会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんに遅れて、11月に入ってからリクナビより興和さんにエントリーしました。はじめはアンケートなど毎日連絡が来ていたのですが、先輩情報のメールの返事を出した後、連絡が途絶えています。次回は説明会の案内です、とあったのに連絡がないので落とされたのではないかと不安です。
説明会の案内までみなさんどんな感じで進まれてましたか?教えて頂きたいのでよろしくおねがいします。。。
今日のお昼に説明していただいた人事の方から、面接の連絡がきました。ちなみに、説明会の時に、結果は2週間以内に研究室か携帯に電話でって話でしたよ。
そうなんですか。ありがとうございます。
人事の方が「多分電話だと思います」とおっしゃっていたので、
毎日携帯を握り締めてどきどきしてました(笑)
これから〆切までリクナビチェックをすることにします☆
言われましたよ!!
説明会当日から2週間以内に合格者のみに、リクナビにメールをするので、メールがきたら記載されている電話番号に電話して面接の日程の予約をして下さい、との事でした。
説明会や面接・・・とありますが、皆さんは2006年度でしょうか?
リクナビ2006には、説明会は決まり次第リクナビ画面でとあったので、不安になっています。
ありました!!
ありがとうございます。
もう連絡がきたんですか?はやいですね…。
おめでとうございます!
私は「合格者への連絡は2週間以内に電話で」と聞いていたのですが、
次官さんは説明会でも「メールで通知します」と言われたのですか?
>次官さんへ
返信ありがとうございました。コーワはすごく行きたい会社なので、次に進めることを祈って、もう少し待ってみます。
私は2日に説明会行きました。
で、未だに連絡なしです。
先輩には「初めの方は時間かかるよ。まだ一週間もたってないんやろ」て言われました。
なのでまだ気長に待ってます。
連絡来たらカキコしますね。
お互い、いい知らせが来るといいですね☆
リクナビにきた「予約確認メール」に記載されていますよ!
説明会への持ち物に、受付番号8桁メモというのが
ありますが、予約したときに表示されたのでしょうか。
すでに予約済みなのですが、後から調べられるものですか。
ぜひ、教えてください。
ご丁寧な返信に感謝します!
連日の試験で少々疲れ気味ですが… これからが本番ですね。
次のステージへ進めることが出来ることを祈るのみです。
私は大阪で受けました。大学生として必要な学力を見るだけで、絶対評価で判断すると人事の方が言ってました。だから足きり程度と理解したんですけど。。。
今日、説明会に行って来ました!
全然時間がなくて8割くらいしか終わりませんでした。
周りの人はかなり終わりギリギリまでできてたようですごく焦ってます。
何とか一次面接に進めるといいなあ。
試験は英国算社理の問題の繰り返しでしたよ。
とても人事の方が親切で暖かい会社という印象を受けました。
今日、説明会に行って来ました!
全然時間がなくて8割くらいしか終わりませんでした。
周りの人はかなり終わりギリギリまでできてたようですごく焦ってます。
何とか一次面接に進めるといいなあ。
試験は英国算社理の問題の繰り返しでしたよ。
とても人事の方が親切で暖かい会社という印象を受けました。
私は8日に試験です。
情報ありがとう! 受験地で説明が違うのかも…だね。
しかし合否基準は同じだろうから少しホッとしました。
と言っても初のSPIであの問題数は辛いよね。
お互いに次へ駒が進められると良いですね。
一定の学力があるかみるだけですって説明会で言われました。
なので私も「あしきり」扱いだと解釈しましたが・・・。
エッ? 足きりにしか使われないという情報は何処から?
説明会でもそんな話は全く出てなかったし。。。
受験会場が違うのかな?
確かに時間との戦いでした。でも足きりにしか使われないそうです。
返信ありがとうございました!
やはり時間との戦いなんですね…
何か今から緊張します。
お互い頑張りましょう。
先輩の話によると「時間との戦いでひたすら解いていく感じ」だそうです(^^;
参考になるかわかりませんが。
私も試験受けに行きます!
お互いがんばりましょうね☆
筆記試験はもう受けられましたか?
もしよろしければ筆記試験はどのようなものなのか教えていただけないでしょうか?
