会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会の時に正体を明かしますのでお楽しみに(笑)
てか、他社との比較ってそこまで深く突っ込まれたのですね。
まあ面接の時点でカゴメ以外全く進んでいなかった自分には突っ込みようが無かったでしょうけど・・・
余談
カゴメの社員さんが書いた本で「野菜の色には理由がある」「続・野菜の色には理由がある」(共に毎日新聞社発行)ってのがあるんですけど、こういう本を読むのも企業研究になるんでしょうかねー。
私も関東ですよ~。
受かってたら今週あたりに連絡くるんでしょうか。。
あ~気になる~。
HPには合格者のみって書いてありましたが、
不合格者にもメールくるんですかねぇ?
なんか情報が混乱してます・・。
とりあえず待つしかないですね。連絡来たら知らせます!
回答いただきまして、ありがとうございます。
筆記試験2回目であまりできなかったので、かなり
心配ですが、期日まで待ってみようと思います。
たぶん申し込みが殺到してると思うんで、気長に待ってみては?
不合格メールは来てないので、もうちょっと待ってみようと思うのですが・・・
>子ブタさん、やまぶ武道さん、缶詰とまとさん
私は関東です!
連絡来たら教えて下さい♪
私もここで連絡しま~す!
私は2月28日の15時15分から説明会+筆記を受けました。国語はなかなか上出来でしたが数学は5割程度しか解答していないのに、筆記通過の紙が送られてきましたよ。封筒捨ててしまったのでいつ届いたかは定かではありませんが、5~6日前だった気がします。
ちなみに次回は面談です。やはり普段着で構わないようです。説明会のとき素直に私服で行き、かなり目立っていた気がします。でも、指示通りですし、次回も私服で行くつもりです。
2月28日と3月4日に筆記試験を受けた人は、6日・7日にはがきが来ているようですが。
私も2月中旬にESだしましたが、まったく返事ありません。
しかし、カゴメは志望動機も三行しかないし、
いったいどこをみてるのかわからなくていやな気持ちになります。
三行でもうまくまとめられなかった私の文才のなさなんでしょうが、
返事もこないっていうのは気分が悪いです。
こないです。こないから参考にならないと思いますが、やまぶ武道さんと同じく近畿です。(あ、上にでますね。すいません)ということで近畿はまだかも!?子ブタさんはどこですか??
ほんとに郵送ってかいてありますね。今気づきました。メールで通知きてから、郵送で詳細が送られてくるって形でしょうか?わかる方お願いします!
合格連絡来ました!!!
とりあえずひと安心です、はい。
ES通過して、セミナーの連絡メールが来たのですが、予約をしようと思ってリンクをクリックしても、繋がりません。
誰か一緒の症状になった人いませんか?
問い合わせのメールを送ったのですが、返事がいつまでたってもきません・・・
はじめまして。私も28日締め切りで出した文系です。
カゴメは第一志望なので、合否がかなり気になります。
誰か合格の連絡があった方、教えてくださーい。
ダメならダメとすっぱり諦めます。
やっぱ待ってるのってつらいですね・・。
返事が遅くなってすみません!他社との比較は聞かれましたよ。業種が違うけど、どう考えてるのとか…。両方内定の場合どうするのとか…。ちなみに私は、素直に自分の考えを言いましたよ。
あらら、正解!え~、ヨシさんって…?ちなみに下の名前かな~?とにかく、よろしくお願いします!
私も面接、私服で行こうか迷い中です。
私服で行きたい気持ちはやまやまなんですけど、
他社の面接もあって...。
ところで、1次面接ってどんな感じなんでしょうね。
私もまだ来てないです~…。すっごく気になるけど、首を長くして待ちましょう!!!
ちなみに私服の人はぼくも含めて、2割ぐらいでした。 私服のほうが方肩が楽チンですし、お勧めです。
住んでる場所どこですか?
場所によって結構連絡遅い時あるようです。
私も不安でしたが、あきらめかけてた時に来ましたよ。
最終面接での女性の割合は2割ちょうどでした。
理系で大学院に進んでいる女性の割合を2~3割と考えると普通に男女差無く採用していると言えるのではないでしょうか。
返事が遅くなってすみませんm(_ _)m
>チョコさんへ
血圧が高くて注射が嫌いな○○君と見た!
私も無事内定を頂きました。同期として今後も宜しくお願いしますね。
>アルスさんへ
(チョコさんに御指名入ってるけどとりあえず)
他の志望企業についての部分は他社での選考の進行状況を聞かれるだけで、比較して云々という事はありませんでしたよ。
ただ、例えば他社で内定を持っているのに受けに来ているというような状況であればそれだけ志望度が高いという事でプラスの評価を得られるという風に言われています。
私の場合他社はことごとく駄目だったので関係無い話でしたけど…
とりあえずは面接まで進めてよかったです。
個性の強さを売りにしたいですね。
エントリーシートの最後のところに
他の志望企業を書くところがあったのですが、
その企業とカゴメの比較とか聞かれますか?
あかんかったら、あかんていうてほしいんですけど。
1、自分を良く見せようとしては駄目!自分の個性の中で良いところを見つけてくれます。
2、明るく、元気に、笑顔で受ける!駄目でもともという気持ちの方がいいかも?
3、志望動機も素直に!ちなみに僕は「野菜生活が好きだから!」という志望動機でした。
何でも知りたいことがあれば聞いて下さい。できるだけお答えします。
2004年に入社します!内定獲得した皆さん、よろしく~!
やはりそうですか。私は昨日が筆記初めてだったもので最悪でした。帰り道がっくり肩を落として帰りました。私も私服で行きました。ゆづさんは私の次の会だったんですね?某乳業メーカーの電話もう少し待ってみて下さい。私は1ヶ月半待ちましたから。きっと大丈夫です!
昨日15:15~の回に参加しました!(ちなみに私服で行きました)私は非言語の方が得意なはずなんですが、よりによってかなり面倒臭いのが多かったような気がして焦ってしまい、危険です。(伊豆問題はホント勘です。時間なくて…)途中ミスをいっぱい見つけてやりなおしてました。筆記はまだ2回目なので慣れてないのもありますし、かなーり微妙です…。16日までに良い結果をが来るのを待ちましょう!
私も28日締め切りでES出しましたが、まだ音沙汰なしです。期待して待っててもいいのでしょうか・・・
カゴメは理系の女性の採用数が少ないみたいですが、最終の時どれくらいの割合でしたか?
6日に参加予定なんですけど、私服で行く予定です。面接は筆記が通過したらですよねえ?
14日までに出した方は、2月28日と3月4日に試験を行っていますよ。ですから、貴方は残念な結果だったのかと思われます。
うかった人ぜひぜひ頑張って下さね。
もう今日説明会ということで、書き込むの遅いと思いますが、
カゴメは全然何も気にしなくてOKですよ!
これは本当にマジです。
むしろ私服の方が歓迎されます。
私はスーツで行きましたが、面接だめでした。
面接官に印象付けるためには絶対私服がいいと思います。
カゴメは外見で判断する会社じゃないです。
中身で勝負!!
結局は自分で私服かスーツか判断してください。
私は絶対私服をお勧めします。
ただし、最終面接だけはスーツで行きましょう!!
そうですねえ…僕はスーツで!
私服で行く人ーー!!