会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、興和を受ける予定があるものです。人事の人だけで決め付けてもいけないし。人事の人柄もやはり大事だと思います。自分のやりたいことがあるのならば、応募すべきですし、選考中に考えることもあるでしょう。
実際にはいるかどうか。という立場になったとき、人事の雰囲気を会社の雰囲気と考えずに、実際に会社の人と会う機会を頂いたりして少しでも中に触れて見て、吟味するのがいいのかな?って思います。
mixiのコミュニティでは、人事の方の評判が比較的いいので、
ティーさんの書き込みも、少し驚いて返信してしまったんです。
好き嫌いが分かれるというのは、本当の様ですね。
選考場所によっても違うのかもしれませんね。
合う合わないは、人それぞれだと思いますし、
自分で行ってみようと思います。
ありがとうございます。
毎年、選考時の悪い噂は聞きますからね。
私は去年説明会まで行きましたが、その時点の担当者の接し方が自分には合わないと思ってやめました。
人事の方にかなりムカつきました。
まぁ自分で行ってみてどう感じるかで決めたほうが良いと思います。
自分にあった会社は自分で選ぶのが一番ですから。
ティーさんの書き込みを読ませて頂きました。
いくつか、気になることがありましたので、
もしよろしければ、教えて頂きたいと思います。
ティーさんは、興和さんに対し、悪い印象があるという事を、伝えようとなさっているのでしょうか。
または、人事の方に対しては、悪い印象があったが、人事の方の印象だけで会社を決めるべきではないという事を、伝えようとなさっているのでしょうか。
私は、MRを目指しています。
実際、選考を受けられた方が、どのように感じたのか
知りたいと思い、返信致しました。
もし、差し支えなければ、教えていただきたと思います。
参考までに。
説明会はごくごく普通でした。
選考はわりとスムーズだったと思います。
選考の途中でMRとして働いている女性の方とお話しする機会がありました。
このMRの方がとても好印象で、志望度が増しました。
最終面接と一緒に健康診断を受けなくては行けないため、
拘束時間が長くなりちょっと面倒でした。
内定の連絡は電話でした。
まだ選考の途中だったので、内定承諾を待ってもらいましたが、
他に内定をいただいた会社に比べて答えを急がせられた気がします。
結局辞退させていただいたのですが、辞退の連絡を入れたときの人事の方の態度がとても攻撃的で驚きました.
それまで選考でお会いした人事の方は感じの良い人ばかりでしたが、
辞退となるとこうも態度を翻すのかと、、、。
思い返せば、一人の人事の方が自分の会社なのにマイナス要素をよく言っていて、謙虚なのかと思っていましたが、この電話で自分の中で悪い方向で納得できてしまったのが残念です。
長く働く会社だから「人」が重要と思って就職活動をしてきました。
人事の方の雰囲気で会社を選びがちでした。
しかし、この一件で選考での人事の方の印象だけで決めてしまうのは
危ないと感じました。
色々な会社の長く働いている方にお話を伺ったのですが、何をやりたいかを優先した方が良いといわれました。
人事の人で合わない人がいてもそれが全てではないからとおっしゃっていました。
当たり前と言えば当たり前なのかもしれませんが、
改めてこのとき実感し納得しました。
ここに書いたのはあくまで私一個人が感じた事に過ぎないので、
実際に働いている方は違う印象をもっているのかも知れません。
が、これから選考を受けられる方の参考や情報のひとつとしていただければと思い、大変長くなりましたが書かせていただきました。
これから就活のみなさんは、後悔しないように、妥協しないように頑張って下さい!!
残念。
お世話になりました。
この中で、22日に個人面接受けられて最終の案内来た方いらっしゃいます?
就職いいねえ。
俺もがんばる。
ありがとうございます!
がんばってきます★
今日、興和さんから、連絡あったのですが出る事が出来ませんでした。
落ちた人にも電話で連絡あるのでしょうか?
二次面接って初めての面接のことですよね?
