会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの最終は落とさないのかな?
それとも落ちた人はわざわざ最終で落ちたなんて書き込みはしないのかな?
ん~ナゾだ。どなたか教えてください…。
そうなんだ!!コーワいいね!!内定もらいたいよ~。
でも自分の目で見ても分かるけど、コーワはいい会社って気がする。
がんばろ~っと。
そうなんだ!!コーワいいね!!内定もらいたいよ~。
でも自分の目で見ても分かるけど、コーワはいい会社って気がする。
がんばろ~っと。
興和は未だかつてリストラをしたことがないんだってね
今後もしないという保障は無いけど
それだけ社員を大事にしている訳だし、
堅実な経営をしている証だと思うよ
興和を受けていらっしゃるみなさん、頑張ってください☆
内定おめでとうございます!!健康診断お疲れ様です。私も最近最終面接受けたのですが、まだ結果待ちです。ドキドキ。
どうか受かっていますように…
自宅に着いてから、やっぱりどうしてもコーワがイイ!!って思いました。今となってはリクナビからメールが来ないことを祈っています。
どうかコーワから電話がかかってきますように…
これから最終を控えている皆さん、健康管理には十分に気をつけてくださいね。
って、人事の方に言われただけですごい励みになりますよね!!
コーワの人事の方に言われたこの言葉、すっごく嬉しかったな。
今まであまり言われた記憶ないような…?本っ当に、この会社から内定が欲しいよ(>_<)
すでに受けた方、所要時間を教えてください。あと、初めて行くので空港からの移動時間の目安と、交通機関を教えてほしいです。
教えてくれて有難うございます。早速登録しました。これからよろしくお願いしますねー。
詳しく教えていただきありがとうございます!!がんばろっと。
健康診断は近くの病院で行います。
身長・体重測定、レントゲン、検尿、心電図、視覚、、、だと思いますよ。
そしてGDのテーマは、どんなのでした??
質問ばかりで申し訳ございませんm(_ _)m
あまりうまくしゃべれなかったので不安です。
私も関東ですが、私の場合
GD+個人面接(人事)
↓
個人面接(人事)
↓
最終面接(役員)+作文
でした。ちなみに最終は東京ですよ。
人事の方の態度が悪いと感じた人は、ただ単に「興和」という会社と相性が合わなかっただけじゃないですか?
4月30日に最終選考を受けたみなさんへ。とても良いメンバーでしたね!一日皆さんと過ごしましたが、とても楽しかったです!ありがとうございました!会社は違うかもしれないけれど、立派な社会人になりましょう!!!
>最終はいつ?さんへ
関東の方ですよね?最終面接はおそらく名古屋で行うと思うので、まだ最終ではないと思いますよ!
不満がおありならもっと具体的に書いてください。どういうところがよくなかったんですか。
連休中に考え結果だし、今日正式に承諾書にサインしてきました。同期としてこれからもよろしくお願いします!!ぜひ再会したいですね。
早くも働くのが楽しみですが、もうちょい学生生活を楽しみたいと思います。
では!!
私もここの人事の方に3人お会いしましたが、印象はとても良いです。
製薬企業十数社受けましたが、一番良かったです。
とても親身になってくれてとてもうれしかったです。
だからこそ、曖昧な気持ちで受けるのは本当に申し訳ないと思い、最終を辞退することに決めました。
人事の方が良い方だけに今も心が痛いです。
ここに決めたみなさん、選考中のみなさん、ぜひ頑張って下さい!
今日のお昼に内定のお電話を頂きました。僕は商社部門を希望をしており、商社での配属を考えていると言われました。まだ決定ではないのでしょうか??僕は興和にお世話になろうと考えています!
お返事ありがとうございます。じゃあ私は落ちてしまったようですね、残念↓↓↓がんばってください!!!
周りの人と話をしていると、感じ方は人それぞれやなぁって思います。ある会社から受ける印象が人によって全く違ったりとか。会社選びの基準は人それぞれだけど、大事なことだし本当に難しいですね。私は安易かなとも思いましたが、判断基準として人事の方に重きを置いた感があります(^_^;)まとまりなく色々書いてしまってすみません。
ここに決めたので、色んな書き込みを見てちょっと切なくなってしまって。
私も30日にGDを受け、通過の連絡が5月6日にリクナビに来ましたよ。
個人面接を2回行う方とかいるんですか?
個人面接通過の連絡をもらったんですけど次は最終と言われなかったから、またただの個人面接なんですよね?
凄い評価をしていますが、人事の態度の悪さと言われますと??
