会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません12日の間違いでした。
同じ時期の人がいて良かったです。
確かにGDから少し開いちゃいましたね。
でも、気を取り戻して頑張りましょう!!
少し今困っているのは履歴書の右の欄です。
何を書けばいいのかなぁ??
もう面接を受けられた方はどのようなことを書かれましたか?
僕は名古屋で11日に一次面接受けますよ。
GDから結構開いちゃったんで、なんだかなぁって感じです。
私は何故か16日なのですが・・・
ひょっとして数合わせ??
正直ここも第一志望なのですが・・・
私は名古屋なのですが場所によって違うのでしょうか??
あぁ~早く面接受けたい~!!!
・・・でも落ちたくないなぁ・・・
>ケロちゃんさんへ
ありがとうございます!
普通の面接みたいですね。
気が楽になりました(*^_^*)
お互い頑張りましょうね!
先日1次面接を受けてきました。
私が質問された内容は、
他社の選考状況、なぜ興和を志望したのか、自己PR、
自分を動物に例えると何か、などでした。
MR職志望の方、がんばりましょう!
私の場合は、MRの志望理由、コーワの志望理由、学生時代に頑張ったこと(結構突っ込まれました)みたいなホントに普通の面接でした。
雰囲気はいたって和やかで、ソファーのある部屋で人事の方と話す感じなのでそんなに緊張することはないかと思います
☆
学生四人くらいとMRのかたと談笑して待てるのでリラックスして受けられると思います!頑張ってくださいね☆
ここの会社は面接で何聞かれるのですか?
良かったら教えて下さい。
MR職希望のかた、お願いします!
すごく役立ちました★
ありがとうございます^^
バランスが大事だと思いますよ☆
積極的に自分の意見を述べることも大切ですが、人の意見をしっかり聞くことも同じくらい大事だったと思います!
あと全然喋れてない人がいたら、さりげなく話を振ってあげることもいいと思います。
僕は実際GDでめちゃめちゃ発言してるという方ではないので、そういった聞く姿勢が評価されたのかなと感じてます!なんか偉そうですいません、みひょんさんもがんばってきてください☆
ありがとうございます><
よく考えたら色々思いつくんですけど、論題を出されてその場で的確なことが言えるか、不安です…↓↓
でも、まだ時間いっぱいあるんで、色々なことについて考えてみることにします★
僕のときは「就職活動での疑問」というテーマでしたよ。他のGDのことは分からないですけど・・・そんな固いものではなかったので、リラックスしてがんばってきてください☆
私は3/9に説明会に参加して、2/22にテストセンターを受け、翌日GDの案内をいただきました。
2/23までに受けてくださいとのことでしたので、ギリギリに受けたから、たぶん早く来たのだとは思いますが。
GDを受けるかはまだ迷い中ではあるのですが、どのようなことを聞かれたのか、教えていただけると助かります。
情報ありがとうございます。
と言うことわ、私の成績は悪かった可能性大ですね。。
勉強して、別企業には、前データでなく、改めて、再受験します。ちなみに、未だ連絡来ずです。
私のセミナーでは人事の方が「全ての選考過程において合格の方のみ2週間以内に連絡します。不合格の方には連絡は行きませんので2週間を目処に判断して下さい。」って言ってましたよ。
人事のかたは2週間とおっしゃっていましたが、私は多分3日以内でした。しかし、2週間ギリギリに連絡きたと言っていた人も最終にいたので、なんとも言えないです。参考にならずごめんなさい。
けいこさんは最終面接でしょうか?私は、GDの後の選考の面接です。もし、最終だったのなら、どのくらいで合格のお電話をいただけたのか教えてください。
私も受けたのですがまだです。内定者は比較的早く連絡がくると聞くので不安です。
こちらこそ、はじめまして!
15日ということは少し前ですね。
お疲れ様でした☆
結果は後でまとめて、ということなのでしょうか?