面接は1:1で10~15分ほどでした。待ってる間にMRの方が質問を受けてくれたり仕事について色々説明してくれました。
面接は圧迫ではありませんでした。
ただ、志望動機、がんばったこと、他社状況、もし全部受かったら何を規準にどこを選ぶか等基本的なことはたくさん聞かれたのできちんと自分の中で整理さえしていけば大丈夫だと思います。
過去の書き込みにも内容など載っていたのでそちらも見てみるとより落ち着いて受けることができると思います。
何よりも熱い気持ちをぶつけることが大切だと思うのでがんばって下さい!!応援してます☆
個人面接(1:1)とは聞きました。
ありがとうございます。面接の最後に人事の方に「結果の連絡は1週間後とは限らない」と言われたので、ビクビクしています。もう少し気長に待ってみます☆
私も結果まだきてないです。同じく8日に最終受けました。
14日にも面接あるみたいなのでそれも踏まえて明日あさってあたりに連絡くるような気がしています。一緒に受かるといいですね。
ありがとうございます。少し緊張もほぐれました☆
ではがんばってきます!
今はどのくらいの人数が最終を受けているのかわかりませんが、私の時は(一ヶ月前)そのぐらいでした。
人数によっても待ち時間が若干変わってきます。
ちなみに小論文は時間制限もありませんし、お題は小学生の日記みたいなお題ですので(最近感動したこと)気軽に受けてください☆
地方から行くので新幹線の予約などの都合上最終面接全部終わるまでにどのくらい時間かかるかしりたいです。知っている方いたらお願いします。
最終面接は小論文に健康診断と盛りだくさんなので時間かかりそうですね・・。
ぜひ入りたいので思いぶつけてきます!!
そのまえの面接(GDのかわり)の連絡が翌日来ていただけに不安です><
わたしも明日最終面接です。
どんな感じだっだか教えていただけませんか?
小論文のテーマはむすかしかったですか?
最終なのに小論文があるんです。とっても不安です。
私は筆記を通過して今度一次面接の案内を頂いているのですが、既に一次面接を受けられた方いらっしゃったら面接の雰囲気など教えていただけないでしょうか(><)
お願いします!!
もう連絡来ましたか?
『合格者には2週間以内に連絡をします。
連絡がなければ縁がなかったということでお願いします。』
とおっしゃっていましたよ。
もしまだでも、望みは持っていていいと思います。
いい結果だといいですね。
最終受けた方に質問ですけど、何か変わった質問ありました??知っている方教えて下さい。ヨロシクお願いします。
あたしは来てません・・・。
ここは合否に関わらず連絡くるんですか??
わかる方教えてください♪
よろしくお願いします。
人事の方は、早くても金曜、だいたいの方は月曜以降の連絡になるとおっしゃっていました。
祈って待つのみですね・・・!
どんな内容だったか教えてほしいです。
アドバイス有難うございました。
面接はあまり手ごたえがありませんでした。
『結果の連絡は2週間以内に連絡します。不合格の場合は連絡はありませんって言われました。』これって見込みなしかな~(笑)
9日の夕方に内定の連絡受けましたよ☆
うわーーー【 ̄■ ̄】 今見ましたTдTすいません。。もう受けた後ですよね??ホントすいません。。いまさらですが。1次面接は
他社の選考状況
学生時代頑張ったこと
そのほかにもう一個頑張ったこと
そのことから得たこと
企業を選ぶ基準
今受けているとこが全部受かったら最終的に何で決めるか
最後になにかありますか?
って感じのことを聞かれました!!
いい結果がでることを祈ってますよ!!
明日というか今日1次面接なんですが、何きかれました?
みなさん、GDの結果はどれくらいできましたか??
ほんと和やかに終わりました。
あんまり覚えてないからたいしたことは聞かれないです。
他社状況ばっか聞かれたかな。
次は名古屋で最終です。まさか落ちないよね。。。
私も27日の午前にGW受けました。
日程調整してもらって次の面接明後日に受けるんですが、どんなこと聞かれました?もしよろしければアドバイス下さい。お願いします。
私の場合は27日午前に受けて、1日に連絡来て、2日に二次面接受けてきましたよ。
最終の連絡来てる方いますか?
そうだったんですか。。
何でも聞いてください(^o^)v
応援しています!!
まだですよー。GWはさんだから待ち時間長いですよね…。気になるー!
領収書はいらないと思いますよ。住んでいる地域によって金額決まってるんで☆
今日最終面接受けてきました。手応えはあまりないです。(;ー;)泣
就活早く終われぇ~!!
交通費の支給には領収書は必要なのでしょうか?
電話あったときに聞くの忘れてました。