会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとぉ♪
明日筆記なんでがんばってきます~
津波に私は小心者なんでスーツです(笑)
まず筆記が通らなきゃアピールも何もないですしねー
えっと、受けるっていうか・・・
修士なので今日最終面接に行ってきたところです(笑)
役員4人と人事部長の計5人に対して学生1人で時間は10分程度のものでした。
聞かれる内容は自己PRと志望動機以外は各人バラバラのようです。
結果は合否に関わらず1週間以内(早ければ2,3日以内)に電話で連絡するという事なので念を飛ばしながら待ちたいと思います。
お返事ありがとうございます。ゆっきーサンはスーツで行かれるんですかぁ。なんかすごく迷いますよね。
今日エントリーシートを送付してきました。これって遅過ぎですか?
あと、エントリーシートのことなんですが、とってもスペースが狭くって。何処が一番重視されているのでしょうか?いろいろ不安です。
はじめまして。
わたしも28日締め切りの回で、ES提出しましたが、いまだ音沙汰なしです。
来ることを信じて待ってみましょう!!!
試験はいわゆる普通の「SPI」でした。
私は全く同じ問題を他社で受けました…。
これで落ちてたらショックだなぁ。
服装はほんとに私服で大丈夫ですよ!!
人事の方も本当にそうおっしゃっていましたし。
詳しくは、説明会でお話があると思いますよ!
…でも、私服で来ていた学生は1割くらいだったかな。
筆記試験はSPIです。
服装は本当に私服でOKです。
私服の理由は説明会で教えていただけます。
2月27日にエントリーシート通過のお知らせが来ました!!
嬉しいです。
通過お知らせのメールには札幌と仙台と名古屋の説明会の日程が書いてあったのですが、
今予約のページを見たら新しく東京の日程が組まれていました。
メールに書いていない日程に参加することも可能ですよね?
このページの下のほうを見ると技術系も事務系も同じ日程みたいなので、大丈夫だとは思うのですが・・。
まだはがきがきていないのでよくわかりません。
みなさんどう思いますか?
僕も7日に行きますけどやっぱスーツですねえ。友達が別の会社行った時もみんなスーツやったらしい…。
どうもありがとう!なんとか印刷できました~☆
自分の書いたのに返事くれて皆一緒に頑張ってるんだぁって実感しました。ヨシさんもカゴメ受けますか?お互いがんばりましょうね!!
ありがとうございます。また、待ってみます。
あせってしまって、頭の中真っ白になっちゃったんですよ。(泣)
おそらくみなさん2月14日締め切りの分じゃないでしょうか。私は14日締めに出して、24日にメール連絡を頂きました。その後にはがきが来たって感じです。
写真の部分と下の記入欄はそれぞれ違う形式のファイルなので保存せずに直接webページを印刷したほうが良いかと・・・
どうしても保存しないといけないのであればwebページをそのままhtmlで保存してみてはどうでしょう?
7割出来てれば余裕じゃないかな~。私は国語5割、数学9割で7割かな。。。
僕は東海地区のものですが、今日セミナーへの参加がきました。
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。今からかなり緊張しています。でも皆さん一緒ですもんね。ヨシさんも風邪をひかないように頑張ってくださいね!
午後でした。ということはあの控え室でしゃべっていたかも?でもおめでとうございます!
やはり通過されたのは、力があったからですよ。そして私は面接、反省点が確かにいっぱいありました。「気合」が足りなかったと思います。みなさんの気合に私は負けてしまっていました。残念でしたが、得るものはたくさんありましたし、就活の厳しさを思い知れいい機会でした。私は明日他社の最終選考に行ってきます。カゴメの選考で得られたものを活かせるよう頑張いってきます。ヨシさんも頑張ってくださいね!
のんべいさん、情報どうもありがとうございます:)
URL打ち込んでみたらいけましたよ!
こんなことってあるんですね.ほんとに助かりました~.筆記試験お互い頑張りましょうね.
私もアクセスできませんでした
しかし、直接アドレスを打ち込んだら、何故か入ることできましたよー。もし試してないなら、1度やってみてください。
午後の方でしたらお会いしている可能性が高いですがどうでしょう?
私のほうは面接が雑談みたいになってしまったのですが言いたい事はしっかり伝える事が出来たからか無事通過する事ができました。
採用枠が限られている以上仕方ないのでしょうが、選考中に仲良くなった人がいなくなってしまうのは辛いですね。
選考に残るという事は他を蹴落としているという事になるし・・・
>エイドリアンさんへ
(研究・修士技術の選考と同じだと仮定して)SPIはごくごく一般的な難度の奴なので、SPI対策の本などで軽く勉強していたら問題ないと思います。
私も事務系のセミナー参加の通知がきたのですが、URLにアクセスできませんでした.昨夜人事の方にメールを送ってみたのですが今日は返事が来ていませんでした.これは一体どうなっているのでしょう?
