会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?
先ほど興和から3次の案内の連絡をもらうことができました!!嬉しくてまた泣きそうになってしまいました・・・。
次は最終というふうに伺いましたので、今度こそ笑顔で頑張ってきます!!
転職活動中の通りすがりのものです。ネットしていたらこちらにたどり着きました。
りんこさんは、短卒ですか?
私は東京支店で元社員だったものです。
年齢は30です。
企業の体質はかなり古いです。一般職で入社して長く勤めることも可能ですが、まあ、歓迎はされません(笑)まだいるよ、扱いされることは間違いないでしょうね。
共感してくれる人がいてすごく嬉しいです!私も興和さんで仕事をしていこうと決心しました。部署は違いますがお互い頑張っていきましょう!よろしくお願いします。
そうですか。最終頑張ってください!!
僕はダメだったみたいなので・・・
ありがとうございます。すばらしい考え方だと思いますよ!僕も実際は、給料を重要視していますが決して一番ではないですもんね。
私は1次、2次は8日に受けましたけど共に次の日の夕方にはTELもらいました。
僕も今日一次受けてきました。圧迫といえば圧迫だったのかもしれません。というよりも時間が短い!!
あっという間に終わったので、あまりにも僕に興味がなかったのではないかと思いました。一次の選考基準は志望動機ですねきっと!!
を
最終の案内もらった方おられますかー?
ちなみに私は今月の8日に2次を受けました。
「全員ではないにしろ興和にはいい人が多い」という考えに同感です。私も選考を重ねるにつれて興和の雰囲気に惹かれていきました。私は学術職での内定ですが、面接会場で出会った研究開発職志望の仲間も一緒に働きたいと思う人が多かったです。もちろん一部の方にしか会っていませんが、この掲示板の書き込みを見て改めて興和の社風を感じ取れて、来年が待ち遠しくなってきました。
>タツさんへ
確かに給料も重要ですよね。けれど日経のボーナスランキングでも上位にきているように一概に安いとは言いきれないとも思います。非常に個人的な考えにはなりますが、私はとりあえず給料は気にせずに、自分に合った環境でおもいっきり自分を磨いて力を付けていきたいと思っています。
ありがとうございます。給料だけで会社を決めてるわけじゃないけど、決める要素のひとつとして重要ですよね。う~ん…
私の場合は服装、マナー、学生時代と就活している時との気持ちの違いやギャップを書きました。一枚でかなり書かなきゃいけないんですけど、私は1.2枚くらい書きました。
100万チョット違うと思いますよ。
最終選考で出会った人やOBの人かな。人事の方もいい人だと思いますよ! 少なくとも私の受けた会社の中ではいい方だと思います。OBの方も働きやすい職場だと言ってました。私は最初の面接が圧迫面接ぽくて面接官の態度も気に入らなくてあまりいい気分ではなかったですが、三次面接も最終の役員の方々も好印象でその考えは払拭されましたよ。 社員全員がいい人であることはありえないし、感じ方は人それぞれだと思いますが私は興和はいい人が多いと思います!これから働こうとしている会社の印象が良くないと言われてしまうは悔しいしとても残念です。
よければ具体的に教えてくれませんか?
私は、一般用で受験したけど医療用のほうがやりたくなって最終受けた後にその旨を伝えたら、理系なら、医療用になるかもよ、と言われました。どちらで受験してもあまり変わりませんよ。どちらかがきまってないならたぶん、医療用のほうでの受験になるかと思います。
興和の人いい人って、内定取った人のこと?
それとも人事とかの社員??
わたしは、ここの社員のいい人とは全くをもっておもいません。
いろんな会社受けたけど、やっぱこういう系なんだなって感じがしました。
とにかく入りたいからという訳ではなく、ホントにどっちもやってみたいと思っています。
両方志望したまま選考を進めていき、最終的には面接官の方に適性で決めてもらうというのはムリでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします!
就職活動で学んだ事の作文は何をかきましたか?
就職活動では、今まで学んできた事を出す場所だと思っていたので、何を学んだかと言われるとちょっと困ります。内定者の意見、聞かせてくださーい。
白装束さんじゃないけど、内定を貰った一人としてお答えします。
私の場合は3日後の昼に内定の電話を頂きました。役員面接の後に人事の方との話し合いがあり、その時に「結果は3日前後で出る」と言っていたので、みなさんもそのくらいに結果が出たのではないでしょうか。
私は5月6日に最終面接を受け、9日に内定をいただきました。
今某医薬品卸の最終結果待ちなので、その結果が出てから考えます。
私もそう思います!興和の人はいい人が多いと思います!! 内定勝ち取れるように頑張ってください!
連絡来るといいですねー
給料が同業他社よりどのくらい安いのでしょうか?かなり気になります。
いつ最終受けて、何日後に内定出たんですか?
本当にありがとうございます!!すごくうれしいです。
顔も見たことなくてお互い会ったこともないのに、思いやりのある方がほんと多いですね。心あったまります。
内定おめでとうございます!!