説明会の時や合同説明会の時の人事の態度の悪さが非常に目立ちました。今まで数十社回りましたが一番最低でした。人事の方もいつどこで学生に見られているか分からないのに。
選考途中の方で気分悪くされた方いたらすみません。
僕は業界の現状を理解した上で興和を客観的に見てるか?
と、いう意味にとらえたのですが。
んで、ぎもんさんは違う企業に行くのかなと・・・違うのかな。
>コーワたのんますさん
人事の方は会社の顔であり学生が会社のことを直接
感じることができるとても大きなポイント。
確かにそうですが、自分の目で企業を判断するのではなく
人事というめがね通して企業を判断してしまう学生が多いと思います。
企業を判断する材料はたくさんあります。
人事ではない社員さんに聞くのが有効だと僕は思ってます。
まぁ、結局は自己判断ですね。
気を悪くすることを言ってすみませんでした。
私は反論ではないのですが、伺った話が役に立てば・と思い書きます。
確かに人事の人は判断基準のひとつとしてみるべきだと思いますが、実際に働くのは営業所や支店・・・であるので人事と同じ雰囲気とは限らないから!といわれたことがある。現役の人と話す機会をつくったり多くの人とであって共通点を見つけるとホントにみたい「ヒト」という部分が見えてくると思いますよ。
判断のひとつの方法として頭の隅に残してくれればうれしいです。
GD受けた方、どのくらいで返事が来たか教えてください!!
あんた何が言いたいんですか?
人事の方は会社の顔であり学生が会社のことを直接感じることができるとても大きなポイントであると思います。第一他人がどこで企業を判断しようが関係ないでしょ!日本人は他人の評価というもんを気にする人が多いですが最後に評価を下すのは自分なんやし。~に惹かれていくのはどうかとなんつーのは大きなお世話かと!あと兵隊そろえるっツーんなら外資の会社のほうがしてるんじゃ・・・AZとかφとか
てちょっと釣られてみました
ぎもんさんは興和というかMRの仕事について言ったのでは
ないですかね?
MRがとても辛い仕事だっていうのはみんな承知の上だと思いますけど。
同意見です。業界の流れ、将来を考えると・・・。
よく人が良い、雰囲気が良いと聞きますがそんなものは
どの企業も当然のことで、人事なんてもんはニコニコ顔
で会社の良いとこしか言わないのがあたりまえ。
人事の態度に惹かれて行くのはどうかと。
確かに良い人だったけどね。
でも、面接少ないし兵隊の数をそろえたい感じが嫌だな。
参考までに。面接の時に人事態度が悪い企業がありますが
そういう役の場合があります。
僕の受けた企業で、人事だけでなく客観的な意見を求めるために
外部の人に依頼してるところがありました。
3人の内、2人が人事でもう1人が外部の人でした。
もちろん学生には内緒です。しかも、態度悪く振舞ってました。
話がそれましたね。
僕もMRにはなるので、みなさんライバルですな!!
すごく興和で働きたいと思っているので、結果がすごーくきになります。2週間は長いなぁ・・・
最終で会った人たちの動向が気になりますが、
みなさんの雰囲気が楽しかったので是非一緒に仕事がしたいとおもってま~~す!!
私はMRです。顔合わせの際はよろしくおねがいします!!
>やんさんへ
もし時々覗いてくれていたら…と思い書き込みします。結構前の話になりますが、GDのアドバイスと応援ありがとうございました。的確なアドバイス本当に感謝しています。私もMRです。会社は違いますが、お互い頑張っていきましょうね♪
連絡来ましたか?私も4月30日に最終を受けたものですが、まだ連絡は来てません。おそらく明日(というか今日?)ぐらいに合格であれ、不合格であれ連絡が来るのではないかと勝手に予想しています!お互い受かってると良いですね!!!
僕は24日に大阪で個人面接受けました。そして28日に次回の最終面接の電話がきました。不安な気持ち、とても分かります。結構ぎりぎりに返事が来る方もいるみたいなので、気長に待ちましょう。良いお知らせが来ることをお祈りしています。
私はこうさんより前に筆記受けたと思うんですけど結果は次の日にきました。でも一次の結果は2週間以内って言ってませんでした?期限までまだあるなら待ってみてはいかがでしょう?不安になる気持ちすごくわかります。私も他社でそうでした。。通ってるといいですね!
選考進んでる皆さんにお聞きしたいのですが、筆記通過の連絡はどのくらいできましたか?ぼくは5日経過したのに連絡がきません。もう諦めたほうがいいでしょうか・・・。
どなたか返信お願いします。