他の方はセミナー参加の画面にアクセスすることができているのですよね?もう少し人事の方からの返事を待ってみようと思いますが、ヒグチさん、その後どうなりました?
こんばんは。遅くなりましたがお返事します。私は3月4日の説明会に参加しますが、私服、ジーパンで行こうと思います。なんとなく不安ですが自分らしさが出ていいと思いました。筆記はSPIなのでしょうか?心配です。
マーチでも結構落とされてるのかなあ。
ま、通った皆さん今は筆記対策を頑張りましょう。
人事部長面接は集団面接ではなく面接官2人(部長と課長?)に対して1人の個人面接でした。
1時間毎に4人召集していて、1人ずつ順番に15分ずつ…という形式でした。
余談
待ち時間で小林さんや他の学生と雑談をしていた時にESの話題が出たのですが、今回のESのポイントは「自分の言いたい事を上手に短くまとめて表現できているか」という事だそうです。
あと服装については前にも述べましたが少なくともカゴメの場合は私服のほうが歓迎されますよ。まわりがスーツばっかりだったら尚ラッキーです(笑
その理由は説明会で小林さんから聞けると思います。
私も昨日4次受けました。もしかして会っていたかも?残念ながらここで終了となってしまいましたがいい経験になりました。この選考で得た多くのこと、これからの就活に活かして頑張っていきます。
これから受ける方へ
私は何社か足を運んで見てきましたが、カゴメの選考で強く感じたのは、みんなすごい自分への自信と主張を持っています。当たり前と思うかもしれませんが、他の選考でみてきた結果特にということです。
ESの書き方、服装を周囲と気にしている人はいると思いますが、自分の判断で進めればいいと思います。カゴメ自体がそれを求めているからです。実際選考が進むにつれ、私服の人が増えてましたし、3次では私も私服でいきましたが通過しました。形にこだわって何かをするより、自分の考えにこだわりもって通しましょう。私の場合、そういった自信、主張が弱かったことを反省しているので・・・
みなさん、スーツで行くか私服で行くか悩んでいるみたいですが、ここは本当に私服で(最終面接以外は)いって大丈夫ですよ。
人事の人も、そうしてくださいって言います。
あと、エントリーシートの結果ですが、同じ地区でも届くのにかなり差があるようなので、じっくりまってみてはいかがでしょうか?
さらに、エントリーシートですが、私も3行びっちりは書いていません。結構余裕を持って書きました。やりたい仕事なんかは、具体的に書きましたよ。
3次でだめだったのに、こんなに書いてずびばぜん。
オープンセミナーのときは
ほとんどの企業が
ご自由な服装でお越しくださいって
言っているのに、実際にセミナー会場
へ行ってみると全員スーツなんですよね・・・。
私も12日にES提出したのですが、音沙汰なしなので
そろそろあきらめよう!と思っていたものです。
昨日、某合同会社説明会の『選考通過したES展示』コーナーで、例の“3行”ESを発見しました。
私は欄いっぱいにびっしり書いて出したのですが、
展示されていた方のESは余裕をもって、すっきりと
書かれており、目からうろこ!!でした。
大学名による選考ではないというお話もありますし、
(トマト嫌いさん、情報ありがとうございます!)
あまり構えず自然体で取り組むとよいのかな、と思いました。
とはいえ、私のESが通過したわけではないので、
見当違いだったらすみません!!
しかし、展示されていた方のESは大変参考になりました。今後の活動に生かします。
もしこのスレッドにご本人がいらしたら、
どうもありがとうございました。
本当ですか?じゃあ私の間違いですね。正直私はそこまですごいといえる内容じゃないのですが…。
受けた理由は野菜ジュースが好きだから(恥
ただ、せまい志望動機欄だからと言って小さい文字で書きまくるのはお勧めしないです。
短く言いたいことを伝えるのが一番難しいわけで、完結にうまく表現できるかも大事なポイントだとは思いますが。
大学名で判断しているというのは間違いです。私は、一応旧帝大の者ですが、私を含め、周りの人もたくさんカゴメのESで泣かされています。
オレも12日に出したんだけどまだ何の返事も
来ないよ!!!
締め切り近いから大量にESが来てて
返事が遅れてる・・・と思いたい。
うちはまだ来ない・・・もう落ちたと判断したほうがいいのでしょうか(泣
私も迷ってます。なんかカゴメは最終くらいまでは私服可、だそうですよ。でも何となくスーツのほうが気は楽ですよね^^;