会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます★よかったですね!!
実は僕の友人も今日内定をもらって、同期になることが決定しました。 しょーしゃさんも同期ですか!! 楽しくやりましょーね!! かなりの確立で同じ大学のような気もするけど(笑)
まーこの興和さんについては賛否両論あるみたいですが、感じ方は人それぞれだし、僕はいい企業だと思いますよ!!
ここで頑張っていこうと思ってる皆さん、よろしくお願いしますね!!!!
興和は雰囲気が好きなので、どうしても受かりたいです(>_<)
内定もらわれた方、おめでとうございます!!
どうも、おひさしぶりっす!
まずは、きのっぴさん内定おめでとうございます!
よかったですね、ほんとに!
そして私自身も本日内定の連絡をいただきました!
そして興和さんにお世話になることをきめました。
きのっぴさんとは同期になりそうですね。
よろしくお願いしますよ!!
私は28日に個人面接を受けまして2週間以内と言われましたよ!人によってだとは思いますがたぶんこれを突破すると最終だと思います。
嫌悪感を持ってしまうようでは入社後が思いやられるということからの決断でした。
はじめまして☆医療用のMRでお世話になる者です。私も最初は「どうなのっ??」って思いました(笑)でも調べるうちに、なおさんやみっこさんのように、頑張り甲斐のある会社じゃないかって思いました。
リバロはもちろん、オルメティックもあるし!ある掲示板で現役の方からもらった意見で「高齢化社会に伴って降圧剤のマーケットは拡大して行くことが大いに予想される。ARBは薬価が高いけど降圧剤としては評価が上々。ディオバンにどう立ち向かうか、今後の興和は面白そうだけどね。」というものがあります!これが全てではないけど、私は働くのがすごく楽しみです♪
ありがとうございます!
希望が持てました!
もうちょっと待ってみます!!
そうですよね。あの武田でも去年の新薬は1つですから、
無事に市場にでることができる薬は、ほんとに確率が
少ないですね。
人がいいとか言うのは問題ないと思います。ただ、最終は時間も短いので、もっとインパクトのあるものが良いよ、という意味を込めての人事の方の言葉だと僕は感じました。
なので、もし社風や人に惹かれたのであれば、正直にそう言うのも良いと思いますよ★
人それぞれやり方、感じ方があると思うので、自分の悔いの残らないようにやれば良いと思います。
いい結果がでるといいですね!!頑張ってください!
ありがとうございます。
私の場合は面接はあと2回のようです(多分)。
面接で、人が良いとか言わないほうが良いのですか・・。意外ですね。誰でも簡単に言えてしまうからなのかな。
とにかく、面接では笑顔と熱意をもって望もうと思います!
私は23日に個人面接を受けて、昨日28日に通過の連絡を頂きました。私も今まで連絡が早かったので、だめだ・・・と諦めていたのですが、きました!だからぎりぎりまで待ってみてくださいね。
ここ数年で画期的な新薬が上市されるということはないと思うので、その点では開発力に乏しいとも言えるのかもしれません。ですが、なおさんの仰るように、領域を絞って開発していて何れその成果がでるのではないかと私も思います。治験をしている有望な新薬があっても、投資が追いつかなかったり思わぬ副作用がでたりしてドロップアウトするのはよくあることです。それは大手も中堅も一緒かな~と。リバロもでたし、興和は循環器領域強いと思いますよ!
私は興和が好きだから偏った意見になってるかもしれないですが、参考にしていただければ幸いです。まとまりがなく長々と失礼しました。
職種は違うけれど、お互い内定いただけて良かったですよね!
>ドラえもんさんへ
ピンポンさんと一緒にキオスクで会った人ですよね?
とりあえず、お互い内定いただけて良かったですね。気持ちはある程度固まってるけど、私も連休中は色々考えちゃいそうです。
お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m最近色々忙しくてパソコンすら触ってなかったです…。味噌煮込みおいしかったですね!因みに私も27日の夕方に内定のご連絡をいただきました!多分私は興和さんでお世話になります。でも、納得いくまで就活したかったのでもう1社受けたいと言ったところ、連休明けまで待っていただけることになりました。
人事の方とお話してて、学生のことを親身になって考えて下さってるということを改めて感じて、いい会社やな~と思いました。もし同期になることになったら、よろしくね☆
ここ3年がキーになると思います。
開発力というものは、金額が参考になると思いますが、
ここは中堅です。中堅は中堅なりに領域に絞って開発を
行っているので、相応のことはできるのでは?
どこの資料か忘れましたが、ここの研究開発比率は他社に比べて
かなり高めです。
余談ですが、蹴るつもりってなんか失礼じゃないですか?
最初から行く気もないなら最終まで受けなければいいのに。
あぁ興和行きたかったな。。
正直コーワの今後はどうですかね???
