会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日内定をいただきました。味噌煮込みさんもおめでとう!!
るーさん、月曜日に良い結果が出る事を祈ってます!みそっさん残念でした・・かげながら応援してますので頑張ってくださいね!!
おおっ!おめでとう~!
絶対受かりそうな雰囲気だったもんねえ。
>みそっさん
落ちられたんですか・・残念゜・(ノД`)・゜・
私、昨日電話とれなくて月曜にかけなおします。
私もダメっぽいからかけ直すの辛い。
同感です!!!!
最近ほんとに落ちまくりだからがんばろうと思っていたところなのに・・・。
内定おめでとうございます。
考える時間はどのくらいもらえましたか?
やはり一週間ですか?
嬉しいお言葉ありがとうございます!ちょっと気が短すぎたかもしれないですね。もうちょっと気長に待ってみます!
こんにちは。いざ会社に入ると決めると色々不安になるのは分かります。ほんとにこの会社でいいのだろうかという疑問もわいてきますよね。もし、どうしても知りたいことがあるのであれば、OBや社員の方の話を聞いてみるのもいいのではないでしょうか?人事の方はまた違う視点で話が聞けると思います。私は他社から内定を頂いたときに、OBに会いました。色々話していると自分には合わないことが分かり、辞退しました。ミスマッチをなくすためにも会われてもいいと思います。ただ、私の意見ですが、興和さんはいい会社です。誰に聞いても悪いうわさはないです。
承諾書の辞退とかは別に本社に行って辞退しなくてもいいはずですよ。その人の誠意の問題ですからね。極論を言うと、電話でもいいと思います。正式な内定通知書を頂くまでは普通に辞退はできますからね。私の知り合いも電話で辞退をしていました。あくまでその人次第だと思います。私自身も興和さんから内定を頂きましたが、いまだに会社を回っていますしね。
やはり、そうですよね。もっともな意見だと思います。いろいろ悩んでいますが、未だに結論は出せていません。僕が最終受けたときもイイ人ばかりでしたから、きっと興和はそんな方が集まるイイ会社だとは思うんですが・・・
>コアラっぱさんへ
最終面接の結果報告は、僕は土日をはさみましたが5日後に連絡きましたよ。
でもまだ選考の始まっていない他社が気になっていることも事実です。
よく考慮して決めることにします。
他のみんなもうまくいってますように。
私も期限ぎりぎりまでよく考えてみようと思ってます。
今のところ、内定を頂く方向で検討しています。
お気持ち聞かせていただいてありがとうございました。
私は26日(昨日)に最終受けてきました。その時のMRチーフの方(だったかな?)は、「合否の連絡はいつまでにとははっきり言えません。時間がかかってしまうかも。」とおっしゃってましたよ。待ってる日々はドキドキですよね~☆お互い良い結果が出るといいですね!ちなみに、人事の方本人からの情報ですが、最終でも3割ほどは落ちると言ってました。本当かどうかはわかりませんが。確かな情報でなくて、ごめんなさい。
今になって名古屋の一般職募集しないってどういうことですか~!!?!!!
今になって言うなんてひどすぎます!!
募集の時点で言えよって感じ…。
最後の面談のときに、結果を出すのは一週間はかかるっていうふうに聞きましたよ。
最終にいた人達はみんなイイ人だったから、みんな受かってほしいですね。
>コアラっぱさん
私はいつも5日後くらいに連絡もらってたから、まだ待ってて大丈夫だと思いますよ。
初めまして。僕は、一時面接の結果を一週間
後位に聞きましたよ!だから望みはまだあると思います!合格するといいですね。ちなみに、僕は2次面接を今日受けてきました。
どんくらいの人が落ちるんだろう。
合否に関らず連絡だけどまだこないから心配です
私は、25日に一次面接を受けてきたのですが、いまだ通過の連絡もらえません…。
皆さん、面接の結果は1~2日以内に来てるみたいなんで、てことはやっぱ興和撃沈ですかねぇ。泣
商社志望の方がいてほっとしました!私は面接受けてから一週間以上してから連絡がきました。人によってだいぶ違うみたいですね。
ところで興和さんは一応部門別採用はなさっていませんが商社志望で内定を取る方が商社部門以外に配属されることはありえるんでしょうか?MRと商社部門では仕事の内容も就職を希望する人もまったく違いますよね。
私は承諾書を提出する前に辞退しました。
他の企業さんから内定をいただいた、というのが大きな理由です。
やはり1週間では決めることができませんでした。
私は運よく他社で内定をいただけましたが、もし内定していなかったらこのまま話を進めていたかもしれません。本当に苦しい選択でした。
ただ、承諾書を提出した後に辞退することは避けたかったです。もし、承諾書を提出した後に辞退するのであれば、本社まで出向いてなぜ辞退するのかを納得していただけるまで説明する必要があるのではないかと私は思います。
しかし、やはり承諾書提出後の辞退は避けるべきだと思います。
私は辞退してしまいましたが、これから興和さんを受ける方には協力したいと思います。
最終面接受けてから何日後に合否の連絡がきましたか?
