会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方の電話がすごく楽しかったのが印象的でした。
15日に説明会に行って22日に電話もらいましたよ。あっ総合職(MR)志望です
私は17日に筆記受けて、23日に電話もらいましたよ!17日は商社のセミナーでしたが、私はMR(一般用)で受験しました。参考になりましたでしょうか・・・。
よろしくお願いします。
私の場合、?出身地?志望動機?資格?趣味?勤務地?ゼミ活動?質問はあるか。でしたよ。すっごくいい雰囲気で行われました。終始和やかでしたね。形式としては、結構大きな部屋で、3人の役員の方と1人の人事部長が相手でした。終始、人事部長が質問をされてて、役員の方は聞いておられるだけでした。聞かれる内容も、1次や2次のときと変わらなかったですし、特に心配する必要はないですよ。いつも通りにやればOKです。生意気かもしれませんが、アドバイスをするならば、とにかく元気に笑顔でハキハキとしっかり話すことです。これが一番大事だと思いました☆POPさんの人物は1次や2次で十分に評価されているはずですから、最後もいつも通りにすれば大丈夫だと思いますよぉ。頑張ってくださいね★
ご丁寧にどうもありがとうございました!大変参考になりました。
今年は一般職の採用ないってリクナビに送られてきましたよ。
最終面接では何を聞かれましたか?どのような雰囲気だったのでしょうか。不安でしょうがないです。いきたいから~・・
私は国立ですよ。地方ですけど。
内定された方の中にも国立の方いましたし。
わたしは3月の初めに内定いただいた者です。
もちろん卸を通していますよ。直販は大○製薬ぐらいしか知りませんね。忙しさは大体他の一般薬を扱ってる製薬会社と同じぐらいって言ってたと思います。大○製薬は異常にキツイと聞いていますよ。いずれにしても一般薬MRは外勤ばかりですし、直行直帰も多いみたいですね。医療用と一般薬で、どちらがしんどいかというと、難しいところだと思います。私は精神的な楽さを理由に、一般薬を志望してます。医療関係でバイトしていた関係上、医療用MRの方の辛さはよく分かっていたので、私にはできないと思ったのも理由ですかね。。。
仲間求む!!
多分違いますよ。だって医薬品のMRは資格がいるけど、一般薬品はいらないはずですもん。資格所有者と持ってない人が給料一緒だと不公平と言うか、持ってる人のモチベーションも変わってくると思うし。けど一般薬のSR(興和ではMRとよんでますが)は契約が取れたらボーナスや給料に反映されるのではないでしょうか?
興和を先に内定もらった先輩(?)おしえてくださぁぁぁぁい。お願いします。
この掲示板を見た限りだと、面接が三回だったり四回だったりするらしいですね、僕も午後からの面接なんですけど、健康診断とか作文の事言われてないからまだ最終じゃないんじゃないですか?
そのような待遇の話は説明会の時に説明されませんでしたか?待遇や離職率などは、就職四季報で調べるといいと思いますよ。人から聞くよりも自分の目で確かめたほうが確実だと思うので是非調べてみてください。
興和は大体7~10日目で連絡が来ると思います。
私も今度、最終面接(三次面接)を受けます。掲示板によると健康診断や作文があるようですね。私は午後面接予定ですが、あるのでしょうか?午後から受けた方いらっしゃいますか?
連絡来なくて不安なんですけど、いつ来るんだろう?
サンキューです!無事その日に通過の連絡いただきました。大阪だったんですが面接中やたら俺の顔ずーっとみてくるからめちゃ緊張しました。けど、通過の連絡でアドバイスもけっこうくれてかなり親近感がわきました。でも、2次はなんか手強そー!
それとも地元ですか?
知ってる方はぜひお願いします。
会場は大阪ですか?
私が受けたのは大阪でしたが、持参する自己紹介表みたいなのから質問されましたよ。私は他社の事についても質問されたので、何故その会社を選んだのかということも答えれるようにしとくと良いと思います。
話安い雰囲気だったので緊張せずにがんばって下さい。
ありがとうございます。商社は狭き門だと思いますが、ここは人がとても良いので、がんばります。名古屋で最終です。
私の時は、会長さん、専務さん、人事部長さんの三人と面談でしたよ。
ただ東京だったので、若干のの違いはあるかもしれません・・・
そんなに鋭い質問はなかったように思います。
他の人事の方が待合室でアドバイスしてくれますし、気楽にいけると思います。
大丈夫ですっ!
