会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、GDのときも連絡2週間ぎりぎりだった覚えが・・・ 気長にまってみることにします!!これからお互い選考にすすむことができたらいいですね!
どこかで、お会いするかも!!
ありがとうございます!!とても参考になりました。初めての二次なので緊張しますががんばります!
私のときは、6人でそれと平行して軽い個人面接もやりましたよ~。話題は、ここでは言えませんが、おそらく各回で異なると思われるから気にしなくて良いと思います!個人面接では、志望動機を聞かれるので、用意しといたほうが良いです!!また、最後に質問は?と聞かれるので、用意しとくこと!!ごめんなさい、何かえらそうに言ってしまって・・・
俺も七日に個人面接うけましたよ!
連絡はまだないっすー・・
2週間以内ってことなので待ってみます!
個人面接では前回伝え切れなかったことを話してきたいと思います。
日に日に興和への志望度が増してって、気付いたら第一志望になってました。書き込まれてる興和のいいところも悪いところも、自分で確かめてきたいって思ってます。
とは言え、面接慣れてなくて…今のうちに何したらいいのか、不安いっぱいです。既に個人面接受けた方、こんな私にアドバイス下さい~!!
だれか商社部門の方いますか?? GDのあと7日に個人面接受けたんですけど、連絡来た方ってみえますか??
だめだったのかなぁ~・・・
私は一週間後に来ましたよ~。
GDといっても私の回は3人という少なさでびっくりしました。
しかし、一人一人がきちんと考え、意見を言う機会が与えられたし、自分のペースで進めることができたと思います。
人事の方もよく見ていてくれて、フィードバックも参考になりました。
GDの途中に面接があります。私はうまく伝えることができなかったので今回で終了の気がしますが、人事の方たちは厳しい反面、ちゃんと学生の事を見てくれていると感じ、いい会社だなと思いました。
これから受ける人は私の分もがんばってくださいね!
筆記の次はグループディスカッションですか?
どういたしまして!残念ながら私は興和の二次選考が他社とかぶってしまい、辞退するはめになってしまいましたが、この会社は人事の方もわりとしっかりしていて良いのではないかと思います、セミナーで何かチェックしているのは怖かったけど・・・。とにかく頑張ってください!
えらそうだなんてとんでもない!具体的かつ的確なアドバイスありがとうございました!!やんさんの書き込みを見て、私は実のない発言をしちゃってるのかもなぁと反省しました。周りの方の発言をよく聞いて自分も的確な発言を…心掛けて頑張ってきます☆アドバイス本当にありがとうございました。
交通費は、住んでる都道府県(多分)によって、一律でもらえますよ☆だから半券等は必要ないと思います。ちなみに私は東京で、22000円いただきました。
興和は役員の方々も、ホント~に優しくて良い人ですよ♪リラックスして頑張ってきてくださいね!
そんな・・・褒めていただいてありがとう☆まだまだ期限は長いんだから、大丈夫でしゅよ!来ますよ、私の分まで是非、がんばってください!!
興和のMRの内定の書き込みが少ない気がするんですけど、コーワたのんますさん以外で内定をもらって入社する事を決めた方はいないんですかね?
私は今までGD,GWを合わせて9回受けてきましたが、何とか全て通過しています。私がいつも心掛けている事はまずは周りの話をしっかり聞く事。メンバーの中には毎回必ずしゃしゃって司会をやって無理やり進行をしようとする人や発言の回数を稼ぐために無意味な発言をする人がいます。大切なのはそういった人に惑わされて自分も実のない発言を繰り返すのではなく、その場の話し合いの方向性にあった発言をする事だと思います。発言の回数だけを稼ぎたいような人の発言はたいてい筋が通っていないのでそこを当り障りなく指摘して、話し合いの本筋に戻すのも効果的だと思います。また、それが難しく、話し合いがうまく進んでいなしと思ったら自分で「こういう順番で話し合ったらどうでしょう?」見たいな事を言うのもありです。私はいつもこんな感じで乗り切っています。
なんかえらそうですいませんでした。参考になったらありがたいです。
応援までしていただいてありがとうございます。未だ連絡がこないでへこんでいる傾向にあります・・・
たった二行の文章しか読んでいませんが、私にはパッチさんがとても心の広い人に思えます。そんな人には是非内定をとっていっただきたいと思います。頑張りましょうね!!