僕もです。
全く状況同じです。
でも、本当に興和の方々は良い人ばかりですし、何度か会社に行ってますが社内の雰囲気も良さそう。仕事もしやすそうだし、現在会社四季報とかで注目会社になってますね。
でも、やっぱり他もまだまだ見たい。自分を試してみたい。就活してる友人に言ったら、「自分だったら絶対に内定もらって就活止める」と言われました。
今、僕的には結論は出せないのでとりあえずは保留です。三月いっぱいは考えてみようと思ってます。
答えに全くなってなくてゴメンナサイ。
コーワの人事の方にとてもよくして頂き、コーワに入りたいという気持ちがある一方でもしかしたらもっと自分に合う会社があるのでは・・・?とも思っています。
コーワの方にお世話になったので内々定をいただいた後、他社に乗り換えるということはしたくないのです!!
内々定を受けた方、辞退した方、よろしければなぜそうしたのか、また今後就活をつづけるつもりかどうか考えを聞かせていただければうれしいです。
辞退は内定証を書いた後ですか?私は内定はいただいたのですが、今になって他の企業の選考が進んできました。やはりまだ他の会社も見たくなりました。でも辞退は他が受からなかった事を考えるとできません。早めに結果を出したほうが良いとは思うのですが、他の会社の内定をいただけるかはもうちょっとかかりそうです。カナリアさんは他の会社の内定がいただけたのですか?
とうとう希望の高い興和がきました。
そこで質問なのですが、説明会後の筆記試験はSPIですか?んで何科目ですかねぇ。MR職でもう受けた方いたら教えてください!!
これから興和さん受けるみなさん、どうか力の限り頑張ってください。
おとなしくもっていってください。
そしてめーいっぱいの笑顔で、
「もってきました!」
と言ってください。
おひさしぶりです!!興和サンって3回目の面接で最終でしたっけ?なんか皆さん健康診断とか、作文って言っておられますよね??私、持ち物とか聞いたら気持ちと体を持ってきてくださいと言われました…どうなってんの~~(><)??
最終面接は面接官三人(四人のときもアリ)で、基本的にその中で一番偉い人とずっとお話するという形式でした。聞かれることは大学での勉強のことが主です。割と突っ込まれました。でも、とても話しやすい方々で僕的にはかなり好印象でした。
ちなみに僕はまだ連絡来てないんですが、最終は合否に関わらず連絡が来るらしいのでドキドキです。興和は最終でも半分くらい落とされるという噂がありますが本当なのかなー?
しましたよ。今は面接の結果待ちです。興和さんを志望されている方はほとんどMRを志望しているようですね。私は商社部門を志望しているのですが他に誰かいませんか??
確かに、教授や先生方にはご迷惑をお掛けすることになるので相談しなければなりませんね。ありがとうございます。
ありがとうございます。土日をはさんでるので、諦めず待ってみます。
> kimlyさんへ
筆記の通過連絡は、たしか2日後くらいには電話がきましたよ~。興和さんはいつも連絡早いですよ!でも土日をはさむと週明けだからちょっと遅れるかもしれないですよ。
>「ウチに来る気があるならばほかを断ってください」といっているのですから、別に興和に行きたくなければ断らなくてもいい訳で、職業選択の自由に反していないのでは・・・。それに、嘘をついてもいいというのは・・・。その結果やはり教授にも迷惑をかけるだろうし、嘘をついて罪悪感を持ったまま希望の会社に入ってもあまり気持ちのいいものではないですね。
推薦書を出してしまったらそれは断りにくい事というか教授に迷惑がかかる事かも知れないですね。他の会社で友達が同じような事があったのですが、教授が怒ってしまいました。やはり教授側からしたら責任を持って推薦したという事なのです。もしそのような事をするつもりなら教授の理解が必要だとおもいます。
返事遅れてごめんなさい。
貴重なお話ありがとうございました(^□^)
ちなみに、オーソドックスってなんでしょう?
