会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私自身は受けてないのですが、後輩いわく印象が悪かったということです。
えらそうというか、何様というか。
古い会社、小さい会社ということで、少し多めに見てあげましょう。
そのへんからも紅玉さん自身が、会社の雰囲気感じ取り、その上で企業を選んでいけばいいと思います。
でも・・・最後の最後に泣いてしまいました。今日の面接のアドバイスをたくさんくれました。すると張り詰めていた緊張の糸がゆるくなって何故だか泣いてしまいました<m(__)m>
やっぱり理由が何であれ泣いたらもう駄目ですよね・・・。みなさんどう思われますか?
私のときも13時半から最終でしたよ。
時間も作文をさっさと終わらせてしまえば
早く帰れると思います。
私のときは金曜日だったので新幹線が
向こう2時間くらい満席でしたよ。
電話はすべて番号通知でかかってきました。
筆記の結果は一週間以上(ほぼ、落ちたと思って忘れかけていたときに)かかってからの電話でしたが、面接の結果は次の労働日にはかかってきました。
私は明日名古屋で最終を受けます。
なんか書き込みを見ていて心配になってきたのですが、午前中に健康診断に行ったんですか?
午後から面接…。
私、1時半に名古屋本店って言われたんですけど、聞き間違いかなぁ。
午後からもあるのかな…。
終わるのが5時から6時って言われたんやけど、最終行かれた方、全部で何時間位かかりました?
圧迫ってどんな感じでしたか?
私の個人的な意見なのですが、この会社の人事の方って対応悪くないですか??
私は、良い大学じゃないからなおさらなのかな。
面接を受けたのですが、圧迫面接でした・・・。
もう、興和さんとは縁がなかったと思って、次にいかします!!
でわでわ!!はぁ~~~・・・。
博多っ子さんと一緒だったですよね。
一応面接が普通すぎたから作文を頑張りました。
午前のメンバーが全員受かったら嬉しいですね。
全員興和に就職する事になったら、
昼ご飯食べた所でお祝いですね。
それかみんなで名古屋名物を食いまくりだー!
3~4日以内に合否関係なく電話がかかってくるらしいですね。
かなりどドキドキです。
受かりたーーーーーーーーーーーい!!!!
興和さんの面接では、人事の方によって聞かれることが全然違うそうですよ。面接においてマニュアルを作っていないそうで、人事の方によって色々見たいです。ちなみに、私のときは、志望動機、勤務地、資格、他社状況、興和のイメージ、将来像などでしたよ。参考にしてみてくださーい。緊張されてしまうということで・・・私も最初は緊張してました。でも、面接の前に何を聞かれても大丈夫なように、自分の事や企業のことをとことん調べてから受けました。そしたら、なんか妙な自信が出てきて、人事に何を聞かれてもすぐに返答できたし、自信を持って話せましたよぉ。まぁリラックスして臨んでくださーい!!
私の時は志望理由、長所と短所、学生時代に頑張ったこと、なぜその大学に進んだのかということでした。
まだ、緊張しすぎて死にそうです・・・。
ところで、一次面接では何を聞かれるのでしょうか???
教えてくださる方がいらっしゃったら教えてください。
お願いします。。。
面接や健康診断、作文をやると言っていたんですが、
いったいどんな感じなんですか?
5月6日に1次面接です・・・。行きたい企業さんなので、緊張しすぎて死にそうです・・・。
しかし・・・レスを読んでいるともうかなりの方に内定出ているようなので、もうあまり枠はないのかなと思ってしまいました・・。
2週間以内に連絡って言ってたのに、恐ろしく早いな・・・
5月9日に個人面談です。
ここの履歴書は下のレスにもあるように書きにくいですね。
そうですか!ありがとうございます!!
一次面接緊張です。でも頑張ってきます。
私は他の資格のことだと思って、「なし」って書きましたよ。でも、ちゃんと受かりました。
そうなんですか?!
一体何の欄なのでしょう・・・。でも何となく自由記入欄ではなさそう。他の資格といっても大したものではないですし。
でも、書いてみます!!ありがとうございました!
あれって、他の資格を持っているかどうかと言うことを聞いているんじゃないですか?僕は持っている資格を書きました。もしかしてあれって、自由記入欄だったんですか・・・やべ!!
私は次、一次面接を受けるものです。
入社志望票の左ページの右下に「その他」の欄があると思いますが、みなさんは何を書かれましたか??スペースがあまり大きくないのでそれ程のことは書けませんし・・。空白は失礼かな?
よろしければレス下さい!!
丁寧にありがとうございます。興和はとても行きたい会社なのでがんばります。ありがと☆
お返事、どうもありがとうございました。
医療用MRになりたい気持ちはもちろん持っているのですが、一般用MRの仕事はより多くの一般の方々とより近くに接することができるというやりがいを最近感じてきたもので。
そうみたいですね(^^ゞ 作文や健康診断の案内は三次面接合格の電話をいただいたときに言われました。電話で聞き間違えたのかなぁ。今度こそ最終面接なので気合入れて頑張ります!
つーか、興和サイコー。みんな良い人ばかりでした。
面接の待ち時間とか人事の方が積極的に話し掛けてくれて緊張をほぐしてくれていた気がします。
しかし、ただひとつ欠点をあげるとしたらそれは、結果についての返事が非常に遅いということです。これは選考を受けている学生にとってはとてもつらい事だと思いました。もし、選考の結果を待っている学生がいたら諦めずに待ってみてください。忘れかけてた頃のくるでしょう。みなさん頑張って!!!
ありがとうございます。理系のくせに本当に数学が苦手です。エントリーシートみたいな物出していないじゃないですか、志望動機とかはどの段階で聞かれましたか?まあ筆記合格してから考えろよ!!って感じですが・・・
私は一般用MR希望して内定もらいましたが、
医療用も実は興味あるって言ったら、夏に一度
みんなに希望を聞くっていってましたよ。
そこで一般用を希望してもその通りにいけるとは限らないし、
その人の適正をみて最終的に決めるといってました。
一応一言ぐらいは人事の方に言っておくと今ならまだ考慮
してくれるかもしれませんね!
んー、理由次第じゃないですかね。やはり会社としては、医療用MRとしての可能性を買っての内定だったと思うんですよね。途中ならまだしも内定後だとちょっと難しいかもしれないですね。薬粧MRの枠もそんなに多くないでしょうし、やはり理由次第だと思いますよ。また、どうして一般薬のMRになりたいんですか??
誰かよければアドバイスをお願いします。
そのとーりSCOAです。だいたいの人は、社会・理科は出来てないと思うので、解ける問題(数・国)を必死でやれば大丈夫です。私は一次面接通過の電話を待っているところですが。がんばってください!!
今更、理科や社会を勉強しようにも時間無いですよね。常識的なレベルだったと思いますよ。特に気にすることはないのではないでしょうか。私もできなかったですから。私が覚えてる限りでは、理科だと気候の問題や化学反応式などがありました。社会は土器の特徴や古墳などから首相の問題まで幅広くありました。もちろんできませんでしたよ☆それよりも、英国数をしっかりとできればいいのではないでしょうか。参考になったでしょうかね・・・。私は一般薬を志望していて、内定いただきました。今後も何かあれば、聞いてくださーい。。。