会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は三対一の個人面接でした。僕は卒論に関することを聞かれました。質問は人それぞれだと思います。
圧迫とかでは全然なく、和やかな雰囲気でした。
ちゃんとES見直して、元気に行けば大丈夫だと思いますよ。
こんにちは!おひさしぶりです!!
テストセンター通過すごくうれしいです!でも・・・・・日程があわず、まだGDに参加できていません↓5月12あたりになりそうです_| ̄|○ でもがんばります!!
GDに対してトラウマといいますか・・・ダメダメなんです。アドバイスください!お願いします★.。.:*・゜★.。.:*・゜★.。.:*・゜★.。.:*・゜★.。.:*・゜★.。.:*・゜
将来的にMRなどに配属される可能性っていうのはかなりあり得る話なんですかね?
自分も先ほど内定のお電話かかってきました!!
早くてビックリしました!!!
自分も昨日受けましたがまだっす!!!なんだか内定出た友達いわく一週間かかるみたいですよ!!
遅くなりましたが、テストセンター通過おめでとうございます!!次のGDもがんばってください!!(≧∇≦)応援してます!!!私で分かる範囲でしたら、協力させていただきます!!
私は今週最終選考を受けて、無事内定をいただくことが出来ました!!うれしいです!!最終選考も人事の方は学生の緊張をほぐすような心使いをしてくれます!!役員面接も和やかでした。ホント個人を見てくれる暖かい会社だと思いますよ。
そうなんですか!!ありがとうございます。
月曜日に電話することになってるのでそのときまた聞いてみたいと思います☆
19日のGDうけました。
私の場合は、その日の夕方に番号通知で選考通過連絡を頂きましたよー
家に非通知で5回ほど電話が入ってたのですが、自動的に拒否してしまう設定のため出れません(><)
ここの会社なのかな・・・どうしよぉ・・・
特に拘束などはなかったです。
もう一社の選考を受けたいと言ったので。
>あきらさんへ
よかったです。
おめでとうございます。
懇親会のこと何か言われましたか??
電話で聞くの忘れたのですが、ここは履歴書提出なしですか?
内定承諾書のようなものの提出期限はありますか?
また、あるようでしたら期限はどの程度あるのでしょうか。
私は六日後でした。人事の方は忙しいでしょうから、人によって違うみたいですよ。
私も説明会は9日の午前に参加しました!テストセンターは15日に受けましたよ!昨日17日にリクナビのメッセージでGDの案内が来ましたが、日程が18、19日だったので・・・・・参加できません↓別日程はどんどん追加されるとのことなので、ぽよさんもう少し待ってみてもいいかもしれません!!!もしかしたら説明会に参加した順に案内しているのかもしれませんし!!!
>べんべんさんへ
ありがとうございます!少人数って書いてありましたけどそうでもないんですね☆☆私も選考早く参加したいです!!!!
自分も今日内定いただきました。本当によかったです。
僕の時は一人来なかったので合計で7人でしたよ!
私は9日に説明会に参加して、11日にテストセンターで受験したんですけど、まだ連絡がありません。ケロちゃんさんは、いつテスト受験されましたか??
不合格の場合は連絡が来ないから、もう無理かな~と。。。
お久しぶりです!無事テストセンター通過することができました(*´∀`)ノワーィ で、グループディスカッションの案内がきたのですが・・・・・
【当日の内容】
○少人数にてあるテーマについてディスカッションしていただき意見をまとめていただき発表していただきます。
※テーマは当日発表となります。
※所要時間は約60~90分です。
というものです。書き込みを見ると10人、11人でGDをやったとあるのですが、少人数????知ってる方教えてください!!!!!
やはり内定後など拘束などはありましたか?
先ほど電話で連絡来ました!!
内定頂きましたよ☆
かなり和やかでしたよ。
どんな雰囲気でしたか?
やっぱり役員の方たちだと普段の面接よりも厳しいのでしょうか?
内容は、面接と小論文と健康診断と言われました。
小論文が大の苦手です。
もう死にそう・・・。
知ってたら、誰かテーマ教えてください!!!笑
個人面接です!職種によって内容が変わることはないんですね!貴重な情報ありがとうございました!商社部門は人が少ないので、一緒に働けたら仲良くやっていきましょう!