私も興和で働きたいなー。
かなり嬉しいですーーーー!!
誰も気分を悪くしていないと思うから気にせずどんどん書き込みしたらいいと思いますよ!
興和さんに内定いただきましたが、まだ悩んでいます。お世話になろうと決めていますが。決定的な決め手がないので悩んでいます。。
なにかお役に立てることがありましたら聞いてください。
二次がその日のうちに連絡きたんですね。私は五月の頭に受けたのですが、連休明けても来てないのでダメだったのかも・・・。でも、二週間待ってみます。
もう一週間経ってしまった・・・。
ほう~。詳しいですねぇ~。たしかにうなづける所がありますね。有難うございます。私は興和に決めますよ。
ゆきさん、ごめんなさい。タラスコさんに送るメールを送っちゃいました。先発型というのは、新製品を開発する事で、後発型は二番煎じ的な感じで他社の製品を真似て造る事ですよ。
ありがとうございます、確かに興和の製品を見ればわかりますね。やはり後発型の会社はきついと思ったので安心しました。
>タラスコさんへ
あたたかい言葉をどうもありがとうございます。少し心にゆとりが持てそうです。
私の場合、面接中ではありましたが人事の方と面接を一緒に振り返っている時で人事の方がお話をしている時でした。だからもうほとんど終わりかけの段階でした。しかし、私が泣いたことで迷惑を掛けたことには変わりないので反省しています。そして、温かい言葉をかけてもらったことに感謝しています。
興和の面接で本当に反省(振り返る)する癖がつきました。今回のことを踏まえ、次に活かしたいと考えています。
泣いたこともひっくるめて私という人間がどの様に映ったかは分かりませんが、結果待ってみます。
たくさんの言葉をくれたみなさん、どうもありがとうございました!結果がどちらでもまた報告したいと思います。
私の書き込みで気を悪くされた人、すみませんでした。
興和は先発型ですよ。フィニッシュコーワやキャべ2を見れば分かるとおもいます。あれらは業界に先駆けたものですからね。
>ヤマダさんへ
あなたの言いたいことも分からないではないですが、言いすぎですね。心無い発言に聞こえました。相手の気持ちを察知できないようではね・・・。
>ラマさんへ
面接中に泣いたから即ダメですっていう人事はいないですよ。興和の人事はそんな人ではないと思います。私の友人は他社の最終で泣きました。でも、ちゃんと内定もらっていました。要は泣きながらでも言いたいことをちゃんと言えれば問題ないですよ。頑張ってくださーい☆
私は、一次→二次→最終でした。
地区によって違うみたいです。
九州地区の子は、一次→最終らしいし。
ちなみに、一次、二次は合格者のみみたいです。
一次は一週間後、二次はその日の夜に結果が来ましたよ。
興和MRでしたら、製薬協に入っているので新薬開発型です。
ジェネリックはあまり聞かないけど。
後発型、先発型ってどういう意味ですか?
簡単に・・・。
良・・自由な社風
悪・・複合企業のため同業他社より給料が安い。
ちょっといいすぎじゃないですか?落ち込んでるんだから励ましてほしいに決まってんじゃん。それくらい分かれよ!!
>ヤマダさんへ
そうですか。慰めてほしくて書き込みしたわけじゃなかったんです。
もう駄目かもしれないと思う気持ちがあるので、他人はどう思うのか知りたいという気持ちと、実際にこういう事を経験した人もいるかもしれないと思い、書き込みました。
レスくれてありがとうございました。
私も面接中に泣いた事ありますよ。
別に圧迫とかでなく、自分が話していることに
ついて思い出し感動泣きみたいな感じでした。
でも通過しましたし。
涙腺ゆるいので今後も心配ですが
出るもんは出るんですよね・・・。
泣きながらも話せばいいんじゃないんですかね☆
頑張りましょーーーー!!!!
お返事どうもありがとう!
時間、間違ってなかったみたい(^-^)無事、最終を受けて今帰宅しました。
私は今日のトリやったんやけど、役員の方の都合で、私の前の男の子で面接が中断になってしまって、待合室で30分以上待たされてん(^^;)
役員さんもお忙しいところ、ホンマありがとうございます!って気持ちと、待合室で待ってた時間、作文書かして欲しかったなって気持ちと半々でした(^^)
結局私が作文を終えたのは6時半でした。
面接は、役員さん4人で和やかな雰囲気で行われたよ。
これから受けられる方、頑張って下さい!
ちなみに今日の作文のお題は『最近の関心事』でした!
だめでしょ?泣いたことより、こんなとこに書き込んでしまうあなたが駄目なんだよ。駄目じゃないですよとでも言って欲しいのかい?
あまり深くもつっこまれずに、圧迫も無く、ただなごやかにすぎてしまいました。
あまり私の興味がなかったのかな、と少し不安です。
三次選考の結果の連絡は面接うけてからどれくらいできましたか?2週間かかると、人事の方からききましたが、不合格の場合は連絡ないのでしょうか?