会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから一次面接なのですが、どんな質問がありましたか?どなたか教えてください。
一緒に進める仲間が見つかってうれしいです^^
最終は初めてなので不安もありますが、お互い頑張りましょうね!
ところで、私は22日に2次面接を受けたのですが、たまさんはいつ受けられましたか?
私も先ほど30日の最終に進める事になりました。
作文はテーマは不明ですが、その場で対応できるテーマらしいですよ。
時間は無制限らしいです。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。では志望動機も一緒にかくことにします。今まで面接できられてきたので今度は通るように頑張りたいです。
とうふさんの言うように、素直な気持ちを書けばいいと思いますよ。
私の場合も、何を書けばいいのか分からなくて、その場で人事の方に尋ねました。そうしたら、「自由に解釈してもらっていいですよ」と言われたので、自由に書きましたよ☆
ちなみに私は、志望動機はもりこんでません^^;
ところで、30日の最終に進まれる方いらっしゃいますか?
作文を書くと聞いたのですが、どのような形式で何を書くのかなど情報があれば、教えてください。
僕は書きませんでした。就職することへの素直な気持ちだけ書きました。
と言っても僕の場合は九州で、説明会と一次面接が一緒にあり、その後で志望票を郵送するという形式だったので勝手が違いますね。
書類を郵送したらすぐに次のステップ(SPI)を受けてくださいと連絡がきました。
面接で素の自分を出して、それで採ってくれる会社が良いのだと思います。
私もこれからですが
自己アピールと志望動機を書くつもりです。
場所についてちゃんときいてなかった。。
自分が情けないです。。
受けた次の日にきました。
>mu-さん
一次選考のことですか?
確かすべての選考が、2週間以内になかったら
残念、というこではなかったでしょうか
そうですか…ありがとうございます。
じゃ、やっぱ私はダメだったのかなぁ…
頑張ってくださいね。私も次に向けて頑張ります!
研究職です。私は、18日に受けて21日に電話でSPI通過の連絡をもらいましたよ。
研究職希望の方ですか?適正審査ってどれくらいで通過の返事きましたか…?すぐにきましたか…?
口頭プレゼンの時間はだいたいどれくらいなのか、どなたか知っている方いらっしゃいますか?
これって通らなくても、くるのかな…
東京支社、ですよね??
ありがとうございます。
そうですね、対応が早くて非常にうれしいです。
私は本日受けたので明日を待ちます。
しかし、22日に一斉に、なんですかね?
22以外で面接のかたおられますか?
昨日受けて今日の昼に連絡来ました。基本的にここ受けた次の日に来てますよ。いい会社ですね。
>mickey☆さんへ
お互い頑張りましょう!
私も22に面接になりましたよ!同じくSPIはいまいちでしたが、通ったみたいです。面接頑張りましょうね!
SPIはいつ受けられましたか?
どれくらいで、連絡がくるのか知りたいのですが。。。
ちなみにパソコンで受けるSPIは思った以上に焦ってしまいました。下に出る時計がかなりうざいです。出来は相当悪かったと思うので、これから受ける人は悪くても通るという自信を持って、落ち着いてやって下さい。
丁寧にありがとうございました。説明会は12月に入ってからなので、それから面接となると・・・ 出遅れちゃった感じですね。。
かおりんさん、頑張ってくださいね。私も頑張ります!!
私は東京会場なので、説明会と面接は別の日でした。
エントリーシート自体は面接の時に持参しました。
説明会でもエントリーシートみたいなものは書かされましたが…
といっても、履歴書みたいなものです。
住所、大学名、研究室名、他に受験した会社名、選考状況、それに興和を受ける気があるかどうか、といった感じです。
最後の質問事項や自己PRを書く欄がありました。
そこに書かれた質問にのっとって説明会を進めていくような感じでしたよ。
説明会と面接が同じ日に行われる場合はよく分からないです。
ごめんなさい。
前に誰かが書き込んでくれてたと思いますが、確かエントリーシートは後日郵送だった気がします。
わたしはこれから説明会です。少人数制みたいでもういっぱいですね・・・ 最後のほうまでちゃんと見てくれるか心配です。
説明会のとき、エントリーシート記入するみたいですが、なのを聞かれましたか?よろしかったら教えてください!!
5分くらいで終わってしまったので、少しビックリしました。
志望動機ともし希望以外の職種でも働く気があるかどうか、他社の選考状況などを聞かれました。
これから面接の方、がんばってくださいね!
ありがとうございます!
私は14日に面接なのです。
参考にさせていただきます。
結果はまた報告しますね!
私の参加した時間帯は5人のみで、パンフを使った説明のあとで個人面接をしました。
一人5~10分程度の短い面接で、志望動機ともし希望以外の職種でも働く気があるかどうか、そして英語のスキルについて聞かれました。
これから書類を送付して、それが通ったらSPIと面接だそうです!
これから面接の方、がんばってくださいね☆
ありがとうございます。
1日で、面接の結果がわかるとは迅速でいいですね!
SPIは、面接後何日までに受けてくださいってのはありまうすか?
次は、テストセンターでのSPI試験とありますが、どのような試験内容なのか知りたいです。
どなたか受けたことのある方いらっしゃいますか?
一昨日説明会で、昨日面接と急な展開にびっくりです!
僕は昨日が初めての面接だったんですけど喋りやすい雰囲気でしたよ。質問内容は興和の志望動機、他社の志望動機、長所、短所など一般的なことが多かったと思います。あまり、大学での経験は聞かれなかった気がします。
次はSPIなので頑張りたいです。
一人30分とってあるようですが、
なにをきかれるのでしょうか。
こんにちは!
私も明日説明会に行ってきます。
私は地方の説明会なので、面接も一緒に行われるそうで、
とても緊張しています。。。
また終わりましたら書き込みしますね!
少人数でなかなかよかった♪
私も面接の申し込みをしてきました。
どなたか人事面接受けた方がいらっしゃったら、
質問の内容など教えてください!
お、180さんは興和も考えてらっしゃるのですか!!
きましたyo~☆