会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPには領域をまたがって仕事ができるとか何とか書いてあるですけど
あらら、長引かないことを祈ってます!
私は面接が新入社員の研修とかの関係で伸びちゃって、
それまでにテンション保たないと・・・。
お互いがんばりましょ!!
きました。
個人面接は全て圧迫の要素がはいってます。でも落ち着いて受け答えすれば問題なし。だって面接官はいい人だからね☆頑張ってください。
きました。
確かに少し活気がなかった感じがしますね↓
照明も暗くて元気なかった気がしますorz
みなさんにお聞きしたいことがあります!!僕は明日の30日に興和の大阪支社で一次面接を受けることになっているのですが、みなさんの中にもう受けたことがある人いますかぁ??もしいたらどんな内容だったか教えてください!!
よろしくお願いします!!
ありがとうございます!!もっと自己分析をしっかりして万全の体制で頑張ってきます!!
志望度はあまり聞かれませんでしたよ。ただ、どうして仕事をしたいのか?みたいな感じのことを聞かれたくらいで、後はずっと私個人の経験だとか、今頑張っていることなんかを聞かれました。明日は天気も晴れるみたいですし、是非頑張ってください!!
ありがとうございましたー!もしかしたら、他社の選考が長くなると受けられないかもなんですけど、精一杯がんばってこようと思います☆
通った時はいつも連絡が早かったので(._.)
説明会に出て全然やる気感じなかったのは私だけでしょうか。。
ありがとうございます!!最近面接が上手くいかないので、自信がさらになくなって来てまして・・・とりあえず、今までの反省をしっかりして、自信持って頑張ってきます!!あと、私一次面接では聞かれた事はないのですが、志望度等も聞かれるのでしょうか?
筆記合格して、次に面接があるのですがどんなこと聞かれましたか??教えれる範囲でいいんで誰かお願いします!!
ユッピーさんはじめまして。一次面接はGDの際に提出した履歴書を中心に質問されると思いますよ☆趣味も聞かれましたけど、そこまでツッこまれないなと感じました。普段どおりの感じで臨めば大丈夫ですよ☆面接と思わずにお話し合いと思って僕は面接に臨みました!
GDの次の個人面接では特にいるものはなかったと思います。その次の個人面接では成績証明書、卒業見込み書持ってきてくださいっていわれましたよ☆
私は24日にGDうけて26日にリクナビに
メールがきました。
次回の面接は電話で予約しなければならないみたいです。
私も24日に大阪でGD受けてのですが、同じように連絡来てません。書き込みとかみると、私たちは落ちたと考えるのが妥当なんかな…
ちなみに私は25日に合格の連絡をいただくことができました。
最終に来ていた人が多かったので、気になりました。
ESについて教えてくださってありがとうございました!
自己PRを書けばいいのですね!
自分が面接を受ける時に話しやすいことを書けば良いですね。
参考になりました!ありがとうございます。
筆記は私も社会が難しかったですが、受かってて良かったです。
落ちたっぽい…。
まぁ私たちのGD、最後のまとまりなってなかったし。
選考進んでいる皆さん、頑張ってくださいね(><)
筆記具以外で、なにか持ってくものがあれば、どなたか教えてくださーい!!お願いします☆
海に面してるとかいっぱいやん笑。
夜光虫?
私は長野でもないし、住んでいるところは海に面していますよ!!さぁどこでしょう?(笑)
私は商社部門希望のものです。
ESの右上は自己PRを書きました。
それと、今日ある企業(電気機器メーカー)の筆記試験を受けたら、ここでやったのと同じ問題が出ました★
終わってから分からなかったところ(社会とか)見直しておけばよかった~!と後悔しています。
あと、他社の選考をまってもらえるか分かる方いましたら是非教えてくださいお願いします☆
あと、ESは「志望動機を書いほしかった」と言われました。これから興和さんを志望される皆さん、参考までにどうぞ。
どなたか商社部門で最終に進まれた方いらっしゃいますか?