自信持って頑張ってください。
なるほど!そういう考え方がありましたか!
ってかみなさんすごいお詳しいですね。
私は何も知りませんでした(恥)
私も興和に決めましたので、みなさんと仲良くやっていけたらなと思います。
昨日は掲示板見なかったので、反応遅くなってごめんなさい。てか、ナイスフォローです!!あのフォローがなければ恥ずかしさ倍増でした(笑)
マーブルさんは商社志望なんですね!僕はMRで受けたので、詳しくはわからないです。ごめんなさい。ただ、最終はMR志望も商社志望も同じメニューでしたよ!ぜひ頑張ってくださいね!!
そうそう!打倒メバロチーン!!メバロチンの特許も切れるし第三世代スタチン楽しみですね♪でも新薬の販売に合わせてMR部隊を増強するという発想はちょっと怖いですね・・。萬○製薬さんがやたらと女性の採用が多いのは、新薬発売などでMRを増強して、特許が切れる頃にちょうど女性が寿退社するのを狙っている、という話を聞きますし。興和はそんな会社じゃーないとは思うけど・・。
最近興和MRの採用が多いのは、
おそらく、ですが今年か来年には上市される予定の、
興和期待の高脂血症薬の販売促進のためでは?
勝手な判断ですが、興和初の国際戦略商品だそうですから、国内でもその販促にかなり力を入れるでしょうし、そのためにMR部隊を増強しているのだろう。
と私は考えてます。
あくまで勝手になんですけどね。。。
ご丁寧に返事していただき、ありがとうございました!
それを聞いて安心しました!
私は興和に入って立派なMRとして活躍できるようがんばっていきたいと思っています。
共にがんばりましょう!!
すみません
あや=マーブルです
私は離職率について人事の方に質問しましたよ。
離職率は年1割だそうです。それを多いと見るか少ないと見るかは個人個人違うと思いますよ。
人事の方は多くもなく少なくも無くっておっしゃっていましたよ。
私個人としては、他のメーカーと比べれば多いと思いますが、製薬会社の中では少ないほうではないでしょうかね。。。ほら、MRって資格を取れば転職ができるじゃないですか。自分のキャリアを高めるために転職なさるのだと思いますよ。
カキコの掲示が遅いと心配になりますよね
私も15時間くらい載らなかったことがあります
情報ありがとうございます!!参考になりました!
大手(興和もそうだとして)はそのような場合が多いですよね
私は商社希望なのですが、MR職とは試験は同じですか?面接やGDはどのように進むのでしょうか?進まれている方教えて下さい!
人事の方が説明会のとき理由を説明してくれたのですが、MRの募集人数が多いのは、数年後に、団塊世代の人が定年を迎えて、一気にMRの数が減るので、そのときに業務に影響が出ないよう、まえもってMRを確保しておくためだそうです。
なぜか書き込まれてなかったので、間に合うかわからないですがもう一度書き込みます。
確か説明会では渡された紙に志望職種と他社状況、学生時代に頑張ったこと(だったと思う…)をホントに軽く書かせる程度ですよ!入社志望表は説明会で配られますが、一次面接の時に持参という形です。
>プーさんへ
参考になって良かったです!頑張ってください!!
興和のMRの募集人数が異様に多いように思うのですが(50人位)これって離職率が高いってことを意味するんでしょうか。
ちょっと不安だったりします。
誰か情報をお持ちの方、よろしかったら教えて下さい。
久しぶりにチェックしました。あれから他社を受けて、本当にここで働きたい!と思った会社の内定を頂くことが出来ました。まだ小さい会社で、興和のようにしっかりしてないんじゃ・・・と不安はあります。あてにならない私の直感を信じてみようと思います。ちいさんからのメールでもう一度、決断に自信をもてました。ありがとうございます
確か説明会では、配られた紙に志望職種と他社状況、学生時代に頑張ったこと(だった気がする)をホントに軽く書くだけだったと思います!入社志望表は説明会で配られますが、一次面接時に持参という形です!
>プーさんへ
参考になって良かったです!頑張ってください!!
ありがとうございました。とても参考になりました。精一杯頑張ってみたいと思います!