会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡来た方おられますか?
おめでとうございます☆
私は今日だしました!
連絡来るといいな(^^;)
その話、聞きました。ショックです…。
内心楽しみにしていたのにな(ToT)
今日、無事にメールが来て、次のSPIに行けることになりました。来週、福岡に受け行く予定です。
ほんとよかったです!
また、会ったときはよろしくお願いします!!!
どうやら内定式はないみたいですね。
午後の部でした。よーし、私も今日中に書いて出すぞ!速達で!!夜中に24時間営業の郵便局まで自転車こいで行くのなかなか切ないけど、こういうのもいい思い出になるといいですね。
なかなか大変だったよ。
あの右ページは・・・
でも、多すぎると思っていたけど、書き始めたらちょうど良かったよ!
大変だろうけど、頑張って!
絵はちょっと無理かもしれないけど・・・(笑)
そういえば、この前会わなかったってことは、午後の部に行ったのかな?
その後、皆さんはもう入社志望票出されました?私は右ページがまだ書けなくて出せずにいます。早くしなくては・・・。これ全部文字で埋めるの大変じゃないですか?絵とか書いたらだめですかねぇ、やっぱり。
明日正式に書類で内定承諾?をしてきます!
これからよろしくお願いします。
そして内定式で会いましょうね!
無事に熊本に帰ることができ、この前の説明会のときにもらった入社志願書を出しました!速達で!!
この前の説明会&面接で行きたくなったので、ぜひ次に行ければいいと思っています!
しかし,時間結構足りないですね・・・.
火曜日面接なんで頑張ってきます!
すごく雰囲気の良い和やかなセミナーで、ぜひ選考に進みたい!と思えました^^
わたしは遠方から参加したので、人事の方が「今から面接しましょうか?」と言って下さって。
その心遣いも嬉しかったです。
ただ、急いで郵便局に行かなきゃ行けない状況だったので来週に一次面接の予約をさせて頂きました^^;
セミナーに参加して志望度が上がっただけにすっごく緊張しますが、頑張りたいです(>_<)!
今日、説明会&面接に行ってきました。すごく和やかな雰囲気で、言いたいことが言えるって感じでした。
今日一緒だったみなさん、無事に家に帰れましたか??
またお会いしたいです☆
熊本から来ていたものです。
今日、福岡であった皆さん、面接お疲れ様です。私は初めての面接で、あまりうまくいえなかった部分もありましたが、対応してくれた人事の人が非常に話しやすくて、とても和やかに話すことができました。今日の面接を終えて、ますます興和に惹かれました。今日面接を受けたみなさんはどうだったでしょうか?
P.S.みんな面接と書類審査、SPIに通って、また会えること を祈っています!
mickey☆は受けられますか?
システム的に返信する人と同じ職種になってしまうみたいですね。
じゃあまた今度とろさんに会えますね!
楽しみにしてます☆
たぶん色々な考えがあって、あえてきつい事を言ってきますよ。
僕は面接で多少答えづらい事を聞かれましたし。
個人的には、きつい事を言われても気持ちが揺るがない人を欲しがっているのではと思いました。
はい!受けることにしました。
というか、さきほどの投稿、職種を間違えてすみませんでした。
削除依頼をしたのですが、まだ削除されていません。。。
私も連絡取りたかったです!
とろさんは、どうされますか?
もう返事しましたか?
多分そうだと思いますよ!お菓子作りが好きな友達のことですよね?
>11/30に最終を受けた仲間へ
みなさん合格でよかったです!
私は、興和に行くことに決めましたよ。
また、みなさんに会えること楽しみにしています!!
共通の友人がいた方でしょうか☆
健康診断一緒にいった・・・
おぉ、おめでとうございます!
あの時のメンバーが続々合格して、とてもうれしいです。
こちらこそよろしくお願いします!
同期の皆さんよろしくお願いします☆
私は、学術ですよ。
内定者のみなさん、おめでとうございます^^
わたしはあさって説明会に参加します。
みなさんよりかなり遅れているからすごく心配ですが・・・
説明会は少人数制ということだからいろいろ質問できそうですね♪
あなたは何職でしょうか?
研究職で合格の連絡をいただきました!
同じく、返事は今週中だそうですね。
僕合格もきました。
mickeyさんは職種なにですか?
最終の合格頂きましたよ!
連絡来ましたか?
今週中に連絡しないといけないみたいです^^;
まだですよ。
>mickey☆さん、ヴィッツさん
連絡は来週になるとおっしゃっていたので、吉報を待ちましょう!!
最終は合否に関わらずなのですよね。
一週間以内かぁ・・・
最終の結果来ました?
すごく不安です。今日中に来てほしかったです。
怖いですね。さすがに最終は、連絡来週ですかね。
>ペンギンさんへ
色々聞かれました。何でもやる気を見せるのはいいですが、やはり第一志望の職種がよい、とのことを強くいうべきだと思います
本当、そしたらみんなでお祝いしたいですね。
来週がちょっと怖いですね。
>ペンギンさん
自分は『どんな仕事でも、人の役に立てるならやりたいです』と答えましたよ。
私は研究志望で、現実問題として生涯研究は厳しいですから、当然別の職種も考えていたので。
今日私も大阪で面接をしてきました。TOEICの話はされませんでしたが、希望以外の職種でも働く気があるかということは聞かれました。他の職種ではあまりやる気がないのが本当のところですが、面接では自分では気づかない性質を見込んで採用されるのはいいことだと思うのでやりますというようなことを言ってきました。お互い受かるといいですね。
皆さんは、自分の希望する職種以外でもOKするかと聞かれたらどのように答えますか?
お疲れ様でした。
みんな受かりたいですね・・・
ありがとうございます。じゃあだめだったのかな
11/8:大阪支社での会社説明会
11/18:大阪支社での人事面接→その日の内にリクナビを通してSPI試験の案内
11/21:リクルートセンターでの試験→11/24電話での学術面接の案内
11/29:東京支社での学術面接→翌日電話での最終選考の案内
とまぁこんな感じです。短期決戦みたいなので、すぐ連絡来ると思いますよ。
1週間以内に連絡といっていましたが、さてどうなるのかな・・・。
もうやばいかもしれませんが、まぁまってみますわ。
返信ありがとうございました。
資料やっぱりダメなんですね。説明しづらいので使ってよいかなぁと思って聞かさせていただきました。
口頭で発表して分かってくださるかなぁ・・・しんどいですね。
最終がんばってくださいね!応援してます☆
>バンテリマンさんへ
私は3~5日ぐらいに連絡きました。
よい連絡くるといいですね!
私の場合、SPIの結果は次の日に来ました。
でも、すでに2次面接の日程が決まっていたから連絡が早かっただけかも知れないです。
上の方達の日程調整もあると思うので、すぐに連絡が来ないこともあると思いますよ!
>たーぼさん
学術面接は、口頭で研究概要を説明して下さいと言われるので、資料の持込不可みたいですよ。
はじめまして。
お聞きしたいのですが、学術面接は
必要な資料とか持っていくのでしょうか?
25日ですよ。
だから、本当に今回の名古屋本社行きは急な連絡でした(笑)
>バンテリマンさん
私は木曜日に受験して、翌週の月曜日に連絡がありました。
個人的には1週間以内に連絡しているのかなと感じました。
ありがとうございます。素直に思ったことが伝わるように頑張って書きます。最終頑張ってくださいね!