他のメーカーと比較すると・・・不安です。
開発力に乏しいのではないかと思うのですが。
内定出しても学生に逃げられてるみたいだし。
やっぱり魅力に欠けるんですかね???
みなさん、どう思われます???
乗鞍さんは、商社部門ですか?? 僕はMRの方の選考はわからないので、商社部門の方の選考過程を書きますね。
僕の場合
説明会と筆記試験→GD→個人面接→最終面接でした。
でも、前の書き込みにもあるのですが、人によっては選考過程が若干異なるようです。 理由は謎です!
僕の友人の場合
説明会と筆記試験→GDと1次個人面接(5分程度)→2次個人面接→最終面接だそうです。
下のほうのしょーしゃさんの場合は確か・・・
説明会と筆記試験→GD→1次面接→2次面接→最終面接だったと書き込んで頂いてました。違ったらすいません・・・
たぶん選考を受け始めた時期によって違うものだと思います。
でも多くて面接は三回だと思いますよ。
あと、アドバイスは・・・僕はOB訪問はしてなかったので、あまり会社の雰囲気が分からなかったこともあって、志望動機に社員の方に魅力を感じたとは一言もいいませでした。
しかも、最終面接では人事の方に志望理由は、人に魅力を感じたとか、社風がいいとかそういったことは言わないようにとアドバイス?を受けました。
あとは面接では元気よく、笑顔でが基本だと思います。
いじわるな質問や、突拍子もないことは質問されないと思うので、自己PR、志望動機をきちんといえるようにしておけば大丈夫だと思います。
あとはエントリーシートにそっての質問ばかりなので大丈夫です! でもエントリーシートや自己PRについては、突っ込まれるので答えられるようにしとくのがBESTだと思います。
あとは熱意でしょ!!!!
長々とすいません。
また質問等ありましたら、いつでもどうぞ★
今日面接受けたんですが電話無いんで気になって眠れないです。
興和は連絡毎回早いので…
最終へ進んだみなさん教えて下さい!
どうも!!お久しぶりです。お互いいい結果得られて良かったですね!
連休中はこのことで悩んでそうだなぁ。。
私も興和が第一志望なので来週の面接がんばろうと思います。
私は次で3次選考なのですが、内定までは何回くらい面接があるのでしょうか?
また、何か簡単なアドバイスがありましたらよろしければお願いします!
電話では、元気よく!とのことでした。
内定おめでとうございます。
23日の最終面接の時に、新幹線で御一緒した者です。
僕も昨日の夕方、電話にて内定の連絡をいただきました。
返事の方は少し期限があるみたいなので、じっくり考えてから
決断をしたいと思います。
あまり手ごたえがなかったので不安ですが。。
僕も今日夕方内定のTELいただきました。
僕は興和さんに入ろうと決めました。正直他の内定企業と迷ったのですが、やはり自分のやりたいことがここの会社にはあると思ったので決めました。
もし、ピンポンさんもここに入られるのであれば、よろしくお願いします!!
>おっとっとさんへ
商社部門での採用は商社部門での配属だそうです。本日TELの際にきちんと人事の方に確かめました。
ですが、実際に商社部門で選考に参加していた方で、他の部門に回された人もいるみたいです。しかし、そういった場合には必ず最終面接や、内定を受諾する前に、そういったお話があるそうです。だから安心して選考に進んでくださればと思います。
>これからの方
僕の場合、選考結果の連絡はいつも期限ギリギリでした。一次GD結果の連絡なんか、絶対落ちたと思ってたら「たなぼた」みたいな感じで連絡来ました(笑)マジで2週間ギリギリ!!だから気長に待ってみてください。
>しょーしゃさん
最終明日じゃなかったですっけ??
ぜひぜひ頑張ってください!!
同じところで働けるといいですね!!!
お返事ありがとうございます。そうですね、希望をもって待ちたいと思います。あしたさんも明日の面接頑張ってください。応援してます☆
これからの方、精一杯思いを伝えて頑張ってください!!応援してます!!
私の友人に興和の社員がいますが、そういった可能性あると言ってましたが、基本的には商社は商社、MRはMRみたいです。もし違っていたとしてもそれなりの説明はされるそうです。
26日に名古屋でGDを受けて明日個人面接を受けます。
が、まだまだ望みはあると思います。
通過されるといいですね。
情報ありがとうございます!4時ぐらいならなんとか帰れそうです!でも、気分しだいでは名古屋観光も視野に入れておきたいと考えています。やはりたまには息抜きも必要ですしね!!!
最終面接がんばってきます!!!!!