ESのことで悩んでおられる方多いですが、ESに書いたことをもとに面接でいろいろ聞かれるので、自分が自信持って語れることを書けばなんでも良いんじゃないかなと思います。
私の場合は、特に志望動機とかじゃなくて本当に「今考えていること」と、「こんな仕事をしたい」ってことを書きました。
面接は、ほぼ雑談のような感じなので、ありのままの自分を出すのが良いと思います。
私は選考が進むうちに行きたい気持ちが強くなってきました。興和受かったら就活やめますってくらい。みなさんもがんばってください。
履歴書の右側の一番大きい欄なのですが、みなさんは何を書かれましたか?
自己PR、志望動機など様々なことに使えるかと思うのですが、
選考進んでらっしゃるみなさんはどうされたのか参考にしたいので、
教えていただけると嬉しいです。お願いします!
オレンジさんは海に接していない県から来てた人ですか??
みなさん選考進まれているというのに、私はようやく今日筆記試験を受けたばかりで、
かなり出遅れているので焦ります。。
しかも筆記試験出来なかったです。自信ないです><
とりあえず全問解いたのですが、社会は全部勘です。。
数学と英語しかまともに出来ませんでした・・・。
筆記試験の結果は2週間以内に合格者のみリクナビで連絡という事だったのですが、
合格の場合はだいたいいつ頃来るのでしょうか?よければ教えてください!
選考進まれているみなさん、頑張ってください☆☆
最後に人事の方からコメントがいただけたりして、勉強になったGDでした。
テーマも自分の就職活動を見つめなおす機会になったりして、自分にとって、ためになりました。
GDあんまりうまくできなかった上に、ES誤字だらけなことに気づいたので、落ちている気はしますが…こういう場を提供してくれた人事の方にお礼を言いたいです。
私は大阪から今日最終受けました。
おそらく一番ハシャいでたひとです。誰かわかるでしょ笑。
オレンジさんは長野の人ですか?
それよりESのほうが大変だ。これって志望動機やなくて
自分の想いを語ればいいんかな?
ありがとうございます。
私は、面接を受けてから約1週間経ちましたけど、何の連絡もありません。ダメだったのかな。。。
最終面接頑張ってくださいね☆
返信遅れてすみません。結果は2日できました。
志望動機は私も聞かれていませんし、雑談形式の面談だった人が多いそうなので大丈夫だと思いますよ。
どうもありがとうございました!!
いつもの自分でがんばってきます☆
私も同じ疑問を持っています。MRで志望出してるんですけど、実際どうなんだろう…と思ってる今日この頃です。
誰か、何か情報があったら教えていただきたいです。
私は人事の方の雰囲気などが好きで段々と上がっているんですが、企業の評判はどうなんでしょうか。
あ、既に興和から内定もらった方はいらっしゃるのかな?
私は確か、次の日の夜にはリクナビにメール来ましたよ。
でも、土日をはさんだりしてたら、もっとかかるかもしれないですし☆個人差はあると思います。
お疲れ様です。三次面接は応接室ではありませんでした。
二次面接同様にエントリーシート中心に質問されましたが、とても雰囲気よく面接に挑めるかと思いますよ。
面接官の方も非常にいい人でした!
名無しさんへ>
二次面接は応接室で行われたと思います。三次面接は応接室ではなく、会議室みたいなところでしたよ。面接は二次・三次・最終面接といった感じです。
あっさんへ>
三次面接は特に変わった質問はありませんでした。
いつもの普段通りに面接すればOKだと思います。エントリーシート中心の質問がされましたが、色々と親身になってこちらの意見を聞いてくれる雰囲気にあると思います。
あと、交通費は最終面接にならないと支給されません。
3次面接はどんな感じでしたか??
特に変わった質問とかなかったですか??
あと、交通費って出ないですよねぇ。。。