会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は最後の質問タイムないですよ!時間は15分弱と短く、雑談程度であっという間に終わります。相手は会長さんをはじめとしたお偉いさん3人です。良い方々なので緊張せず普通に話せば大丈夫だと思いますよ!あと作文はありますが、時間制限ないですし、そんなにきつくはないと思いますよ!僕の時のお題は、確か将来のビジョンに関することでした。こんなんで参考になったでしょうか?じゃ、頑張ってください!
武田や塩野義は上場してるよ~
そうそう!!面接ってうまくいく時とそうでない時がありますよね。
でもそれを振り返り反省して次につなげる事が大事だと思いますよ。
就職活動は全て自分次第ですから頑張っていきましょう!運もありますが(笑)
早速お返事を下さいましてどうもありがとうございました。
一般職はどこも遅いみたいで私はずっと前にアンケートも終わってしまったので一人でドキドキしていました。
小春ちゃんさんも一緒に頑張りましょうね!
ありがとうございます。
これからもこの掲示板はちょくちょくみるので宜しくお願いいたします。
一般職の方は選考は進んでいらっしゃいますか?
私はまだ説明会にも参加しておらず、アンケートと言うものを3度ほどしただけなのですが、
一ヶ月以上たった今も説明会のお知らせなどもありません。
不安になってしまい書き込みました。
どなたか私と同じ関東の一般職の方はいらっしゃいますか?
進行状況を教えてください。
うわぁ!労組あったんですね。安心しました。それに私なりに色々調べて、未上場でもしっかりした会社はたくさんあること知りました。。。不安がだいぶ解消された気がします。有難うございました。やっぱし興和はいい会社でしたね☆
連絡が来る日はマチマチみたいですよ。次の日に来る人もいれば、期限ギリギリで来る人もいます。
ここの連絡は、じっくり待ってみていいみたいですよ!!
そこで皆さんに聞きたいのですが、連絡は2週間以内って言われましたけど、だいたい何日後くらいにきましたか?
もっちさん。興和は労働組合はありますよ。これは実際人事の方から聞いたので間違いないです。たしかに未上場で不安な所もあると思いますが他の大企業(サントリー)とかもそうだし、心配ないと思いますけどね。同族企業の問題も製薬会社なら武田や塩野義などたくさんあるので私は個人的にはあまり不安には思っていませんよ。
落ちちゃったのかな~。皆さんはどのくらいで連絡もらいましたか?教えてください。
さっきリクナビを見ると会社説明会の案内が…。ということで皆さんチェックしてみてください。
誰か同じような状況の人いませんか?
商社希望なんですが・・・
そうですよね。ただ、私としては、未上場の会社で、かつ労働組合がないとなると不安に思うことが色々とありまして・・・。あと同族会社ということも気がかりだったのです。ほんと、いざ会社に入ると決めると色々考えてしまいますね。入社を決めた方は不安とかはないですか??離職率とか・・・。
労働組合がない会社は結構ありますよ。
でも、ちゃんと会社のトップに随時、社員を代表して社員の意見や要望を上に伝える人がちゃんといます。
興和について詳しくは知りませんが。
ごめんなさいなぜか同じペンネームで送っていました(><)あたしは興和さんに決めました。第一志望の所は最終で落ちてしまい、内定をいただいた所は興和さんより売上などは良いところでしたが、やはり興和さんの人事の方の雰囲気から社風がうかがえたので、私には興和さんが合うのではという結果になりました。もし第一志望や興和さんより気に入った会社の内定がもらえたのだったら興和さんは断っていました。でも就活を続けて良かったですし、だから納得して興和さんにする事ができたのです。私もようさんと同じく、もし他社で内定をもらったらどう断ればいいのってほんとっすごく悩みました。でも、それは内定をもらってから考えても良いことで、納得のいかないまま就活を終わらせてしまっても悔いの残るだけだと思いますよん!あまり参考にならないかもでごめんなさいm(__)m
内定承諾書を書いても大丈夫なんだよ。と友達にも言われてるのですが、明日の電話で他社を断りました、とウソをついてその後、もし他社が合格ということになったら・・と自分でも不思議なくらいイジイジしてます。でも、MRになるんですもん・・って言葉でちゃんと強気をとり戻さなきゃ!と思ってます。ありがとうございました。どちらの内定お引き受けしたかよければ教えてください。
7日に返事しようと思っていますよー!でももう1コ内定もらってて、さらに同じ7日に他社の最終があるので正直いますんごく迷っています(>_<)。。やっぱ承諾書のハンコ押したあとに断るってマズイかなぁ・・。ナオキさんは明日健康診断がんばってくださいね!どちらに行くか決まったら教えてください~。
内定を頂いた後、内定承諾書を書きに行きました。そこで再度意思確認をし、色々な説明を受けました。私も内定を頂き内定承諾書を書いたのですが、他社さんをまわっていました。そして他社で内定を頂き、今はどちらに行くか悩んでいます。でもどちらにしても早めに決断せねだいけませんよね。きっと人事の方も辞退する学生を見込んではいると思うので承諾書を書いた後も他社さんをまわって良いと思いますよ。断ることはほんと心痛むと思いますが、MRになるんですもん乗り越えねばですよね。一生の事ですし納得いくまで頑張りましょう!
