはひどいですね。
多分違う板でも同じように聞きまくっているのでしょうけど。
就活する姿勢としてあまりにも情けないですよ。
私のアドバイスを見て頂いているのでしょうか。
自分の一生を決める大事な事について、とりあえず他人の情報をあてにしようとするあなたの態度にには怒りを覚えます。
どうか考え直して下さい。
自分のためですよ。
印象はいいですね。ちなみに開発志望ですか、それとも研究ですか?私は開発ですが研究内容について口頭のみで数分間プレゼンしました。相手に伝わるように心掛ければいいと思います。でないと向こうから質問が出てきません。面接官は3人で全員だいぶ偉いひとです。何か分からない事があったら又、聞いて下さい。
そんなに突っ込んでは質問されませんよ。
研究内容をしっかり伝えようとすれば大丈夫だと思います。
あと熱意というか、その人が持っている雰囲気、態度を見ているような気がします。
人事の方は「興和は人物重視ですから」と言っていましたよ。
それを意識すれば良いのではないでしょうか。
と言っても意識してできるものではないか。
とにかく自分を出す事だけを考えれば良いのではないかな。
頑張って下さい。
学術面接どうでしたか?
初めてなのでどんな感じか知りたいです。
興和の方は、話を細かく聞いてくれるので
印象がよいですね。
興和の人事は親しみやすい感じですよね。
今後は身分が更に上の方との面接になるのではないかな。
改善点を修正して頑張って下さい。
ある程度緊張してしまうのはしょうがないと思います。
自分言いたい事が言えれば大丈夫でしょう。
興和はMR認定試験の合格率がいいそうです。
人材教育がしっかりしているからではないですかね。
興和はいい会社だと思いますよ。
>りくさんへ
MRは総合職でしょ。
てゆうか興和に一般職の採用ってあるのかな。
説明会に行って人事の方に聞きたい事は全部聞いてみたらいいと思います。
変な事聞いたから落ちるなんて事は無いです。
あと自分で調べる事も重要です。
調べればわかる事をこの板で聞くのは効率的でないと思います。
調べたけどわからない事があれば書き込んで質問するというのがこの板の正しい利用法ではないでしょうか。
興和はホームページも充実していますの一度ご覧になるといいと思います。
頑張って下さいね。
昨日2次面接行ってきました。
興和の人事の方は、ほんとに学生思いな方ですね☆
自己PRの改善点など、アドバイスいただきました。
もっとリラックスして面接受けれるようになりたいです。
製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板という掲示板に興和内定者の掲示板に行くリンクが貼ってあります。
見てみてはいかがでしょうか。
もう知っていたら失礼しました。
ホームページは楽しいですよね(^o^)。
まだまだ選考先が長いかもしれないですけど、
頑張って下さいね。
あとアドバイスですけど、興和に限らず企業のHPは選考始まる前にチェックしたほうがいいですよ。
MRでしたら、大体社員紹介で詳しく載っていますし、仕事をイメージする上では参考になると思います。
HPは楽しかったですー(笑)
特に内定者の方のお話は、興和という会社を知るのにとても参考になりますね♪
医薬部門と書きました!
教えてくださって、ほんとにありがとうございまーす。
医薬部門じゃないすか?
心配でしたら、会社に問い合わせてみてはいかがでしょう。
かなり前なので忘れました。
話は変わりますけどホームページ見ましたか?
MR紹介など詳しく載ってますよ。
入社志望票にある、「希望する部門」って、何を書けばいいのですか?私はMR志望なのですが、メーカー部門でいいのですか?
単純な質問ですみません。
どなたかよろしくお願いします!!
>名無しさん
助言ありがとうございます!!
興和の説明会は、少人数で感じがよかったです☆
頑張ってきますね☆
圧迫ではありませんよー!聞かれた内容は、学生時代に頑張ったこととか、ごく一般的なことでした。
私は緊張してしまって・・・。元気よく、質問に対し、しっかり答えれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいねー!
製薬会社を志望した理由は必ず聞かれます。
あと会社を選ぶ判断基準も聞かれます。
残りは学生生活についてかな。
覚える必要は無いけど一度は質問に対する答えを考えてみるといいと思います。
頑張って下さい。