>研修が終わるまでどっちに配属になるか分からない、適性を見て決める、と言われました。希望が通ると言う話は全く出ませんでした。
研修は全体研修以外は職種別に分かれて行なわれるため、その時点まで分からないことはありません。既に懇談会が行なわれましたが、その時点で職種の確認がされ、初任配属は3月に発表されるとおっしゃっていました。
>OTC・医療用の間で異動はほとんどないようです。理由は、入社何年もして高いお給料を払っている人に、新入社員と同じ研修を受けさせるのは効率が悪いかららしいです。
この話は、OTC→医療用の場合ですので、これはまれなことがない限り行なわれないことは知っています。ただし、医療用→OTC、商社部門の異動はありえるようです。ここの採用は将来の幹部候補生を発掘するためでもあり、いろんな職種を経験してもらいたいという考えを会社も持っているようです。
様々な職種を一つの会社が持っていることは珍しいことであり、他の企業にはない形だと思います。そのためこういった考え方に賛否両論があるのは当たり前だと思います。
まだ秋採用もやっていると思いますし、自分の気に入った会社に入れるように頑張ってください!!
私は興和に決めて後悔してません!!
>全く選べないわけじゃないです。選考の段階から希望を聞いてくれます。そして特に会社側から何も言われない限り、希望通りに配属してくれます。
私は説明会のとき、研修が終わるまでどっちに配属になるか分からない、適性を見て決める、と言われました。希望が通ると言う話は全く出ませんでした。
>いろんな経験出来ることは個人的には賛成だし、やって見れば新しいおもしろさを発見できるかもしれません。最初は疑問に感じましたが、今では気になりません。
OTC・医療用の間で異動はほとんどないようです。理由は、入社何年もして高いお給料を払っている人に、新入社員と同じ研修を受けさせるのは効率が悪いかららしいです。これも人事の方が説明会で言っていました。
MRになりたい人は、他の営業職ではなくMRになりたいという人が多いと思うので、OTCにまわされたらかなりツライですよね。
そんなこともあり、選考を途中で辞退しました。が、来年また就活するはめになりそうなので、興和ってどうなんだろうと思い書き込みました。
全く選べないわけじゃないです。選考の段階から希望を聞いてくれます。そして特に会社側から何も言われない限り、希望通りに配属してくれます。
それにいろんな経験出来ることは個人的には賛成だし、やって見れば新しいおもしろさを発見できるかもしれません。最初は疑問に感じましたが、今では気になりません。
それは、どういう意味なのでしょうか?
スーツで行きますよ~。
明日大阪で懇親会に参加する皆さん、よろしくお願いします♪
入社前だというのに、内定者のコミュニティが出来ちゃってるんですね。
人事部の邪魔をしては申し訳ないのであまり多くは語りませんが・・・
興和ん中で自分の店開いてやるくらいの気で仕事したら、
たぶんあなたは成功します。笑
いや、これ、うちに限った話じゃないかもしれないですけどね・・。
笑ってるけど、一応、本音です。
いつの日か、参考になる日が来れば幸いですー。
そうですよ、最終で一緒でしたよね!五日の大阪は30~40人だとか。
同期の人らと会うの楽しみです。みなさんよろしくお願いします。
ただ、全員と会うのが入社後ってのは少し残念ですが。。。
やまやまさんとも次会うのも入社後になりそうですねぇ
4日名古屋です!最終試験で一緒だった人や
他の同期に早く会いたいですね!
おひさしぶりっす。やまやま=うにゃです
確か、たこたくさんとは一緒に最終受けたはずですよね。
僕も全くTOEICの勉強していません(>_<)
懇談会のことで人事の方に電話したところ、
TOEICの記録が残るとか残らないとか…
それよりも、同期の方と会えるのが楽しみですねぇ。
名古屋会場は20人くらいしかいないとか…
少し人数的には寂しいですがその分仲良くなれるかな?
名古屋会場の方よろしくです。
過去最低点取ったらどうしましょ(苦笑)
恐らく勉強せずに受けることになってしまいそうです。
TOEIC嫌やぁ(>_<)
やばいです。ピンチです。
あと2週間かぁ....
MRでなら知ってますが、基本的に希望は一切聞かないそうです。また、支店間の移動はなし、期間は5から8年くらいが多いようです。
わ~い!これであなたも仲間ですね(笑)
ありがとうございます!内定者MLもう登録しました!
よかったですね。おめでとう!
では早速、内定者ML登録しましょう!!右上にありまーす。