お久しぶりです。私も他社のMRとして働くことになりました。出身大学が隣県なのでどこかの病院で会うことがあるかもしれないですね。そのときはよろしく。お互い頑張りましょう。
26日に最終面接を受けて、合格できました。それから今日まで、考える時間を頂いて今日電話して「よろしくお願いします」って言ったら「じゃあ、他社さんの選考を辞退する電話をしてからまた電話して」と言われました。コーワはスゴイいい会社だと感じるんですけど、実際ほかの会社の選考を進めたい、と思っています。内定をお受けします、と返事した後、どう進むのか教えていただけますか?お願いします!
もし、商社部門志望で内定取った方や最終経験した方いたら教えてください!
MR系の知識は全くないので、すっごい不安です・・・
ちなみに小論文が最終であるとのことでしたが、お題はどんなものだったのでしょうか?
私は8日に最終に行きます!!!
そうです。しぇいかいっ(^o^)カタカナ4文字のところです。ドコモさんはそちらの方に行くの決定ですか?
私もすごく悩みました。でもやはり決めては勤務地でした。他社からも内定をいただいていたのですが、その会社は全く勤務地の希望を聞いてくれないと言われました。興和も絶対に希望が通る訳ではありませんが、ある程度は考慮していただけるそうです。仕事をする上で、私の力を一番発揮するにはどうしたら良いのかを考えた結果です。
ずっと親元を離れて仕事をするつもりで就職活動を進めてきましたが、やはり女ということがネックになっていました。私が親元を離れて就職したいと親に告げた時の両親のさみしそうな表情が、今だに頭を離れません。親と一緒に生活できるのも大学を卒業してから結婚するまでの間なんだと思うと、わざわざ親を悲しませることもないのではと思ってしまいました。
私は興和のMRとして活動します。またどこかの病院でお会いできたらうれしいです☆ではは、他社MRさんとして活躍されることを祈っておりまするる☆
嬉しいーけどとても迷ってます・・
でも私は返事の期日は言われましたが、推薦書の話とかぜんぜんなかったのですがいつ言われたんですか?
これまで迷ってると書き込みされてた方どうしましたか?私は今は興和に決めようと思ってます!
でも一生の事なので期日ギリギリまで悩みます。
私は興和は落ちてしまいました~(涙)。。でも不合格はあっさり言われたから、まだ合否を迷ってるってことは再検査をして大丈夫そうならば内定!ってなると思いますよ!ナオキさんってもしやもう一つの内定先ってカタカナ4文字の会社じゃ・・?!同じ名前で書きこみしてません?私もそこ内定もらってて、7日に返事しなきゃってのが一緒だから、もしや~って思って・・。
健康診断は心電図でひっかかっちゃいました。7日に再検査の診断結果を持っていき、その時に合否を言い渡すそうです。もう一つ内定をもらっているのですが、7日に行くか言わなければいけないのですが、興和と迷っています。ドコモさんはもう興和に決定ですか?
えぇぇ~興和の健康診断って採血とかしなかったよねぇ?!何にひっかかったんだろうね・・。検尿が有力かな?心電図とかだったら再検査じゃなく不合格って言われるだろうし。私は合格していると思いますよ!不合格だったら健康診断に関係無く落とされるだろうし、再検査を受ければ内定確実だと私は思います~。がんばれっ♪
2日に一時面接を受けてきた者です。
初めての就職活動での面接だったので(出遅れてしまったんですねぇ・・・)
ド緊張でした・・・。
その割にはなんだか興奮してベラベラ話してしまって。
人事の方が話しやすくしてくださるものだから^^;
興和の面接って、皆さんあんなに和やかなんでしょうか・・・。
みなさんどう思いますか?
味噌煮込みさん、みそっかすさん、おめでとうございます!!よかったですね♪みんな、名前がみそがらみですね!
結局味噌煮込み組は、男性二人が通ったみたいですね。おめでとう~(・∀・)
内定もらった人頑張ってくださいね!
しかし薬学のくせにMR落ちまくってる自分が情けない・・・
それはないのではないでしょうか?私も確かではないですけれども、仕事自体、まったく違うものになりますし、求めているものも違うと思います。今度の面接でそれを聞いてみます。
ぴちぴちさんは興和さんに決められたのですか☆
私は本当に悩みました。食欲が無くなるくらい悩みました。自分で決断したことですし、決めた会社でMRとして認められるように頑張りたいと思います。もしかして病院で会ったりしたときは、飲みに行きましょう♪
私は最近になって他社の選考が進んできているので正直悩んでいます。じっくり考えて結論を出そうと思います!これから受けるみなさん自分を精一杯出して頑張ってください。
かなり興和気に入っちゃてます!
僕は10日時間もらいました。
その時までにゆっくり考えたいと思っています。
でも10日間のうちに他社が一気に選考進むとも思えないし
ほんとに迷うところです。
十月一日までは法的な内定拘束力というのは
発生しないらしいですけどそういう問題じゃ
ないきもするし。
25日の人はほんとにみんないい人ばっかりで
最終に残った人があんなにいい人ばかりなら興和もきっと
いい会社だろうと思います。
他の内定もらったみんなはもう決めますか?
お久しぶりです☆
悩みましたが、私は興和に決めました。内諾書にサインをした日、かなりあさんが他社さんに決められたことを知りました。一緒に仕事をできなくて本当に残念ですが、お互いがんばりましょう☆
ありがとうございます。
いろいろ考えた結果、興和に決めました。本当に悩んでいましたが、興和の人事の方はいつもやさしく接してくださいました。
私は就職活動とは自分の居場所探しだと考えました。興和以外にも魅力的な会社はたくさんあると思いますが、興和は社員を大切にしてくれると感じました。
私は興和の社員として、MRとして、がんばりたいです。