会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般的に、説明会は交通費出ないと思いますよ。
理系の技術職のための少数向けセミナーとかなら出る場合もありますが。
はじめましてなのですが、早速お聞きしたいことがあります。
今度興和の説明会に行こうと思っているのですが、
交通費というのは支給されるのでしょうか。
遠隔地に住んでるもので結構重要なので。。。
ぜひ教えていただけると幸いです。
はじめましてなのですが、早速お聞きしたいことがあります。
今度興和の説明会に行こうと思っているのですが、
交通費というのは支給されるのでしょうか。
遠隔地に住んでるもので結構重要なので。。。
ぜひ教えていただけると幸いです。
まずリクナビで登録すると説明会の案内がきます。
リクナビで送った文章もむこうは読んでるのできちんと書いておきましょう!
説明会は社員さん1人が私を含めて3人の
受験者にきめ細かな会社説明をしてくれました。
そのときにQ&Aの時間もかなりとってくれますので、
社員さんが困るくらい質問しましょう(笑)!
Q&Aの後、興和を受験するかを質問されます。
受ける場合は試験の日程をそこで教えてくれます。
試験は60分で5科目全てありました。60分で全て
するにはきついと思いますができなくてもあまり気にしなくてよいと思います。どちらかというと面接に比重を置いてそうですので。
試験に合格すると次は人事面接です。比較的若い担当者との面接でした。待合室では別の担当者が緊張を和らげてくれるために雑談をしてくれましたよ。
それに合格するといよいよ本番という感じです。
次は東京へいって技術部長2人と人事の方3人との
個人面接でした。30分くらいありましたね。ここでは自分の研究内容を語り、それを面接官が質問してくるという感じでした。
それに合格すると名古屋で最終面接です。
健康診断、性格診断、小論文、役員面接だったと思います。興和の社員さんの人柄は非常によかったという印象をもっています。それに日経ボーナスランキングでもかなり上の方にのっていたので給料も良い気がします(これは憶測ですが・・・)。ではみなさんがんばってください!
皆さん現在選考は進んでいらっしゃいますか?
CUJOサンが書き込まれているように興和の研究職の採用枠は15人です。
臨床開発はまだ余裕があると思いますが、研究の方はこれからだとかなり厳しいと思ったほうが良いと思います。またお邪魔します。
2004年にきまっています。。。
これってもしかして2004年卒の活動ですか?03年卒?そんなこと聞いてる自分ってもう取り残されてる?医療業界志望なので急に焦ってきました・・・。
今まで興和は入社1ヶ月前くらいに職種を教えていましたが、どうも内定者から不評だったらしく来年度から職種別採用となるようです。
今年度は正式な職種決定は入社1ヶ月前なのですが、最終面接の電話の際にだいたいの職種を教えてくれます。ですから、人事面接、学術面接で自分のやりたい職種をアピールしたほうが良いと思いますよ。
どうもありがとうございました。
こんばんわ。お返事遅くなりました。
興和は研究・開発・営業(MR)分けずに選考しているみたいです。何でも「その人の適性によって」会社側が決めるそうです。
私の知り合いは面談の中で「研究職」希望ということを伝えたそうです。
ですので、開発職希望でも下記の選考内容でいくのではないでしょうか。
この選考内容は、研究職志望も開発職志望も一緒ですか?開発でも技術面接はあるんでしょうか?
「知り合いのくせに!」と思われるかもしれませんが、客観的な立場としていろいろお話できると思いますので、よろしければ参考にしてください。
興和の流れは(少人数の)説明会〈大阪〉→筆記〈大阪〉→(人事)面接〈大阪〉→(専門職)面接〈東京〉→最終面接・性格診断・健康診断〈名古屋本社〉
です。
連絡は、最終以外は2日以内に来たそうです。
昨日の夜筆記通過の電話がきました。
ほんと今さらって感じでびっくりしました。
確かに「一週間以内の連絡」ではありますが・・・。
まあ面接頑張ってきます。
僕も同じく、リクナビ以来音沙汰なしなのですが…
今度電話してみます。
あっ、わかりにくかったようですいません。わたしは11月26日に筆記を受け、28日に合格の電話を頂き、5日に面接を受けてきました!その結果はまだきてませんね。ちなみにそのときの面接官は人事の人ではなかったような気がします。筆記試験とはいえ、それなりに出来てないと厳しいのかもしれません。
しかしいづれにしても他の大手と比べるとコーワは研究内容よりは人物重視という印象がしました。もし今回の面接が通れば東京で専門面接らしいです。
昨日、興和の面接受けてきました。
すごくフレンドリーで楽しかったんですけど、なんとなくだめだったような気がします。試験から面接までの連絡は早かったので…。面接でも受かる人はその日の夜に連絡が来たそうです。もう少し望みを捨てずに待ってみますが…。
4日に試験うけて5日に面接ですか?すごいはやいですね!
やっぱり今の時点で連絡がないってことはダメだったんですかねー?残念。
皆さん、かなり進まれておられるようで羨ましい限りです。
私なんかリクナビで「アンケートにお答え頂き有難うございました。」のメッセージ以降、何ら音沙汰無しです。
…ひとつお聞きしたいんですが、この掲示板にカキコミされておられる人はやはり有名な大学院の方々がほとんでなんでしょうか。私は全然2流のものなんですけど。。。
興和さんに限らず音沙汰無しってのがほとんどなんです。せめて説明会にでも呼んで頂ければ…
そんなわけで、最近はエントリーシートも書くのが鬱っぽくなってきております。本当に内容を御覧いただけているのかどうか。。。。
昨日面接受けてきました。開発でもいいかときかれたので研究がいいですと答えました。あまりいい感触ではなかったです。
わたしもまだ連絡がきてません。
友人は試験を受けて二日で連絡がきたとのことですが・・・。
もう結果って出てるんでしょうか。
先日興和の面接を受けてきました。
人事の方と1対1の面接で、リラックスしすぎてしまいました。
時間は30分程で、質問はなぜ製薬会社か、どういう基準で会社を選んでエントリーしたかなど、聞かれそうだと思う事ばかりでした。
それだけ余裕があるって事だと思いますよ。実際医薬に携わっている以上危機を感じていないわけありません。しかしこの会社ならではの戦略というものがあってそれがうまくいっているのは人事の人との会話で知ることができましたよ。また、一般用医薬品の売上は相当のものですよ。
少人数での説明会など、求職側に親切な点では好感
度が高い企業です。
けれども、現在の医薬業界に対する危機感が、人事
の方とのお話ではあまり伝わってきませんでした。
その点で、首を傾げてしまいます……。
他にも行った人いませんか?
文系ですが去年受けたことがあります