私は結果が遅くなろうと気にしませんけどね、「不」の文字さえなければ・・・
今日も説明会や面接で他社から内定もらってる方に会いました。
焦りも若干出てきましたが、自分の出来る範囲で頑張ろうと思います。
次の選考でお会いできるよう祈ってます!
連絡来るはずですよ。
先輩から聞いた話ですけど、企業はテストの点数で選考の順番決めてるらしいんですよね。
成績良かった人から先に選考の予定入れていくって。
点数の悪いものは後回しか、もしも、内定が埋まったら、不合格の通知って言う連絡が来ると。
まあ、十分あり得る話かもしれません。
すでにcharlieさんが書き込んでる本か、実務教育出版が出してる「SPI2&テストセンター完全対策」のどっちか使えばいいんじゃないですかね。
じかんがあれば、両方やっといた方が本当はいいんだろうけど。
初めまして!
いつもは見ているだけなんですが興味を持ったので(不安で笑)書き込みました。
15日にGDを受けたのですが心配で眠れません。
自分なりに「できた!」と思ったのですが・・・自己満ですね(笑)
とにかく難しい内容では無かったので大丈夫ですよ!
自分のぺースに持ち込めれば良いと思います。「自分はこんな風に思う」っていうのを伝えれたら自分自身も納得できるし。
あと一番感じたのは最後まで気を抜かないことですね。時間だったり、態度だったり・・・
とにかく「当たって砕けろ!」です。(砕けてはダメか笑)
頑張ってください!!
私も初の時はどうすれば良いかわかりませんでした。
というか正直今でもわかりません・・・
あえて言うなら、始まる前にみんなと打ち解けておくことでしょうか?
その方が私は話がし易いと感じました。
もちろん人それぞれでしょうから、いろんな人、特にtorinさんに近いと思われる人でかつ複数のGDで通過している人のやり方を参考にして、良いと思うやり方をいくつか考えて臨めば今回だけでなく、次回以降にも生かせると思います。
内容に関してはあまり気にしなくても良いと思います。
業界によっては変わったテーマが与えられるらしいですが、
少なくとも私が受けた中には前提知識が必要なGDは無かったです。
がんばりましょうね!
もし一緒の組になったらよろしくお願いします!
お互いがんばりましょう!
GDの内容なんでしょうね・・・
私は初なんで旨く対処できるか・・
来週にGDです。
ESや筆記、面接は比較的順調なのですが、
GDはありえないほど苦戦してます・・・
(1勝4敗)
私にとっての山場はGDなので、
何とか良い方に流れを変えたいです。
SPIノートの会のSPI対策本にテストセンターのことが載っているので参考にしてください。
ちなみに僕はその本で対策していましたが、興和の筆記は通過できました!!
対策本とか出てるんでしょうか?
本屋で探したけど、それらしいのはなかったし・・・
今度GD進まれた方いますか~??
わかりました。わざわざありがとうございました。でも結局不安だったので、人事の方にお電話したところ、私は同じ日の2時30からでした。お互い頑張りましょう!!
お答えします!僕は19日の13時~と言われましたよ☆
私も次回がたぶん最終選考なのですが、もしよろしければ最終選考の時間というのは何時からと伝えられたかを教えて頂けないでしょうか?少し寝ぼけていたのでもしかしたら聞き間違えたかもしれないのですが…
そうなんですかっ!!
ご丁寧にありがとうございます☆☆
1時間なら間に合いそうです☆
本当にありがとうございましたっ!!
あっ、すいません!面接自体は15分ですが現役社員と自分の番がくるまでトークする時間があるので僕の場合はだいたい1時間くらいで帰ることができました。でも他に用事があれば面接が終わり次第帰ってもいいみたいでしたよ~
ありがとうございます!!
次に選考を入れてしまったので時間が気になってました!
助かりました!!
みなさんだいたい15分くらいでしたよ~
既に個人面接を受けた方、時間はどのくらいかかったのでしょうか??
私もそのあたりの日程で受験したはずですが、連絡が
きません。 落ちたかなーと普通におもっています(汗
結果がとっても気になります。
そうなんですか!?ありがとうございます☆
あと一週間待ってます♪