私は商社希望で来週本社のほうで最終面接と健康診断のほうを受ける者ですが、1次面接とおっしゃっているのはGDの事でしょうか?それとも、その後の個人面接でしょうか?個人面接は志望動機、就職活動の軸をどの企業に置いているか、学生時代に力を入れてきたこと、などでした。
面接の前に社員さんと談笑ができますので、リラックスして受けられると思いますので、自分の思いをぶつければきっと受かりますよ☆
一緒に働けるといいですね☆
今度一次面接があるのですが、情報が少なすぎて困ってます。
知っていることがあれば是非教えてください!!
はまりましたね(笑)
自分の企業に求めているものが再確認できました。ケロちゃんさんも個人面接、楽しみにしていていいお思います!!こっちはいっぱい質問できますし、現役MRの方、O谷さん、本当によかったです!!
お兄さんさんへ
人物重視だとおもいます!!私は筆記苦手なんですが、なんとか、通ることができたので!!
ありがとうございます。ちなみに、ここの会社は人物重視なのでしょうか?ちょっとSPIに自身がないです・・・
これからエントリーシートを提出するみなさん!必ずハンコ押しましょう(汗)
テストセンター&GDをなんとしてでも通過しなければ!!!
今日(もう昨日かぁ)1日で第一志望が変わり、テストセンターに力を入れようと思って他社の選考の日程ずらしました・・・もうっ!恋をするってステキですね(笑)就活が楽しくなってきちゃいました。
ちょんさんは個人面接ハマったのですか?私もハマりたいです(・´з`・)
説明会でベタ惚れなら、個人面接で完全にハマルと思います(笑)テストセンターはそんなに重視してないのでは?って思ってます。是非、頑張ってください!!
お兄さんさん
説明会→筆記(SPI)→GD→個人面接(と現役MRとの談話)→最終
ですよ!
説明会行って来ましたーー!そしてもんのすごく志望度上がりました★ケロちゃんさんも興和のことが好きになってしまうと思いますよ♪→はい、もうメロンパンナちゃんにメロメロパンチをくらいましたです♥キュ━.+゜*(о゜д゜о)*゜+.━ンキュ━.+゜*(о゜д゜о)*゜+.━ンキュ━.+゜*(о゜д゜о)*゜+.━ン
話の内容はもちろん大満足ですし、プレゼンとはこういうものか!という感じでもう1時間がとても短く感じました。おもしろい方でしたし(笑)今まで行った説明会の中で1番良かったかもしれません。ここで働きたい!!!
しかしテストセンター自信ありませんガ━(;゜д゜)━ン!! どれくらい重視されているのでしょうか?
リバロという薬は興和さんが作ったんですね、知らなかったです。医療用医薬品上位売上の品目はよく他社さんの説明会で見かけましたが、第一三共さんと書いてありますよね。。。なぜ?????文系なので薬の知識もかけらもありません↓が、興和さん愛してます♥この思い届きますように。。。。。
ありがとうございます!!載ってました♪最終頑張ってきます!!
興和の雰囲気。。説明会は少人数の説明会です!!最初は少なくてびっくりしましたが、その分じっくり質問できるので良かったです!
面接では現役のMRさんが待合室にいてくれて、本音で色々な質問に答えてくれます(本当に聞けない、答えにくい質問にも正直に答えてくれます!)。人事の金谷さんも素敵です!!凄く親切だし面白い!
私はそのMRさんと人事の方を通して入社後の興和が見えてきました!きっと、ケロちゃんさんも興和のことが好きになってしまうと思いますよ♪
ホームページに載っているのは違いますか??最終面接頑張ってきてくださいね!!
私は明日東京で説明会に参加します。選考進んでいる方で、興和の雰囲気などを教えていただけたらうれしいです。
私は三日後連絡をうけました。11日に最終です。
ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました!!
皆さん自力で頑張っているのに、こんなことで質問していたら内定をいただけませんよね。
でもとても助かりました!!
私は自分のMR職への意気込み、この会社に対する魅力、入社後の抱負みたいな事を書きました。参考までに。