雰囲気が鋭くて辛かったー。
2週間なげーっす・・・
ありがとうございます!わたしも医療用で挑戦してますが、これから伸びていくのかどうか…って思って。確かに人を大切にしてくれそうですよね☆
レスありがとうございました!
なんか、二週間以内に合格者のみに電話連絡とのことでしたよ!私は、もう二週間過ぎてしまって敗退してしまいました・・。がんばってください!!クレハさんに、電話が来ますように・・・
僕は医療用MRですよ~
興和の魅力かーう~ん一つ言えるのはは日本の会社のよさである人を大切にするところはもってると思います。
まぁこんなんはよくあるとこですね。
やっぱ興和独特なところは医薬品以外の部門も充実しているところじゃないですかね~
僕は将来いろんなキャリアをつみたいと考えているので、興和ならば会社内でいろんな仕事に携われるのではと考えています!
あと名古屋本社ってとことか!
こんなんでどうでしょ
質問内容はエントリーシートのないよう確認とデイスカッションの感想やらを聞かれましたよー。
ありがとうございます☆私も昨日来ました♪12日のGD
申し込みました。
一緒の方、よろしくです。
私は次の日にリクナビを通してきました。
早すぎてびっくり・・・
私も説明会参加しました。人事の方は厳しい印象を受けました。
確かにビデオ見ているときとか何かチェックしてましたよね。
一番前に座っておきながら、ちょっと睡魔に負けてしまい、質問もしませんでしたが、一応筆記は通過しました。
MR職に興味があるので私はがんばってみます!
私は31日に筆記を受けて今日通過の連絡をいただきましたよ!
気長に待ってみて下さいな。因みに私もあんまり出来なかったです。とにかく時間が足りなかったですね…。
次はGDですね。私、GD受かったことなかったりします(>_<)
GDが得意な方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
まだ掲示板見てらっしゃるかな?コーワたのんますさんは医療用MRですか?興和の魅力ってどんな感じだと思われますか?ご意見お願いいたします!
人事のひとは、説明会での態度をしっかり紙にチェックしてました!
だからこれから受ける人は居眠り厳禁です!
わたしはうとうとしてしまったのでチェックされてるぽいです。
あと、遅刻者もしっかりチェックしていたみたいでした。
質疑応答の時間のとき、求める人材?ついての質問がでたのですが
「私の面接で最後に何か質問はありませんかときいたときに
何もありませんという人は必ず落としています。やる気がないとみなせるからです」
ということを言っていました。
それを人事の人が言った瞬間、それまで手をあげてるひとがいなかったのに、手をあげる人が急増してました(笑)
わたしは、残念ながらこの会社に興味がもてなかったので
筆記を辞退してきてしまいました。
これから説明会のひとは、万全のエネルギッシュな態度で望んだほうがいいですよ!
では。
私は29日に個人面接を受けたのですが、同じくまだ連絡がきません。もう諦めかけかな~みたいな。しかし、同じ境遇の人がいることで少し安心しました。最後までお互い希望を捨てずに待ってみますか。
私は、3月25日に受けて、4月5日頃に連絡きました。
私は24日に筆記を受けて5日後にリクナビを通して返事がきました!!
私も時間が足りず、あまりできなかったのですが通っていたので
ばんびさんも自信持って待っていてくださいな。
時間足りませんでした~。。
すでに通過したかた、どのくらいで連絡来ましたか?
2週間って言ってましたけど。
情報ありがとうございました。その場で書けといわれても書けないかも・・・と思っていたので、ちょっと安心しました。筆記の勉強します!
私の時は、説明会と筆記テストだけでした。
履歴書は、その説明会で興和用の物を渡され、次の選考の時に持ってくるように言われました。ちなみに、次のGDの案内はりクナビにきました。
確か次のGDの時に提出だと思いますよ。履歴書は出さないので応募用紙が履歴書だと思います。
8日の説明会に行こうと思うんですけど、当日応募用紙を配布されて、その場で書いて提出なのでしょうか?応募用紙=履歴書?
教えてください
次の日に人事の方からお電話で連絡いただきましたよ。
ありがとうございます!
まだ正直決めかねていて、待っていただいています。
一緒に働くことになったらよろしくです~
だめでしたね。本当に残念!!!がんばりましよう!!!
おめでと&おつかれです!
返事はどうするおつもりなんですか?
もし一緒に働くことがあれば楽しみですな~
50人ですよ。たしか。
いいえ、もらってませんよ。
だめだったっぽいですね泣。
しょうがないです。他のところ頑張ります。