「なんで興和なの?」みたいな??
質問ばかりでごめんなさい。
はじめまして私も最終面接の合格をいただいたものです。ぴちぴちさんはもう興和に行くと決めたのでしょうか?
もしもまだ迷っているのであれば、と思ってカキコします。
私も「もしもうちにくるのなら他社の選考は全てお断りしてください」といわれました。
他社が受かったらそっちにいきたかったので、学校の就職課に相談しに行きました。そうしたら、「それはアナタの職業選択の自由を無視している。もしも、他社が落ちてしまったら興和に行くわけだから嘘をついていい」といわれました。
別に推薦状を提出して断っても、罪悪感は残るかもしれませんが、法的には何も問題はないそうです。
ですから、ぴちぴちさんも推薦状を提出しても本当に行きたい会社に受かったら行ったほうがいいですよ!
ちなみに私は興和の社員の方もいい人が多いので志望しました。ただ、医薬品としてはMR数も少ないし、規模があまり大きくないと思っています。
はじめまして私も最終面接の合格をいただいたものです。ぴちぴちさんはもう興和に行くと決めたのでしょうか?
もしもまだ迷っているのであれば、と思ってカキコします。
私も「もしもうちにくるのなら他社の選考は全てお断りしてください」といわれました。
他社が受かったらそっちにいきたかったので、学校の就職課に相談しに行きました。そうしたら、「それはアナタの職業選択の自由を無視している。もしも、他社が落ちてしまったら興和に行くわけだから嘘をついていい」といわれました。
別に推薦状を提出して断っても、罪悪感は残るかもしれませんが、法的には何も問題はないそうです。
ですから、ぴちぴちさんも推薦状を提出しても本当に行きたい会社に受かったら行ったほうがいいですよ!
ちなみに私は興和の社員の方もいい人が多いので志望しました。ただ、医薬品としてはMR数も少ないし、規模があまり大きくないと思っています。
私も18日の夕方電話がかかってて、アルバイトしててとれなくて、伝言が入っていたので、次の日こちらからかけてみたところ、2次は通過されてます!とのことでした。びっくりです☆★
待ってみるものなのですかねぇ。
次がさらに難関の第3次面接だとお伺いしました。。
ケロケロサンは最終ですか??
就活に振り回されてるような気がする今日この頃です(>_<)気を抜くと、自分を見失ってしまいそうになります・・・あー難しい。。
こんにちは☆始めまして。
私の場合、最終面接結果のお知らせを受けた際、すぐに返事できなかったので、『少し待ってください。』とお願いしました。その時に『一週間しか待てません。』と返されました。
そして、一週間以内に他社の結果が出そうになかったので、そのまま話を進めたところ、教授の推薦書提出を求められました。ただ推薦書に関しては、私が理工系の学部で研究室配属されていたからかもしれません。
みなさんへさんへ
みなさんへさんは興和に関する情報を持っておられるのですか??私はそろそろ就職活動を終わりにしようかと考えているので、とても不安になってしまいました。
なにか知っておられることがありましたら教えてください。
迷っているなら早く断りの電話を。
正直今の時期で内定貰える、実力・人間的魅力あるかたであればもう2段階くらい上を目指した方が良いと思うよ。
はじめまして。内定おめでとうございます。
話題にでている事で質問なんですが、
内定のお返事するのは1週間が期限なんですか?
それから内定を受ける返事をする時って、
教授の推薦状っているんですか?
文理問わず推薦状はいるのでしょうか?
これから就活を進める上で、
必要なんで教えてください。お願いします。
私は興和さんに絞って志望理由を書いたわけじゃありませんよ。面接で興和志望した理由なら聞かれるかなって思いましたしね。あと、他社の志望理由を聞かれたのは一貫性とかが無いからじゃないかな?製薬会社さんの人は企業みたら循環器に突出した会社ばかり受けてるなとか、領域別のMR制の企業だなとかぐらいの知識は持っておられるので、一貫性があれば企業名見ただけでわかるみたいですよ。
というものの私も企業の人から見たらバラバラの製薬企業を受けてるみたいに見えるらしいです(笑)。ただ将来に対する見通しをしっかり立ててる企業を選んでるだけなんだけどね~
今日夕方興和サンから連絡ありました!!
就活疲れで爆睡してて気付かなかったんだけど…これってやばいかな(><)?