質問に答えていただいてありがとうございました。
合格者のみに電話連絡だったんですね。
じゃあ私は興和さんとはご縁がなかったみたいですが、今から受ける方&内定をいただいて興和さんで働く方は頑張ってください☆
レスおくれてすいません。 ピンポンさんはトイレで「緊張しますねー」と話した方だったんですね。 何か、面接の雰囲気とか教えていただいて本当にありがとうございました★
明日、あさってくらいに連絡くるんですかね??
僕もドキドキしています。
はぁー気長にまつとしよ!!
私のまわりでは、興和で内定もらって、けった人も何人かいますし、最終で落とされた人もいます。
最終的に興和に決める人を見越して内定出してると思います。
私は4時過ぎくらいだったかなぁ。作文に苦戦してしまって(^_^;)
面接は遠方の人から順番なので、意外と早く終わるかもしれませんよ。
でも、名古屋観光もいいですよね♪最終面接頑張って下さいね!
>としこさん
私の場合GD、個人面接の通過を電話でいただきました。これは合格者のみだったようです。23日に最終面接を受けたのですが、その連絡は合否に関わらずいただけるようです。
昨年商社部門で内定をとった先輩がいたらしいのですが
商社部門で採用になるかどうかは分からないと言われたらしく、
内定を断ったらしいのです。
私もよくわからないのですがそんなことあるんですかね・・?
手厳しい意見ありがとうございます
ただ、別に営業を軽視しているわけでも後ろ向きなわけでもありません
営業以外のことも、いずれはやってみたいということです
営業に誇りを持たないと会社には迷惑というのは真摯に受け止めます
>びっひーさん
OB訪問はしていません、ウチの大学のOBは興和にはいませんから(^^;
ただ来週お話を聞く機会ができればそこで色々と聞いてみようと思っています
興和さんの個人面接って、不合格の場合にも電話かメールでの通知はくるんですかね???
僕も同じく一般医療楽品部門で内定をいただいているものです。同じく今はかなり悩んでいる状況です。情報は提供できませんが、同じ境遇だと思い返信させていただきました。
もうOB訪問とかはされましたか?僕は興和ではありませんが現役MRの方と29日に会って話をする予定です。
受動的になっていたらいつまでたっても進歩はないです。
そもそも営業を後ろ向きに考えているならば、会社に入る事自体辞めるべきでしょう。文章からすると営業を軽視してると感じますがそれは大きな間違いです。営業は現場の最前線であり、会社の顔でもあります。
1人の営業によって会社の評価ががらりと変わってしまうのです。
営業に誇りを持ってやっていただけないと、会社は迷惑です。
むしろやりがいと言う観点からすると営業でずっとやりたいと思う人の方が多いのでは。
確かに興和は体質が古いかもしれませんが、それだけにいいところもあります。また、営業職の意見やアイディアを速やかに吸収して戦略を練っていく体制もできています。
能力のある人は、評価され昇進する方もいれば、能力を買われて商品開発部や経営戦略部へ変わって発揮する人もいます。すべてはあなたの努力しだいです。
おっとっとさん
どこに配属されるかわからないという質問の意味がわかりませんが、商社採用は商社部門での配属です。
どこに配属されるかわからないって噂を聞いたんですが
本当ですか?
私は今週興和から内定いただいたものです
一般用医療薬部門なのですが、正直かなり悩んでます
私が感じた社風はわりと昔っぽい感じのものでした
給与面に関してもそう思ってもらってかまわないと人事の方もおっしゃってましたし
手当とかもちゃんと出そうですし、そういったとこに不安はないんですが
営業としてずっと仕事を続けないといけないのかなぁ?というトコがひっかかってます
40代50代で外回りはきついなぁと(^^; 甘いですかね
医薬品以外にもいろいろ手広くやってるし、下手したら色んなとこたらい回しなのかな?とかも気になります
どなたかそういう情報があれば、非常に勝ってなお願いですがよろしくお願いしますm(_ _)m
あと私が知ってる限りで聞きたいことがあったらお答えしますので、どなたでも質問してください♪
今日はお疲れ様でした!私も今度最終面接に進めさせていただくことができました!興和はかなり志望度高いです!!!皆さんと同じく私も11時集合なのですが、全て終わったのは何時ぐらいですか?終わるのが遅いと帰るのがしんどいので、泊まって名古屋観光でもしてみようかと考えているのですが・・・
ありがとうございます!!頑張ってきたよ~!
手ごたえは微妙だけど…。でも、精一杯頑張ったから悔いなし!
また報告しますね。
>きのっぴさんへ
きのっぴさんが誰か分かっちゃいました~。確かに私は神戸の人です。バレバレですね(笑)味噌煮込みおいしかったです。おいしいとこに連れて行ってくれてありがとう♪
今日一緒に受けた皆さん、お疲れ様でした!内定いただけるといいですね☆
これからの皆さん、熱意をぶつけてきて下さい!ファイト~!!